Передвижной базар в лаосской деревушке

27 January 2011 // Автор:

Места: Лаос

Tags:

Наконец-то начинаем потихоньку публиковать статьи про Лаос, в котором мы были в начале декабря 2010.

В северном Лаосе села разбросаны по тропическому лесу и холмам, они занимают редкие ровные площадки среди полудиких плантаций бананов, каучука, фруктов. В провинции Пхонгсали живет более 40 различных народов, и даже жители соседних сел часто выглядят по-разному. 

Села очень простые, легкие дома с соломенными крышами легко принять за временные жилища, никаких магазинов, естественно, нету. Всю еду добывают сами: рис, бананы, свинину, крыс и белок (ловят в лесу).

Передвижной базар в лаосской деревушке

Но иногда в глухое село приезжает целый караван грузовиков, и в этот день, который каждому здесь известен заранее, вдоль дороги открывается оживленный и колоритный базар. Сюда приходят все жители окрестных сел, в которые возможно до сих пор еще нет дороги. Для китайцев — это легкий способ сбыть свои товары: до границы с Китаем меньше ста километров. Для лаосцев — легкий способ добыть удобную пластиковую утварь, недорогую одежду, ткани.

В день (вернее, ранним утром), когда появляется передвижной рынок, царит необычное оживление
Передвижной базар в лаосской деревушке

За околицей села вдоль дороги специально построены бамбуковые навесы. Большую часть времени они пустуют, а в базарный день — они и лавки, и кафе и защита покупателей от дождя.

Передвижной базар в лаосской деревушке

Из деревень, расположенных на дороге, покупатели приезжают на мотоблоках с прицепом, исполняющими здесь роль маршруток (сидят в прицепе).

Передвижной базар в лаосской деревушке

Самые зажиточные приезжают на дешевых и ненадежных китайских скутерах модели «соковыжималка», на каком и мы ездили здесь. Это все равно гораздо лучше тряски в прицепе мотоблока.

Жители покупают развешенные китайские шмотки самого дешевого пошиба, а также расставленные рядом ведра, тазы и тяпки. Все купленное складывается в тот же прицеп мотоблока. 

Передвижной базар в лаосской деревушке

Корзины из бамбука для покупок, наоборот, плетут сами и используют в качестве рюкзаков, авосек и ридикюлей (плетеная корзина с лямками на фото справа, чуть поодаль пластиковых)

Передвижной базар в лаосской деревушке

Подобные корзины делают и родственные народы в провинции Юньнань в Китае

Передвижной базар в лаосской деревушке

На рынке, в том числе, продается готовая еда. В эту миску — в добавок к рисовой лапше и мясу — нальют бульон и настрогают зелени. Затем обильно приправят получившееся кетчупом и соевым соусом (а для любителей — и чили-соус положат)

Передвижной базар в лаосской деревушке

Маленьких детей носят примотанными шарфом сзади. Большие бегают сами. Оставлять дома совсем маленьких не принято, даже если мать идет на плантацию. А детей лет с пяти уже часто можно увидеть днем в селе вместе с бабушками. Мать и отец в это время ушли на поле. Это, кстати весьма удобно для молодых, так как работа на поле — утром с рассвета и к вечеру, а днем принято обедать и отдыхать по навесом от солнца на поле в романтичной обстановке, не возвращаясь в дом к родственникам. 

Передвижной базар в лаосской деревушке

Передвижной базар в лаосской деревушке

Женщины носят традиционные саронги, блузы, цветастые платки. Точный костюм зависит от конкретного народа. А мужчины и молодежь предпочитает практичную и современную китайскую одежду.

Передвижной базар в лаосской деревушке

Передвижной базар в лаосской деревушке

Передвижной базар в лаосской деревушке

Передвижной базар в лаосской деревушке

Передвижной базар в лаосской деревушке

Тоня рассматривает базар, а базар рассматривает иностранную женщину
Передвижной базар в лаосской деревушке

Стильный аксессуар местной кокетки
Передвижной базар в лаосской деревушке

Обновки с базара потом занимают достойное место в хозяйстве
Передвижной базар в лаосской деревушке

Фотографии частично мои, частично — тонины

27 January 2011 // Автор:

Места: Лаос

Tags:

25 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar efemerid says:

    рИдикюль.

    По-моему, дома на первой и последней фотографиях довольно основательные, с поправкой на тропики и общую бедность. В Индии, вон, крестьяне в брезентовых палатках живут.

    • avatar Tonic says:

      О ужас. Как это прошло мимо моих глаз) Сейчас исправим.

      По поводу домов все-таки у меня другое мнение. В Индии есть и бетонные дома. А тут — ТОЛЬКО бамбуковые и/или ротанговые (или из чего они там).

    • avatar Tonic says:

      Спасибо за ридикюль) А то так бы и жили дальше с позором)

  2. avatar Helleona says:

    Интересно, вот почему даже бедные азиатские деревушки воспринимаются как-то иначе, чем наши, российские? Вот у меня всегда ощущение, что они живут лучше, счастливее, несмотря на общую бедность. Хотя, скорее всего, это не так. Все дело в том, что трава на чужом огороде зеленее? Или просто глаз замылен, потому что наше — это наше, изучено давно и неинтересно, а там — это даааа))

    • avatar Pashkin says:

      Многие знания — многие печали ;)

      У них даже элементарный доктор находится в соседнем городе, а до него 60 км и транспорта нету (в экстренном случае это означает 3 часа на мотоцикле). А они воспринимают это как должное. Недавно докторов ВООБЩЕ не было.

      • avatar Helleona says:

        Вот-вот. У нас вроде какой-никакой врач/фельшер, а есть обычно. А впечатление все равно другое :)

    • avatar Tonic says:

      Вообще-то это интересный феномен, я согласна.

      Мне кажется, выглядят они и правда более радостно. Но это может быть показателем не счастья, а открытости. Русские люди гораздо более закрытые и не будут так просто улыбаться иностранцам с фотокамерами.

      Мы с Пашей думаем, что когда-нибудь поедем в Россию и сделаем серию репортажей под знаком «у нас тоже хорошо». Потому что в России очень много мест, где и правда офигенно, где прекрасные добрые люди, куда стоит ехать. Вот только холодно, поэтому жизнь тяжелее.

      • avatar Helleona says:

        То, что русские более закрытые (и я бы сказала, подозрительные) — это факт. Ха, когда я в первый раз из Индии приехала, у меня был четкая мысль: в москве серо, мало народу и никто не улыбается)))

        А репортаж-сравнение — это было бы очень интересно :)

  3. avatar Galenel says:

    Какие у них симпатичные национальные одежки!

    А какой маршрут по Лаосу был? Я вот думаю следующей зимой туда съездить поподробнее, собираю информацию :-))

    • avatar Tonic says:

      Ох, маршрут по Лаосу. Напишем об этом как-нибудь подробнее, а пока бегло. В общем, мы взяли мотобайк (лучше сказать — мотосоковыжималку) в Луанг Намтхе (я пока не уверена, что пишется именно так) и поехали на нем в сторону Пхонгсали. Долго изучали все найденные карты и выяснили, что почти на всех картах дороги обозначены по-разному. В общем, мы в одну сторону ехали не по главной дороге, и там национальные костюмы еще интереснее, включая голый бюст у женщин, на карте лонли пленета нет этой дороги. Потом мы съездили в сторону заповедника Phu Den Din. Потом до Пхонгсали и до Ou Tai. Потом обратно в Луанг Намтху через Удомсай. Дороги там ОЧЕНЬ плохие в сторону Пхонгсали. Просто ужасающе. И пыльные. Про асфальт и речи нет.

      • avatar Galenel says:

        Ну вы как обычно экстремалы!

        Я хотела бы что-нибудь более классическое — покаячить рядом со Вьентяном, увидеть Тысячу островов (только пилить до нее долго :-)

        • avatar Tonic says:

          У нас мало времени было. Поэтому хватило только на маршрут к лаосским аборигенам)

  4. avatar paldenlenka says:

    очень душевные фотографии получились. наверное потому что люди на них простые, добрые и душевные. желаю им материального достатка побольше. а то на дома смотреть страшно.

    вообще хорошая страна — небось туристов крайне мало и воздух чистый(потому что нет денег на машины) .

    класснфый репортаж . жду еще рассказов и фоток из Лаоса.

    • avatar Pashkin says:

      C воздухом, кстати не так уж и хорошо: дома стоят у грунтовой дороги и это тучи пыли после каждой машины. Подальше от дороги, воздух, конечно прекрасный, но многие живут у дороги.

      Дома у них аскетичные, конечно (как-нибудь выложим еще фотографию школы без стен). Но у них всегда тепло. Главное, чтобы крыша была. Стены — это второстепенное.

    • avatar Tonic says:

      Я еще хочу добавить про туристов. Их там, может, и мало, зато они основательно все подпортили. В некоторых деревнях на минутку остановишься воды попить, так местные сразу подходят и говорят, что заплатить надо. Это все потому что к ним возят туры — иностранцев на джипах.

      • avatar paldenlenka says:

        да туристы всегда всё портят. особенно когда на джипах ...

        • avatar Tonic says:

          Вопрос в том, как самому не стать таким туристом. Когда мы были в Лаосе, я это особенно хорошо прочувствовала. Понимаешь, нужно ОЧЕНЬ осторожно себя вести, когда приезжаешь туда, где иностранцы — редкие гости. Причем, мне же их фотографировать хочется. Но я понимаю, что я не могу просто так слезть с мотоцикла и начать им тыкать фотоаппаратом в лица. Потому что я стараюсь быть не туристом, а путешественником (как я это понимаю), я несу ответственность за то, что я делаю. Я вижу, КАК меняется наш мир. И мне это не нравится. Я не хочу, чтобы из-за меня он менялся еще сильнее. Хотя, наверное, это все равно происходит.

      • avatar Fongauzen says:

        А были ли какие-то острые проблемы с жильем?

        Я понимаю, в таких местах либо все дорого для буржуев, либо очень аскетично для бэкпэкеров...

        • avatar Tonic says:

          Привет!:) Острых не было, потому что мы там жили в палатке:) В Лаосе мы только в Луанг-Намтхе останавливались, там было нормально и дешево. Хорошо и дорого тоже было:)

  5. avatar sputnik1818 says:

    «Тоня рассматривает базар, а базар рассматривает иностранную женщину» — фото 60-ых. Ещё бы царапинки добавить для колорита:) Правда палится по фотокамере в руках...

    У нас тут в Ао Нанге тоже рынки прыгают с места на место, мы даже почти расписание составили по дням

    • avatar Tonic says:

      Похоже, это у них такая азиатская традиция — moving market. Причем начинается просто с грузовиков, которые ездят от деревни к деревне (ну, это и в России есть), и заканчивая прямо-таки большими рынками, которые сегодня здесь, а завтра там.

Leave a Reply

*