Наконец-то начинаем потихоньку публиковать статьи про Лаос, в котором мы были в начале декабря 2010.
В северном Лаосе села разбросаны по тропическому лесу и холмам, они занимают редкие ровные площадки среди полудиких плантаций бананов, каучука, фруктов. В провинции Пхонгсали живет более 40 различных народов, и даже жители соседних сел часто выглядят по-разному.
Села очень простые, легкие дома с соломенными крышами легко принять за временные жилища, никаких магазинов, естественно, нету. Всю еду добывают сами: рис, бананы, свинину, крыс и белок (ловят в лесу).
Но иногда в глухое село приезжает целый караван грузовиков, и в этот день, который каждому здесь известен заранее, вдоль дороги открывается оживленный и колоритный базар. Сюда приходят все жители окрестных сел, в которые возможно до сих пор еще нет дороги. Для китайцев — это легкий способ сбыть свои товары: до границы с Китаем меньше ста километров. Для лаосцев — легкий способ добыть удобную пластиковую утварь, недорогую одежду, ткани.
В день (вернее, ранним утром), когда появляется передвижной рынок, царит необычное оживление
За околицей села вдоль дороги специально построены бамбуковые навесы. Большую часть времени они пустуют, а в базарный день — они и лавки, и кафе и защита покупателей от дождя.
Из деревень, расположенных на дороге, покупатели приезжают на мотоблоках с прицепом, исполняющими здесь роль маршруток (сидят в прицепе).
Самые зажиточные приезжают на дешевых и ненадежных китайских скутерах модели «соковыжималка», на каком и мы ездили здесь. Это все равно гораздо лучше тряски в прицепе мотоблока.
Жители покупают развешенные китайские шмотки самого дешевого пошиба, а также расставленные рядом ведра, тазы и тяпки. Все купленное складывается в тот же прицеп мотоблока.
Корзины из бамбука для покупок, наоборот, плетут сами и используют в качестве рюкзаков, авосек и ридикюлей (плетеная корзина с лямками на фото справа, чуть поодаль пластиковых)
Подобные корзины делают и родственные народы в провинции Юньнань в Китае
На рынке, в том числе, продается готовая еда. В эту миску — в добавок к рисовой лапше и мясу — нальют бульон и настрогают зелени. Затем обильно приправят получившееся кетчупом и соевым соусом (а для любителей — и чили-соус положат)
Маленьких детей носят примотанными шарфом сзади. Большие бегают сами. Оставлять дома совсем маленьких не принято, даже если мать идет на плантацию. А детей лет с пяти уже часто можно увидеть днем в селе вместе с бабушками. Мать и отец в это время ушли на поле. Это, кстати весьма удобно для молодых, так как работа на поле — утром с рассвета и к вечеру, а днем принято обедать и отдыхать по навесом от солнца на поле в романтичной обстановке, не возвращаясь в дом к родственникам.
Женщины носят традиционные саронги, блузы, цветастые платки. Точный костюм зависит от конкретного народа. А мужчины и молодежь предпочитает практичную и современную китайскую одежду.
Тоня рассматривает базар, а базар рассматривает иностранную женщину
Стильный аксессуар местной кокетки
Обновки с базара потом занимают достойное место в хозяйстве
Фотографии частично мои, частично — тонины
рИдикюль.
По-моему, дома на первой и последней фотографиях довольно основательные, с поправкой на тропики и общую бедность. В Индии, вон, крестьяне в брезентовых палатках живут.
О ужас. Как это прошло мимо моих глаз) Сейчас исправим.
По поводу домов все-таки у меня другое мнение. В Индии есть и бетонные дома. А тут — ТОЛЬКО бамбуковые и/или ротанговые (или из чего они там).
Спасибо за ридикюль) А то так бы и жили дальше с позором)
Для тотальной ликвидации следов позора можно мой первый комментарий подправить :)
Да ладно уж, пусть знают))
Интересно, вот почему даже бедные азиатские деревушки воспринимаются как-то иначе, чем наши, российские? Вот у меня всегда ощущение, что они живут лучше, счастливее, несмотря на общую бедность. Хотя, скорее всего, это не так. Все дело в том, что трава на чужом огороде зеленее? Или просто глаз замылен, потому что наше — это наше, изучено давно и неинтересно, а там — это даааа))
Многие знания — многие печали ;)
У них даже элементарный доктор находится в соседнем городе, а до него 60 км и транспорта нету (в экстренном случае это означает 3 часа на мотоцикле). А они воспринимают это как должное. Недавно докторов ВООБЩЕ не было.
Вот-вот. У нас вроде какой-никакой врач/фельшер, а есть обычно. А впечатление все равно другое :)
Вообще-то это интересный феномен, я согласна.
Мне кажется, выглядят они и правда более радостно. Но это может быть показателем не счастья, а открытости. Русские люди гораздо более закрытые и не будут так просто улыбаться иностранцам с фотокамерами.
Мы с Пашей думаем, что когда-нибудь поедем в Россию и сделаем серию репортажей под знаком «у нас тоже хорошо». Потому что в России очень много мест, где и правда офигенно, где прекрасные добрые люди, куда стоит ехать. Вот только холодно, поэтому жизнь тяжелее.
То, что русские более закрытые (и я бы сказала, подозрительные) — это факт. Ха, когда я в первый раз из Индии приехала, у меня был четкая мысль: в москве серо, мало народу и никто не улыбается)))
А репортаж-сравнение — это было бы очень интересно :)
Только мы пока в Россию не собираемся))
Ну, понятно, в мире столько еще интересных мест! но на будущее, так сказать))
Какие у них симпатичные национальные одежки!
А какой маршрут по Лаосу был? Я вот думаю следующей зимой туда съездить поподробнее, собираю информацию :-))
Ох, маршрут по Лаосу. Напишем об этом как-нибудь подробнее, а пока бегло. В общем, мы взяли мотобайк (лучше сказать — мотосоковыжималку) в Луанг Намтхе (я пока не уверена, что пишется именно так) и поехали на нем в сторону Пхонгсали. Долго изучали все найденные карты и выяснили, что почти на всех картах дороги обозначены по-разному. В общем, мы в одну сторону ехали не по главной дороге, и там национальные костюмы еще интереснее, включая голый бюст у женщин, на карте лонли пленета нет этой дороги. Потом мы съездили в сторону заповедника Phu Den Din. Потом до Пхонгсали и до Ou Tai. Потом обратно в Луанг Намтху через Удомсай. Дороги там ОЧЕНЬ плохие в сторону Пхонгсали. Просто ужасающе. И пыльные. Про асфальт и речи нет.
Ну вы как обычно экстремалы!
Я хотела бы что-нибудь более классическое — покаячить рядом со Вьентяном, увидеть Тысячу островов (только пилить до нее долго :-)
У нас мало времени было. Поэтому хватило только на маршрут к лаосским аборигенам)
очень душевные фотографии получились. наверное потому что люди на них простые, добрые и душевные. желаю им материального достатка побольше. а то на дома смотреть страшно.
вообще хорошая страна — небось туристов крайне мало и воздух чистый(потому что нет денег на машины) .
класснфый репортаж . жду еще рассказов и фоток из Лаоса.
C воздухом, кстати не так уж и хорошо: дома стоят у грунтовой дороги и это тучи пыли после каждой машины. Подальше от дороги, воздух, конечно прекрасный, но многие живут у дороги.
Дома у них аскетичные, конечно (как-нибудь выложим еще фотографию школы без стен). Но у них всегда тепло. Главное, чтобы крыша была. Стены — это второстепенное.
Я еще хочу добавить про туристов. Их там, может, и мало, зато они основательно все подпортили. В некоторых деревнях на минутку остановишься воды попить, так местные сразу подходят и говорят, что заплатить надо. Это все потому что к ним возят туры — иностранцев на джипах.
да туристы всегда всё портят. особенно когда на джипах ...
Вопрос в том, как самому не стать таким туристом. Когда мы были в Лаосе, я это особенно хорошо прочувствовала. Понимаешь, нужно ОЧЕНЬ осторожно себя вести, когда приезжаешь туда, где иностранцы — редкие гости. Причем, мне же их фотографировать хочется. Но я понимаю, что я не могу просто так слезть с мотоцикла и начать им тыкать фотоаппаратом в лица. Потому что я стараюсь быть не туристом, а путешественником (как я это понимаю), я несу ответственность за то, что я делаю. Я вижу, КАК меняется наш мир. И мне это не нравится. Я не хочу, чтобы из-за меня он менялся еще сильнее. Хотя, наверное, это все равно происходит.
А были ли какие-то острые проблемы с жильем?
Я понимаю, в таких местах либо все дорого для буржуев, либо очень аскетично для бэкпэкеров...
Привет!:) Острых не было, потому что мы там жили в палатке:) В Лаосе мы только в Луанг-Намтхе останавливались, там было нормально и дешево. Хорошо и дорого тоже было:)
«Тоня рассматривает базар, а базар рассматривает иностранную женщину» — фото 60-ых. Ещё бы царапинки добавить для колорита:) Правда палится по фотокамере в руках...
У нас тут в Ао Нанге тоже рынки прыгают с места на место, мы даже почти расписание составили по дням
Похоже, это у них такая азиатская традиция — moving market. Причем начинается просто с грузовиков, которые ездят от деревни к деревне (ну, это и в России есть), и заканчивая прямо-таки большими рынками, которые сегодня здесь, а завтра там.