У буддистов есть четыре главных места паломничества. Они связаны с рождением Будды Шакьямуни (Лумбини, Непал), достижением Просветления (Бодхгая, Индия), первым поворотом колеса Дхармы (Сарнатх, Индия) и уходом в Паринирвану (Кушинагар, Индия).
Городок Лумбини — сначала мы оказались именно там, по хронологии, так сказать — раньше находился на территории Индии, а сейчас — на самом юге Непала, в нескольких километрах от индийской границы. Лумбини до сих пор носит индийское название: «Любимый» на санскрите.
Королевский дворец отца Будды находился в городе Капилавасту, неподалеку от Лумбини. Из него-то будущая мать Будды — Майя Деви — и направлялась в сторону Лумбини. По дороге она решила прогуляться в прекрасном парке, где, ухватившись за дерево на берегу озера, и родила сына.
Один из монастырей в Лумбини. Пруд — другой!:)
Первое, что видишь, когда попадешь в Лумбини — грязный поселок. Пыльно, некрасиво, шумно, грязно. Бегают дети-попрошайки. Кстати, чтобы попасть в Лумбини из ближайшего узлового транспортного пункта Бхайрава, нужно «поймать» местный автобус и полтора-два часа в нем трястись. Автобус, видимо, сам был свидетелем рождения Будды, судя по его техническому состоянию. Пока мы ехали, у него пробилось колесо. Абсолютно не смущаясь, водитель поехал дальше, прямо так. Потом кто-то бросил в лобовое стекло камень, оно разбилось. Водитель собрал осколки в ведро и точно так же спокойно двинулся вперед.
В общем, удовольствия мало. Нам, к тому же, на удивление не повезло с погодой. Стоял непроглядный смог, иногда накрапывал дождик
Гест-хаусы в Лумбини поистине ужасны. Поэтому выбирать придется наименее ужасный из всех. Мы нашли комнату недалеко от остановки автобуса на Лумбини Базаре. Если вам кажется, что рядом с автобусной станцией лучше — вы заблуждаетесь. Там такая же помойка
Впрочем, мы приехали в Лумбини не за гест-хаусами. Все самое главное находится в парке. Он огромный и выглядит немного диковатым, что сильно прибавляет ему очарования
В парке, в первую очередь, храм Майи Деви. Выглядит, правда, не совсем как храм, а как развалины храма, закрытые новым зданием сверху (видимо, для консервации). Внутри храма — камень под пуленепробиваемым стеклом, он отмечает точное место рождения Будды. Вход сюда платный — 50 рупий (по нынешнему курсу — 25 рублей).
Рядом — развалины древнего монастыря (около 2 тысячелетий). По ним с воодушевлением скачут непальские школьники. Не мудрено, что он не выдержал напора истории. На заднем плане — знаменитое дерево, за которое взялась Майя Деви
Сейчас на обширной территории парка строят буддийские храмы разных стран и традиций. Парк разделе на две «зоны» — западную, на которой расположены монастыри традиции Тхеравада, и восточную, здесь монастыри Махаяны. Все это выглядит очень новым, не хватает привкуса старины. Но интересно за счет мгновенного перехода от одной буддийской традиции к другой. Например, тайский белый монастырь с пагодами абсолютно не похож на красочный тибетский
В парке есть випассана-центр Panditarama international vipassana meditation centre (www.panditarama-lumbini.info). Вы можете присоединиться к курсу в любой день рано утром.
Погодка отвратительная, конечно. На лирический лад настраиваешься
По парку водят экскурсантов: местных школьников, паломников-тибетцев. Многие приезжают в Лумбини только на один день, на туристических автобусах
Везде растут лотосы
Как добраться: чтобы попасть в Лумбини из Катманду, нужно ехать на автобусе, который идет в Сунаули (непальско-индийская граница). Выходите в Бхайраве, не доезжая несколько километров до границы. Билет должен стоить примерно 250 рупий. Автобус идет 8-12 часов.
Где жить
Все гест-хаусы ужасны. Мы выбрали Rahul guest house, 250 рупий за дабл, душ общий. Горячей воды, конечно же, нет. Мы наблюдали, как англичанин просил у персонала горячую воду в душе. Они два раза приносили ему горячую воду в ведре.
Нормального места для еды нам обнаружить не удалось. Кажется, их здесь нет.
PS Путешествие в Лумбини у нас получилось не очень радостным. Если вы туда съездили, и у вас есть хорошие радостные фотографии, покажите, я буду рада!
фотографий нет, но есть ностальгические воспоминания))
2 года назад ехали из Горакхпура в КТМ на автобусе, который обещал довезти за часов 6, что ли, а тащились мы все 12... жутко замерзли, потому что были «молодые и неопытные», спаковали теплые вещи в рюкзак, а рюкзаки, естественно, отправили на крышу автобуса.
Так что вроде и не такая уж неприятная поездка была бы, горные дороги, кое-где разрушенные мосты, романтика... только вот часам к 12 ночи стало сииильно не хватать полара и носочков...)))
а не, вру, нашла фотографию одну, кажется, она сделана именно в Лумбини:
Подозрительно чистый и ровный асфальт. На Лумбини не похоже)))
Только колесо не Драхмы, конечно :) А Дхармы :)
во многом про Лумбини согласен. так, один раз побывать и хватит. кстати мы нашли где там поесть можно нормально, правда ждали почти полчаса (что для непала много), зато кудахтующую курицу прямо при нас поймали и поволокли на кухню :)) еще мы там на велике катались, собсно весь комплекс на велике о объехали. да, 1 день и хватит, все правильно
Думал съездить туда, но времени было жалко.
Ведро горячей воды — это нормально :) В треке, бывает, и этого не найдешь.
ой ничего себе я ошиблась! спасибо!!!))
То трек, а то город нормальный. В смысле, поселок. Разные же вещи.
Ага, почитала отчет. У вас такое же впечатление))
Впрочем, Лумбини иллюстрирует буддийскую мысль о непостоянстве, о преходящести всего. Если тут когда-то и были дворцы, то с этих пор многое изменилось.
У буддистов есть мысль насчет животных. Ты вообще-то можешь есть мясо. Но если его не убили специально для тебя. То есть, купить колбасу в магазине — нет проблем. А если для тебя зарубили барашка — это нехорошо. В этом есть, конечно, некий восточный самообман. Когда ты ешь мясо, ты все равно способствуешь развитию мясной промышленности. Но наши учителя так говорят. Я лично по возможности не ем мяса. Рыбу ела, но, думаю, тоже ограничу максимально.
а мы останавливались в Лумбини в Корейском монастыре. Он не достроен ещё, серый, глобальный, как вся северная корея, хотя, конечно, он — порождение южной. комнатки-дормитории принимают посетителей, и кормят там 3 раза в день, причем всё — за донейшн, на собственное усмотрение. Не фотан. зато на территории и даром.
О, классно! А вы там долго жили? Дормики там большие? На сколько человек?
Я подозреваю, что в Шечене вне сезона гораздо дешевле. Сейчас наплыв людей. У них, понимаете ли, на гесты стандарты коммерции распространяются.
Но у них тут и правда классно. Вай-фай (неоценим), отличая большая чистая комната, хот вотер. Белье чистое. Тихо по ночам. То есть, то, чего очень хочется, когда ты несколько дней тащился по грязным индийским дорогам и спал, где придется. В общем, приятно иногда в чем-нибудь приличном остановиться)) Ну, вы меня понимаете))
Дня 4 жили. Тогда там пусто было (август). У них заведено мальчики налево — девочки направо, но нам разрешили вместе, т.к. мы с малышом. Дорм — 2 большие жесткие кровати. На 2 чела каждая. А если вай-фай, прилично и нравится — нет смысла переезжать!
О, так вы с малышом путешествуете! Классно!
А сколько детенышу?
"Если вы туда съездили, и у вас есть хорошие радостные фотографии, покажите, я буду рада! "
На турсервис в Лумбини и правда лучше закрыть глаза. Но хорошую кафешку мы там нашли, прямо на основной улице на втором этаже какого-то геста.
Да, и еще возникла мысль после посещения, что в Лумбини надо приехать лет через пять, когда достроят новые храмы и ступу. И, наверное, облагородят поселок :-)
Буду в Непале в декабре и хотелось бы попасть в Лумбини на день. Хотела спросить, насколько ужасна дорога из Катманду до Бхайравы, там горный серпантин или в основном все-таки по равнине едут? Трясет сильно?)) И где посадочный пункт в Катманду, не помните?
Нет, серпантина нет, но дорога не очень, на автобусе ехать некомфортно, но в принципе по непальским меркам дорога хорошая.
Автовокзал находится на северной объездной дороге, мы шли пешком из Тамеля, это заняло примерно полчаса (но путь нетривиальный).
Вообще Лумбини — довольно странное местечко)
спасибо) я в принципе ездила в индии, правда не в общественном автобусе, а в «частном», наверное, в непале не сильно хуже) просто серпантины переношу с трудом) тогда буду прорываться на автобусе, а то на самолете уж очень дорого...
в прошлом году была в Сарнатхе, так что примерно представляю, что там будет, но все равно хочется «прикоснуться», раз уж буду в тех краях. еще раз спасибо)
Да, Лумбини нас тоже поразил «чистотой». Еще запомнилось большое кол-во попрошаек, кот-е вели себя оч нагло. Сам комплекс, конечно же, оч понра!
В Бодхгае тоже много попрошаек. Вы там, кстати, были?
Добрый день, отпишусь тут, раз уж по вашему посту поехала,
2018 год, цена билета из покхары от 900 до 600 (600 сказали это утренний бас на шесть часов)
ехали 8 часов, дорога все еще жесть около лумбини, но делают.
в парке еще не была . гесты все теже полагаю, еда есть, сезон низкий пока не доставали сильно попрошайки.
Спасибо, полезно! Делают дорогу — это еще лет на 10 растянется с местными скоростями :)