На востоке острова Сумбава есть городок Сапе. Оттуда ходят пассажирско-грузовые паромы на Флорес и Сумбу, по этому случаю мы там и оказались. Паром отправляется один раз в день, в 8 утра, поэтому мы остались в Сапе на ночь, о чем ни минуты не жалели.
У причала паром, на котором нам предстояло плыть следующим утром
Туземные девочки
Паромы ходят не из самого Сапе, а из деревеньки Бугис в паре километров от Сапе. Сапе — хоть и захолустный, но городишко, а Бугис — совсем деревня, даром что порт.
Домики в Бугисе
Бугисская мечеть на курьих ножках. Напротив мечети находится государственная заправка Pertamina. На заправке бензин продают по 4500 рупий (полдоллара) за литр. Альтернатива — маленькие лавочки (в каждой деревне есть как минимум один торговец бензином), цены в которых начинаются от 5000 рупий
Едальни в Бугисе нас не впечатлили. Рекомендованный путеводителем Rumah makan Arema оказался чрезмерно дорогим по индонезийским меркам, а парочка других нам просто не понравилась. Поэтому ужинать мы ездили в Сапе, по дороге в которой обнаружили отличную честную (не пытающуюся ободрать иностранцев) кафешку в стиле Masakan Padang. Буквально это переводится как «Падангская кухня», а на деле означает рис со множеством добавок (жареная и тушеная рыба, курица, мясо, тушеные овощи, яйца и т.д. ) на выбор. Кстати, ночевали мы в одной из двух гостиниц рядом с портом. Я забыла ее название, но найти очень легко — если идти от порта, то она будет справа, на первом повороте. Номер стоил 60000 рупий
На фото — не понравившаяся нам, но колоритная внешне едальня в Бугисе
Если свернуть с главной улицы, то есть, той, которая ведет в порт, то попадаешь в настоящий 21 век, век прогресса и высоких технологий. Здесь мы были окружены толпой кричащих детей
Стеснительная, но очень симпатичная девочка
Лодка с балансирами
Рыбацкий корабль. Похож на пиратский
В сумерках потихоньку начинался прилив. Многие лодчонки уныло лежали на мели
Некоторые суда были припаркованы дальше в море, вне приливно-отливной зоны
Самая главная часть Бугиса — порт. На фото — вид из порта в сторону поселка, состоящего, по сути, из двух улиц
Здание порта. Здесь продают билеты. Паром на Флорес стоит 40000 рупий с человека и 103000 рупий за мотоцикл (включая проезд водителя). Есть билеты на животных — корову, свинью и козу. Свиной билет — как два человеческих, видимо, свинья менее чистоплотна и более тяжела. А коровий билет — как мотоцикл. Тут же, рядом со зданием порта, торгуют едой, вон виден велосипедный разносчик баксо (суп с фрикадельками)
Грузовики и автобусы дожидаются отправления. Подозреваю, что грузовики иногда стоят в очереди несколько дней, потому что паром ходит один раз в сутки, а машин внутрь помещается мало
Покидаем Сумбаву
Проплываем вдоль острова Комодо, на который стремятся многие западные туристы. Мы игнорируем Комодо, нас ждет Флорес
первое что бросается в глаза — такое низкое небо!
Красиво там, но очень бедно... Тебе еще не надоело море?)
какие люди красивые, особенно дети!
синее пресинее небо . красиво. и дети очень красивые. фото поселка в стиле 21 века — это класс))
а чего вы проигнорили остров Комодо? что там не так?
Оля как может надоесть МОРЕ???
:) Это нам с тобой, а вот интересно узнать у Тони)
Туземные подружки в целом и симпатичная застенчивая девочка, в частности — такие милашки! :) Спасибо за фотопрогулку, люблю такие маленькие городки и посёлки.
Ой, там такие интересные атмосферные явления бывают, страшно сказать. И все это так красиво в воде отражается!
Надоело. Поэтому снорклингом у нас Паша интересуется гораздо больше. А я так — пофотографировать, погулять. Даже купаться как-то не хочется. Я больше по горам. К тому же, мне тут очень жарко, поэтому я нормально себя чувствую только вечером. Ну и когда мы переезжаем куда-нибудь поближе к горам.
Да, накупаешься, наверно, надолго вперед!
Кстати, индонезы намного привлекательнее индийцев, это сразу в глаза бросается, когда сюда приезжаешь.
Там как раз то, о чем я писала парой постов выше — СЛИШКОМ много туристов. Туда ездят смотреть комодских варанов, гигантских таких ящеров. Так вот их там специально прикармливают, чтобы они тусовались поближе к туристическим тропам. К тому же, там все очень дорого, нужны гиды и организованные туры. А варанов мы и так уже видели. Не таких, конечно, гигантских, зато в дикой природе, а не в этой пародии на заповедник. Из комодо делают офигительный бизнес, сюда же куча туристов приезжает. И это ОЧЕНЬ сильно влияет на регион, в плохом смысле.
Пожалуйста!) Я тоже маленькие городки люблю больше, чем большие. Душевнее они.
Да я почти что не купаюсь, Оль)
Может, уже накупалась?)
Видимо, еще в Индии)
Счастливая ты, Тонь!