Ледник Сиачен — большой кусок спорной и, по большому счету, бесполезной территории на границе Индии, Пакистана и Китая в горах Каракорума. Почти 30 лет назад, в 1984 году, обе стороны решили заявить свои права на полярные владения и выслали полки. Индийцы тогда промаршировали пешком по засыпанной снегом автодороге через закрытый зимой (дело было в марте-апреле) перевал Зоджи-Ла и потом на самолетах прилетели на ледник и, спрыгнув с парашютами, окопались там. Пакистанцы, говорят, опоздали на 4 дня, поэтому войны не получилось: им пришлось окопаться на своей стороне, не имея никаких шансов на измененение положения.
С тех пор обе стороны ведут планомерную и непрекращающуюся борьбу с генералом Морозом, а также подключились майор Снегопад и полковник Эваланч. В апреле нынешнего года на базу пакистанских военных сошла среднего размера лавина и засыпала как минимум 138 человек. По этому поводу в «Вашингтон Пост» вышла подборка фотографий о жизни в этом высокогорном месте, которую я хотел бы привести со своими комментариями.
Главком пакистанской армии Ашфак Парвез Каяни прибыл на следующий день после лавины и возглавил поисковую группу. Через три дня она насчитывала более 400 человек, но, судя по сообщениям, никого так и не спасли.
Небольшая по меркам Каракорума лавина засыпала целую военную базу. Спасатели идут по лавинному выносу размером в десятки, если не сотни метров.
База оборудована тяжелой техникой, но это все равно не помогло.
Пакистанская армия использует вертолеты Ми-8, подаренные советскими товарищами. Хотя нет, дарили мы тогда другим товарищам, этим — продавали.
Как сказал один индийский генерал: «Сиачен — жуткое место, даже трава там не растет». Что скажешь, действительно не растет. Заваленная лавиной база находилась на высоте чуть ниже 4000 метров в долине. На индийской стороне ледник спускается с 5700 до 3600 метров. Три проходимых перевала — каждый около 5500 метров, верхние индийские (постоянные!) посты на гребне — под 7000, а сам хребет чуть не дотягивает до восьми тысяч. Количество гражданских, побывавших там, по пальцам пересчитать можно. Мечта для альпиниста! Я бы очень хотел там оказаться на велосипеде, но военные не велят. Почти без сомнения, что все опубликованные фотографии оттуда сняты солдатами и офицерским составом на мобильные телефоны.
Ледник Сиачен (слева). Справа — притоки ледников Римо и Сиачен. Слева за границей кадра — долина, которую контролирует Пакистан.
Этот лед казался настолько бесполезен, что вопрос, где проходит граница в этом места, не привлек внимания ни при подписании договора об индо-пакистанской границе в Шимле (1972), ни резолюций ООН. Ташкентская декларация (1966) тоже никак не оговаривала, где проходит граница в этом районе.
База индийской армии на леднике Сиачен. Говорят, что индийцы за время антарктической экспедиции научились строить эскимосские иглу для защиты от холодов. Непохоже как-то, чтобы это умение широко использовалось.
Хорошо на Сиачене летом. Курорт! Сугробы, которые не тают — пушки и тушенка, закрытые белым полотном.
Индийские военные стреляют из пушки в сторону плохишей в 1998 году перед началом Каргильской войны (1999). Думаю, это фото снято достаточно далеко от Сиачена — трава есть, снега нет. Скорее всего, это где-нибудь на реке Шайок, и мы там даже в прошлом году проезжали на велосипедах.
Самое интересное, конечно, альпинистские тренировки кшатриев. Чем еще заниматься на затерянной базе в горах между завтраком, обедом и ужином? Не устав же караульной службы учить (тем более, это надо читать уметь) ? Наклонная подвесная переправа. (Схватывающий узел для страховки не завязан, 10 штрафных баллов)
Подписи: слева — лезть самому, справа — жумарить. Точно в таком же стиле — краской по скале выполнены различные предупреждения и указания повсюду в Ладакхе: не обгонять, опасный поворот, стоянка запрещена, впереди — храм гуру Нанака. Кстати, на Сиачене тоже есть храмы, которые используют военные во время службы (надо же где-то ежедневно молиться).
Массовое десантирование по отвесной стене ледника. Почему товарищей спускают на верхней страховке вместо того, чтобы использовать спусковое устройство, и зачем при этом держаться руками за веревку мне неизвестно.
Передвижение по морене. Как-то раз в прошлом году мы заметили у дороги военного, который занимался автостопом с именно такими белыми пластиковыми ботинками и каской.
Рукопашный бой ледорубом? Самозарубание на льду? Психологическая атака? Секретная гимнастика индийских спецслужб? Некоторым профи даже ледорубов не дают.
«Я хату покинул — пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать». Внешний вид военнослужащего из области Кумаон (штат Уттаранчал) — яркое свидетельство общего происхождения множества индоарийских народов, расселившихся в исторические времена от Европы до центральной Индии.
На посту с мобильным.
Командующие как всегда страшно далеки от народа. 2005 год, генерал Й.Й. Сингх на леднике Сиачен. В будущем — главнокомандующий индийской армией, затем — губернатор штата Аруначал-Прадеш.
Интересно, что одежда и коврики военных — белые, а рюкзаки — оливковые.
Патрулируют ледник Сиачен как надо — в связках.
Ледник Сиачен — место, где ни разу до 2004 года не было ни одной женщины, в отличие от Эвереста, Антарктиды и прочих сильно туристических мест. Но в конце концов феминистки объединились и через знакомого офицера контрразведки, предварительно акклиматизировав, послали туда известную актрису Айшварию Рай с концертом по поддержанию боевого духа удивленных солдат, проходящих свою службу вахтовым методом — 6 месяцев вдали от дома.
PS. Наша совместная книга о путешествии на велосипеде в Занскар, Ладакх, Индийский Чангтанг и между отрогов хребта Каракорум будет выходить частями на нашем сайте со следующей недели.
Книгу буду с интересом читать. Кстати, в тех местах путешествует один мой знакомый, Артур Абагян. Разом не пересекались с ним? Все-таки места не шибко туристические.
К сожалению, не пересекались.
Это только так кажется, что места нетуристические. В реальности в Занскаре, а особенно в Ладакхе много иностранцев. Во многих селах и даже просто на горных маршрутах есть гест-хаусы и рестораны, а на яках уже не возят мешки с солью, на них катают туристов. Нам удалось побывать в нескольких местах, куда никто не заглядывает, но это скорее исключение.
Супер, спасибо большое.
Теперь уж не осталось сомнений в том, откуда в лавочкам Катманду такая куча белых б/у Кофлачей...
А любой уважающий себя ладакхский пастух использует в качестве палатки белый парашют, а для хозяйственных нужд б/у парашютную стропу
Re: PS.: Урра! Будем ждать новых вело-рассказов!
И они обещают быть обстоятельными:)
Блин, как интересно!! Где бы я это еще узнал? молодцы!
Все мало и мало им территории))
Им — это индийцам? Видимо, они впечатлились потерей Аксайчина, да и Пакистан тоже, мягко говоря, немаленький. Теперь держатся за крохи. К тому же это не просто вопрос о том, что эта земля моя или твоя, это дело политической важности.
Интересное само по себе место. Некоторые фотографии — как пейзажи с других планет.
Очень хотелось бы туда самим попасть. И просто на ледник, и посмотреть на военный быт в таких тяжелых условиях.
Вот это жесть, честно говоря не знал об этом. Сдался тот ледник им, нефть там что-ли. Но так же хочется там побывать и посмотреть на этот бардак :)
Пользуясь случаем — приглашаю всех поучаствовать в статьейном конкурсе «Моё лучшее путешествие» на моём блоге.
Пользуясь случаем, предупреждаю, что комментарии не предназначены для рекламных объявлений.
А я и не видел эту статью. Очень интересно и почему-то она мне очень забавной показалась.
Я про индийских военных только с улыбкой думать могу, хотя понимаю что и они бывают суровы.
Меня они тоже больше веселят, чем устрашают))