***
В Таджикистане очень интересуются русскими и вследствие этого каждый день много раз задают однотипные вопросы. Поэтому хорошо бы иметь футболку с российским флагом и напечатанными универсальными ответами:
— Мы говорим по-русски.
— Да, мы из России.
— Из Москвы. Да, из самой Москвы, не из «Подмосквы».
— Путешествуем на попутных машинах и пешком.
— Без велосипедов. Совсем без.
— У вас красивая страна. Очень красивые горы.
— Очень понравилось здесь.
— За путешествие нам никто не платит (все поголовно думают, что нам кто-то за это должен платить)
***
Множество дорог и тоннелей в Таджикистане реконструируют китайцы. Предприятие называется (перевел китайский переводчик) «Китайская дорога, китайский мост». Быт китайцев очень прост — лагерь из военных брезентовых палаток, котел с чаем, котел с рисом. Все на обочине шоссе, метрах в пяти от дороги. Местные жители по причине крайнего аскетизма и анисанитарии считают, что дороги строят китайские заключенные («Китайские туремчики»). Само понятие здесь стало нарицательным. На посту ГАИ: «А почему у вас пассажиры-китайцы без документов? Откуда мы знаем, может вы китайских туремчиков везете?»
***
В Фанских горах испачкались желтой смолой растений вдоль тропы. Листья все оборваны. Мы думали — коровы едят. Лесники пояснили — наркоманы в эту долину ходят. Растение как по-русски не знаем, а по-нашему — анаша.
***
Еще ни разу мы не получали в подарок наркотики. Один водитель по пути из Душанбе в Куляб подарил нам «средство необходимое в дикой природе, которое отпугивает всякую змею». Дальше оказалось, что при укусе змеи или болезни можно разжевать небольшой кусочек. Еще дальше оказалось, что средство незаконное, очень незаконное, но до 2 граммов носить можно. Средство добывают из растений с четырьмя красными лепестками. Больше комментариев не надо? Догадываетесь, что пришлось сделать со столь ценным подарком?
***
Остановились в Хороге. До этого около 300 км ехали по берегу приграничного Пянджа(граница с Афганистаном). Тоня говорит, хорошо, что уезжаем от афганской границы — некомфортно вечером палатку ставить, вдруг кто ночью с той стороны придет и наркотики подарит.
***
Стас
«Да, душ есть с горячей водой. Не совсем обычный — бочка со шлангом на уровне пояса»
***
В гостиницах можно торговаться как на базаре. Стоимость номера в гостинице Куляб (г. Куляб) в процессе торга снизилась с 35 сомони до 20 сомони (4,5 USD) с человека. В номере был кондиционер (что было весьма актуально по сорокоградусной жаре), но не было воды. Кроме того мы были единственными постояльцами. Как прокомментировала нам сотрудница ОВИРа в Кулябе, воды в этой гостинице с роду не было никогда. Впрочем вечером вода нашлась в общей ванной на этаже («других людей все равно нету, мойтесь смело»).
***
Дорога из Душанбе до Хорога наполнена иностранными велосипедистами (одним из них мы в обед писали в блокнот произношение понятий «минеральная негазированная вода», «поменьше масла», «варенье»), а также китайскими грузовиками, в которых ехать существенно комфортнее, чем в Камазах: быстро, не трясет, работает кондиционер. Водители, пересевшие 2-3 года назад с Камазов, ездят на этих пустых грузовиках, что те гонщики, крутые повороты между скальной стеной и обрывом в Пяндж проходят с ветерком. «У меня еще на задних мостах двух баллонов не хватает, я еще не гоню, а у напарника вообще четырех баллонов нету — в Кашгаре купим.»
наркотрип))
Ne to slovo!