Узбой — это как бы модель реки в натуральную величину, модель, в которую, кажется, только вчера прекратили доступ воды.
На спутниковом снимке отчетливо видно, что примерно между Каспийским и Аральским морями пустыню пересекает внушительное русло. Оно протянулось от края большой сухой Сарыкамышской котловины, самый низ которой занят небольшим озером до берега Каспия у Красноводска (ныне город Туркменбаши). Верховья реки сегодня соединяются с Амударьей в обход озера через искусственный канал. В отдельных местах в русле заметна синева воды и даже кажется, что есть течение, но большая часть — абсолютно сухая.
Это Узбой – таинственная пропавшая река.
Фрагмент сухого русла на спутниковом снимке.
В исторические времена в Узбое была вода, но когда именно? Удивительно, но среди восточных писателей Средневековья, которые обычно повествуют о событиях очень дотошно, нет единого мнения на этот счет. Ученые, работавшие в XX веке в Сарыкамышской котловине, обнаружили на ее склонах следы водоподъемных сооружений и древнюю сеть оросительных канавок. В русле Узбоя ничего похожего не нашли. Из-за этого малообразованные уфологи считают Узбой рекой, вырытой инопланетянами, – вполне современное на вид сухое русло без следов деятельности человека.
Одно из первых упоминаний об исследовании этого сухого русла достойно быть отдельным повествованием. В начале XVII века туркмен Ходжа Нефес добрался до Петербурга и сообщил Петру I, что в стране, лежащей при реке Аму [Амударья], добывается песочное золото и несмотря на то, что эта река, впадавшая раньше в Каспийское море, отведена узбеками в Аральское море, перекопав плотину, можно вернуть реку в ее прежнее русло. Это сообщение заинтересовало Петра, и он приказал организовать большую экспедицию, которая должна была разыскать у берегов Каспийского моря прежнее устье Амударьи, построить здесь крепость, а после этого «ехать к хану хивинскому послом, а путь иметь подле той реки и осмотреть прилежно течение оной реки, также и плотины, ежели возможно, оную воду обратить в старый ток, к тому же прочие устья запереть, которые идут в Оральское море». Так было положено начало изучению Узбоя и восточного берега Каспийского моря.
Восточное побережье Каспия сурово и неприветливо. Крутые скалистые берега стеной возвышаются над морем. Камень и скалы. Дальше белыми отвесными обрывами простирается на многие сотни километров обширная глинистая пустыня Устюрт. На севере полуострова Мангышлак в 1716 году появилась русская крепость. Вторая крепость была построена на юге, близ нынешнего Красноводска. В 1717 по направлению к Хиве по новым, малоизвестным путям вышел большой отряд русских войск в 3000 человек. Транспорт, обслуживавший этот поход, растянулся на несколько километров. Это было посольство Бековича-Черкасского к хивинскому хану. Главным проводником экспедиции был калмык Манглай Кашка, с ним шли десять его земляков.
Потянулись длинные дни походной жизни. Падали верблюды, падали лошади, не привыкшие к соленой воде. Как-то утром обнаружили исчезновение всех проводников и самого Манглая Кашки. Дальше вести отряд пришлось туркмену Ходже Нефесу. Между тем Манглай Кашка со спутниками спешно скакали в Хорезм, чтобы сообщить хивинскому хану о походе русских. Хан собрал 15000 джигитов, но, не рассчитывая разбить русских в открытом бою, пустился на хитрость. Хан пригласил Бековича-Черкасского к себе быть гостем и братом. Разделив русское войско на пять частей и расположив его в разных городах, хивинский хан приказал напасть на всех русских одновременно посредине ночи. После этого побоища мало кто остался жив. Ходжа Нефес, спрятавшись в телеге под шубами, пролежал там три дня, а затем, замаскировавшись, поскакал в Россию и первым принес известие о гибели отряда.
Замысел Петра I разрушить плотины на Амударье, преграждавшие путь воде в Узбой и Каспий, запереть протоки, идущие в Аральское море, а также найти песочное золото у города Еркеть остался неосуществленным.
Кстати, эту историю я впервые увидел в несколько другом изложении в книге Хопкирка «Большая игра против России» вот в каком замечательном контексте. Хопкирк рассматривает территориальную экспансию Российской империи как некую компенсацию долгих лет монгольского ига на уровне национального сознания. Якобы сам Петр I завещал расширять территории в Центральной Азии вплоть до Индии, что в конечном итоге привело к активному соперничеству с Британской империей за сферы влияния в Центральной Азии, известном как «Большая игра», которое закончилось установлением в начале XX века линии раздела сфер влияния совпадающей с нынешней северной границей Афганистана по реке Пяндж. Как один из фактов, подтверждающих раннее начало экспансионизма, приводится история посольства Петра I к хану Хивы. Это выглядит как претензия на сенсацию, да и в целом книга довольно предвзятая в стиле «английские джентльмены против русских мужиков». Впрочем, многообразие исторических деталей делает книгу вполне стоящей внимания (критичного).
Первый хивинский поход, Каразин Н.Н., 1888
Но самое интересное, что никакой плотины и не существовало. Амударья закрыла свои выходы на запад собственными наносами, которые ежегодно отлагаются в большом количестве. В последние столетия река подмывает и рушит правый берег, отходит на восток. Многие западные рукава отчленились от нее, лишились питания и высохли. Население Хорезма/Хивы должно было прилагать громадные усилия к поддержанию водоносности оросительных каналов. Также и понижение уровня Аральского моря приводило к углублению основного русла Амударьи и усыханию западных ее протоков. Вся вода ринулась в Арал. Высохла Сарыкамышская дельта Амударьи, почти высохло Сарыкамышское озеро, умер Узбой. Сегодня зеркало обмелевшего озера находится на 2 метрах над уровнем моря, а уровень, при котором оно сливалось в Узбой, — 58 метров.
Поскольку ни «узбекской плотины», ни признаков стока из Амударьи не нашли, то западные географы долгое время считали, что Узбой – это бывший морской пролив, по которому шел обмен каспийскими и аральскими водами, или же вади – овраг, созданный ливневыми потоками. Экспедиция В.А. Обручева 1886 года установила, что Узбой – определенно хорошо сохранившееся русло большой реки, некогда пересекавшей закаспийские пустыни. И эта река – не Амударья: в русле могло бы протекать от трети до половины стока Амударьи. Узбой был самостоятельной рекой, имевшей начало в Сарыкамышском озере и впадавшей в Каспийское море. Сарыкамышское же озеро питалось частью вод Амударьи, протекавшей по руслу Кунядарьи и в виде подземных вод.
В XV и XVI столетиях Амударья несла значительную часть своей воды в Сарыкамышскую котловину. Когда уровень озера повышался и достигал сливного горизонта, вода поступала в Узбой, и река оживала, дотекая до Каспийского моря. От того, сколько воды сбрасывала Амударья в Сарыкамыш, зависел уровень Сарыкамышского озера и жизнь Узбоя. Во время отсутствия стока вода, остававшаяся во впадинах русла, быстро засаливалась грунтовыми водами и становилась непригодной для использования. Этим объясняется наличие следов оросительных систем на склонах Сарыкамышской котловины и отсутствие их по долине Узбоя. Этим же объясняются расхождения в текстах средневековых авторов относительно времени существования реки в русле Узбоя: хозяйственного значения столь непостоянная река не имела.
Русло узбоя, 1954. Фото: Федорович Б.А.
Русло узбоя, 1950. Фото: Виноградов З.З.
До сих пор иногда Амударья во время особо больших паводков прорывает берега и устремляется по старым руслам, орошая сухую, растрескавшуюся глину равнин, и порой доносит воду до самого Сарыкамыша. В 1878 и в 1930 годах были очень сильный прорывы, когда вода затопила самые низкие части котловины и образовала озера глубиной до восьми метров. Прошел паводок, снизился уровень реки, и все осталось по-прежнему, как до наводнения. Под палящими лучами солнца высохла вода в Сарыкамыше, вновь появились солончаки; только колодцы в долине Кунядарьи еще долго хранили вкусную прохладную воду.
Русло Узбоя, действительно сохранилось очень хорошо: стоит подать в него воду — дотечет до самого Каспийского моря. В 1893 г. А. И. Глуховской после организованной им экспедиции, которая произвела съемку дельты Амударьи опубликовал книгу, которая называется: «Пропуск вод р. Аму-дарьи по старому ее руслу в Каспийское море и образование непрерывного водного пути от границ Афганистана по Аму-дарье, Каспию, Волге и Mapиинской системе до Петербурга и Балтийского моря».
В середине XX века было начато строительство Главного туркменского канала, который должен был быть проложен по руслу Узбоя, для орошения земель между Аральским и Каспийским морями. Но после смерти Сталина начатое стоительство было остановлено: при недостатке воды в Средней Азии было отдано предпочтение трудоемкому проекту, который позволял орошать более перспективную для сельского хозяйства Туранскую равнину. Так появился Каракумский канал (с его огромными, до 50%, потерями воды по пути через пустыню), а Узбой и по сей день остается сухим руслом. Канал между верховьями сухой реки и Амударьей в обход Сарыкамышского озера, хорошо заметный на спутниковом — это недостроенный Главный туркменский канал.
Немало рек ныне перестали существовать, отдав свои воды для орошения ранее пустынных земель. Вместо Аральского моря сегодня урожаи хлопчатника, Амударья больше не сбрасывает в море свои воды. Озеро Лобнор и дельта Тарима высохли за уйгурские бахчи. Узбой при всем сходстве с ними исчез без всякого вмешательства, ни человека, ни инопланетян. А синева водной нити в пустыне на снимке из космоса – это длинные озера, образовавшиеся в русле былой реки. Они питаются грунтовыми водами и очень соленые.
Узбой, среднее течение. Фото: Гучгельдыев О.
Фото: Гучгельдыев О.
1. Uzboy and the Aral regressions, Letolle etc., Quaternary International 173–174 (2007) 125–136 (http://www.zin.ru/labs/brackish/pdfs/2007/Uzboy_and_the_Aral_regressions_A_hydrological_approach.pdf)
2. Мурзаев Э.М. Годы исканий в Азии.
3. Кунин В.Н. 'Каракумские записки' — М:1950 http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000064/st004.shtml (Эту книгу я очень рекомендую, особенно рассказ, про студентку, заблудившуюся в пустыне)
4. Федорович Б.А. 'Лик пустыни' — М: 1950
прочитал с удовольствием!
Отвечу вместо Павла: спасибо!
Спасибо, классно.
Список литературы отдельно доставляет...
Что-что доставляет список?:)
Михалыч, это была я.
Удивительный край — блуждающие озера, реки, которые то появляются, то исчезают. Очень хрупкая экосистема. И очень жалко, что, похоже, человек навсегда превратил этот край в пустыню. Мой двоюродный дед, геолог, когда-то работал на Арале. Он рассказывал про синее-синее море. А сейчас его почти и нет...
Забыла добавить, чтобы ответ был полным. С одной стороны, и так шел процесс опустынивания этих земель, связанный с естественным потеплением климата. А дальше на него наложился антропогенный фактор, что привело к катастрофическим процессам.
Если я правильно помню, современный взгляд на опустынивание в Центральной Азии состоит в том, что опустынивание в исторические времена шло практически полностью за счет хозяственной деятельности, а естественные изменения аридности представляли собой колебания с периодом в несколько столетий.
Мне кажется, там не только хозяйственная деятельность виновата, хотя она во многом способствовала ускорению процессов. Нашла интересный довольно топик:meteoclub.ru/index.php?ac...m=9&topic=79 (ссылку потом можно удалить).
Бегло просмотрел ссылку. Примерно об этом я и написал.
Общая аридность климата колеблется [хорошее рассмотрение вопроса в приведенной книге Гумилева], а изменение водного режима и характера почв происходит за счет хозяйственной деятельности [Мурзаев, Годы исканий в Азии, и др. работы].
Изменение водного режима рек до 20 века было в связи с блужданиями русел, усыхание как таковое возможно было лишь эпизодами, а не как общая тенденция. В 20 веке резкое изменение водного режима связано с масштабной хоз деятельностью и искусственным изменением гидрологического режима.
Что касается Арала, еще в советские времена (60е-70е, если не раньше) прогноз на высыхание моря в связи с отбором воды Амударьи был абсолютно четкий. Возможно, что отношение к этому было такое же как в маоцзедуновском китае к высыханию Лобнора с связи с отбором Тарима-Кончедарьи: соленое озеро лишь испаряет огромное количество воды, которое можно использовать для хозяйства.
P.S. Ссылки у нас на сайте отнюдь не запрещены, особенно ссылки по теме.
Возможно, мы просто говорили о разном. Я говорила об исторических колебаниях климата, когда хозяйственная деятельность накладывалась на естественные циклы потепления/похолодания и связанных с ними аридизации/увлажненности.
А в ХХ веке — да, вина человека, тут и спорить не о чем.
Спасибо, прочитал с удовольствием...
Мы старались.
Спасибо! Очень информативно! Для меня прямо стало открытием все это, потому как не знала вообще о существовании такой реки. При первой же возможности блесну знаниями)))