Где мы берем деньги

Сначала мы путешествовали на деньги, заработанные нами в Москве. Мы не откладывали специально, просто у нас легкое отношение к деньгам, и они оставались. Каждый сам решает, как ему распоряжаться имеющимися средствами. Кто-то покупает машину, кто-то строит дом, кто-то тратится на дорогую одежду и элитный алкоголь. Мы решили путешествовать.

Параллельно мы удаленно работали. Я по профессии журналист и редактор, работаю в этой сфере 10 лет. Мы активно сотрудничаем со СМИ: пишем статьи на заказ, продаем фотографии и фоторепортажи. Также переводим с английского на русский.

У нас есть энергия для того, чтобы заниматься своими проектами. Мы сделали этот сайт и тратим на техническую работу и подготовку статей и фотографий много времени. И мы это делаем не ради денег, а ради тех, кому опубликованная нами информация может быть полезна и интересна. И, конечно, ради самореализации.

Читать о способах сотрудничества с нами.

// Toня


О нашем снаряжении и тактике легких походов

Человека, идущего в длительный автономный поход, обычно представляют с рюкзаком выше головы. Но с тяжелым и крупногабаритным рюкзаком трудно перемещаться в зарослях и прочих кустах, да и удовольствие от похода получаешь сомнительное. С другой стороны, для разных целей требуется множество разных вещей: для плавания в море – ласты и маска, для работы над нашим сайтом – ноутбук, для горных походов – палатка и горелка. Как мы выходим из этой противоречивой ситуации?

Во-первых, мы не берем в поход все вещи. В длительном путешествии это сделать не так легко, как дома, но все равно есть какие-то возможности. Иногда мы оставляем вещи хозяину дома, где живем. Конечно, важно доверять человеку, оставлять в первом попавшемся гестхаусе мы бы не стали. С другой стороны, параноить и не доверять никому – значит, ходить нагруженными как царь кащей со златом. Все люди, которым мы оставляли свои вещи, честные, ничего не пропадало. Кроме того, они это делают бескорыстно, и за это им большое спасибо! Так или иначе, в поход мы не берем ничего лишнего. Мобильные телефоны, полотенце, городская одежда и даже русский внутренний паспорт в горах не нужны. Чем меньше вес рюкзака, тем больше километров можно пройти за день, меньше времени тратится на маршрут и меньше требуется запасов еды. В результате уменьшается вес рюкзака и, следовательно, опять быстрее-легче-приятнее.

Во-вторых, в походе мы ориентируемся на легкое снаряжение. Например, на каждого по одной паре сандалий и ни одних ботинок. Сначала у нас были ботинки, но даже в походе по Брахмапутре, где ночью в палатке замерзала вода, днем нам было комфортнее идти в сандалях и носках. Кроме легкости сандали хороши тем, что не стесняют движений голеностопа, и пройти в них сложный участок, не оступившись, гораздо легче, чем в ботинках (в которых ноги после 30 километров становятся буквально чугунными). Легкую палатку (весом 660 граммов) мы сшили сами. Спальники у нас тоже легкие – если холодно, мы утепляем их одеждой (одежда кладется внутри спальника на спящих, как одеяльца). В особо холодные ночи в горах Тоня натягивала варежки на ступни ног для тепла. Треккинговая палка у нас одна на двоих (на нее ставится палатка). Перед подъемом в зоне лесе всегда можно вырубить деревянный шест, а после похода оставить его. Ножик у нас маленький швейцарский. Его вполне хватает – ни «тесаков» длиной 20 см, ни пил, ни топоров в принципе не нужно. Дров на костер обычно можно наломать, а для высокогорья используем горелку.

Мы используем рюкзаки объемом около 80 литров с мягкой спиной. Большой объем гарантирует, что даже в длительном походе все вещи поместятся внутрь. А если вещей мало – рюкзак можно утянуть, ведь жестких элементов нет.

Что именно ездит у нас в рюкзаке и что из этого мы берем в походы.

// Паша


Про лечение и аптечку

Подходов к сбору аптечки может быть несколько. Это может быть перевязочный пакет и пластырь в кармане, чтобы побродить по ближайшему лесу или сходить в радиальный выход на день, а может быть прямо-таки врачебный чемоданчик от всех проблем. Наша основная аптечка, которую мы берем в автономные походы, достаточно легкая и предназначена для единственной цели: при появлении серьезных проблем мы должны добраться до населенных мест. Все несрочные проблемы такие как простуда, инфекционные болезни и т.п. в городе решаются лучше. То, что мы возим в аптечке, – средство справиться практически с любой срочной проблемой и добраться до врача. На практике, лечиться приходится очень редко, и возим аптечку мы на всякий случай. О содержимом нашей аптечки можно прочитать здесь.

Очевидно, что наличие лекарств – это только полдела. Главное – воспользоваться ими правильным образом. Для этого мы, во-первых, вспоминаем курсы по походной медицине, которые проходили в турклубе «Вестра». Также в аптечке лежит распечатанный список лекарств, дозировок и применений, чтобы не запутаться в спешке. Список занимает четверть листа А4.

Отдельная задача – пополнение аптечки. Для этого я обычно провожу не менее 15 минут в аптеке (а бывает, еще и в интернете), выясняя по справочнику, как называется нужное лекарство в этой стране. Ситуаций, чтобы лекарство отсутствовало и не было вообще никаких замен, нам не встречалось.

// Паша


Как и чем мы фотографируем

Тоня: Canon 20D. Объективы 85/1.8 и 17-45/4 L. Первый – для портретов, второй – для пейзажей, панорам, репортажей и всего остального.

Паша: Pentax K10D. Объективы M28/2.8 (для пейзажей, панорам, репортажей и ночной съемки на гиперфокусе), К50/1.4 (для портретов и репортажей) и M100/2.8 (для животных и дальних планов). Также я надеюсь пополнить свой запас своим московским объективом Sigma 70-300/4.5-5.6, буду брать его в лес, чтобы снимать зверей и птиц.

Вспышек мы не возим, потому что они тяжелые. Штатив мы тоже оставили дома, но треккинговая палка (которая также является стойкой для палатки) со штативной резбой может выполнять роль монопода.

Обрабатываем фотографии в программах Lightroom, Photoshop, PtGui.

Также читайте:

О нас и контакты
История наших путешествий
Работа и сотрудничество
Вопросы и ответы


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

  • Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Lewkee Lewkee :

    > Что именно ездит у нас в рюкзаке и что из этого мы берем в походы.

    исправьте ссылку) в теге вместо href стоит herf ) и она не открывается по клику) Открыл скопировав ссылку из кода)

  2. Наталья Наталья:

    А как вы прячете технику от дождя? Есть у вас какие то специальные боксы от дождя?

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Мы используем гермомешки. Самое ценное (например, компьютер) лежит в нескольких гермомешках.

Оставить комментарий

*