Ручная работа

20 Март 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Без границ

Метки:

В километре от модного бутика пристроился сарайчик, в котором шьет сальвар-камизы местный портной, и это не «эксклюзивный пошив от модного дизайнера», а обычная услуга для самых простых горожан. Если молодой жене нужны серьги, муж ведет ее к знакомому ювелиру, а не в сетевой магазин. Супермаркеты стоят полупустые несмотря на «цены ниже государственных», зато на рынках всегда полно народу – как-никак приятно побродить по рядам, покричать, поторговаться, переброситься словечком со знакомыми. Камни дробят не специальным аппаратом, а кувалдой, сидя на обочине дороги. И хотя города постепенно попадают в окружение заводов, в магазинах становится все больше кока-колы и бульонных кубиков, а местные жители все чаще надевают футболки и джинсы, еще осталось много такого, что придает Азии тот самый шарм.

Говорят, в дорогих итальянских ресторанах Москвы есть машина для «пасты собственного изготовления». Ее прототип успешно используют в Лхасе. В несколько приемов раскатывают лист теста, а потом делают из него тонкую лапшу. Ее добавляют в острый мясной суп «тукпа» или обжаривают с овощами и мясом. Похожие устройства есть в Индии, Непале и некоторых регионах Китая.
машина для производства лапши в Лхасе

По узкоколейной (60 см) железной дороге, поднимающейся в горный Дарджилинг в Индии, ездят дизельные вагончики игрушечного вида. Билеты сделаны им под стать: на маленьких картонных «фантиках» вручную печатают станции отправления, прибытия и цену.
билеты для проезда в игрушечном узкоколейном поезде в Дарджилинг

В Бодхгае столярную мастерскую найти легко: дерево строгают прямо на улице, на глазах у прохожих. Мастерам нравится работать под пригревающим солнцем, и их ничуть не смущают лишние зрители.
столярная мастерская в Бодхгае, Индия

Индийские и непальские портные часто используют швейные машинки с ножным приводом. Это особенно актуально в Непале, где зимой отключают свет на 8-13 часов в день и все электрическое становится бесполезным.
ножная швейная машинка Sonnet

В 17-18 веках рикши «на человеческой тяге» ездили (точнее ходили) в Париже. В Азии они впервые появились во второй половине 19 века – в Японии. Добравшись до Индии, рикши стали особенно популярны в Калькутте. Но после Второй мировой войны их стали повсеместно запрещать, например, в Китае нет рикш с 1949 года. В Калькутте с 1972 года для рикш закрыт въезд на несколько центральных улиц; а в 2005 власти Западной Бенгалии объявили о намерении вскоре запретить их полностью, но встретили яростное сопротивление.
рикша в Калькутте

В Индонезии делают ткани, называемые икат. Нити будущей ткани сначала окрашивают: натягивают на раму и обвязывают узелками те фрагменты, которые должны остаться более светлыми. Затем с удивительной точностью нити переносят на ткацкий станок, и начинается кропотливая работа, за которой мы неоднократно видели индонезийских женщин. Многие используют древний поясной станок (как на фотографии). Ткани, созданные вручную, стоят дешевле фабричных, поэтому деревенские жители предпочитают делать их самостоятельно, либо купить у соседа. Подробно процесс производства иката показан здесь.
ручной ткацкий станок в Индонезии

На маленькой кокосовой фабрике в Индонезии технологический процесс делится на два этапа. Сначала работники, сидя на открытой поляне, вручную разрубают кокосы, выливают из них воду и отделяют мякоть (копру). Затем мякоть варят в огромном чане, после чего ее измельчают и пропускают через пресс. В результате получается кокосовое масло и горы ароматных опилок.
кокосовая фабрика в Индонезии

Даже в индустриальном Китае дороги к стойбищам тибетских кочевников еще не проложены. Перемещаясь с одного пастбища на другое в провинции Цинхай, вещи перевозят на яках.
два яка нагруженных баулами в провинции Цинхай в Китае

Угольные брикеты, популярные среди сельских жителей Китая, делают так: сначала вручную замешивают в больших резиновых тазах клейкую смесь. Затем делают из нее брикеты с помощью пресс-формы на длинной ручке и оставляют их сушиться на солнце. Готовый брикет поджигают под чайником в очень простой цилиндрической печке-таганке.
производство брикетов угля в Китае

В городке Вэйси на Меконге крестьяне веют рис с помощью вентилятора – в Поднебесной не знают нехватки электричества.
просеивание риса в Китае, город Вейси

На севере Лаоса школьницы дробят вылущенную и высушенную кукурузу втроем: одна аккуратно закладывает зерна в жернова, две ее подруги со всей силы тянут и толкают длинный рычаг.
кукуруза в ручной мельнице в Лаосе

В Занскаре на севере Индии дома построены из самодельных кирпичей. Их делают из глины, смешивая ее с ячменной шелухой, соломой или чем-нибудь аналогичным, и оставляют на солнце для того, чтобы они просохли. В этом районе редко идут дожди, и глиняные дома получаются прочными и долговечными.
строительство дома из глиняных кирпичей в Занскаре

Не полагаясь на ненадежную и дорогую технику, в непальском городе Покхара дорожную разметку рисуют кисточками. Труд маляра – дешев.
вручную рисуют зебру на пешеходном переходе в Непале

20 Март 2012 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Без границ

Метки:

18 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Хорошая подборка)

  2. Юлия Юлия:

    Меня, как портного, и знающего толк в тканях ручной работы, и ценящего то, что сделано руками, человека, поразило то, что ткани hand made стоят в Индонезии дешевле фабричных!!!! Это ж надо!!! Срочно, срочно мне несколько рулонов таких тканей!!! :)))))

    Сейчас повсеместно в России, Европе, Америке ТАК ценятся изделия ручной работы, а на Родине эти люди за свою работу получают копейки… В этих изделиях, в такой работе, в таких продуктах – есть душа и тепло человеческих рук, чего так не хватает сейчас современным жителям развитых стран… Слава, слава ручному труду!!!

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Так здесь (не только в Индонезии, а вообще в Азии) это не только с тканями, но и со всем ручным трудом. То, что делается руками (свежая выпечка, одежда, еда в кафе, украшения и тд), дешевле, чем аналоги, произведенные фабрично.

      • Юлия Юлия:

        Ну да, да, это понятно… Просто удивительно и непривычно – в России «ручная работа» ценится довольно высоко!

        • Antonina Zakharova Tonic :

          У меня последнее время явно проявляется потребность для всего искать логическое объяснение, а не просто принимать как есть. Поэтому «умничаю». Но ведь в самом деле: до промышленной революции все делали вручную – и в Европе, и в России. Шили одежду на заказ, ткали, готовили и тд. Потом появились заводы, и теперь то же самое можно было делать дешевле и быстрее. Вот только индивидуальность сошла на нет. И теперь пошла вторая волна ручного труда – когда делаешь качественно, как для себя, нечто эксклюзивное, поэтому ценимое. А в Азии промышленная революция, видимо, подзадержалась. Да и труд здесь пока еще ценится очень низко.

          • outside flo outside flo:

            спасибо за статью, наверное долго пришлось собирать все эти знания! ;)
            очень жалко, что так мало ценится труд этих людей!

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Пожалуйста:) В Азии труд любых людей мало ценится, не только тех, кто делает что-то по старинной технологии и от всей души. Так что, если смотреть отвлеченно, то все логично. Просто это прямо противоположно тому, к чему мы привыкли в России: массовая продукция – сносно и дешево, единичная – хорошо и дорого.

  3. Индус так забавно перекинул шарфик через плечо – по-парижски прям)

  4. оля оля :

    да, есть, чему удивиться!

  5. «В городке Вэйси на Меконге крестьяне веют рис с помощью вентилятора – в Поднебесной не знают нехватки электричества.»

    Помню конец 80х – начало 90х, жили мы на Колыме, ягоду заготавливали впрок вёдрами, чёрную смородину как сейчас помню веяли пылесосом, Тайфун если не ошибаюсь, шланг перекидывали на выходную струю и так же как на фото рис веют просеивали смородину от листьев, возможно и другую ягоду, не помню. Вентиляторы у нас были не в ходу, а пылесос в советской семье в каждой квартире.

    • Вытяжной вентилятор для форточки или от радиатора автомобиля, прикрученный к ножкам табуретки: отличная домашняя веялка :)

  6. w00d31f w00d31f:

    Меня в Сайгоне удивили ребята с машинкой на тротуаре.. сидят себе строчат. Сначала думал это какойнибудь cloth service. Ан нет – смотрю рядом сидит помощник – отрезает нитки на свежесшитых штанах, пришивает этикетнки, рядом с ним солидная стопка уже готовой одежды))))) Вот так на коленке и шьются наверно многие бренды))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Бренды, я думаю, все же шьются на заводах. Конечно, оборудованы они по старинке, но все-таки не ручными машинками. Ты присматривался, какие кривые у них строчки и какими разными получаются изделия? Мало какой портной умеет действительно хорошо шить, а крупные марки не могут себе позволить строчек «лесенкой» и складок в тех местах, где они не запланированы.

      • w00d31f w00d31f:

        да согласен. это всё скорее для внутреннего рынка.
        но продуктивность просто удивительная)

        • Antonina Zakharova Tonic :

          И дешевизна. Двое сидят на улице и строчат-строчат-строчат. Не знаю точно, каков может быть их заработок в месяц, но он явно невелик. Например, в Индии мне сшили сальвар-камиз (штаны непростого покроя и длинную блузу) за 120 рупий (меньше трех долларов).

          • Заработок будет как раз таким, чтобы прокормить себя и семью, никаких излишиств.

            А какое качество этого hand made? Помню в Китае у уличного мастера заказали брюки. Цена тоже смешная была, утром оставляешь заказ, вечером забираешь. Забрал и без слез не взглянешь. Причем не лучшее качество и у фабричных брюк. Хотя тут видимо как повезет, раз на раз не приходится, могут и хорошо сшить, а могут плохо.

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Именно так – как повезет. В Индии портной прекрасно сшил мне сальвар-камиз. Все строчки ровные, аккуратные. В Кашгаре нам отлично выточили новую деталь для горелки взамен сломанной. Но были и такие «мастера», от которых мы сразу убегали, было сразу видно, что они делают некачественно. На то это и ручной труд, никакой стандартизации. Есть асы своего дела, а есть подмастерья.

Оставить комментарий

*