Автор: Иван Петров, Москва
Маршрут: пос. Баршайни — р. Дибибокри — р. Ратируни — пер. Ратируни Центральный — р. Дебса — пер. Парахио Кол (радиально) — пос. Сангам
Участники: мальчики и девочки
Идеей маршрута была разведка и, возможно, первопрохождение высокогорных (5000—6000 м) перевалов между бассейнами рек Парвати, Спити и Чандры. Водораздел между ними до сих пор слабо исследован. Кроме нескольких относительно простых перевалов (пер. Пин-Парвати, пер. Сара-Умга) про остальные потенциально проходимые мало что известно. А большая часть водораздела непроходима из-за большой крутизны. По начальному плану маршрут представлял замкнутое кольцо с началом и концом в долине реки Парвати. К сожалению, поход был запланирован всего на две недели, что задавало плотный график без запаса времени на плавную акклиматизацию, поэтому мы смогли пройти только часть маршрута.
По времени мы выбрали начало октября, когда летний муссон уже закончился, большая часть снега уже стаяла, уровень воды в реках близок к минимуму, и погода еще не холодная. Погода в этот сезон в Гималаях примерно соответствует концу августа на Кавказе и в горах Средней Азии.
До плотины в поселке Баршайни мы заехали рейсовым транспортом. Перейдя реку по плотине, дальше мы пошли по торной левобережной тропе вдоль реки Парвати. Лиственные деревья были по-осеннему желтые, а воздух — кристально прозрачный.
Склоны долины во многих местах смотрелись почти отвесными
Из хвойных деревьев в долине Парвати деодаров и сосен оказалось неожиданно мало, а старых мощных елей и пихт — очень много.
Немного ниже слияния рек Парвати и Дибибокри лес закончился, и открылись прекрасные осенние альпийские луга.
Вид в верховья долины Парвати. А группа вскоре ушла по ее притоку — реке Дибибокри
Слияние рек Дибибокри и Парвати. Этот приток приносит в Парвати чуть ли не столько же воды, сколько в основной реке.
Вход в ущелье Дибибокри
Оказалось, что через Дибибокри существует естественный мост. Река течет внизу через щель, которая сверху полностью перекрыта сдвинувшейся скалой.
Появились снежные вершины
За две недели перед походом в горах прошел сильный снегопад. Его остатки будут попадаться почти до конца похода.
Осень на альпийских лугах
На подвесной переправе через Парвати тибетцы переправлялись с мешками аргала. Собаку они переправлять с собой не стали, и она прибилась к нашей группе и шла с нами до ледника.
Ущелье Дибибокри оказалось заваленным крупными каменными глыбами. По сравнению с лесами и альпийскими лугами на Парвати оно выглядело суровым и бесприютным. Но звериная на вид тропа по левому берегу оказалась вполне проходимой.
Стадо горных козлов
В верховьях Ратируни — левого притока реки Дибибокри на спутнике можно рассмотреть интересные, сложные, но проходимые и, вероятно, нехоженные перевалы: Ратируни Южный (5360) и Ратируни Центральный (5420). И еще одну седловину — перевал Ратируни Северный (5450) — неизвестно, проходимую ли вообще.
Перевал Ратируни Южный: ключевой участок — перевальный взлет с подъемом 200 метров и крутизной больше 35 градусов, два бергшрунда в нижней части взлета (на фото виден только один). Подход по пологому леднику траверсом с северной (левой на фото) стороны по верхней границе ледника под скалами. На леднике большое количество трещин.
Перевал Ратируни Центральный: ключевой участок — занесенный снегом ледник крутизной около 30 градусов с подъемом 200 метров. Возможность лавин. Подход в лоб по более пологому закрытому леднику с трещинами. При выходе на седловину — каменистая осыпь, частично занесенная снегом. После просмотра мы выбрали этот перевал из двух.
Б. с начала похода «кормил» всех мексидолом и мельдонием для быстрой акклиматизации. Несмотря на «допинг», выше 4500 метров то к одному, то к другому стала подкрадываться горная болезнь. Чтобы успеть пройти кольцо мы не могли задерживаться, но ожидали, что после первого перевала за несколько дней ходьбы на меньших высотах всем станет лучше.
Водораздел между верховьями ледника Ратируни и восточной ветвью ледника Дибибокри.
Верховья реки, текущей с ледника Ратируни
Ледник Ратируни. Весь этот лед легко обходится по плоской морене.
***
В связках, протропив по колено в снегу, группа поднялась на перевал Ратируни Центральный. Наиболее противной оказалась часть прямо перед выходом на седловину, где тридцатиградусная подмороженная каменная осыпь была засыпана снегом. Кошки скрежетали по камням, снег норовил съехать. Тура на перевале не оказалось.
На спуск с перевала в лоб было около веревки по такому же тридцатиградусному снежному склону, как и на подъем. Закрепили для дюльфера веревку на двух ледорубах. Но несмотря на двух участников, стоявших на ледорубах, воткнутых на всю длину древка, П., нагрузив веревку, вырвал оба из них из рыхлого снега и упал в мягкий сугроб в двух метрах под перевалом. После этого мы смотали веревки и спустились пешком. Снег скоро кончился, пошла крутая осыпь. Потом стало полого, а из висячей долины к реке Дебсе снова пришлось спускаться на 300 метров по крутой осыпи из крупных, местами живых угловатых глыб.
На следующий день утром повсюду выросли ледяные волосы — замечательное и редкое явление, связанное с выдавливанием замерзающей воды из пор стеблей. В отличие от Подмосковья, в Гималаях они больше похожи не на снежную вату, а на пучки хрупких изогнутых ледяных пластин.
В верховьях Дебсы местность уже совсем напоминала сухой Тибет. Вокруг — ни деревца, только по-осеннему красные и желтые кусты да жухлая трава.
Тропа толком не читалась, но ее приходилось искать, чтобы по ней пересечь глубокие притоки-саи
После спуска, несмотря на отдых на высоте 3900 метров, при подходе к следующему перевалу Парахио Кол, у части участников возобновилась горная болезнь. При завершении кольца всей группе неизбежно пришлось бы провести несколько дней на большой высоте (около 5000). Поэтому мы решили поставить базовый лагерь и сходить частью группы под перевал Парахио Кол радиально, а потом всем выходить вниз по долине. Другая часть группы решила сделать за это время пару однодневных радиалок на зрелищные точки вокруг базового лагеря.
Трое из нас радиально поднялись в восточный цирк (5600 м) под перевал Парахио Кол. Подход к перевалу сначала по центральной морене, затем по пологому открытому леднику. Выше ледник стал закрытым, с трещинами. Двигались в связке, с надетыми снегоступами.
Седловина перевала Парахио Кол из восточного цирка
Одна из ледовых стен цирка
Перевал Парахио Кол. (~5800)
Затем вся группа по хорошей тропе вниз по долине, наслаждаясь осенними красотами, вышла с маршрута в село Сангам и уехала в райцентр Казу.
Река Дебса
«Ягоды» эфедры на самом деле — шишки
Из Казы устроили еще один однодневный выход на безымянную вершину (4600) — на 900 метров выше города. С нее хорошо видна долина реки Спити и все поселки в ней.
А в другую сторону от вершины далеко расстилаются пологие холмы Чангтанга. Это уже краешек Тибетского нагорья
Каза
В Спити люди живут не только внизу, у реки, но и почти в километре выше райцентра. Возможно, что из-за атмосферной инверсии здесь жить даже теплее, чем внизу.
Это совсем легко доступное место, но здесь спокойно можно встретить стадо куку-яманов, которые совсем не сторонятся людей.
На краю глубокого каньона стоят покинутые развалины тибетского села
Верхнее течение Спити
На три сотни километров в любую сторону нет ни одного другого банка.
Затем мы сели на ежедневный государственный рейсовый автобус из Казы в Манали и вернулись на «большую землю». Автобус отправляется в 4 утра и прибывает в Манали через 11 часов. Ходит автобус только летом (до 15 октября).
Тибетские флажки на перевале Кунзам (Кунзум)
Лахульские Гималаи
Пограничники Индо-тибетской пограничной службы и другие пассажиры автобуса у святилища на перевале. На алтаре находится окатанный магнитный камень, к которому прилипают индийские монеты.
Дорога непростая, но очень красивая
клаааааассссс!!!! часть пути, как мы с Леной-хинди ходили в июле)) ностальгия.
Очень красивые места. Сразу хочется в высокие горы. А кто и на что снимал? И что это в руках у графа Орлова такое на телескопической палочке?
Снимал автор отчета, на палке — мыльница.
Невероятной красоты места! Тоже возник вопрос, на что фотографировали.
Насколько я знаю, у автора отчета цифровая зеркалка.