Кордицепс китайский Ophiocordyceps sinensis — паразитический гриб. Он поражает своими спорами живущих под землей гусениц — личинок бабочек рода Thitarodes, который даже не имеет русского названия. Через некоторое время споры всходят, а гусеница погибает и высыхает. Следующим летом гриб прорастает из головы гусеницы и высовывается над землей на несколько миллиметров, распространяя новые споры. Гриб вместе с гусеницей считаются неимоверно полезными в китайской медицине и ценятся больше, чем многие другие дары природы. По мнению китайцев, особенно хорошо кордицепс влияет на потенцию, как и другие экзотические и дорогие лекарства.
Кордицепс в Китае считают не только афродизиаком, но и универсальным средством для здоровья: от старения, от рака, для улучшения работы иммунной системы, для бодрости, активности и прочее и прочее.
Встречается кордицепс по всему Тибетскому нагорью на лугах на высоте примерно от 3000 до 5000 м. В Китае это Тибетский автономный район, Цинхай, запад Сычуани, юго-восток Ганьсу и северо-запад Юньнани. Также его можно найти в высокогорьях Индии, Непала и Бутана. Кстати, тибетцы начали использовать кордицепс в традиционной медицине едва ли не раньше китайцев и знают его под названием ярцагумбу (ярсагумба), дословно «зимой — червь, летом — трава». А сейчас тибетцы говорят «чунца», это сокращение от китайского названия Dōng chóng xià cǎo.
Польза кордицепса для человека не подтверждается медицинскими исследованиями, а часть его компонентов — это вычурные исторические названия обычных и изученных веществ. Например, кордицепин, то есть 3'-дезоксиаденозин, является цитотоксическим ядом, а кордицепсовая кислота, то есть маннит, подсластителем, пищевой добавкой E421. Эти вещества и близко не пользуются той популярностью как настоящая мумия гусеницы.
Однажды на упаковке сухого ячьего молока мы прочитали, что именно молоко яков — самое полезное. Потому что як, в отличие от коровы, когда пасется, съедает с травой и «гусеничный гриб».
В последнее время в Тибете началась настоящая золотая лихорадка. Цена на обычный сорт кордицепса за десять лет поднялась в 10 раз, а на крупных — еще больше. Гусениц ищут, выкапывают кирками, очищают латунными щетками и продают по цене от 40 юаней (7 USD) за штуку. Кирками же отгоняют и посторонних старателей, например, заезжих дальнобойщиков, которые тоже не прочь обогатиться с «чужих» пастбищ. В райцентрах оперируют уже мешками сушеных гусениц, а сама торговля по накалу страстей представляет собой смесь биржевых махинаций с мафиозной контрабандой.
Старатели в надвинутых шляпах подходят и вынимают из-за пазухи мешочек со штучным товаром. Около скупщика образуется тесное кольцо шляп. Кто-то из любопытствующих жаждет продать и своих гусениц. Кто-то — мгновенно перекупить, предложив лучшую цену. Звонит мобильный телефон. «Братцы, а в соседнем-то городе цена упала на 20%!» Часть торгующих расходится по переулкам искать такси. Кто-то остается и начинает обсуждать новые условия. Так что вряд ли простодушным якам остается много гусениц.
Однажды мы попали в тибетский городок как раз в сезон сбора кордицепса. Вокруг бурлила биржа купли-продажи.
К скупщикам потоками стекались старатели. Кордицепс «уходил» пакетами.
«Продам по 40!»
Перед продажей кордицепс очищают щетками.
Но на тротуар класть не стесняются. Сама гусеница желтого цвета, а гриб — серый.
У каждого скупщика есть весы и калькулятор.
А у кого электронных весов нет, те пользуются традиционными.
В кордицепсовой лихорадке участвовал, кажется, весь город.
Подключались все, даже те, кому нечего продавать
В том числе женщины
И дети без отрыва от мороженого
Ждут старателей
Небольшой улов
Кому-то повезло больше
В Китае кордицепс считают хорошим подарком, и в магазинах «все для здоровья» его часто продают красивыми связками в подарочных упаковках. Поскольку в Китае без стеснения обсуждают успехи в постели своих родственников, коллег и знакомых, то коллективно подарить начальнику упаковку гусениц с намеком на улетный секс считается вполне приличным жестом. В общем, если вы не знаете, что подарить другу-китайцу, кордицепс — хорошее решение, даже если он богатый бизнесмен, у которого все и так есть.
Очень интересно и познавательно. Вот как это чудо природы попадает в красивые коробки на красивых прилавках:) Фотографии — замечательные. Как всегда, ваши тексты — на высоте.
Таня, спасибо большое!
Забавно, вроде и слово знакомое, но таких штук в этой жизни точно не видел =)
До Бали кордицепс, значит, не доходит :)
А если скушать этот гриб, он внутри человека не пустит споры, и не начнет проростать?
Нет, в людях прорастают другие грибы, причем для этого их даже не надо съедать.
>>Однажды на упаковке сухого ячьего молока мы прочитали, что именно молоко яков – самое полезное.
Скажите, а где вы покупали такое молоко, и как его искать на прилавках? Мы были в Сычуани, но встречали только сухое коровье молоко.
А сушеный ячий сыр вам удавалось находить? Мы купили только один раз из личных запасов владельца магазина, больше нигде не могли найти. Может неправильно искали.
Оно продается в некоторых городках в притибетье вместо коровьего сухого. Упаковка темно-зеленая с черным яком на ней.
В прошлый раз в Цзадо (Цинхай) мы случайно нашли аналог монгольского аарула — подслащенный сухой творог. Это прекрасная штука! Сухой ячий сыр иногда добавляют в цампу, предварительно его размолов. Такую смесь мы покупали в Синине. Отдельно размолотый тоже иногда продается, но мы не покупаем.
В Лхасе был сухой ячий сыр большими пластинами, по форме — как коровий язык :) Только потоньше. Мы его покупали, но есть его просто так невозможно, а размачивать или разваривать — слишком долго.
Спасибо, в следующий раз попробуем все это найти :)
Наш ячий сыр был маленькими ломтиками. Из-за нехватки белка с радостью уплетали без всякого размачивания :)
А сухое мясо вы не покупали? Оно продается в крупных городах, например, в Синине, либо в туристических типа Шангри-Лы. Правда, посоветовать его не могу, туда часто добавляют сахар, и результат получается странный.
В Синине мы как-то нашли сухую смесь для китайского блюда tomato-egg, в которую соответственно входили томаты и яйца (!), причем весьма недурного качества. Стоило это все около 10 юаней за малюсенькую пачку.
Повсеместно продается tofu skin — тонкий абсолютно сухой тофу, который сам по себе безвкусный, но в супе вполне съедобен. Он есть на любом рынке в любом городе.
Чечевецица тоже есть, правда, подходящая для варки в походе встречается не везде.
Мы вообще как-то не очень хорошо продумали питание в походе :) Лишь знали, что там с нормальной едой все плохо. По крайней мере в Сычуани. В кафешках постоянно подсовывали какую-то дрянь. Самым ужасным блюдом оказалась лапша в бульоне.
Тофу и сухое мясо тоже не видели, хоть и были в Шангри-Ла. Но кушали мерзкую колбасу, которая продается в каждом магазинчике и хранится при комнатной температуре :)
Поначалу мы брали разные продукты, но больше половины из них оказывались для нас малосъедобными) Поэтому экспериментировали не очень часто. Сложно угадать с выбором, когда не знаешь китайского, да и по картинкам непонятно, что там за сюрприз внутри упаковки. Особенно сильно мы впечатлились консервированной рыбой с какими-то бобами и свиной консервой «Pork». Чуть не сработал рвотный рефлекс.
P.S. Вот наш трек, если интересно —www.gpsies.com/map.do?fileId=bgiljegeenmzbvxt
Может, у вас что-нибудь написано про этот поход? Было бы любопытно посмотреть снимки и почитать описания.
А мы наоборот в этот раз очень оценили китайскую кухню. В Дэгэ было особенно вкусно, хоть вместе с тарелкой ешь :) Правда, в едальнях, где делают жареный рис и лапшу, по-прежнему было не очень. Но в чифаньках, где можно выбрать из лежащих на витрине овощей, было сказочно.
Колбаса и сосиски несъедобные вообще! А вот соленое мясо большими ломтями вполне себе ничего))
Мы, кстати, в августе снова собираемся в Цинхай, к сентябрю, возможно, доберемся до Сычуани, маршрут еще не до конца проработали. Вы в тех краях не будете?
Вот здесь отчет —ivansav.blogspot.ru/2015/12/tibet2015.html
Хотел сам написать, но пока руки не дошли оформить.
Мы пока еще не определились со страной, но есть вероятность, что будем снова в Сычуане. Только севернее прошлогоднего маршрута. В октябре. Нужно будет грамотнее подойти к вопросу еды)
Спасибо, почитаю.
В октябре? Это любопытно. Мы собираемся быть в Цинхае и Сычуани с августа до конца октября. Любопытно было бы пересечься. Может, вы мне напишите, когда придумаете маршрут и определитесь с датами? Я соответственно тоже могу написать. Можно сразу в почту antonina.zakharova гав gmail.com
Хорошо, напишу!
Круто, я собираюсь автостопить в Сычуань на фестиваль лошадей в августе, где-то возле Литанга-Кандинга :) может, свидимся
В одной фирме, распространяющей китайские БАДы, покупала кордицепс в капсулах. Пила! В аннотации кордицепс преподносился больше как средство для лечения простудных заболеваний, как натуральный антибиотик. Но его действие, конечно, много шире. Заметила, что среди прочих улучшений укрепились и десны. Из китайских грибов очень понравился рейши. Когда пила его, просто летала. Пила весной и совершенно не было страха, что могу простудиться, заболеть — такой сильной себя чувствовала. Ну это к слову. А про кордицепс и гусениц было интересно узнать. И немного неприятно: гусеницы... прорастает в них... бр-р-р... Но каков кордицепс, как уважаем!
Такие сильные утверждения, как, например о широкой области действия какого-то средства лучше не основывать на ощущениях одного человека. Для этого проводят исследования, в которых выясняется скольким людям помогло, а скольким повредило. Причем для каждого недомогания это отдельно проводят, по определенным правилам оценивая состояние достаточн большой группы пациентов, а не просто сколько людей думают, что им стало лучше.
Как аналогия, кому-то возможно кажется, что после чашечки кофе ну просто ух, и самочувствие лучше, и энергия появляется, утомление уменьшается, даже простудиться не боишься, хоть прямо лыжи бери и 50 км по пересеченной местности в одном свитере. А вот что это действительно помогает при болезни, а не просто кажется — не подтверждается исследованиями.