Как мы лечили местных жителей в Лаосе

31 Март 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Лаос

Метки:

Однажды в Лаосе мы ехали на мотоцикле по очень глухой дороге. Асфальта не было. Мы прыгали из одной ямы в другую и маневрировали между камней. Внезапно показалась пыльная деревушка.

деревня в Лаосе

У деревянной избы на курьих ножках сидели бабушка и внучки, и мне очень захотелось их сфотографировать. Но я не могу просто слезть с седла, подойти и щелкнуть. Сначала нужно установить контакт. Я спешилась, приблизилась, жестом поздоровалась. Рассказала, куда и откуда мы едем. Женщины немного расслабились, и я уже взялась за камеру. Но тут бабушка подозвала меня к себе. «Рука болит», – с жестом отчаяния она схватилась за руку и стала ее мять, показывая, где болит.

племена в Лаосе

Я пощупала руку, но ничего необычного не нашла. Бабуля решила, что будет удобнее, если она снимет футболку. Оставшись топлесс, совсем не стеснялась: в тех краях Лаоса иногда встречаются женщины, которые ходят с обнаженной грудью. Я потрогала руку еще раз, но все равно ничего не поняла. Болит – это ясно, но почему?

Позвала Пашу, стали смотреть вместе. Тем временем подошли другие страждущие – парень с распухшей ногой и женщина не известно с чем. Мы переключились на парня. У него воспалились рана: сильно распухла, покранесла, гноилась. Никакой повязки на ноге не было, прямо на рану садились мухи. Мы пришли в ужас и стали ее промывать. Потом забинтовали и дали несколько таблеток антибиотика, сопроводив подробными инструкциями, как их принимать. Вот только местного языка мы не знаем, поэтому пришлось рисовать солнце и луну, показывать жестами «спать» и «есть». Вроде бы, они разобрались.

племена в Лаосе

Пока Паша был занят молодым лаосцем, бабушка скорбно сидела в стороне и постанывала. А я смогла сделать несколько снимков.
племена в Лаосе

Жесты третьей больной Паша интерпретировал как «у меня по ночам немеют руки», но я бы не поручилась за правильность такого перевода. Поэтому ее мы оставили без помощи. По выражению лица бабули мы поняли, что ей действительно больно, да и за руку она держалась постоянно. Решили, что от одной таблетки обезболивающего все равно вреда не будет, и угостили бабушку – она была счастлива.

Наблюдатели
племена в Лаосе

Потом быстренько ретировались, пока на белых эскулапов не набежали остальные страдальцы. И самое странное: почему бы им не съездить в больницу, если она всего лишь в четырех часах на мотоцикле? Правда, по очень плохой дороге, и мотоциклов в селе, наверное, один или два.

дороги в Лаосе

31 Март 2011 // Автор: Antonina Zakharova

Места: Лаос

Метки:

28 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Вот это приключение. Восхищен вами!

  2. Самое сложное – понять, чего не так, а потом объяснить, что делать самостоятельно )) как всегда, а то такое налечить можно! молодцы, раз смогли! :)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Тут еще важно не дать чего-нибудь вредного и лишнего. Но мы старались сделать все, что можно, и при этом не навредить.

  3. Zalk Zalk:

    Мы вон в городе живем – и то в больницу ходим, когда совсем уж прижмет… Что говорить о сельских жителях…

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Да, видимо, они руководствуются аналогичными правилами. Но я бы с такой ногой, как у того парня, не ходила бы и дня – сразу побежала бы к доктору. Она выглядела очень плохо. А ему, похоже, все равно. Может, у них считается, что это «божественное соизволение»: если Богу / духам предков или еще кому-нибудь угодно, что нога должна пройти, она пройдет. А если неугодно – то не пройдет.

  4. Ничего себе, толпа какая собралась! Молодцы, что помогли, чем смогли! Мне сегодня тоже помогали – упал на байке на малой скорости. Чуть-чуть поцарапался, но местные сразу набежали и начали помогать. Царапины чем-то помазали. Приятно))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      А это где было? Местные жители обычно очень helpful, особенно, когда видят, что что-то серьезное произошло. У нас такое не раз бывало, особенно в горах. Даже если просто на улице дождь или холодно, они часто хотят помочь: поят чаем, кормят, зовут в тепло, к очагу.

      • Да прямо на рынке Суковати. Закупился фруктов и довольный поехал домой, а там тётка на скутере резко вылезла. Мокрый асфальт, передний тормоз – результат вполне предсказуем)) Я тут тоже заметил, что многие доброжелательные и хотят помочь, особенно вдали от туристических центров))

        • Antonina Zakharova Tonic :

          О, на рынке в Суковати делают самый лучший на Бали es campur! За 3000 рупий.

          • Так вот оно как называется)) Я увидел, что стоит толпа за этим кампуром. Решил тоже попробовать. Правда мне продали за 5000, а местные похоже вообще по 2000 покупали. А всё-таки на Каосане фруктовые напитки делают гораздо вкуснее))

            • Antonina Zakharova Tonic :

              Читается как эс чампур. В бахасе «c» – это «ч» по-русски.
              Не понравился? Вкусный ведь!) Там много разных вариантов и прайс висит. Нам продавали строго по прайсу. Тыкаешь туда пальцем, они тебе сразу делают.

  5. Дык я и не спорю, вкусный!)) Но после тайского особого восторга он не вызвал. Будете на Каосане – попробуйте ;) А может я не в том месте эс чампур пробовал, я там прайса не видел. Тут вообще редко где прайс можно увидеть, кроме магазинов. Мне сделали микс из всего, может он так и стоит 5000. В следующий раз попробую снова))

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Ага, такой вполне может стоит 5000, а местные, небось, заказывали, что попроще. А на Каосане что-то подобное делают? Или по-другому?

      • Да, на Каосане делают что-то подобное. Кокосовое молоко, лёд и куча разноцветных фруктов каких-то. Там это стоит то ли 20, то ли 30 бат, но порция побольше и вкус просто обалденный! Мы обычно покупали это в начале Каосана, там ещё почта и маленький парк находятся.

  6. И как к вам теперь обращаться? :) Доктор Тоня, доктор Паша?

  7. Mary Mary :

    Они вас приняли за лекарей) Интересно почему?)

    • Antonina Zakharova Tonic :

      Вот что по этому поводу написал http://famous-walker.livejournal.com
      Дальше его слова:
      «Часто приходится раздавать лекарства в подобных ситуациях. Отказать бывает что и нельзя, особенно когда человек тычет в рот, показывая больной зуб, или что-то еще, очевидно связанное с сильной болью. Очевидно, что во многих странах с бедным необразованным населением имеется знание, что у белых туристов с собой куча лекарств, недоступных местной медицине. И главное, что раз все белые туристы такие здоровые (а видят-то они только здоровых), то значит у них есть какое-то специальное знание и сила, связанные с их «белыми» лекарствами.

      Все это по опыту в основном из стран Сахары и Сахеля, где я путешествую последние несколько лет. Вожу с собой запасы аспирина, парацетамола, сильных обезболивающих, и прочие таблетки, которые могут пригодиться местным».

  8. потому и не едут в больницу – в четырех часах езды а не ходьбы . думаю мало кто вообще куда-то из села выезжает, судя по их виду.

    хорошо что вы им помогли хоть чем-то. молодцы. очень по буддийски. горжусь вами )

  9. Интересный опыт…. А вдруг они тоже хотели пообщаться и нашли повод. )))

  10. sergey sergey :

    Да уж. В молодости ломал ногу на Саянах. По дороге у всех местных жителей конфисковали перевязочный материал и обезболивающее. Сейчас путешествие менее экстремальные не носим лекарства, прочитав вас понял надо. Хоть не для себя так для других. Молодцы!!!

  11. Действительно ваше действие заслуживает уважения! Не каждый может вот так остановиться и помочь неизвестно кому. Респект вам!

  12. олег олег:

    В карму вам зачтется))))

  13. Aywa Aywa :

    Вот это история! Здорово! Хорошо, что остался здравый смысл между желанием помочь и самозащитой :))

Оставить комментарий

*