Первый взгляд на Лхасу

7 Сентябрь 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Лхаса, Тибет

Метки: ,

Лхаса находится в живописном ущелье, последние полчаса на поезде – отличные виды. Молитвенные флажки везде – на четырех углах домов в деревнях, на ступах, на мостах, на обрывистых склонах, поперек узких долин.

Лхаса на первый взгляд состоит их трех частей: Баркхор – старая Лхаса, тибетские дома, множество лавочек (большинство из которых продает лубок-новодел для туристов, впрочем есть и интересные и старинные вещи), Потала и район вокруг нее, остальное – китайский новодел, ничем не отличается от любого китайского города – бесчисленные магазины, гостиницы с пластмассовым золотом, проспекты, высотки. Баркхор интересен, остальное лишь повод грустить – китайцы превращают Лхасу превращается в обычный китайский город, Тибетские обычаи заперты в одном районе, к которому снаружи подбираются подъемные краны, а изнутри торговцы превращают его в туристический ряд: буддийский сувенир на память. Но тщетно. Баркхор все же самобытен, красив и вдохновляющ.

В Баркхоре узкие кривые переулки, дома украшены буддийскими символами (где еще найдешь балкон обыкновенный балкон с семью драгоценностями на нем, дверь к колесом дхармы). Все улыбаются. Тибетцы не скованы китайской скорбью и серьезностью. «Таши деле,» – и лицо расплывается в улыбке. Кто они такие, что за народ, переживший китайские репрессии? Почему обыкновенные люди, и молодые и старики, подростки, монахи приходят вечером к храму и делают простирания? Китайские полицейские и солдаты с оружием повсюду – стоят на углах, ходят по улицам, как будто в городе военные действия, а тибетцы широко улыбаются, заканчивают кору с непременными простираниями вокруг монастыря и принимаются за чай с маслом из термоса, садясь в кружок. А рядом пожилая женщина, почти бабушка дарит мандалу. Какое по счету нёндро она заканчивает? Двадцать пятое? И как здесь не практиковать? Ты спросишь знаками (языка не знаем), а тибетцы покажут где взять матрасик и подушечки для кистей и будут любопытно наблюдать за непривычным поведением европейцев. Потом с одобрением улыбнутся, кто-то поздоровается за руку.

Туристов здесь много и они неприветливы. Непременные цивильные туристы с фотоаппаратами идут против коры с каменным лицом без эмоций. Они здесь законно отдыхают и приветствовать каких-то незнакомых улыбающихся русских – ниже их достоинства, измеряющегся, кажется, недешевой ценой купленного тура в Тибет. Китайские бэкпэкеры, европейцы, все заняты своим делом – обойти как можно больше Лхасы за три дня. Как будто на работе. Кто-то деловито спрашивает, через какую фирму мы бронировали тур, через ту же, что он или нет. А мы не бронируем, просто взяли и приехали.

Я сижу на крыше дома в Баркхоре (по вечерам, когда зайдет солнце здесь так хорошо медитировать при свете луны), пью чай, смотрю на Поталу. Буддийские флажки, кажется, развеваются на каждом доме. Горы, солнце, облака. И если бы не два китайских подъемных крана на краю Баркхора, я мог бы сказать, что это лучшее место на Земле.

Первый взгляд на Лхасу

Лхаса – город, который не измеряется в посещенных монастырях и увиденных, а тем более купленных вещах. Она измеряется практикой, которую здесь можно продолжать хоть месяц, измеряется простираниями и оборотами молитвенных колес на коре вокруг Поталы (столько барабанов, что даже от трети коры уже существенно болит рука)

7 Сентябрь 2009 // Автор: Pavel Borisov

Места: Лхаса, Тибет

Метки: ,

12 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. просто шедеврально!
    вы просто мега молодцы что смогли преодолеть китай) его описание ужаснуло конечно.

  2. :)
    последняя часть – лучшая ;)

  3. здорово) прочитала с интересом
    вот и развенчался миф о том, что в Тибет невозможно попасть без тура. А я была на 4385743% уверена в этом )
    спасибо!

  4. В таких путешествиях сила и обретается. Удачи вам!

  5. haikky haikky :

    Как чудесно!!!

  6. Antonina Zakharova Tonic :

    Мы тут как раз наваяли инструкцию, как это сделать. Все просто!

  7. Все не так ужасно. Особенно в лучшую сторону, по сравнению с равнинным Китаем отличается Тибет.

  8. Здесь действительно чудесно. И в горах чудесно (вообще восприятие времени теряется, когда вернулись в Лхасу мы не могли понять какой сегодня день недели, и каждый день вокруг как будто передача «в мире животных» – то лисица вокруг ходит, сусликов вообще по 5 на метр, орлы летают, косули огромными стадами дикие и никто человека не боится). И в город вернуться чудесно. И тибетцы чудесные – открытые, улыбаются, здороваются все, особенно в глухих местах, подальше от туристских достопримечательностей.

  9. haikky haikky :

    о, суслики, наверно делают тебя счастливым:)

  10. Cуслики (условное название, которое мы применяем для пищух) – делают меня счастливым их количеством,
    а сурки – своим размером :) В общем все условия присутствуют :)

  11. haikky haikky :

    Сусликовое счастье настигло Пашу в Тибете:)

Оставить комментарий

*