Пропавшая река

18 Ноябрь 2013 // Автор: Pavel Borisov

Места: Туркменистан

Метки: , ,

Узбой – это как бы модель реки в натуральную величину, модель, в которую, кажется, только вчера прекратили доступ воды.

На спутниковом снимке отчетливо видно, что примерно между Каспийским и Аральским морями пустыню пересекает внушительное русло. Оно протянулось от края большой сухой Сарыкамышской котловины, самый низ которой занят небольшим озером до берега Каспия у Красноводска (ныне город Туркменбаши). Верховья реки сегодня соединяются с Амударьей в обход озера через искусственный канал. В отдельных местах в русле заметна синева воды и даже кажется, что есть течение, но большая часть – абсолютно сухая.
Это Узбой – таинственная пропавшая река.


Фрагмент сухого русла на спутниковом снимке.

Узбой, Амударья, Аральское и Каспийкое море, карта из (3)

В исторические времена в Узбое была вода, но когда именно? Удивительно, но среди восточных писателей Средневековья, которые обычно повествуют о событиях очень дотошно, нет единого мнения на этот счет. Ученые, работавшие в XX веке в Сарыкамышской котловине, обнаружили на ее склонах следы водоподъемных сооружений и древнюю сеть оросительных канавок. В русле Узбоя ничего похожего не нашли. Из-за этого малообразованные уфологи считают Узбой рекой, вырытой инопланетянами, – вполне современное на вид сухое русло без следов деятельности человека.

Одно из первых упоминаний об исследовании этого сухого русла достойно быть отдельным повествованием. В начале XVII века туркмен Ходжа Нефес добрался до Петербурга и сообщил Петру I, что в стране, лежащей при реке Аму [Амударья], добывается песочное золото и несмотря на то, что эта река, впадавшая раньше в Каспийское море, отведена узбеками в Аральское море, перекопав плотину, можно вернуть реку в ее прежнее русло. Это сообщение заинтересовало Петра, и он приказал организовать большую экспедицию, которая должна была разыскать у берегов Каспийского моря прежнее устье Амударьи, построить здесь крепость, а после этого «ехать к хану хивинскому послом, а путь иметь подле той реки и осмотреть прилежно течение оной реки, также и плотины, ежели возможно, оную воду обратить в старый ток, к тому же прочие устья запереть, которые идут в Оральское море». Так было положено начало изучению Узбоя и восточного берега Каспийского моря.

Восточное побережье Каспия сурово и неприветливо. Крутые скалистые берега стеной возвышаются над морем. Камень и скалы. Дальше белыми отвесными обрывами простирается на многие сотни километров обширная глинистая пустыня Устюрт. На севере полуострова Мангышлак в 1716 году появилась русская крепость. Вторая крепость была построена на юге, близ нынешнего Красноводска. В 1717 по направлению к Хиве по новым, малоизвестным путям вышел большой отряд русских войск в 3000 человек. Транспорт, обслуживавший этот поход, растянулся на несколько километров. Это было посольство Бековича-Черкасского к хивинскому хану. Главным проводником экспедиции был калмык Манглай Кашка, с ним шли десять его земляков.

Потянулись длинные дни походной жизни. Падали верблюды, падали лошади, не привыкшие к соленой воде. Как-то утром обнаружили исчезновение всех проводников и самого Манглая Кашки. Дальше вести отряд пришлось туркмену Ходже Нефесу. Между тем Манглай Кашка со спутниками спешно скакали в Хорезм, чтобы сообщить хивинскому хану о походе русских. Хан собрал 15000 джигитов, но, не рассчитывая разбить русских в открытом бою, пустился на хитрость. Хан пригласил Бековича-Черкасского к себе быть гостем и братом. Разделив русское войско на пять частей и расположив его в разных городах, хивинский хан приказал напасть на всех русских одновременно посредине ночи. После этого побоища мало кто остался жив. Ходжа Нефес, спрятавшись в телеге под шубами, пролежал там три дня, а затем, замаскировавшись, поскакал в Россию и первым принес известие о гибели отряда.

Замысел Петра I разрушить плотины на Амударье, преграждавшие путь воде в Узбой и Каспий, запереть протоки, идущие в Аральское море, а также найти песочное золото у города Еркеть остался неосуществленным.

Кстати, эту историю я впервые увидел в несколько другом изложении в книге Хопкирка «Большая игра против России» вот в каком замечательном контексте. Хопкирк рассматривает территориальную экспансию Российской империи как некую компенсацию долгих лет монгольского ига на уровне национального сознания. Якобы сам Петр I завещал расширять территории в Центральной Азии вплоть до Индии, что в конечном итоге привело к активному соперничеству с Британской империей за сферы влияния в Центральной Азии, известном как «Большая игра», которое закончилось установлением в начале XX века линии раздела сфер влияния совпадающей с нынешней северной границей Афганистана по реке Пяндж. Как один из фактов, подтверждающих раннее начало экспансионизма, приводится история посольства Петра I к хану Хивы. Это выглядит как претензия на сенсацию, да и в целом книга довольно предвзятая в стиле «английские джентльмены против русских мужиков». Впрочем, многообразие исторических деталей делает книгу вполне стоящей внимания (критичного).

Первый хивинский поход
Первый хивинский поход, Каразин Н.Н., 1888

Но самое интересное, что никакой плотины и не существовало. Амударья закрыла свои выходы на запад собственными наносами, которые ежегодно отлагаются в большом количестве. В последние столетия река подмывает и рушит правый берег, отходит на восток. Многие западные рукава отчленились от нее, лишились питания и высохли. Население Хорезма/Хивы должно было прилагать громадные усилия к поддержанию водоносности оросительных каналов. Также и понижение уровня Аральского моря приводило к углублению основного русла Амударьи и усыханию западных ее протоков. Вся вода ринулась в Арал. Высохла Сарыкамышская дельта Амударьи, почти высохло Сарыкамышское озеро, умер Узбой. Сегодня зеркало обмелевшего озера находится на 2 метрах над уровнем моря, а уровень, при котором оно сливалось в Узбой, — 58 метров.

Поскольку ни «узбекской плотины», ни признаков стока из Амударьи не нашли, то западные географы долгое время считали, что Узбой – это бывший морской пролив, по которому шел обмен каспийскими и аральскими водами, или же вади – овраг, созданный ливневыми потоками. Экспедиция В.А. Обручева 1886 года установила, что Узбой – определенно хорошо сохранившееся русло большой реки, некогда пересекавшей закаспийские пустыни. И эта река – не Амударья: в русле могло бы протекать от трети до половины стока Амударьи. Узбой был самостоятельной рекой, имевшей начало в Сарыкамышском озере и впадавшей в Каспийское море. Сарыкамышское же озеро питалось частью вод Амударьи, протекавшей по руслу Кунядарьи и в виде подземных вод.

В XV и XVI столетиях Амударья несла значительную часть своей воды в Сарыкамышскую котловину. Когда уровень озера повышался и достигал сливного горизонта, вода поступала в Узбой, и река оживала, дотекая до Каспийского моря. От того, сколько воды сбрасывала Амударья в Сарыкамыш, зависел уровень Сарыкамышского озера и жизнь Узбоя. Во время отсутствия стока вода, остававшаяся во впадинах русла, быстро засаливалась грунтовыми водами и становилась непригодной для использования. Этим объясняется наличие следов оросительных систем на склонах Сарыкамышской котловины и отсутствие их по долине Узбоя. Этим же объясняются расхождения в текстах средневековых авторов относительно времени существования реки в русле Узбоя: хозяйственного значения столь непостоянная река не имела.

Узбой, 1954
Русло узбоя, 1954. Фото: Федорович Б.А.

Узбой, 1954
Русло узбоя, 1950. Фото: Виноградов З.З.

До сих пор иногда Амударья во время особо больших паводков прорывает берега и устремляется по старым руслам, орошая сухую, растрескавшуюся глину равнин, и порой доносит воду до самого Сарыкамыша. В 1878 и в 1930 годах были очень сильный прорывы, когда вода затопила самые низкие части котловины и образовала озера глубиной до восьми метров. Прошел паводок, снизился уровень реки, и все осталось по-прежнему, как до наводнения. Под палящими лучами солнца высохла вода в Сарыкамыше, вновь появились солончаки; только колодцы в долине Кунядарьи еще долго хранили вкусную прохладную воду.

Русло Узбоя, действительно сохранилось очень хорошо: стоит подать в него воду — дотечет до самого Каспийского моря. В 1893 г. А. И. Глуховской после организованной им экспедиции, которая произвела съемку дельты Амударьи опубликовал книгу, которая называется: «Пропуск вод р. Аму-дарьи по старому ее руслу в Каспийское море и образование непрерывного водного пути от границ Афганистана по Аму-дарье, Каспию, Волге и Mapиинской системе до Петербурга и Балтийского моря».

В середине XX века было начато строительство Главного туркменского канала, который должен был быть проложен по руслу Узбоя, для орошения земель между Аральским и Каспийским морями. Но после смерти Сталина начатое стоительство было остановлено: при недостатке воды в Средней Азии было отдано предпочтение трудоемкому проекту, который позволял орошать более перспективную для сельского хозяйства Туранскую равнину. Так появился Каракумский канал (с его огромными, до 50%, потерями воды по пути через пустыню), а Узбой и по сей день остается сухим руслом. Канал между верховьями сухой реки и Амударьей в обход Сарыкамышского озера, хорошо заметный на спутниковом — это недостроенный Главный туркменский канал.

Немало рек ныне перестали существовать, отдав свои воды для орошения ранее пустынных земель. Вместо Аральского моря сегодня урожаи хлопчатника, Амударья больше не сбрасывает в море свои воды. Озеро Лобнор и дельта Тарима высохли за уйгурские бахчи. Узбой при всем сходстве с ними исчез без всякого вмешательства, ни человека, ни инопланетян. А синева водной нити в пустыне на снимке из космоса – это длинные озера, образовавшиеся в русле былой реки. Они питаются грунтовыми водами и очень соленые.

Узбой, среднее течение
Узбой, среднее течение. Фото: Гучгельдыев О.

Узбой
Фото: Гучгельдыев О.

Узбой

1. Uzboy and the Aral regressions, Letolle etc., Quaternary International 173–174 (2007) 125–136 (http://www.zin.ru/labs/brackish/pdfs/2007/Uzboy_and_the_Aral_regressions_A_hydrological_approach.pdf)
2. Мурзаев Э.М. Годы исканий в Азии.
3. Кунин В.Н. ‘Каракумские записки’ — М:1950 http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000064/st004.shtml (Эту книгу я очень рекомендую, особенно рассказ, про студентку, заблудившуюся в пустыне)
4. Федорович Б.А. ‘Лик пустыни’ – М: 1950

18 Ноябрь 2013 // Автор: Pavel Borisov

Места: Туркменистан

Метки: , ,

14 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только [...]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. Anton Anton :

    прочитал с удовольствием!

  2. Михалыч Михалыч:

    Спасибо, классно.
    Список литературы отдельно доставляет…

  3. Удивительный край – блуждающие озера, реки, которые то появляются, то исчезают. Очень хрупкая экосистема. И очень жалко, что, похоже, человек навсегда превратил этот край в пустыню. Мой двоюродный дед, геолог, когда-то работал на Арале. Он рассказывал про синее-синее море. А сейчас его почти и нет…

    • Забыла добавить, чтобы ответ был полным. С одной стороны, и так шел процесс опустынивания этих земель, связанный с естественным потеплением климата. А дальше на него наложился антропогенный фактор, что привело к катастрофическим процессам.

      • Если я правильно помню, современный взгляд на опустынивание в Центральной Азии состоит в том, что опустынивание в исторические времена шло практически полностью за счет хозяственной деятельности, а естественные изменения аридности представляли собой колебания с периодом в несколько столетий.

        • Мне кажется, там не только хозяйственная деятельность виновата, хотя она во многом способствовала ускорению процессов. Нашла интересный довольно топик: http://meteoclub.ru/index.php?action=vthread&forum=9&topic=79 (ссылку потом можно удалить).

          • Бегло просмотрел ссылку. Примерно об этом я и написал.
            Общая аридность климата колеблется [хорошее рассмотрение вопроса в приведенной книге Гумилева], а изменение водного режима и характера почв происходит за счет хозяйственной деятельности [Мурзаев, Годы исканий в Азии, и др. работы].

            Изменение водного режима рек до 20 века было в связи с блужданиями русел, усыхание как таковое возможно было лишь эпизодами, а не как общая тенденция. В 20 веке резкое изменение водного режима связано с масштабной хоз деятельностью и искусственным изменением гидрологического режима.

            Что касается Арала, еще в советские времена (60е-70е, если не раньше) прогноз на высыхание моря в связи с отбором воды Амударьи был абсолютно четкий. Возможно, что отношение к этому было такое же как в маоцзедуновском китае к высыханию Лобнора с связи с отбором Тарима-Кончедарьи: соленое озеро лишь испаряет огромное количество воды, которое можно использовать для хозяйства.

            P.S. Ссылки у нас на сайте отнюдь не запрещены, особенно ссылки по теме.

            • Возможно, мы просто говорили о разном. Я говорила об исторических колебаниях климата, когда хозяйственная деятельность накладывалась на естественные циклы потепления/похолодания и связанных с ними аридизации/увлажненности.

              А в ХХ веке – да, вина человека, тут и спорить не о чем.

  4. ZeDDy ZeDDy :

    Спасибо, прочитал с удовольствием…

  5. Aviashop Aviashop:

    Спасибо! Очень информативно! Для меня прямо стало открытием все это, потому как не знала вообще о существовании такой реки. При первой же возможности блесну знаниями)))

Оставить комментарий

*