Гостиница «Жерло» : как мы поднимались на вулкан Кракатау

13 April 2010 // Автор:

Места: Индонезия, Кракатау, Себеси, Себуку, Суматра

Tags: , , ,

Вулкан Анак Кракатау (индонез: ребенок Кракатау) на острове в 35 километрах от юго-восточного берега острова Суматра довольно молод: он появился уже в 20 веке на месте вулкана Кракатау , известного своим мощнейшим взрывом в 1883 году. Остров с конусом нового вулкана окружен тремя островами, один из которых остров Кракатау — половина старого вулкана, «разрезанная» в результате взрыва. Конус регулярно извергается и растет за счет выброшенной лавы, меньше чем за век он вырос больше чем на 200 метров. Лава с высоким содержанием кремния — густая и сильно газированная не вытекает из кратера, а вылетает вверх. Этот тип извержений называется Стромболи, по имени вулкана в Италии. Более легкий пепел выбрасывается высоко в атмосферу, а более тяжелые обломки падают на склон и с большой скоростью устремляются вниз по склону, и это называется pyroclastic flow (поток раскаленных обломков и газов). Никаких потоков текущей лавы при таком типе извержений к сожалению не образуется.

Летом прошлого года вулкан активно выбрасывал светящиеся раскаленные фонтаны камней: побывать на Суматре и не посмотреть зрелище — очень жалко. К вулкану можно добраться наняв лодку с пристани Чанти на юге Суматры (35 км, 3-4 часа), либо с населенного острова Себеси (15 км, 1,5 часа), куда из Чанти ходят ежедневные корабли. Лодку нанять несложно. Слухи о «священном трепете» местных жителей перед действующим вулканом несколько преувеличены: в море вокруг вулкана местные рыбаки ловят рыбу, а на одном из ближайших к вулкану острове Сертунг есть даже поселок из временных навесов, где рыбаки собираются чинить сети. И это несмотря на то, что во время последнего извержения все население островов Себеси и Себуку, а также большинство жителей близлежащих побережий Индонезии погибло в результате цунами или из-за разлетания горячих обломков на 40 километров вокруг. На пристани Чанти за найм лодки на вулкан и обратно просят 1,5 млн рупий (170 USD, возвращение в тот же день), рейсовый корабль на остров Себеси — 15 тыс. рупий (1,7 USD) с человека. С Себеси вулкан видно хорошо. Далековато, конечно, до вулкана, но извергается ли вулкан и стоит ли нанимать туда лодку узнать можно.

Мы наняли лодку у рыбаков в деревне за пристанью Чанти за 1 млн. рупий (110 USD) на четверых человек на три дня. Моторная лодка с балансирами достаточно устойчива даже на больших волнах, но добраться сухим невозможно: приготовленные фотоаппараты пришлось срочно убирать в рюкзаки. На острове с новым вулканом стоит беседка, гостиницы «Жерло» с проржавевшей крышей и рядом щиты, объясняющие значение вулкана и охранной зоны вокруг, а также призывающие не сходить с проложенной тропы, не высаживать на остров животных не ходить без гида и не разбрасывать семена арктической карликовой березы. Проверять соблюдение многочисленных пунктов здесь просто некому. Мы оставили вещи рядом с беседкой и поднялись на край старого кратера, где находится вулканологическая станция близко знакомая с падением вулканических бомб и доведенная этим до нерабочего состояния. Впрочем, по пути подъема бомб почти нету, больше мелкого пепла. 

Острова Себуку, Себеси и Кракатау с пристани Чанти.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Море вокруг вулкана между островами Krakatau-Ketjil и  Кракатау.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Тоня обходит воронку редкой на этом склоне вулканической бомбы.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

От вулканологической станции остались только разбитые батареи. Остальное видимо «приватизировали» местные жители.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Вулкан не извергался — из кратера поднималась едва заметная струйка пара, как из фумаролы. Поэтому я решил подняться на край жерла и посмотреть в кратер. Подниматься по новому конусу трудно: пепел и обновляемая во время извержений каменистая осыпь постоянно едут вниз из под ног. Не поднявшись метров 30 до края кратера я повернул обратно — песок, засыпавшийся мне в сандалии стал уже слишком горячим. На северном склоне есть заметная фумарола и несколько действительно крупных вулканических бомб, а ниже уходит до самого берега черное изрезанное лавовое поле. На восточном же склоне преимущественно пепел, на котором постепенно появляется растительность. Места идиллические — хвойное редколесье, черный песок засыпанный иголками, только воды нет. 

Новый конус вулкана. Горячий белый «снег» из кристалов серы покрывает верхнюю часть склона.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Если залезть туда можно увидеть такое
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Вулканическая бомба размером 1 метр.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау
 
Самородная сера из маленькой фумаролы.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Лавовое поле на северо-запад от кратера соседствует с хвойным редколесьем.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Берег острова покрыт черным вулканическим пеплом, который мы еще долго вытряхивали потом из рюкзаков и пакетов с вещами.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

С берега вулкана не видно из-за леса, и делать на острове со спящим вулканом нечего, поэтому мы поплыли на остров Кракатау, где есть коралловые рифы. Кораллы на пляже редкие и не очень интересные, но вокруг находятся отвесные склоны, продолжающиеся и под водой: здесь гораздо лучше. Если вулкан будет извергаться — мы его увидим с нашей стоянки. Вечером около палатки я поймал темно-красного краба размером сантиметров 15. Лодочник не разделил нашего интереса к морским жителям но сказал, что краб хороший, ценный, породы «Кракатау», три штуки можно продать за 5000 рупий. Мы же выпустили краба и он убежал в волны. Ночью на берегу летаю светляки, а в море плавают искры светящегося планктона. Другой живности без подводного фонаря не видно. 

Днем, ныряя рядом с пляжем на обратной стороне острова, я обнаружил плывущего рядом с собой варана длиной в метр с небольшим. Его сородичи медленно переставляя лапы разгуливали по берегу и Тоне даже удалось сделать портрет. Один из стоявших рядом кораблей поймал бедного плывущего варана на удочку, ничуть не стесняясь того, что хозяйственная деятельность вокруг вулкана запрещена, так как острова заселяются с нуля флорой и фауной после извержения 1883 года и представляют научный интерес для биологов.

Полутораметровый варан плыл рядом со мной вблизи острова.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

На острове Сертунг есть родник и многие рыбаки чинят здесь свои сети. Кораллов здесь нет, только большое количество медуз и планктона, среди которых плывешь как в тумане. Вулкан ночью снова не извергался — пришлось довольствоваться наблюдением миниатюрной утренней струйки пара из кратера. На третий день по пути обратно мы из-за непогоды заплыли и на четвертый остров Krakatau-Ketjil и поныряли. Чтобы защитить немного сгоревшую кожу я нырял в штанах и штормовке — все равно когда плывешь в лодке остаться сухим невозможно.

Вулкан Анак Кракатау и сзади в облаках высокая гора на острове Кракатау. Вид с острова Сертунг. 
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Рак-отшельник выглядывает из раковины.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Под идиллическими пальмами и бананами острова Себеси бродят метровые вараны, которые охотятся за бытовыми отходами на мусорках.
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

С острова Себеси ходят перегруженные бананами и бочками с кокосовым маслом корабли на Яву (5 часов), а также ежедневные утренние корабли в Чанти на Суматру (2 часа), куда мы и уплыли. Вулкан продолжал молчать. Хоть бы один камушек раскаленный напоследок!

Закат на одном из тропических островов
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Острова Суматра и Себуку и коралловый риф
Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Еще один закат в южном полушарии.

Гостиница Жерло : как мы поднимались на вулкан Кракатау

Фотографии мои и Тони.

13 April 2010 // Автор:

Места: Индонезия, Кракатау, Себеси, Себуку, Суматра

Tags: , , ,

25 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar se_boy says:

    Сколько в итоге вы там времени провели?

  2. avatar Pashkin says:

    три дня около вулкана и еще дней 5 на острове Себеси

  3. avatar paldenlenka says:

    возле вулкана абсолютно космические пейзажи. очень красиво!

  4. avatar daryls says:

    Спасибо за рассказ, очень интересно. А фотографии просто блеск!

  5. avatar hidden_power says:

    Красивые пейзажи! Чем питались 5 дней? С собой везли еду или где-то добывали?

    А жили в палатках?)))

  6. avatar haikky says:

    Побывать на вылкане все равно что в космосе! Поздравляю!

  7. avatar Pashkin says:

    ага, земля без биосферы и воспринимается как космос (христиане скажут «как ад»)

  8. avatar Pashkin says:

    Спасибо!

  9. avatar Pashkin says:

    С собой везли. Добывать особой необходимости нету.

  10. avatar Pashkin says:

    Жили в палатках, но если палаток нету можно и под кустом переночевать ;) Лодочник, например, делал себе навес.

  11. avatar Pashkin says:

    Вот именно, в космосе!

    Спасибо.

  12. avatar Tonic says:

    Мы уже поднаторели в разработке походной раскладки. И даже в странах типа Индонезии нам это легко удается. Посчитали, сколько нужно еды, купили ее и питались исключительно собственными гастрономическими шедеврами. Из расчета 450 гр сухой еды на человека в день.

  13. avatar Katia says:

    этот варан — практически комодский дракон, так ведь?

    • avatar Pashkin says:

      Комодский дракон и этот варан (varanus salvator) – разные виды одного рода. Визуально у комодского дракона пасть менее заостренная, размер больше и обитает он на суше (а вараны бывает и плавают в воде)

  14. avatar Максим says:

    Вид на Анак Кракатау просто изумительный!

    Можно получить фотку в оригинальном разрешении? :)

    • avatar Pashkin says:

      Можно, но вообще оригиналы фотографий мы продаем (для частного использования — за donation, для публикации — по фиксированной цене).

  15. avatar Сергей says:

    Здравствуйте! Если не трудно, подскажите наилучший способ добраться с Джакарты? Вы абсолютно самостоятельно посещали? Насколько я знаю, извержения бывают частенько и можно случайно попасть. В феврале поеду, Кракатау одно из самого главного, что мечтаю увидеть просто.

    • avatar Tonic says:

      По нашим впечатлениям, зима не лучшее время для посещения Кракатау, в августе больше шансов. Но я не вулканолог, поэтому не могу точно сказать. Чтобы вовремя узнать о повышении активности вулканов (кстати, в Индонезии не только Кракатау может извергаться, там вулканы на каждом шагу), полезно следить за обновлениями вот этого сайта:

      У них есть рассылка, можно на нее подписаться.

      Кстати, убедиться в том, что Кракатау извергается (или наоборот, молчит) можно, проведя ночь в северной части острова Себеси, куда ходят общественные лодки, 15000 индонезийских денег с носа.

      Как лучше всего добраться из Джакарты, мы не вполне в курсе. Мы ехали автостопом. Думаю, оптимально будет добраться на автобусе до парома, затем на другом автобусе — до поворота на Калианду, потом на маршрутке до поселка Чанти. Детально можно прочесть в Lonely Planet Indonesia, в главе Sumatra.

      • avatar Сергей says:

        Спасибо за столько информации в ответ)) Да, я изучал тоже, хотелось просто Ваше мнение узнать, как опытных в этих вопросах)

        Да, летом я, возможно, тоже поеду, но в феврале я планирую на 2 месяца и больше по личным причинам (увидеться со своей половинкой, которая там живет). Надеюсь что-то застану все-таки!

        Еще раз спасибо за подробный ответ.

        P.S.: ссылка на сат не отобразилась (((Я полагаю, там должен быть сайт вулканологов Индонезии?)

  16. avatar Юлия says:

    А воду тоже с собой брали в поездку на вулкан?

    • avatar Tonic says:

      Брали, да. В канистре. А на одном из островов рядом с анаком Кракатау есть источник пресной воды: там мы провели одну из ночей.

      • avatar Юлия says:

        Аха, ясно. А на природе как вы чаще всего очищаете воду? Просто кипятите? Сырую из ручьев-родников не пьете?

        • avatar Tonic says:

          Кипятим. А если вода очевидно чистая (из родника, например), то пьем так. Но чаще все-таки кипятим.

Leave a Reply

*