Из Падангбая на востоке Бали ходит паром на остров Ломбок. Звук его гудка в любое время суток — самый громкий в этом тихом городке. Хорошо, что гудит он нечасто и один раз. Прибрежная улица застроена относительно дорогими гостиницами, ресторанами и дайвинг-центрами. Когда идешь утром, здесь зазывают на лодку для плавания с маской и трубкой (snorkelling), вечером — на «транспорт», то есть такси. Любая контора жаждет забронировать для тебя билеты на туристский автобус по Бали и на Ломбок. Цены выше индонезийских раза в три и позволяют безбедно существовать куче людей. Можно даже забронировать подводную лодку «Одиссей», которая стоит на понтоне в большой бухте на северо-востоке. Остальные улицы заняты магазинами, забегаловками, более дешевыми гостиницами, швеями и т.п. без особой концентрации на получение денег от западных туристов. В узких переулочках видны даже традиционные алтари из черного камня под густой крышей из черных волокон. Подношения кладут в плетеные корзиночки из банановых листьев и меняют несколько раз в день.
Чтобы поплавать с маской никакой лодки не требуется, тем более, что лодочники возят они в те же самые места, куда легко добраться пешком. Очень странно после 10 минут по тропе высоко над берегом увидеть в микроскопической бухте прямо рядом с пляжем те же самые лодки, приплывшие из города с туристами. Вокруг лодок типичная картина: либо тело в ярко-красном спасательном жилете над водой (а до берега метров 25), либо под водой чьи-то стройные ноги бешено молотят ластами, чтобы те три минуты (!), которые требуются в первый раз для надевания маски, лицо не заливала вода.
Очень популярна микробухта «Голубая лагуна» (лагуны правда там никакой нету, просто залив с пляжиком). Днем здесь в тесноте может стоять 5-6 лодок. Живность и кораллы интересные, в первый заплыв мне удалось увидеть летящего под водой, словно бабочка, ската (скатов в других местах я потом встречал каждый день). Рыб немного, по сравнению с окрестными более глубокими местами, но они разнообразные. Хотя многих из них на третий день я узнавал в лицо. Много кораллов и живности на глубине полметра в 10 метрах от берега. В скальных углублениях сидят разноцветные морские ежи.
Лица и места проживания рыб в «голубой лагуне» мне быстро примелькались, и я поплыл вдоль открытого берега, заглядывая в глубокие каналы, прорезающие коралловый риф перпендикулярно линии берега, и нанес визит следующим обитателям:
Двум скатам, лежавшим на дне около большого камня. Один из них вспорхнул и улетел вдаль, а второй с белым кончиком хвоста лежал и смотрел снизу глазами повернутыми к небу, как я раз за разом погружаюсь и рассматриваю его.
Темно-коричневой мурене, которая то вылезала из своей норы, огибала коралл и залезала обратно в нору каждый раз через разные входы.
Белой пятнистой мурене, которая до приближения меня охотилась, а потом расхотела и замерла.
Двум рыбам-иглам, полупрозрачной и желтой, которые неизменно держались поверхности, и только ночью желтая ушла в глубину.
Небольшой, сантиметров 30, морской змее, которая плыла извиваясь, как ползет, и неизменно держала голову над водой.
Гигантской рыбе-попугаю, разбиравшей коралл кусками размером с грецкий орех. Мелкий «строительный мусор» падал на дно и вокруг него работала целая стая мелких рыбок, которым разобрать коралл самостоятельно не так уж и просто. Звук откусывания (скорее обскребания) кораллов роговыми клювами рыб-попугаев хорошо слышен под водой и напоминает звук отрезания ножницами наждачной бумаги.
Небольшой 40-50 сантиметровой акуле, плывшей рядом с колоссальной стаей рыбы, видимо, в надежде поживиться. Увидев во мне более крупного морского обитателя, акула ускорилась и скрылась вдалеке.
Морской черепахе. Естественно, я захотел проплыть, держась за нее, но черепаха держалась дна и постепенно уплывала в более глубокое место, так что догнать ее у меня не получилось.
Общераспространенных рыб: рогатого занкла, рыб-бабочек, которые придают живой и праздничный вид любому рифу, не перечисляю.
На глубине ко мне подплыла любопытная рыба. Стала плавать вокруг меня, изучала7 Скоро стала подплывать прямо к носу: поняла, видимо, где у меня голова, а где хвост. Потрогать ее не удалось — от протянутой руки она резко отплывала сантиметров на пять. Но потом так и плыла за мной, ища защиты от мелких хищников.
Ночью на берегу единственными, кого я встретил, были раки-отшельники в разнообразных раковинах, которые ползали целой стаей вокруг кучи выброшенного на берег мусора. Я положил включенный налобный фонарик в банку из под сахара и замотал для надежности скотчем. Теперь я мог плавать и погружаться ночью. От каждого моего движения зажигались светляки и обтекали тело, руки, потоками стекали с ласт. Вокруг же планктон оставался темным, только редкие звездочки в пучине. Рыбы, невидимые в луче фонарика испускают зеленоватое послесвечение и хорошо видны в темной воде если отвести луч. Узнать дневных рыб ночью не так-то просто: яркая раскраска блекнет почти до неузнаваемости, но появляются и другие персонажи: на дне я нашел затаившуюся рыбу с глазами вверх, подстерегающую добычу. Рыбы-бабочки, которых днем вокруг — как листьев в листопад, куда-то прячутся. Впрочем, желтая «игла» висит над рифом как днем, так и ночью. В темноте рыбы совсем не боятся меня с фонариком: можно подплыть на 10 сантиметров и долго рассматривать лица ночных рыб с недоуменными огромными глазами навыкат. Даже потрогать можно, особенно если найти «нору», где рыбы «спят». Разноцветному, переливающемуся в свете фонаря, кальмарчику, впрочем, соседство не особо понравилось: он висел-висел, думал-думал и резким скачком умчался как снаряд куда-то вдаль.
Если разнообразие и количество рыб вокруг Падангбая, показалось мне не совсем обычным, то представьте себе мое удивление, когда я нырнул в другом месте восточного берега острова, подальше от города и людей и увидел тех же персонажей, но численностью раз в десять больше. Вокруг, насколько было видно простирался огромные сплошные заросли живых кораллов, в которых весело играли солнечные лучи. Похожий на цветную капусту коралл-мозговик, ветвистые, поритексы, горгоновые — похожие на кисти и лапы всевозможных цветов. Рыбы, которых прежде была пара-тройка, не встречались стаями меньше десятка одного вида. Вылезти из воды и направиться обратно мне еле удалось себя заставить. Да, в зонах конвергенции на слиянии морей жизнь так и кипит. (Вода разных морей с разной температурой в проливе граничит между собой. На границе образуются явления, похожие на атмосферные явления между арктическими и субтропическими воздушными массами в умеренном климате: фронты, циклоны, антициклоны. Из-за этого идет активное перемешивание воды: прогревание глубинных слоев и вынос на поверхность питательных веществ из глубины. Поэтому количество обитателей моря в зонах конвергенции значительно выше, чем в местах без перемешивания воды.)
В поселке Туламбен в нескольких десятках метров от берега лежит затопленное судно Liberty, торпедированное в время Второй Мировой войны и расколовшееся на две части в 60-е годы во время землетрясения. Судно красиво заросло кораллами и днем одновременно вокруг не меньше семи дайверов. Судно, впрочем, большое, друг другу никто не мешает. Красота кораллов несколько затенена суровым и несколько зловещим видом разрушенных частей корпуса, палубы, переборок. Хотя прошло немногим больше полувека, конструкция мне напоминает почему-то древний-древний звездолет. Рядом с кораблем меня ожидал сюрприз — огромный косяк все как одна 30-40 сантиметровых рыб. Я стал считать и по моим оценкам в нем не менее 10000 хвостов. Движется косяк как единое целое, как колонна муравьев или огромное войско по степи. Посторонних рыб жители косяка выгоняют, но для меня сделали исключение и я не отказал себе в удовольствии плыть в середине десятитысячного косяка, окруженный рыбами со всех сторон, на зависть держащимся в сторонке дайверам. Иерархия почему-то предписывает более крупным рыбам плыть снизу, а более мелкие часто перестраиваются, вот одна рыба резко ускорилась и обгоняет других, вот другая. Дайверам иерархия предписывает лежать на дне, озабоченно смотреть на часы и щелкать фотоаппаратами друг друга.
Рядом есть высокий маяк с хорошим видом побережья и моря. Ворота были открыты (это не Россия со всеобщим «культом заборов и вахтеров»), и я залез на него. Конструкция башни открытая — напоминает ажурную опору ЛЭП или сотовую вышку. Пока лез, осознал, что и здесь и на альпинистских тренировках наиболее страшно на высоте 10-15 метров над землей. Ниже еще вроде бы земля близко, а выше — не видны уже мелкие объемные детали внизу и земля превращается в картинку: можно лезть в небеса бесконечно если есть лестница.
читал про сноркелинг и просто исходил завистью =))))) но разве не опасно рядом со всякими муренами/змеями шебуршиться? ну и ночью тоже хз кто вылазит
Не опасно. Змея в 30 сантиметров (толщиной с карандаш) явно не может питаться такими крупными животными, как человек в ластах. Она должна бояться, а не я. Впрочем, в руки брать, не зная, что за змея я бы не стал.
Мурена тоже не больше метра длиной (толщиной в полруки). Такую может привлечь что-нибудь размером с палец. Пальцы лучше мурене не предлагать. И гладить тоже по первому разу лучше воздержаться.
Ночью же как раз все самое интересное начинается: кальмары на поверхность приплывают, например. Ночные рыбы в засаде лежат. Планктон светящийся вокруг. Увидеть это с фонариком сложнее, чем днем при солнце. Так что приходится долго и внимательно плавать. А если маска чуть-чуть запотела — то вообще полный финиш — все время тратишь на промывание, а она через 15 секунд опять запотевает.
Но морских чудищ я не боюсь. Их бы рыбаки выловили, они изобретательные на такие вещи: даже ради мелкой рыбы целыми днями по морю ходят. Дельфинов не видать, черепаха одна, откуда еще чудищам взяться?
морские змеи вроде как поголовно ядовитые, не? а то что укусить может просто от страха — факт. ну с муреной еще ладно, если маленькая, но зубы у них все равно ого-го какие %) ночью скорее надо поасаться не больших хищников, а маленьких и ядовитых :( ты же один плавал и никого (даже Тони) рядом не было, так?
класс) завидую) я о таком только мечтаю.
секрет незпотевающей маски же знаешь?) надо натурально наплевать на стекла и этим всем создать слой на внутренней поверхности..излишки удалить.
иногда даже в бассейне приходится пользоваться))
А просто с маской Либерти видно или все же только дайвить?
Понравилось про любопытную рыбу!))
спасибо за рассказ))
и понравилась беззлобная ирония про штатных туристов))
Видно даже с поверхности.
А с моей в принципе скромной длиной погружения в 60-70 секунд можно поплавать вокруг конструкций и вообще красиво неимоверно. У мен даже сложилось впечатление, что дайверы делают то же самое + долго фотографируются вокруг конструкций, а потом просто лежат на пустом дне на глубине метра 4-5 и делают упражнения.
Впрочем, я это наверное от зависти пишу ;) Конечно же с баллоном свобода под водой неимоверная, в пещеры можно плавать и вниз по коралловым стенкам погружаться (к Либерти это имеет малое отношение)
Меня самого эти любопытные рыбы удивляют. Одна передо мной до самого берега плыла, чуть ли не на пляж вышла :) Пришлось ее поймать маской и выкинуть в море подальше, а то еще выбросит прибоем на песок.
Не за что. Среди туристов и вправду встречаются юмористические персонажи ;)
>> а то что укусить может просто от страха — факт
Если факт, то плиз статистику укусов человека морскими змеями такого размера :)
>> но зубы у них все равно ого-го какие
Если мурена маленькая, то зубы у нее еще меньше :) И потом, не размер зубов и прочих частей тела должен пугать. Бояться можно если животное охотится на добычу размером с человека (тигр, лев, некоторые крокодилы...)
Кроме того, имеет смысл бояться крупных и ядовитых (физалию, например). Но вообще-то ночью плывешь тоже с глазами, смотришь, оцениваешь, как днем. Скажем, что-нибудь медузоподобное размером 30 сантиметров лучше не трогать.
«секрет» у меня в морской воде как-то не работает, хотя даже Кусто по-моему пишет об этом. Если стекло не отмыто хорошо изнутри (так что при намокании вода остается пленкой, а не каплями) то плюй, не плюй — все одно: внутри капли, а между каплями все запотевает. И если днем при хорошем свете можно на это не обращать внимание, то ночью сразу становится ничего не видно. Мне помогает хорошо отмывать стекло маски изнутри до погружения.
Обалденный рассказ!
Теперь я точно знаю где снорклить будем, на днях собрались из Тая на Бали на 2 месяца. Только вот как сразу по прилету перебраться на Туламбен например, еще и ночью. Сколько там ехать и что ходит, если не сложно, подскажите?
Ночью — разве что такси... Чуть больше сотни километров.
Вы прям ночью-ночью? Мы в первый же день взяли мотоцикл в аренду, и уже на нем ездили. Хотя вас трое, да еще с вещами...
Паша, Тоня, спасибо!
Мы взяли чуть подороже билет, чтобы сдвинуть время, но был единственный на 18 марта в 21:25 прибытие в Денпасар с Куала-Лумпура! Это все равно поздно, что при этом делать пока не знаем, но думаем ехать или в Туламбен, или в Паданг Бай, или Чанди Дасу, или, вообще, в Убуд!!!
Пока в размышлениях... Домик, конечно, сразу не снимем, будем жить в гесте, да и байк можно посуточно, чтобы поискать хорошие варианты самим!
Байк можно снять прямо в Куте (дешево), но, наверное не ночью.