Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео
...
4. Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал
5. Кота-Кинабалу
На севере Борнео есть два известных заповедника. Первый — это супер-популярный национальный парк Кинабалу, куда автобусы зелено-белой раскраски высаживают свой десант из пакетных туристов. Наиболее популярное времяпровождение там — лежать в горячем источнике и смотреть на раффлезию у входа. Собственно, дальше нескольких сотен метров от входа уже почти никого нет. Второй заповедник — это долина Данум (Danum valley conservation area) в 80 километрах от города Лахад Дату на восточном побережье. Попасть туда сложнее, и там приезжающих на один день вообще нет. Парк Кинабалу — это роскошная коллекция флоры нескольких высотных поясов, в Дануме есть только равнинный влажный тропический лес, но животных там гораздо больше, и их легко увидеть.
Заповедник в долине Данум расположен на слиянии многочисленных притоков реки Сегама
60 километров грунтовой дороги к парку идут по полузакрытой территории сберегающего лесопользования, и единственные машины — это лесники, сотрудники биостанции (Danum field center) и курорта Rainforest Lodge с пятизведочными избами. Дорога идет по вторичному лесу на месте вырубок, и на ней то и дело встречается помет диких слонов (они выходят на дорогу по ночам). Последние 10 километров перед биостанцией совсем пустынны, и там прямо на дороге можно увидеть борнейского мунтжака или калимантанскую кошку. Огнеспинные лофуры выбегают чуть ли не из-под колес.
Биостанция похожа на альплагерь — дружелюбное, немного пофигистичное место со столовой, домиками и прочей инфраструктурой. Только гор нет, вместо них — лес. А вместо альпинистов — столь же бородатые биологи.
В начале администратор дает тебе бумажку, где расписаны все удобства и неудобства, предоставляемые желающим платно и задаром: баллон с газом, стиралка с порошком, розетка с электричеством (с 6 до 12 вечера), компьютер с интернетом, дерево со смотровой платформой, вышка с лестницей, столовая с едой, тропинки с грязью и лесник с опытом. Одна тропинка (без грязи) предназначена для самостоятельного гуляния, на остальные требуется сопровождающий лесник, но никто не проверяет. Я вообще ни разу не встречал людей за пределами биостанции.
По лесу идут тропы из растоптанной жидкой грязи, завалов, бродов и тому подобных объектов, непрерывно проверяющих серьезность твоего намерения увидеть кого-нибудь в лесу. Благодаря тропам, пиявкам и отсутствию пивного ларька и сауны, настоящие туристы сторонятся этого места. Только отдельные энтузиасты в кедах с шипами продираются по окрестным джунглям (я не видел, но следов много). В грязи матерчатые кеды действительно выигрывают у любимых мной сандалей по всем пунктам.
Я пошел погулять час перед закатом и вполне убедился в том, что здесь вам не равнина, и, во всяком случае, климат — иной. Отмыв вечером комья грязи и отцепив пиявок, я лег спать. Проснувшись, я обнаружил на животе довольную пиявку, снял ее, посадил на газон около домика и снова уснул, чтобы обнаружить следующую — уже на лопатке. К полуночи на газоне сидело уже четверо довольных и полных моей крови созданий. Хорошо, что кровь быстро останавливается, а не полдня, как в Индонезии.
На рассвете я вышел из домика и увидел перед ним оленя — мунтжака. Чуть поодаль вдоль дороги что-то собирала большая семья яванских макаков. Я залез на большой диптерокарп, рядом с которым была табличка: «На дереве не спать. Администрация». Сверху оборудована смотровая платформа, упомянутая в списке как available. К ней по стволу поднимается вертикальная лестница. Я думал, что натуралисты и прочие бёрдвотчеры уже заняли места с вечера, но нет, там не было абсолютно никого. С платформы удобно наблюдать за жителями ветвей соседних деревьев, которые предпочитают никогда не спускаться с покоренных вершин. В развесистых кронах клубился туман. В ветвях прыгала рыжая семья каштановых тонкотелов.
На ветку поближе сел короткочубый калао (разновидность птицы-носорога). Мне оставалось только фотографировать.
Я все ожидал, что на эту прекрасную платформу после рассвета залезут натуралисты с вот такими объективами, но нет, я просидел на ней около пяти часов и за это время не увидел ни одного человека. Зато после рассвета вокруг появились азиатские птицы-носороги. Поодиночке и по двое они летали туда-сюда в разных направлениях. Все вокруг было порядочно заносорожено.
В общем, все птицы достались мне одному
В сорока метрах над землей на ветви большого дерева расположились эпифиты: различные виды папоротника асплениум
После дерева я пошел в заповедный лес. По тропинкам сновала разная мелкая живность. В ветках носились тупайи, а неожиданно из молодых деревьев выскочил годовалый орангутан и стал карабкаться по лианам на большой ствол. Там он занял безопасное место и, периодически ухая, смотрел на меня через листья около получаса. Я тоже смотрел на него и пытался правильно ухнуть ему в ответ. Потом малышу надоело, он, раскачиваясь, стал перепрыгивать по кронам соседних деревьев и вскоре скрылся в сплошом пологе листвы.
Семья каштановых тонкотелов
Я вышел на берег реки и по нему добрался до носорогообнаружительного моста (rhino discovery bridge). Подвесной мост казался давно заброшенным, поперечные доски лежали примерно с интервалом в метр, а снизу текла река. Пространство между досками было затянуто металлической сеткой. Я попрыгал с доски на доску и перебрался через реку, где увидел, что продолжения тропы нет. Носорогов тоже не было, и я решил пойти обратно по тропе, а не по берегу. Это было неудачной идеей: тропа пересекала глинистые броды ручьев, где я в сандалях проваливался в по колено в жидкую грязь.
Перейдя реку, я отошел от моста и пошел по тропе, где следы натуралистов перемежались со слоновьими. Большой оленек выглянул из куста и ускакал. Полосатый варан задумчиво погрузился в ручей. Но они все не получились. Вместо них на фото вышла многоножка-броненосец и другая мелочь.
Гломерида
Многоножка
Любая поверхность, получающая хоть сколько-то солнечного света, — очень ценная площадь для вьющихся растений
На мертвых пнях подчас вырастают красивые грибы
Серия: Остров Борнео
1. Что есть что в джунглях, или флора острова Борнео
2. Кто есть кто в джунглях, или фауна острова Борнео
...
4. Как Северное Борнео стало частью Малайзии и почему Бруней не стал
5. Кота-Кинабалу
Замечательная статья и фото.
Замечательное место. Больше всего радует, что нет туристов привыкших к «цивилизованному отдыху».
*отметил у себя как одно из мест где должен побывать :)
Ну да, туда незачем ехать, кому не интересны животные. Да и “цивилизованно” там все равно не получится: пиявки и грязь не знают этого слова.
“Цивилизованный” турист поедет туда, где орангутан прикормлен (а лучше привязан) не более чем в 30 метрах от конторы. Есть и такие места на острове, тот же Сепилок.
Ну да, туда незачем ехать, кому не интересны животные. Да и «цивилизованно» там все равно не получится: пиявки и грязь не знают этого слова.
«Цивилизованный» турист поедет туда, где орангутан прикормлен (а лучше привязан) не более чем в 30 метрах от конторы. Есть и такие места на острове, тот же Сепилок.
Как я понял, вы добирались от Лахад Дату. На чем?
По дороге автостопом, потом пешком (около 60 км)
Непосредственно дорога в национальный парк почти не имеет движения, так что либо пешком, либо заказной транспорт. Есть возможность заказывать в конторе парка.
По шоссе же автостоп вполне хороший.
Спасибо!
А ссылка на их офис в Лахад Дату вообще в природе существует?
Подозреваю, что существует. Гугл и Lonely Planet в помощь. Или на месте спросите.
я бы на такой обзорной площадке в деревьях жила! но пиявки пиявки брррр. может они только в мокрый сезон?
Там сезоны не очень выражены. Зима как раз немного менее мокрый сезон, пиявки есть.
Подобные платформы часто строят (и затем живут на них) зоологи. В парке там это нельзя, а так, да, построить и жить.
Здравствуйте!
Спасибо, очень интересно.
Подскажите, пожалуйста, сколько стоило жилье в заповеднике?
О, уже нашел:
Hostel dorm bed per night: RM91
Остальные цены:www.lonelyplanet.com/thor...9292200#19292200
Небюджетно получается.