Поход в районе горы Амнэ-Мачин (Китай, провинция Цинхай). Часть 2
Амнэ-Мачин (кое-где пишут Амнье-Мачен) — гора высотой 6282 метра — самая высокая и одна из немногих гор с ледниками в провинции Цинхай (исторически эта область Тибета называется Амдо). Для амдосцев Амнэ-Мачин как Кайлас для жителей центрального Тибета. В своем «
Путь паломничества вокруг Амнэ-Мачина проходит по грунтовой дороге. Мы решили не просто обогнуть гору, а еще и пройти через перевал между двумя ледовыми вершинами. Там бывают только пастухи, да и то изредка. Этот поход занял у нас 7 дней (включая подходы) с 5 по 12 сентября 2010 года. Карту похода можно посмотреть здесь.
Мачин Помра. (
Продукты в поход закупили в Синине. Оттуда за полтора дня автостопом добрались до Мачина. Из Синина в сторону Мачина выехали на автобусе 3. Там, где он сворачивает, находится выезд на express highway, мы поехали по обычному шоссе. На развилке на Taer Si (он же монастырь Кумбум) — налево (430 км до Мачина).
Мачин (Maqin, он же Tawo) — разросшийся поселок. Есть магазины, в них сухое молоко, печенье, рисовая лапша… В Синине выбор в сто раз лучше, но при необходимости и мачинские магазины cгодятся.
Рядом с Мачином построено несколько новых деревень для пастухов-кочевников, которых китайские власти планомерно переселяют из палаток в постоянные дома. Официальное объясненение этого — борьба с чрезмерным выпасом скота на бедных тибетских почвах и улучшение жизни тибетцев: школы, больницы, рабочие места, магазины в двух шагах от дома. В провинции Цинхай много поселков для бывших кочевников. Есть и отдельно стоящие новые дома.
Вся земля вокруг изрыта норами пищух, сурков и полевок. А лисы, которые здесь промышляют, иногда выбегают практически из-под колес машин.
Тряская дорога отсыпана мелкими камнями. Автобусов от Мачина до подножия горы нет: либо автостоп, либо такси (должно стоить в районе 100 юаней). Некоторые местные жители подрабатывают платным извозом, поэтому, чтобы не сесть случайно в такси, мы говорили либо «ренминби мейо» (денег нет), либо «мьянфей» (бесплатно). И перерисовывали на крупную бумажку иероглифы с названием места, куда едем. Обычно этот «европейский способ автостопа» не приносит большой пользы, а в Амдо, наоборот, очень помогает.
Taer Si 塔尔寺
Гора Амнэ-Мачин 阿尼玛卿山
Вместо Мачин нужно говорить «Таво» (это второе название города)
Потом мы ночевали в заиндевевшей палатке на высоте 3800 метров под огромным звездными небом. Как мы от него уже отвыкли! Правда, смотреть на небо дольше десяти минут не получалось — очень уж холодно ночью. Даже внутри палатки холодновато. «Мерзнут ноги! Надену на них варежки» — «Варежки на ноги? Кхм». Потом я часто так делала: как только останавливались на стоянку, натягивала варежки на ноги (руки все равно заняты приготовлением еды, установкой палатки и тд), а поверх надевала сандалии. На ночь варежки не снимала, прямо так и забиралась в спальник. Внутри спальника (+5 комфорт) мы укрывались пуховыми жилетками, мембранными куртками и флисовыми свитерами.
Утром готовили себе еду и вдруг услышали: «Таши Деле!» — «Таши Деле!» — и еще много радостно и непонятно по-тибетски. Пастухи призывно махали руками и приглашали в палатку. Нас напоили тибетским чаем, получился второй завтрак. В чай здесь кладут щепотку заварки, ячье масло, соль, иногда немного молока. Скорее бульон, чем чай. Главное — следить, чтобы от щедрости не бухнули слишком много масла. «Это что, мне одной? Я умру, если съем столько жирного за один присест». Если пастухам сказать, что 100-граммовый кусок масла на одну пиалу — это многовато, не обижаются, только смеются.
Маленький любитель вредных газированных напитков.
Пастухи, которым разрешено по-прежнему жить в палатках, должны обязательно огораживать пастбища, чтобы яки не паслись там, где им хочется, и не выедали все склоны подчистую. Заодно и на соседние участки забредать не будут. Паша попытался перевоплотиться в яка, чтобы понять его ощущения: никогда заборов не было, а теперь на тебе — появились.
До начала долины, которая ведет к самому перевалу (она идет в направлении юго-восток — северо-запад) мы дошли по грунтовой дороге (видимо, такая дорога идет на протяжении всего пути паломничества). Машин не было, только два-три мотоцикла.
Оглянулись назад перед входом в долину.
По долине сначала была мотоциклетная тропа, и нас даже обогнал пастух-байкер. «Куда он едет??» Вскоре нашелся ответ: выше по долине притулилось несколько домишек.
Рядом развешаны буддийские флажки. Мотоциклетная тропа закончилась около домиков. Обычная тропа продолжалась.
Мы любовались горными натюрмортами.
Для ночлега выбрали маленький заброшенный домик: в нем теплее и не дует ветер. Палатку внутри не ставили: просто разложили пенки и спальники на том, что раньше было печью. В углу стоял чайник, доверху наполненный цампой. Странно, что ушедшие не забрали его с собой. На полу валялись пиалы, ложки, обертки от быстрорастворимой лапши: сначала пришлось наводить порядок. GPS показал, что мы на высоте 4160 м, легкая боль в голове подтвердила.
Палатки пастухов стояли почти под перевалом. Обычная жизнь: доят яков, выгоняют их на пастбище, поддерживают огонь в печке, едят цампу, готовят рис и мясо, стирают в ледяном ручье, собираются все вместе и обсуждают немногие события дня. Палатка кажется очень хлипкой, но выдерживает и очень сильный ветер. Днем, когда хорошая погода, «стены» поднимают — просушивают имущество. Дети предоставлены сами себе.
Яки черными точками виднеются на склоне.
Если обернуться назад, то увидишь всю долину целиком. Подъем на перевал пологий, по травянистому склону, без четко выраженной тропы.
У перевала до сих пор нет своего имени, поэтому мы решили назвать его — перевал Амнэ-Мачин. Высота перевала — 4755 метров, некатегорийный.
Прямо на перевальной седловине пастухи присматривали за яками и овцами. Их можно разглядеть на фотографии: белые крупинки. Погода была пасмурной и ветреной, поэтому мы не стали задерживаться наверху.
На спуске в западной части долины лежит ледник. Тропа идет по восточному борту долины, затем спускается на дно. На фото — снежные вершины горы Амнэ-Мачин, ограничивающие долину на западе.
Путь вниз.
Спустившись на дно долины, мы несколько раз переходили вброд петляющую и очень холодную реку. Максимальная глубина — по колено. Дальше шли по правому берегу по тропам, больше похожим на ячьи. Ночевали на берегу реки, и все бы хорошо, но по правому берегу тропа закончилась, а от левого нас отделял серьезный поток с возможной глубиной по пояс. «Утром будем искать либо тропу по нашему берегу, либо — брод» — «Договорились». Высота — 4250 метров.
На следующий день погода заметно улучшилась. Но за ночь вода в бутылке превратилась в коктейль со льдом. Река выглядела не лучше.
Мы нашли брод недалеко от места стоянки, чуть выше притока. Максимальная глубина — по колено, но вода ледяная. Переходили в сандалях и носках. Ноги потом пришлось отогревать на солнце и растирать.
На левом берегу реки, куда мы перешли, был пустой дом, недвижимая машина и грунтовая автомобильная дорога. По ней мы достигли соединения с основной дорогой, идущей по коре, транспорта по пути не встретили. По дороге подкарауливали и щелкали из фоторужья сурков и пищух. Про сурков Паша напишет отдельно, а тут — ступа-новодел, увиденная нами по пути.
И красивости.
А вот и як. Маленький, но уже серьезныыыый!
Фрагмент коры вокруг Амнэ-Мачина.
Продолжение: Поход в районе горы Амнэ-Мачин (Китай, провинция Цинхай). Часть 2
Суровый пейзаж)
Маленький як-чудесный)
Первые две фотки очень понравились и самая последняя:) Как же круто в таких горах!
А мы недавно в Крым ходили, но из-за плохой погоды не получилось на звезды ночью посмотреть:(
В ТАКИХ горах не просто круто, а офигительно круто:) Желаю вам тоже в них поскорее оказаться.
Спасибо. «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». А звезды на 4000 м действительно сказочные. В созвездия не вдруг складываются, так из много. Ждем продолжения.
Красиво!
Где пастухи брали дрова в горах, чтобы топить печь? и вы по горам ходите в сандалях? без трекинговых ботинок?
Про сандали и трекинговые ботинки нашел ответ на вашем сайте. :)
Вы МЕГА ребята и то, что вы делаете — очень полезно и информативно!
Думаю ещё пересечемся, и не раз!))))
Там топят кизяком (высушенным навозом яков). Разжигают веточками можжевельника, их собирают по склонам.
Где есть деревья, там местные жители счастливы и топят дровами. Но это не на Амнэ-мачене.
Жду фото звездного неба ! Не поленитесь, пожалуйста.
;) Если только прямо сейчас выглянуть из окна и сфотографировать Гималаи.
потрясные фотки)
А то что Джомолунгма на границе Китая и Непала, делает ее не самой высокой горой Китая? :)
Невероятно! Хочу сказать о фотографии, которая идет после слов «Если обернуться назад, то увидишь всю долину целиком. [...].». В Восточных Саянах есть точно такой же амфитеатр, один в один, только за фотографом, наверное, продолжение долины, а там седловина. Поразительно
Мир одновременно разнообразен и удивителен тем, что встречаются совпадения:)
К провинции Цинхай, Эверест отношения не имеет.
Эверест действительно самая высокая гора Китая.
Начав читать, возникло впечатление что вы говорите о том что гора Амнэ-Мачен — самая высокая гора и расположена она в провинции Цинхай.
) Ну, перепуталось немножко, нестрашно.
Ну и хорошо. :) Все равно, сходство поражает.
А на одноименном(с провинцией) озере вы не были? Или я что-то пропустил?
Неа, на озере не были. Нам показалось, что там все слишком цивильно. Но это имхо.
Горы! Замечательно!
Очень красиво! Спасибо за фотки!
Пожалуйста:)
Тоня, горы прекрасны!
Олечка, если бы ты знала, КАКИЕ горы видны у меня прямо из окна! Правда, сейчас ночь. Но завтра утром...:)
как же Вы в горах без теплых вещей? может Вам выслать теплые, бабушкины носки?
У нас все, что надо с собой. Если что-то не берем, значит мы считаем, что в этих погодных условиях без этого в походе можно обойтись и не берем это как лишний груз. А так подаркам мы рады, будем дома ходить :)
У нас есть теплые вещи! Их достаточно для того, чтобы не мерзнуть. Бабушкины носки — смерть. Они быстро намокают, а потом никогда не просыхают, приходится их мертвым грузом носить. Но за предложение спасибо%)
Как же там красиво!!!
красота!!!
красота;)))