В предыдущей части (Поход в районе горы Амнэ-Мачин. Часть 1) мы преодолели перевал между двумя вершинами Амнэ-Мачин и вышли на дорогу, по которой обходят гору тибетцы — паломники. Карта маршрута лежит здесь.
Этот монастырь, я уверена, включен в путеводитель для тибетцев «Кора с максимальными заслугами в карму: советы и наставления». В качестве места, которое нужно обязательно посетить по пути.
Маленький, уютный, какой-то домашний. Состоит из нескольких миниатюрных храмов.
Алтарь. Все густо покрыто белыми и желтыми ритуальными шарфиками — хадаками. Тибетцы их преподносят по любому поводу: если приехали гости, родился ребенок, кто-то женится, кого-то провожают, желают удачи, в качестве подношения ламам и в монастыре, когда заканчивают строительство дома и тд.
Трогательные детали новых ступ.
Рядом с монастырем лежали огромные кучи камней с мантрами.
Из матерчатых палаток, в которых собрались «долбильщики» мантр, доносилось «тынц-тынц-тынц». Я не постеснялась, заглянула внутрь палатки, спросила разрешения для фото и щелкнула пару раз.
Внутри этого здания — гигантское молитвенное колесо. Чтобы сдвинуть его с места и раскрутить, нужно как минимум два человека. Я одна не справилась — пришлось звать Пашу.
Кора продолжается по очень живописному ущелью, напоминающему Кавказ. Ностальгию нарушила притормозившая рядом машина (первая за день): из нее выглянул тибетец и протянул две бутылки холодного чая с жасмином. Помогая паломникам (мы идем по коре, значит, паломники), они получают часть заслуги. И нам приятно, и им хорошо:)
Догнали настоящих паломников, которые проходят весь путь вокруг горы, непрерывно простираясь. Они падают ниц, протягивают вперед руки, поднимаются, делают шаг и опять падают ниц. Чтобы не болели колени, у них защитные наколенники, а для рук — дощечки. Плотный фартук из кожи защищает одежду от грязи и от дыр. С собой только маленькие мешочки с едой на день. Их друзья идут быстрее или едут на мотоциклах, договариваются о следующей ночевке, покупают дрова, делают еду, ставят юрты и ждут простирающихся. Пешком обойти Амнэ-Мачин по кругу можно за неделю, если простираться — около месяца. Самый быстрый способ — на машине или мотоцикле — это тоже можно, но буддийская заслуга от этого, наверное, настолько маленькая, что транспорта на дороге почти не встречается.
А еще можно сплавиться на плоту, как сделали мы в Непале. Правда половину пути плот придется нести против течения.
Как в сказке, правда?
На самом деле, тибетцы не так уж отстают от прогресса. Некоторые даже используют айфоны. Ну или хотя бы обычные мобильники, нужно же своевременно дать знать родным, куда ушли яки.
Мы подошли к тому месту, откуда начинали наш путь, то есть, завершили кольцевую часть машрута. Оттуда мы продолжили поход в южном направлении, чтобы выйти на дорогу, которая привела бы в город Дари. В общем, пошли дальше.
Две ступы: до и после.
Богатый ступный внутренний мир.
Редкая машина, на которой можно было бы доехать обратно до Мачина. Но у нас были другие планы.
Дорога в сторону второго перевала шла по красивому ущелью. Что тут говорить: там все ущелья красивые. А я, как обычно, на фотографии для масштаба. Видно?
От трассы на Дари нас отделял безымянный перевал (который теперь называется «Три оврага»). Сначала мы забрались высоко на борт долины
и некоторое время шли по нему.
А дальше поднимались по каменистой долине притока вдоль русла ручья, периодически его пересекая — казалось, что по другой стороне удобнее идти. Почему-то, когда идешь по одному берегу, противоположный всегда кажется лучше. Так и скакали постоянно туда-сюда.
Весь путь прошли без тропы, по камням русла. На последних 100 метрах перед перевальной седловиной тибетские божества преподнесли сюрприз — появилась маленькая тропа. Седловина широкая, пологая и травянистая. С северной стороны склон скально-осыпной, с южной — травянистый. Спуск пологий. Долина впадает в более широкую, в ней есть обозначенная на карте грунтовая дорога и палатки пастухов-кочевников. Вода на подъеме есть почти до перевального взлета, на спуске — тоже. Так как названия у перевала нет, и люди там, судя по всему, бывают редко, используя соседний перевал с дорогой, то мы сами придумали ему название — «Три оврага» (на подъеме перед самым перевалом есть разветвление на три скальных оврага-каньона). Высота перевала — 4702 метра, некатегорийный.
Мы заночевали на ровном лугу, между двумя прозрачнейшими речками-протоками. В нескольких сотнях метров шла грунтовая дорога, но за вечер мы видели на ней только одну машину и одного пастуха на коне.
Утром спустились до грунтовой, но уже более проезжей дороги, по которой предстояло добраться до шоссе на Дари. Грунтовая, но с километровыми столбиками!
За два часа в нужную нам сторону проехали две машины и три мотоцикла. Одна из машин нас подбросила до шоссе, которое тоже не очень-то хайвей, но машин больше и асфальтовое. Через полчаса ожидания остановились тибетцы, которые довезли прямо до Дари, где нас очень тепло приняли. Спасибо вам, дружелюбные тибетцы!
Начало:
Поход в районе горы Амнэ-Мачин (часть 1)
Далее:
Пешком из Цинхая в Сычуань: По холмам Амдо (часть 1)
Пешком из Цинхая в Сычуань: Четырехкратные первопроходцы (часть 2)
Пешком из Цинхая в Сычуань: В гостях у тибетцев-кочевников (часть 3)
Пешком из Цинхая в Сычуань: Первая сычуаньская деревня и тибетский праздник (часть 4)
уверен, европейцы не так часто здесь встречаются, поэтому для местных ваш приход, возможно, какой-то знак свыше :)
Вообще, это не такое глухое место. Европейцев там действительно мало, но все-таки они изредка бывают. Можно даже коммерческий треккинг вокруг Амнэ-Мачин заказать:)
Потрясающе красивые виды! Спасибо за фотопутешествие!
:) Пожалуйста! Горы — это какой-то неиссякаемый источник красоты. Смотришь, и никогда не надоедает. Даже странно:)
что же, прямо вот так, мордой в грунт? разве можно?
Это ты про паломников? А что тут такого? Они ж землю не облизывают.
Как же красиво! Блин, я уже не выдержу скоро и тоже куда-нибудь залезу)) Хотя бы на Батур попробую.
) Давно пора!
Блин, красиво до чего ж. В общем, знаю, куда заехать надо... :)
Заодно поищешь практическую базу к статье про историю отношений Китая и Тибета%)
Какое всё зеленое красивое! — не арктическая пустыня, как во многих других горах. Возьму на заметку :)
В провинции Сычуань (к югу от Цинхая) еще зеленее, там более выраженный рельеф, глубокие долины, бурные реки и есть лес.
А я ж в Сычуани был — в долинах Цзючжайгоу и Хуанлун :)
Но там горы пониже.
Как вы через Ротанг на велосипедах ехали — не представляю =))
Мы через него опять собираемся на велосипедах — через неделю. В Занскар едем. А потом обратно через Ротанг, через 2 месяца. Так что будет три Ротанга за сезон:))
Мы по самому северо-западу и западу Сычуани ходили. Там ничего так, высоко:) Снежненько.