Встретили мы однажды глубоко в сычуаньских горах тибетский праздник. Шли по маленькой дороге, вокруг — горы, тишина, никого нет, мотоциклы не ездят. Завернули за очередной поворот и видим — собрались чистые, умытые, красиво одетые люди. А это большая, надо сказать, редкость. Обычно пастухи и крестьяне не чураются ходить в грязной одежде, да и расческой пользуются явно не каждый день. Оно и понятно, не так-то легко стирать вещи и мыться, когда пальцы в воде замерзают за секунду.
Так вот, мы еще издалека поняли: что-то тут неладно тибетцы собрались по особому случаю. Может, приехал уважаемый лама. Или настал какой-нибудь важный праздник. А когда добрались до основного сборища… Ух, что тут началось.
Целая делегация вышла нас встречать. Столпились и рассматривали. Некоторые даже аккуратно трогали. Иностранцы — очень редкие гости в тех местах, если вообще бывают. Паше предложили повод коня, но он почему-то отказался. Потом оправдывался тем, что неудобно одновременно держать фотоаппарат и коня.
Девушки стеснялись фотографироваться, а мужчины, наоборот, норовили подойти поближе и занять как можно больше места в кадре.
Женщины были одеты в чупы (на фотографии) и в яркие рубашки и свитерки. Обязательно с бусами, серьгами, браслетами, кольцами. Мужчины — в чистых выглаженных брюках, в рубашках, а некоторые — в жилетках. Вокруг бегали принаряженные маленькие дети с кока-колой и фантой в руках.
Вот на каких мотоциклах путешествуют (из одного поселка в другой) тибетцы. А мы тем временем заметили праздничные палатки (на заднем плане) и стали искать способ пофотографировать внутри. Нас не приглашали, а просто так заходить было неудобно.
Впрочем, снаружи тоже было немало объектов для съемки. Посмотрите, какие наряды!! Пара справа стеснялась наших объективов больше всех. Они встречали гостей, которые заходили в палатку.
Тут и нас наконец позвали внутрь. Мы обрадовались, сбросили рюкзаки у входа, чем повеселили публику, и зашли. В палатке стоял низкий стол буквой П и лежали ковры для сидения. Столы были заставлены газировкой, печеньями и другими китайскими сладостями, огромными тарелками с вареным мясом, каким-то жирным и сладким десертом (мы не пробовали — не влезло после других угощений). В центре — печь, на которой постоянно кипел чайник.
Нам выделили уютное местечко за столом, принесли гигантский, но тупой нож, чтобы мы могли резать мясо, и налили масляного чая. Потом несколько раз пододвигали поближе кока-колу и сладости, мол, угощайтесь.
Когда мы справились с чаем, подоспело деревянное ведро с йогуртом. Его кладут в пиалу и добавляют сахар. Получается очень вкусно! Мы заметили, что сами тибетцы китайским сладостям предпочитают йогурт, масляный чай и мясо.
Внутри палатки все происходило так. Новый гость заходил, его провожали к свободному месту и сразу давали пиалу с чаем. Он некоторое время сидел (может, полчаса или чуть больше), ел, разговаривал с соседями. Потом выходил и продолжал общение снаружи, а на его место садился следующий гость.
Мы тоже выбрались наружу, где ждала та же самая пара. Посмотрите, КАК они одеты. Я первый раз видела такую красоту.
«Обеденных» палаток было две. Мы были в одной (черной), а самая главная — вторая (белая). Там сидели важные люди, ключевые персоны на этом празднике. В нее нам тоже удалось заглянуть.
«Хвост» у женщины — это завязанные рукава чупы. Днем было жарко, вот она и сделала из пальто теплую юбку.
Попробовав местных деликатесов, показав всей компании получившиеся фотографии на экранчиках камер и полюбовавшись на тибетцев, мы пошли дальше. А праздничное общение продолжалось.
Офигительно прекрасные тибетцы! Просто вау :-))
Такими нарядными и чистыми их действительно редко можно увидеть :-)
Ой, пара в костюмах неземной красоты просто суперррр!! :))))
А по какому поводу был праздник, вы не знаете?
Нет, к сожалению, не знаем:(
красавцы какие))
Да уж. Совсем не похожи на них же самих, но в будни.
здорово как вы попали)
может, свадьба?)
Нет-нет, точно не свадьба. Думаю, какие-нибудь чиновники местного уровня приезжали. Что-то в этом роде.
какая красота!!!! украшения той пары меня просто сразили
И меня. А то я уж было думала, что такие украшения теперь только по музеям лежат.
«Некоторые даже аккуратно трогали» — это пять))) На этих фотографиях тибетцы ассоциируются у меня с цыганами и индейцами, какой-то микс))
У тибетцев зона приватности гораздо больше, чем у всех известных мне азиатов. Видимо, сказывается очень низкая плотность населения. Поэтому, даже если они трогают (одежду, в основном), то как-то аккуратно и ненавязчиво. Это не раздражает:)
У монголов, наоборот, практически нет понятия личного пространства, хотя с плотностью населения там тоже все в порядке.
Смотря что понимать под личным пространством. Да, они могут окружить и могут даже дотронуться. Могут влезть в палатку. Но зато их палатки всегда удалены друг от друга. И они не будут всей гурьбой бежать за тобой в течение часа.
отличная тема по поводу организации застолья — поел — вышел и продолжай общаться без того чтобы бесцельно набивать живот от «ну раз уж за столом»)))
К примеру, Малайзии на свадьбу, гости приходят по очереди: пришли, поздравили, подарок подарили, поели, сделали фото, ушли. Всех 300 родственников ведь за один стол не усадишь. А в Абхазии все родственники сидят за длинным столом, да что там родственники все село празднует, и 1000 человек может поднимать синхронно тост с тамадой и не разбиваться на маленькие группы, как часто получается при большом застолье в России.
В общем, традиции — вещь интересная.
очень колоритно! хотелось бы увидеть больше портретов крупным планом!!!