Мы все пишем про горы, да про походы, а про обычную жизнь — редко. Я решила не оставаться в стороне и сфотографировать свой день для одного известного сообщества. Cегодня будет обычный пост про обычный день, 20 сентября 2011 года.
1. 7:30. Последние полчаса рядом летает и мерзко жужжит оса. Она поселилась под крышей, и по утрам ищет, где бы перехватить сладкого. Вскоре мне надоедает осиное зудение. Окончательно проснувшись, выхожу на веранду и вот уже который раз протираю глаза — убеждаюсь, что окружающий пейзаж — не иллюзия. На расстоянии вытянутой руки — яблоневый сад с опавшими листьями. Чуть в отдалении — густой хвойный лес, на опушке — небольшой храм.
2. В нашем домике все по-деревенски. Нет, воду из колодца мы не носим и не нагреваем ее в тазике кипятильником, как делала бабушка. Но ванная расположена отдельно от дома, и, на мой взгляд, это прекрасный повод лишний раз осмотреться вокруг. Я спускаюсь и аккуратно обхожу велосипеды, которые находятся в состоянии ремонта. Паша приводит их в порядок после велопохода в Гималаях.
3. Вернувшись, обнаруживаю, что не я одна равнодушна к осиному жужжанию.
4. Иду готовить завтрак. На фотографии — полочки с продуктами. На верхней (начиная слева): горчичное масло, мука, пшеничная крупа, манка, какао, папад (тончайшие хрустящие гороховые лепешки), крахмал, топленое масло, чай, отруби, сахар. На нижней полке: рис, соль, шарики из сои, кумин, чаванпраш (в Индии считают, что это аюрведическое средство «полезно для здоровья»), горчичное семя, куркума, чили. Мы в Индии полгода, и за это время я научилась использовать прекрасные индийские специи. Русская еда теперь кажется пресноватой.
5. 8:20. Завтракаем не за столом, а, по азиатской традиции, сидя на полу. Сегодня на завтрак манная каша для мужа, йогурт с яблочным сиропом и отрубями для меня, чай и сыр «панир» (похож на адыгейский) для нас обоих. Йогурт мы делаем сами, добавляя закваску в молоко. В манную кашу я иногда кладу кардамон или корицу, но сегодня она просто с молоком и маслом.
6. Я мою посуду в ванной, и приходится транспортировать туда кастрюльки и тарелки. За вечер и утро накопился целый тазик посуды. Иногда в ванной бывают гости: жуки, слизняки, пауки и даже скорпионы.
7. Если я в таком виде окажусь на индийской улице, то буду чувствовать себя голой. Но в нашем лесном доме я хожу в коротких шортах.
8. Фотографирую сама себя в зеркало ванной.
9. Рядом с ванной — основательный каменный сарай, в котором хозяева нашего дома держат корову. Правда, сейчас у них нет времени ухаживать за животным, и ее кому-то отдали.
10. Сажусь за стол на веранде. Там меня дожидается блокнот с путевыми заметками: вчера писала материал о нашем предыдущем путешествии. Зеленый фрукт рядом — это, видимо, дикий персик, который мы из любопытства подобрали на дороге. Попробовали — кислый.
11. Продолжаю поиск материала по теме, ведь важен не столько сам путевой дневник, сколько фактическая информация о регионе, о том, какие люди там живут. Параллельно проверяю почту. Рабочих писем нет.
12. Вид с моего рабочего места на сад, лес, дом соседа и храм. Успокаивает. Вернее, в такой обстановке нет повода для беспокойства.
13. Сосед (которого я постеснялась сфотографировать) принес свежее молоко. Каждый день он появляется у дома с 10 до 11 утра, с металлическим бидоном, в котором плещется свежее коровье молоко. Половину мы обычно используем, чтобы сделать йогурт. Но сначала нужно его прокипятить, и я ставлю молоко на плиту. Почему в скороварке? Она просто первой попалась под руку.
14. Возвращаюсь к компьютеру, а тут — опс — перестал работать интернет. Пытаюсь перезапустить программу, не получается, поэтому забираю у Паши CDMA-модем и втыкаю его в свой компьютер (мы пользуемся одним интернетом на двоих, и я получаю свой через wifi).
15. Публикую на сайте новый пост о велопутешествии по индийским Гималаям. Проверяю, все ли корректно, и опубликовалась ли фотография со ссылкой на пост в моем жж. Все в порядке.
16. Сегодня у меня есть дело — съездить в город Манали в 20 км от деревни, в который мы живем, чтобы отправить посылку, купить билеты на автобус до Дели (скоро уезжаем) и поменять доллары на индийские рупии. Поэтому собираю вещи: деньги, паспорт (вдруг пригодится в обменнике), электронная книжка, блокнот.
17. Посылка с вещами, которые нам уже не нужны в путешествии, но все еще достаточно ценные, чтобы их не выкидывать. Я собираюсь отправить их на хранение своей маме в Москву.
18. Закрываю дверь. Это не так-то просто: после недавнего сезона дождей она слегка перекосилась, створки теперь расположены на разному уровне, и трудно задвигать щеколду.
19. Во дворе зеленеют хозяйские кабачки. Когда я еще не была в Азии, мне казалось, что здесь повсюду растут бананы, кокосы и неведомые экзотические овощи и фрукты. Реальность куда прозаичнее: картошка, морковка, капуста, горох занимают большую часть азиатских полей.
20. Мы живем не в самой деревне, а над ней, на склоне. В деревню ведет узкая тропинка, которая в сезон дождей иногда превращается в реку.
21. Я иду по лесу, и чем ближе к деревне, тем становится более шумно: гудят клаксоны, о чем-то спорят индийцы, кто-то дробит камни.
22. Нагар — туристическое место. В поселке есть рестораны и кафешки, в которых подают не только типично индийскую еду (рис и дал), но и европейскую — пиццу, пасту, салаты. По пути прохожу несколько ресторанчиков.
23. Так выглядит центр поселка: магазинчики, кафешки, припаркованные машины, на которых приехали туристы.
24. В Нагаре жили Рерихи, и теперь сюда приезжает много людей, заинтересованных творчеством Николая Константиновича. Даже появилась реклама, рассчитанная на русскоязычную аудиторию.
25. Долина Куллу, в которой расположен Нагар, — это горный курорт. В равнинной Индии жарко, пыльно, душно и многолюдно, поэтому индийцы предпочитают проводить отпуск в горной прохладе. Путешествуют, в основном, на личном или арендованном транспорте.
26. Прохожу по деревне, отмечая, что в «сельском клубе» сегодня собрание.
27. Забегаю на почту: мне говорили, что из местного почтового отделения международные посылки отправить нельзя, но я хочу убедиться лично. Оказалось, что можно, но почему-то они принимают только к отправке авиапочтой. Это быстрее и дороже, но мне торопиться ни к чему, поэтому я убираю свою посылку обратно в рюкзак.
28. На автобусной остановке скучают водители рикш. Я предпочитаю традиционный автобус.
29. В автобусе так трясло, что сфотографировать его не вышло. На часах 14.20 — вот я уже в Манали. Первым делом хочу купить билет на автобус до Дели. Касса на автовокзале выглядит очень неприглядно. Покупаю билет в туристической конторке неподалеку.
30. Маленькими переулочками пробираюсь к почте.
31. По дороге заглядываю в витрины. Справа внизу в пакетиках — несладкий йогурт. В баночках рядом — он же.
32. В Манали гораздо больше магазинов, чем в деревне, в которой мы живем. Поэтому иногда мы приезжаем сюда за продуктами.
33. Вот и почта. Но и здесь мне не повезло: во-первых, посылки в этот день уже не принимали, во-вторых, сказали мне, что тоже отправляют только самолетом.
34. Рядом с почтой в Манали есть спортивный магазин. Там как раз стоял чей-то горный велосипед — большая редкость в этих краях. Там же я зашла в книжный и выбрала книгу про историю Тибета, но забыла сфотографировать.
В обменном пункте кассир был так занят разговором, что взял у меня деньги, не отрываясь от телефонной трубки. Его я тоже не сфотографировала.
35. Теперь можно возвращаться домой. Иду к автостанции по «разобранной» улице. В Манали всегда так: что-то строят, чинят, залатывают дыры.
36. У тротуара сидит вышивальщик имен на фенечках. Что мне безусловно нравится в Индии (и в Непале тоже), так это легкость открытия малого и даже мельчайшего бизнеса. Решил делать яркие фенечки — бери стул и садись около дороги, никакой полицейский тебе слова не скажет. Хочешь продавать яблоки из своего сада — велкам. Хочешь открыть маленький киоск — пожалуйста.
37. Эти ребята, например, целыми днями сидят на автобусной станции и предлагают прохожим начистить их обувь. Полиция им слова не скажет.
38. Вот и мой автобус. Захожу, устраиваюсь.
39. Достаю только что купленную книжку. Автобус трогается, и всю дорогу я читаю. Времени много: ехать около 20 км, но автобус плетется целый час.
40. Ура! Приехала в Нагар. На фотографии — магазинчик, в который мы обычно ходим за продуктами. Несмотря на все предрассудки по поводу Индии, нас здесь не обманывают.
41. Маленький храм по дороге через деревню.
42. Опять прохожу мимо почты: она уже закрыта.
43. Погружаюсь в лес и лесные звуки: щебетанье птичек и насекомых, шелест травы и ветвей деревьев.
44. К концу лета конопля стала почти одного роста со мной и будоражит умы приезжающих сюда хиппи. Никто ее здесь специально не выращивает, это естественный процесс.
45. У дома меня поджидает небольшая авария: ветром с веревки сорвало сушащуюся палатку. Бегу поправлять.
46. Попросила Пашу сделать постановочный кадр «Тоня возвращается домой». На мне сальвар камиз — типичный индийский наряд. К нему полагается надевать шарфик, так выглядит гораздо элегантнее, но я иногда пренебрегаю.
47. А Паша опять занят приведением наших велосипедов в рабочее состояние.
48. Усаживаюсь за компьютер, проверяю, как там наш сайт.
49. Темнеет. Давно пора готовить. Сегодня у нас индийский ужин — «дал» (острый бобовый суп) и лепешки «чапати».
50. На фотографии выглядит не очень аппетитно, но, по-моему, это страшно вкусно.
51. На десерт — яблоки.
52. Перед сном снова читаю книгу про Тибет.
На часах — 23:10, отбой.
PS Ирония заключается в том, что, как вы знаете, в этом прекрасном месте нас уже нет: я действительно купила билеты в Дели, а потом — еще дальше, и сейчас мы уже в Непале. Впрочем, в Непале тоже прекрасно:)
Следить за обновлениями нашего блога о путешествиях можно через
Дал выглядит очень аутентично! :)
Если не секрет, ты всегда питаешься малым количеством еды — лёгкий завтрак, средний ужин? :)
Пост замечательный, спасибо. :)
Вообще я стараюсь много не есть. Никому ведь не хочется быть толстым и неповоротливым. Но периодически обжорство на меня, конечно, нападает:)
Мммм, дал с чапати — прям райская еда!)))
А книжка как? Не подскажешь кто автор?
Книжка клевая:) Автор — Франке. Там на ее фотографии автор есть,)
Скажи, а у тебя сразу в нормальной кодировке открылось? А то у нас сегодня апокалипсис локального масштаба — все пишут про неправильную кодировку.
Класс :) Прочитал с удовольствием.
У меня тоже ваш сайт открылся главная — верно, зашел в статью — кодировка бешеная какая-то. Я установил UTF-8 — сайт стал выглядеть нормально.
Есть подозрение, что вы single.php сохранили в неверной кодировке...
Дима, спасибо за наводку! Щас передам Паше, который замучился уже с этой кодировкой.
Не c редиректами в htaccess какой-то глюк. Вроде сейчас кодировка должна быть правильной, но решение немного кривое. Надо подумать на досуге, как редиректы правильно написать.
на почту пришло уведомление о том, что вы ответили на коммент, а тут его нет :)
с кодировкой все нормально. никаких проблем.
попробую найти книжку в пдф) уж очень интересно.
аа блин, все теперь вижу)
Я в пдф не нашла. Она есть в гугл.букс, но кусками, а я хотела целиком.
Кажется, ты единственный, у кого без проблем открылось:)
может из-за того, что в Армении сижу?)))
мдааа, в пдф че-то нигде нет. ладно, отрывками на гугле почитаю, хоть что-то.
Кстати, если у тебя кто-нибудь знакомый поедет из Непала где-нибудь в конце ноября — декабре, я могу тебе эту книжку передать. Пока еще не прочла:)
Ооо, спасибо!) Если кто будет оттуда ехать, скажу :)
Очень здорово. И место, где вы жили, отличное. :-)
Но тоже поразило, как мало вы едите. Поэтому такие худые!
Ой да ладно тебе. Мы еще яблоки днем ели!:)
Господи, ну и места! Меня б там накрыло думаю не слабо) И когда мы только в Индию соберемся?
Этой зимой пока не попадем точно (едем в Тайланд и на Шри-Ланку) может к лету, в горах наверное не жарко будет.
Как же приятно было видеть твой пост, Тоня, пост об этом дне. Настроение передать удалось! Надеюсь что и про Непальский быт напишете.
Тоня, хорошенький вышел рассказик! Спасибо, интересно было поглядеть — как Вы там поживали! :) Может и мы где-нить осядем, тоже напишем тогда, а пока мы едем, едем, едем.... Кстати привет непальской земле! ;)
День из путешествия — это тоже очень интересно:)
Привет передала:)
День из путешествия наверно интересно, ну мы и так периодически делаем такие репортажи, может не в таких подробностях :) Ну надо подумать :)
Вы описываете именно путешествие, а тут надо описывать себя. Встали-оделись-умылись-пошли гулять-купили сувениров-забрели в кафешку...:) Другой жанр!:)
Да енто понятно :) иногда кажется такой обычный день будет скучно описывать :)
в опере нормально, в хроме глюки с кодировкой. я тоже хочу свой один день описать, но они у меня такие одинаковые — проснулась и за комп :)
Кстати, давно хочу у тебя спросить: не засыпаешь ли ты, работая лежа?
PS Сейчас тоже глюки с кодировкой или нормально?
если хочу спать или работа сильно скучная, то могу и заснуть. но обычно нет.
i love indian chapati and dal.........
I love it too and cook it often even if we stay far from Indian subcontinent.
Когда же вы решите проблему с кодировками, перебрал все возможные, результат один — каракули...
Сейчас проверьте, пожалуйста.
good!
Открылось. Это хорошо!:)
Обалденный пост, спасибо.
Я старалась!:) Вам тоже спасибо:)
Тонечка, чудесный пост! Было интересно и приятно прожить с вами один день))
Хочу отправить тебе посылку, можно? Мне показалось, что ты как-то скептически про Чаванпраш написала, почему?
Дал и чапати на обед — это аосхитительно! Выглядят очень аппетитно) А тебе очень идет сальвар камиз!
Можно, конечно. Я узнаю у хозяина точный адрес и напишу тебе.
Да нет, я нормально отношусь к чаванпрашу — настолько, насколько можно хорошо относиться к штуке, которая «теоретически» должна быть полезной:) Сама его покупаю и ем:)
Т.е. ты не замечаешь эффекта? Ага, непременно пиши, думаю, до НГ дойдет))
Кроме морального удовлетворения — никакого эффекта!
Олечка, скажи, сейчас у нас все ок с кодировкой? Или кракозябры?
Вроде все в порядке)
А еще, в одноименное сообщество будешь отправлять?)
Уже отправила! Вчера:)
О, хочу почитать комменты)
Отправила тебе ссылку по почте!:)
У Паши очаровательные цветочки на футболке. Это ты вышивала?
Неа. Это я его уговорила купить футболку с вышитыми цветочками:)
Замечательный пост!! Путешествовать — здорово! Увлекательно, разнообразно, неповторимо и просто душевно! А на плантациях индийских, чайных, вы бывали? Интересно бы посетить! Да и чаю, настоящего, индийского Дарджилинга попробовать!!... Вот как на сайте о нем пишут хочется срочно попробовать :)
Бывали мы на плантациях чайных, да. В Сиккиме и как раз рядом с Дарджилингом. Чай там отличный, разных сортов и недорогой. А вообще в Индии, как бы ни абсурдно это звучало, хороший чай еще поискать надо. В большинстве магазинчиков продается гранулированный, и пить его невозможно, кроме как с молоком и сахаром.
PS Ссылку я только в имени оставила, а то уж больно рекламно выглядит.
спасибо Тонечка, так люблю вас почитать и посмотреть фоточки, хорошо....
И тебе спасибо, Лешечка! Нам очень приятно, когда ты пишешь, потому что это всегда очень солнечно, и прямо чувствуется, что ты улыбаешься в этот момент.
улыбаюсь друзья, улыбаюсь))))
учитывая ваши постоянные переезды по свету предлогаю сделать на сайте ссылку-где мы сейчас, что бы можно было узнать где вы)))
Мы боимся, что у нас тогда не останется времени на работу:) Будем каждый день встречаться с новыми путешественниками:)
На самом деле, может, и сделаем такую штучку. Посмотрим:)
PS Мы в Непале! В Покхаре!
добрый день для меня как для замученного и усталого офисного работника этот вырванный день очень интересный и более того подстегивающий поехать куда то и самому...
давно мечтал о чем-то таком но все не получается, то одно то другое...
вот хотел бы у вас узнать два момента:
1 – могли бы вы как-то финансовую сторону описать, как вы вообще деньги зарабатываете и сколько тратите (поподробнее)
2 — сам хочу в Индию но многие отговаривают, говорят типа грязно и т.д. как там люди вообще? не страшно бродить? не пристают? а вечером или ночью?
Заранее благодарен
Добрый день!
1) Мы уже ответили на этот вопрос здесь: Как мы путешествуем и здесь Как с нами работать
2) Индия — очень большая страна. Поэтому я не могу говорить за всю ее территорию. Но по моему опыту, никакого криминала там нет. Нужно соблюдать нехитрые предосторожности, одинаковые для всех стран мира (не светить лишний раз деньгами, не оставлять открытым гостиничный номер, когда уходишь, и тд), и все будет в порядке. Однако в Индии есть неприятные на европейский взгляд места: шумные, грязные, очень многолюдные. Мы таких мест стараемся избегать и предпочитаем горные районы на севере страны, потому что там хорошо, приятные люди и вообще потому что мы любим горы. А в Дели и других равнинных городах с первого взгляда может и не понравиться.
Насчет приставучести — да, индийцы любят поболтать. Иногда могут вести себя вызывающе по отношению к девушкам. Но в Индии нет гопников и мало пьяных. Мы гуляли и днем, и ночью, и вечером, и не только по освещенным улицам. Все было в порядке%)
Одним словом, к Индии нужно хорошо готовиться. Знать, куда ты хочешь и как туда добраться. Прочитать про типичные разводки для туристов. И тогда ничего не случится.
Кстати, мы тоже не сразу решились на путешествие. А я вообще до последнего сомневалась: стоит ли? а что будет потом? а не отложить ли на годик?
Замечательно написано! Тоня, а как готовить дал и чапати? Может быть, иногда будете публиковать фото-рецепты местной кухни? :)
Дал бывает разный. Я больше всего люблю раджма-дал. Вот рецепт раджма-дала:
Замочить большую кружку красной фасоли на ночь. На следующий день долить воды на глаз и в зависимости от желаемой густоты и зарядить ее в скороварку на час или даже полтора. Без скороварки — на 3 часа. Варить без специй и соли. Когда фасоль станет мягкой, подготовить зажарку. На раскаленную сковородку насыпать горчичного семени, кумина и кориандра — на глаз, но ориентировочно по чайной ложке каждой специи. Когда появится аромат и специи начнут трещать и подпрыгивать, наливайте масла (растительного или можно положить сливочное). Когда масло нагреется, добавляем один красный перчик чили, а затем — мелко нарезанный лук (~ 2 луковицы). Обжаренные специи с луком, а также мелко нарезанные помидоры (штуки 3-4) выкладываем в скороварку к вареной фасоли, добавляем соль, немного турмерика и варим еще полчаса. Подавать с рисом или чапати:)
Чапати еще проще: смешиваем муку с небольшим количеством соли и водой так, чтобы тесто было очень густым и не прилипало к рукам. Я еще добавляю немного отрубей. Потом раскатываем как можно тоньше и жарим без масла на чугунной сковородке или чапатнице.
Очень интересно, попробую приготовить. Спасибо! :)
Насчет рецептов: может, буду в жж иногда публиковать:)
Буду ждать. :)
Тоня, огромное спасибо за такой интересный и информативный пост, за фотографии. Я читаю ваш сайт сравнительно недавно, но очень прониклась вашим путешествием. Сегодня не удержалась и запостила в своем блоге, чтобы дочка прочитала. Вы с Пашей такие молодцы!!!!!! Здоровья вам и только приятных впечатлений.
Спасибо за добрые слова!:)