Самодельный творог – я думала, что это долго, сложно и вообще не про меня. Потом освоилась с йогуртом: оказалось, что его можно приготовить за несколько 15-минутных перерывов между работой. Хороший повод дать отдых голове и заодно обеспечить себя вкусным десертом. А если йогурт уже готов, то и творог сделать – проще простого.
Как приготовить творог дома. Инструкция
Этап 1. Йогурт
1. Вскипятить молоко
Мы обычно используем пастеризованное молоко, еще лучше – парное. Принципиально, чтобы оно было свежим. Чтобы не подгорело во время кипячения, помешиваем (и стараемся не отвлечься на книгу).
2. Остудить
Когда молоко вскипело, закрываем его крышкой и оставляем остывать примерно до 43 градусов. Перед измерением температуры нужно перемешать чистой ложкой. Если термометра нет, можно погрузить в молоко хорошо вымытый палец, он должен терпеть 15-20 секунд.
3. Добавить закваску
На 3 литра молока мы кладем 2-3 столовые ложки йогурта, размешиваем. Йогурт стоит выбирать с коротким сроком хранения. Как и с молоком, очень важно, чтобы он был свежим.
4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов
Добавив йогурт, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в дальний угол. Чтобы она как можно дольше не остывала, укутываем одеялами и куртками.
Паша как-то писал подробнее об этом этапе: Как сделать йогурт в домашних условиях
Если вы заквашиваете йогурт вечером, к утру он будет готов
Можно приглашать дегустаторов
Этап 2. Творог
Дальше все еще проще. Миску или кастрюлю нужно накрыть тканью и выложить туда йогурт.
Подвесить кулек с йогуртом над миской, в которую будет стекать сыворотка.
Вначале сыворотка стекает быстро
Через несколько часов мы убираем кулек с йогуртом в холодильник, подвешивая на палку, вставленную вместо одной из полок. Сыворотка продолжает стекать. В таком виде оставляем на 1-2 ночи, но можно и меньше. Если сыворотка уже не стекает и творог на ощупь плотный, значит, готово.
В результате получается творог, который хочется съесть немедленно
Сыворотки тоже остается много, около 1.5 литров на 3 литра молока. Энтузиасты могут использовать ее для блинчиков или пресных лепешек. Лишнюю сыворотку я замораживаю, чтобы использовать в другой раз.
Очень аппетитный результат :)
Будь у меня рядом ваш ухтомский магазин с творогом, я бы не заморачивалась)
Спасибо за такой подробный рецепт. Я тоже пыталась сделать творог, как у вас было описано, но современное молоко плохо для него пригодно. Получился только из молока, что в бочке в розлив купила.
Вы сначала стерилизованное использовали? У нас из магазинного пастеризованного отлично все получается.
С покупного молока из магазина ничего не получится, надо брать только домашнее вот тогда будет вкуснейший йогурт и творог. Я уже не раз убеждался.
Надо жить в таких местах, где в магазинах продают хорошее молоко ;)
В каких местах не живи все равно дурят нашего брата во всех магазинах, пишут процент жирности один, а на самом деле намного меньше.
А вообще Антонина спасибо за блог. Хорошие посты есть, которые интересно почитать.
Да и ладно бы с этой жирностью, все равно йогурт заквашивается. Что в Москве, что в Таиланде, что в Малайзии ;) Хотя с тем, что из-под коровы вкуснее, я не спорю.
И вам, Сергей, спасибо :)
Можно ещё творог сделать добавив в молоко кальция хлорид, продаётся в аптеках, я так делаю
Впервые вижу рецепт творога, где вместо закваски используется йогурт — как-то чаще всего делают на кефире.Да и можно с йогуртом, там же бактериальный состав совершенно разный. Я тоже этот вариант пробовала — но на закваске от Бакздрав в итоге нравится больше, т.ч. не заморачиваюсь. А сквашиваю в чаше мультиварки — это значительно процесс ускоряет. Как-то раз делала в йогуртнице — так меньше понравилось, потому что у меня там посуда порционная, а с творогом этого не нужно. Кстати, кипятить молоко тоже можно в мульте — так меньше посуды потом мыть (стараюсь минимизировать свои временные затраты). Я тоже раньше “вывешивала” стекать творог в ткани, а потом просто мешочек специальный заказала — с ним проще.