Как сделать творог в домашних условиях

26 December 2015 // Автор:

Места: Без границ

Tags: , ,

Самодельный творог – я думала, что это долго, сложно и вообще не про меня. Потом освоилась с йогуртом: оказалось, что его можно приготовить за несколько 15-минутных перерывов между работой. Хороший повод дать отдых голове и заодно обеспечить себя вкусным десертом. А если йогурт уже готов, то и творог сделать – проще простого.

Как приготовить творог дома. Инструкция

Этап 1. Йогурт

1. Вскипятить молоко
Мы обычно используем пастеризованное молоко, еще лучше – парное. Принципиально, чтобы оно было свежим. Чтобы не подгорело во время кипячения, помешиваем (и стараемся не отвлечься на книгу).

кастрюля с молоком на плите

2. Остудить
Когда молоко вскипело, закрываем его крышкой и оставляем остывать примерно до 43 градусов. Перед измерением температуры нужно перемешать чистой ложкой. Если термометра нет, можно погрузить в молоко хорошо вымытый палец, он должен терпеть 15-20 секунд.

3. Добавить закваску
На 3 литра молока мы кладем 2-3 столовые ложки йогурта, размешиваем. Йогурт стоит выбирать с коротким сроком хранения. Как и с молоком, очень важно, чтобы он был свежим.

4. Оставить в теплом месте на 8-12 часов
Добавив йогурт, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в дальний угол. Чтобы она как можно дольше не остывала, укутываем одеялами и куртками.

Паша как-то писал подробнее об этом этапе: Как сделать йогурт в домашних условиях

Если вы заквашиваете йогурт вечером, к утру он будет готов
кастрюля с домашним йогуртом

Можно приглашать дегустаторов
домашний творог

Этап 2. Творог

Дальше все еще проще. Миску или кастрюлю нужно накрыть тканью и выложить туда йогурт.

как сделать творог дома

Подвесить кулек с йогуртом над миской, в которую будет стекать сыворотка.

как сделать творог дома

Вначале сыворотка стекает быстро
как сделать творог дома

Через несколько часов мы убираем кулек с йогуртом в холодильник, подвешивая на палку, вставленную вместо одной из полок. Сыворотка продолжает стекать. В таком виде оставляем на 1-2 ночи, но можно и меньше. Если сыворотка уже не стекает и творог на ощупь плотный, значит, готово.

В результате получается творог, который хочется съесть немедленно
как сделать творог дома

Сыворотки тоже остается много, около 1.5 литров на 3 литра молока. Энтузиасты могут использовать ее для блинчиков или пресных лепешек. Лишнюю сыворотку я замораживаю, чтобы использовать в другой раз.

26 December 2015 // Автор:

Места: Без границ

Tags: , ,

10 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Trol says:

    Очень аппетитный результат :)

  2. avatar Ольга says:

    Спасибо за такой подробный рецепт. Я тоже пыталась сделать творог, как у вас было описано, но современное молоко плохо для него пригодно. Получился только из молока, что в бочке в розлив купила.

    • Вы сначала стерилизованное использовали? У нас из магазинного пастеризованного отлично все получается.

  3. С покупного молока из магазина ничего не получится, надо брать только домашнее вот тогда будет вкуснейший йогурт и творог. Я уже не раз убеждался.

  4. В каких местах не живи все равно дурят нашего брата во всех магазинах, пишут процент жирности один, а на самом деле намного меньше.

    А вообще Антонина спасибо за блог. Хорошие посты есть, которые интересно почитать.

    • Да и ладно бы с этой жирностью, все равно йогурт заквашивается. Что в Москве, что в Таиланде, что в Малайзии ;) Хотя с тем, что из-под коровы вкуснее, я не спорю.

      И вам, Сергей, спасибо :)

  5. avatar Евгений says:

    Можно ещё творог сделать добавив в молоко кальция хлорид, продаётся в аптеках, я так делаю

  6. avatar Валерия Ю. says:

    Впервые вижу рецепт творога, где вместо закваски используется йогурт — как-то чаще всего делают на кефире.Да и можно с йогуртом, там же бактериальный состав совершенно разный. Я тоже этот вариант пробовала — но на закваске от Бакздрав в итоге нравится больше, т.ч. не заморачиваюсь. А сквашиваю в чаше мультиварки — это значительно процесс ускоряет. Как-то раз делала в йогуртнице — так меньше понравилось, потому что у меня там посуда порционная, а с творогом этого не нужно. Кстати, кипятить молоко тоже можно в мульте — так меньше посуды потом мыть (стараюсь минимизировать свои временные затраты). Я тоже раньше “вывешивала” стекать творог в ткани, а потом просто мешочек специальный заказала — с ним проще.

Leave a Reply

*