Нитка маршрута: Маргузорские озера — пер. Тавасанг н/к — д.р. Сарымат — пер. Ахбашир 1б — озеро Искандеркуль
Начинается все классически — мы едем автостопом в сторону Фанских гор. Сначала от Пенджикента до поворота на Фаны, потом до села Шинг, а потом до перемычки между вторым и третьим озером. До схода селевого потока здесь была турбаза, впрочем, это и сейчас популярное место среди жителей Пенджикента — они приезжают сюда на выходные. Некоторые даже с палатками! Действительно прекрасное место для стоянки — нежарко, рядом ярко-голубое озеро, чистая речка, вокруг — горы, много ровных площадок под палатки. Наслаждаемся помывкой в озере (холодное!), яркими звездами, прохладой. Палатку не ставим — на улице слишком хорошо. Местные рыбачат.
Мирбарака Дустов — чудесный водить, который довез нас до кишлака Шинг. И Стас
А вот и сам кишлак Шинг. В нем, между прочим, даже есть чайхона. Там нас угостили арбузом)
Утром у нас экскурсия — водитель с индийским именем Раджа везет нас до 6-ого озера (оно же Маргузор, еще холоднее), периодически останавливая, чтобы мы могли запечатлеть интересные виды. Каждый раз советует, с какого ракурса лучше снять, и говорит, чтобы мы никуда не торопились. От 6-ого озера поворачиваем по крутой автомобильной дороге налево вверх. Через пару часов в кишлаке Тиоглы напрашиваемся на чай — сказываются жара и недостаточная акклиматизация. Измеряем мне пульс — 100 ударов в минуту, гораздо выше обычных 60-ти. Живительный чай необходим. Естественно, никаких магазинов или кафешек здесь нет. Зато очень гостеприимные люди: вместе с чаем приносят плов и салат, а также ложки — специально для европейцев. Зовут остаться на ночь, но мы решаем еще немного подняться — чтобы на следующий день был не слишком большой перепад высот.
2-е озеро. Рыбаки непонятным образом проводят в нем много времени. Оно холодное!!!
3-е озеро.
Раджа «страхует» Пашу на реке, впадающей в Маргузорское озеро
Первый взгляд на фанские горы
Слив из Маргузорского озера
Само Маргузорское озеро. Вид из Тиоглы
Кишлак Тиоглы
Тиогловцы любят фотографироваться
В этом походе мы приобрели хобби — постоянно измерять пульс с целью проконтролировать акклиматизацию. Делаем это часто и, ближе к финалу, с удовольствием.
Дети в Тиоглы любопытные. Интересно, как белые люди едят плов
Выше Тиоглы находим отличное место для стоянки — зеленую полянку рядом с рекой, но оттуда нас прогоняет местный житель. Сначала он просто кричит, а потом спускается к нам. Оказывается, трава здесь в большом дефиците, и он устроил специальную систему оросительных каналов, чтобы вырастить этот маленький клочок зелени. Отводит нас к другому месту, на котором мы и остаемся на ночь, опять без палаток. В 15-20 минутах ходьбы нашлись юрты, в которых Паше налили бутылку молока.
На следующий день не напрягаясь поднимаемся на перевал Тавасанг (н/к, 3300 м). Подъем пологий и не представляет трудностей, более того — через этот перевал пастухи гоняют своих баранов. Спуск тоже несложен, зато весьма живописен. Через час-полтора попадается летовка. Дети с силой болтают палками в деревянных ступах высотой чуть больше метра, во все стороны летят белые брызги. Так здесь делают масло. Нас активно зазывают в гости: начинают махать руками и что-то кричать, когда мы еще далеко. Что ж, мы не против зайти. Зовут пить чай, не отказываемся. К чаю, как водится, лепешка, масло, кефир. Уговаривают подождать обеда, но мы двигаемся дальше, по долине реки Сарымат. Тропы здесь отличные, нахоженные пастухами. Мне тоже удается побыть пастухом: козы и овцы оказались прямо на тропе и некоторое время мы их «гнали». Переход через реку по мосту в кишлаке (на карте обозначен как летник). Из кишлака заранее выдвигается делегация детей: идут к нам навстречу, кричат. Спрашиваем у местных дорогу на Ахбашир, выясняем, что подъемов два: от кишлака наверх и затем траверсом (обозначен на карте как тропа), а также по долине реки прямо до перевального взлета. Выбираем второй вариант, так как уже вечер, и нам нужна стоянка с водой, которой в первом случае не предвидится. Стоим на реке, текущей из-под перевала. Тепло, опять не ставим палатку.
Козлы, которые вместе с нами поднимаются на Тавасанг
Стас на Тавасанге
Фанский можжевельник
Горные туристы угрюмы и суровы. Прекрасное им чуждо
Оживление в кишлаке — идут туристы!
Маслосбиватели
Кишлачные жители. На спуске с Тавасанга
Хозяева летовки
Делегация из следующего кишлака
Маленький горец
Утром начинаем подъем на Ахбашир (1б, 4200 м) в направлении обозначенной на карте тропы: траверсируем с набором высоты орографически правый склон долины. Подъем крутой и долгий, некомфортный: тропа быстро заканчивается, под ногами — каменная крошка, мало растительности. Потихоньку добираемся до обозначенной на карте тропы (которая ведет из кишлака, через который мы шли в предыдущий день). Тропа действительно есть, двигаемся по ней. Недалеко от перевала начинается мягкий снег. Паша делает ступени, мы идем сзади. В получасе от перевала вылезаем на скалы. Вероятно, здесь есть более оптимальный путь, но мы буквально залезли по ним — местами было довольно стремно. Потом опять небольшая полоса снега, и мы на перевале. Записки не находим, быстро начинаем спуск в долину. Через 5 минут Паша (наш навигатор) понимает, что мы идем не туда. Оказалось, что Ахбашир — это 2 перевала. Мы поднялись на первый, и должны были пересечь узкую долину траверсом с небольшим набором высоты, чтобы вылезти на второй перевал. Нужно подниматься и идти туда. К моменту, когда эта неприятность обнаружилась, Стас и я ощущали явственные признаки горной болезни, в том числе пессимистические настроения вроде «оставьте меня здесь, я лучше тихо умру». У всех — сильная усталость, доходящая до ощущения я_больше_не_могу_идти_вообще. Кроме того, на часах было около 16. Ситуация складывается аварийная. Из последних сил мы поднимаемся на второй перевал и сразу начинаем спуск. Под перевалом с восточной стороны — ледник с мягким снегом. Идем быстро, держась левой стороны ледника. За несколько часов спускаемся до 3300 м, на которых обнаруживается ровная площадка выше реки, в 300 м от пастушьей летовки. Ниже нас местами лежит снежник. В состоянии крайнего измождения делаем чай, еду, разговариваем (туристы необыкновенно живучи) после чего, забравшись в спальник, мгновенно засыпаем.
Паша продумывает дальнейший план подъема на Ахбашир
Скалы, стены
Фрагмент стены достался и нам. Правда простой
Вид с первой перевальной седловины на более высокий истинный перевал Ахбашир. А как хочется после седловины вниз
Умираешь, но не прекращай траверсировать склон
Ахбашир. Все, вниз!
Промоина, похожая на колею
Стоянка после спуска с Ахбашира. На заднем плане долина, по которой мы спускались. Сам перевал за левым поворотом
Здесь много кислорода и тепло — можно радоваться!
Утром не торопясь делаем чай (предварительно осмотрев проходящее мимо нас стадо баранов, погоняемое собачьим семейством) и выходим около 12. Озеро Каракуль, которое проходим через несколько часов, не представляет собой ничего особенного. Тропа вначале идет по левому берегу, а вскоре после Каракуля переходит на правый берег по мосту. После нескольких юрт она поднимается на правый борт долины и продолжается траверсом высоко над рекой. Подниматься на борт долины нужно после летовки, «пристроенной» к большому камню. Тропа очень красивая: потрясающие разноцветные горы, далекие виды, крутые скалы. После подъема на борт долины заканчиваются места для стоянок. Впрочем, мы находим неплохое место, у которого есть существенный недостаток — до воды нужно идти по крутому продолжению тропы минут 20.
Старт
По дороге встречаются незначительные трудности
Расширение долины и выполаживание перед озером Каракуль. Тропа идет по левому краю, во всех остальных местах — мокро
Мост на правый берег реки
Паша в финале ходового дня
Паша опять не хочет спать в палатке...
...невзирая на крутые стены рядом.
На следующий день продолжаем двигаться в сторону Искандеркуля. Дорога простая, но по пути есть либо брод (несколько рукавов реки Канчоч, один из которых мы по необходимости бродим стенкой), либо обход пара километров по мосту в кишлаке. Мост мы не проверяли, он обозначен на карте. После брода тропа превращается в грунтовый хайвей — здесь уже проезжают машины. От кишлака Сарытаг, в котором наблюдается стройка века, есть шанс кого-то застопить. На юго-западном берегу озера Искандеркуль расположена дача президента, корыстные служители которой могут накормить вас консервами и лепешкой, а также напоить чаем и пивом — естественно, за хорошее вознаграждение. С восточной стороны — депрессивного вида турбаза, на которой есть магазин. Хороших мест под палатки мы не нашли. Да и не хочется там останавливаться — это одно из немногих мест в Таджикистане, где есть комары. Поэтому мы быстро уезжаем на застопленной машине на шоссе, в поселок Зеравшан.
Просто красота по дороге
Ослотерминал в Сарытаге
Искандеркульская дача президента
красота :)
слов нет как прекрасно!
Местные жители очень жизнерадостны, а красОты просто невероятные!
Оличные фото и описание! Маленький горец — это лучшая фотография (по-моему, конечно) :)
Я сейчас заплачу...
Ребята как здорово!!!! Хочется тоже так с вами путешествовать!!
красоты невероятные, да)
В Киргизии очень много живописных мест, многие из которых более-менее просты (по уровням сложности оценить не могу). Есть замечательный маршрут, очень живописный: ДжитиОгуз -> пер. Телеты (нашел в и-нете — Категория — 1А, осыпной, 3600 м, ориентация — З-В) -> Сирота -> оз.АлаКуль, пер. АлаКуль (1А,3850) -> Арашан. Дней на 7-8.
Отправимся туда немедленно,))) Прямо из Лхасы,)
Можем договориться встретиться через месяцок-другой в Катманду:)
Да ладно уж тебе,)
сенкью)
Мне тоже нравится. Хорошо вышел. С характером мальчик.
Спасибо!
Отправляйся тоже куда-нибудь путешествовать, Катюш!
очень красиво! а не могли бы поподробнее расписать нитку маршрута, или поделиться GPS координатами? Спасибо
В общем-то там ничего сложного, и сверху нитка описана достаточно, чтобы по ней пройти. Поищите в интернете описания перевалов, они есть.
Трек есть, но он не обработан.
Вы прошли пер. Ахбашер Северный — 1А. К югу есть еще один Ахбашер, он 1Б.
Да, возможно. У нас на карте только один Ахбашир обозначен, его мы и шли. Между долинами рек по нашему пути особых вариантов не было.
А южный между долинами каких рек находится?
Между теми же.
Вот здесьslazav.mccme.ru/maps/fany/index.htm хорошая карта.
Вы и мы (2010) шли Сарымат В. + Ахбашер С.
Спасибо за карту. Из-за некоторой спонтанности похода и изоляции от Интернета мы готовились по единственной карте, которая была на компьютере — старой генштабовке.
Не проффи, но фото хороши. Самое интересное и красивое — водопад на Искандеркуле, не увидели.
И вам спасибо на добром слове.
Прекрасная информация о таких красивейших местах. Классные фотографии!
Браво авторам!
От авторов тоже спасибо, что читаете :)