Ровно год назад мы уже плавали по Киржачу. Леве тогда было минус два месяца. Открывать водный сезон 2014 решили там же: река простая и подходит для первого сплава с ребенком.
Все вещи, включая байдарку Щука 2, взятую на время у друзей, поместились в два наших обычных рюкзака. Паша с помощью силы воли и коленей забил под самый клапан 90-литровый «Алибек», с которым он ходит уже шестой год. Я взяла 80-литровый, на спинке которого до сих пор не зажили раны, полученные при падении с перевала Гуринг в Тибете. Он получился во много раз легче пашиного.
До реки мы добирались вечером в пятницу на двух электричках. В экспрессе до Орехово-Зуево было просторно и приватно. Лева скакал по трем креслам, на которых мы сидели, и улыбался всем вокруг через окошки между подголовниками. Дальше по плану была электричка до Илейкино.
«Ребята, вы на Киржач?» — на низкой платформе мы встретили Олю. Через пару минут вернулся из магазина Сергей: «Паша, Тоня, привет! Я читаю ваш сайт». Оказалось, мы виртуально знакомы: давным-давно обсуждали маршруты походов. И случайно встретились на низкой платформе кольцевой железной дороги. Удивительный мир.
В Илейкино мы вчетвером выпрыгнули прямо на насыпь в 22:20. Дошли до реки, собрали лодки под пристальным взором все еще не спящего ребенка и переправились на противоположный берег. Мы уплыли первыми, Оля с Сергеем — чуть позже, зато как в вестерне. Из-за поворота послышались голоса и показался свет фар: приближался квадроцикл с пьяными парнями. Оля мгновенно подтащила к реке каяк, прыгнула в него и, не оглядываясь, поплыла.
На высоком левом берегу, продравшись через кусты и ветки и выйдя на край большого кочковатого поля, поставили палатки и наконец улеглись. На часах — около полуночи.
«А где вода?» — только и оставалось спрашивать утром. Зима была малоснежной, весна — удивительно теплой. В результате — низкое половодье. В прошлом году в то же самое время вода в Киржаче была на несколько метров выше.
Почти готовы к отплытию.
(Автор этой фотографии — Сергей Tverdolik, его сайт —
Лева уселся на моих коленях и, успев утомиться за утро, заснул через 15 минут после старта. Пока он спал, я то гребла, то просто смотрела по сторонам, но больше, конечно, второе. Когда наш юнга проснулся, весло пришлось совсем отложить: одновременно следить за малышом, играть с ним и грести оказалось непросто.
Кроме обычной одежды, мы надевали на ребенка непромокаемый костюм.
Фотографировались на ходу.
Первый день получился неспешным: после двух-трех часов на воде мы остановились среди сосен на долгий обед, совмещенный с выгулом ребенка и разговорами. Мимо проплыла группа с участником в пиратской шапке. Проходя крутой поворот, они выкрикивали что-то бессмысленное, видимо, для разжигания боевого духа.
После перерыва плыли еще около трех часов.
Для ночевки нашли чудесную сосновую рощу.
На суше Леву чрезвычайно заинтересовал «щучий» руль.
Второй день — немного более напряженный. Вышли около 11 и закончили в 3 км от станции Усад около 19, с перерывом на обед. Обнесли по правому берегу плотину.
Большую часть плавания Лева спал.
До впадения в Клязьму на этот раз решили не плыть. Собрали байдарки на окраине поселка Городищи и побежали на станцию. «Сколько осталось? Двадцать минут?» — спрашивали мы друг у друга, прибавляя шагу, и взобрались на платформу за 7 минут до отправления электрички.
Место антистапеля
Попав на сушу, Лева тут же начал энергично ползать. Первым делом заметил песчаную колею, бросился к ней, набрал полную пригоршню приятного песочка — и начал насыпать себе в рот.
Потом помогал нам сдувать и упаковывать лодку.
Разборка плавсредства иногда требует нетривиальных действий.
Леве этот поход понравился больше всех предыдущих. Но вряд ли это связано с видом активности. Скорее с теплой безветренной погодой и хорошей компанией. В байдарке он с удовольствием смотрел по сторонам, играл веточками и листочками, грыз галеты и прыгал, держась за мои руки. Днем спал в лодке у меня на руках, ночью — между нами в состегнутых спальниках. На стоянках ползал по траве и хвое, сидел с нами у костра, изучал и пробовал на вкус все подряд (а мы постоянно следили, как бы он не съел шишку).
Опыт был настолько вдохновляющим, что мы обзавелись собственной байдаркой — Викингом 4.7. И уже протестировали ее на первых майских праздниках на реке Осуга в Тверской области.
Вдобавок полезное:
1)
2)
Сколько времени в итоге вы плыли?
Я не вела записи, поэтому точное количество часов не назову. Два ходовых дня.
Путник продолжает! А как клещи, не было? На Лёку даже на даче наполз один.
Клещей не встречали. Большинство остановок мы делали в сухих сосновых лесах — они там встречаются редко.
Ну и отлично! Тогда вообще не страшно. А то я не люблю клещей)))
Когда плавали на майских, то обрабатывали от них верхнюю одежду, в том числе и левину. И снова ни одного не было.
Сейчас ещё немного прохладно для байдарок. Я предпочитаю летом по рекам сплавляться на [реклама удалена]. А Вы часто так отдыхаете?
По-моему сейчас как раз хороший сезон: уже тепло, а комаров еще мало.
Да, мы часто ходим в походы.
Ваша реклама удалена. Топорно работаете. Позор вам!
Какой у Вас, однако, спортсмен растет:)
Помнится 19-20 апреля не очень тепло еще было, особенно ночью. Хорошо хоть днем, Вам с погодой повезло:)
По-моему это были самые теплые выходные за несколько недель. А вот на майские, когда мы плавали по Осуге, действительно было холодно.
Да на майские точно было холодно, мы с друзьями в лесу в палатке ночью немного замерзли:) Следующая статья будет, я так понимаю, про сплав по реке Осуга в Тверской области?
Мы были удивлены, когда утром на байдарке обнаружили иней.
Про Осугу писать не будем, тк после рассказа про Киржач это уже не так интересно. Надеюсь, следующий рассказ будет про горный поход в Северной Осетии, куда мы уезжаем через неделю.
Надо будет подписаться на Вашу RSS ленту, как только разберусь, что это такое:)
Еще можно подписаться на ЖЖ:phototon1c.livejournal.com
Или на трансляцию в FB:www.facebook.com/gingertea.ru
От таких постов начинает кружиться голова! От восторга и удивления. Казалось бы, как много людей искренне считают, что с рождением ребенка можно забыть обо всех увлечениях и хобби. А вот он — пример того, как нужно жить в свое удовольствие и приучать ребенка к прекрасному с самого раннего детства! Вы — огромные молодцы! Спасибо за то, что делитесь таким опытом.
Думаю, активная жизнь родителей нужна не только самим родителям, но и детям. Ходить в походы — это, на первый взгляд, выход за зону детского комфорта, но одновременно и стимул к развитию во многих сферах, как минимум в моторном, интеллектуальном и эмоциональном. А также это общее занятие, которое объединяет детей и родителей.
Почему именно Викинг, если можно расскажите, хотя бы кратко.
Достаточно небольшой вес и габарит, позволяющие осуществить заброску на маршрут, в том числе длительную, пешком с рюкзаком без всяких стандартных «карандашей» с каркасом, тележек и прочих неповоротливых крупногабаритных элементов. Одну байдарку в состоянии нести один человек (и еще половину вещей).
«Семейный формат» — можно втроем с Лёвой плавать, когда подрастет и захочет занимать отдельное место.
Разумная геометрия, есть киль, хорошо держится на курсе, управляемость сравнимая с каркасными байдарками.
Сделан из современных материалов, а не из советской ПВХ-тезы. Хороший технологический уровень изготовления.
Спасибо, что так подробно. Пожалуй я тоже присмотрюсь к Викингу.
Еще захотелось подробнее уточнить про ваши спасжилеты (на фото вроде надувные, без «пены»?), как бы не сочли за рекламу, если скажете чьего производства.
Надувные так как те, что с пеной занимают много места при переноске в рюкзаке. Один производства КБ Сталкер, второй даже и не помню. Ничего особенного сказать про них не могу — жилеты и жилеты.
Павел, а что скажите в отношении удобства с маленьким ребенком в Викинге? Не слишком ли мало места для него вместе с одним из родителей? Ведь, насколько я понимаю, в первое время ваш малыш занимал не отдельное место по центру, а был рядом с мамой.
Выбираем между Викинг 4,7 и Скаут 45.
Чтобы плыть на отдельном месте, не скучать от этого и не вылезать от скуки за борт, у нас так не получалось. Это где-то с 2 лет, наверное.
До этого в любом случае используется одно место. Полноценно грести может только тот, кто без ребенка. А в остальном проблем не вижу.
Фотография с лесом просто чудо, это та которая 12-ая. А на 14 фотографии чей мангал? Не уж то ваш?
Мангал прекрасно вписывается в нашу концепцию легковесного снаряжения!;)