Кашгар — первый город, который мы увидели в Китае. Это было хорошее начало, потому что он китайский только на половину.
Это одновременно древний торговый уйгурский город
и бездушный китайский новострой
Уйгурия в Кашгаре
Китайцы активно подавляют уйгурскую культуру. На месте Старого города строят некрасивые китайские «хрущевки» («маовки»?). Город патрулируется военными после летнего конфликта в Урумчи. На каждом шагу — китайские забегаловки и магазины. Горы разноцветного пластика в супермаркетах. Целые кварталы китайских торговых центров. По ним ходят школьницы в коротких шортах (уйгурские женщины носят длинную одежду). Кашгар меняется с каждым днем. Впрочем, как и все древнее, что умудрилось сохраниться на территории Китая. Хорошо, что мы попали сюда, когда еще не совсем поздно
Сердце Кашгара — базар. Там всегда многолюдно, но особенно — по воскресеньям
На базаре можно купить все, что угодно. Например, ткани
или сухофрукты,
или неведомое заморское (а может, и местное) зелье
Кашгарцы за пару тысяч лет отлично научились торговаться. Делают это с большим азартом
Паша тоже хорошо умеет
В центре сохранился Старый город. Лабиринты узких улиц
Тут же продают всякое старье. Очень интересно покопаться в артефактах. Иногда попадаются русские изделия — например, гарднеровский фарфор
Потом — опять лабиринты
И снова бойкая торговля в антикварных лавках
С едой в Кашгаре все прекрасно. Это один из самых «вкусных» городов, в которых я была. Правда, вегетерианцы либо останутся голодными, либо временно избавятся от жестких концепций насчет мяса
В этом ресторане я почувствовала себя неловко. Обычно мы не заходим в пафосные заведения. Но после осмотра меню (по правому столбцу) я расслабилась. Оказалось, что цены выше, чем в рыночных забегаловках, всего на 10 — 20%. Называется Intizar, находится на улице Ренмин (Renmin Xilu)
Уличная еда бывает разной. Например, как вам это? Здоровая постная пища
В «ночных горшках» подают шурпу — жирный суп из баранины
Самая прекрасная еда, которая есть в Кашгаре (и без мяса!), это лепешки. Их множество разновидностей. Бывают, например, слоеные
И с мясом, конечно, бывают
Лепешки пекут в тандыре
Китайский Кашгар
Он сер и уныл. Новые безликие дома. Все китайское — на скорую руку, поэтому некачественное. И выглядит либо аляповато, либо серо
Вместо узких улочек — широкие проспекты. Зато чисто, не то что в Индии
Китайские туристы на уйгурском верблюде. Южнее Кашгара находится огромная пустыня Такламакан (из-за нее постоянный смог), поэтому верблюды в этих краях не редкость
Книжный магазин. Знакомые все лица!
Магазин игрушек. Представляю, какими вырастут дети
Окно на гостиничной лестнице. Посмотрите, из чего в Китае делают оконные рамы
Символ современной китайской массовой культуры
А это — самый важный китайский символ
Кашгар ночью, рядом с парком Ренмин, напротив статуи Мао
Что в Китае для нас оказалось интересным, так это ПОЛНОЕ непонимание языка. Даже если я делаю что-то неудобное, то все равно об этом не узнаю, так как не пойму претензий прохожих. И в магазин интересно ходить. О содержании упаковки часто остается только догадываться. Ну и надписи, конечно, завораживают
***
Мы жили в Seman binguan (= hotel). Сначала в общей комнате (dormitrory) с душем и туалетом. Потом в обычной комнате (common room) с двумя кроватями, но душ и туалет — на этаже (50 юаней за двоих). Впрочем, общий душ оказался горячее душа в общей комнате. Питались сначала в маленьких стремных уйгурских кафешках рядом с рынком. А потом поняли, что в нормальных кафе не намного дороже. Плов, например, везде стоит 8-12 юаней (40 — 60 рублей). А плов с сухофруктами — 3 юаня (15 рублей). Поэтому мы стали ходить в ресторан Intizar. Заведений с таким названием два, они расположены рядом. Первое — пафосное, на фотографии сверху. В нем — чуть дороже, зато королевская обстановка. Второе — правее, если смотреть на вход в первое. Там дешевле, а выбор блюд — такой же. Все очень вкусно, порции — гигантские. Меню на английском. Еще мы ходили в безымянные китайские кафе. Хорошего места с английским меню найти не удалось. Каждый раз приходилось либо изображать пантомиму, либо тыкать в меню наугад (блюда дороже 20 юаней рассчитаны на несколько человек). Передвигались на городских автобусах, названия остановок написаны по-английски.
очень здорово получилось! очень интересно!
Спасибо:)
Очень интересно! Спасибо!
Ткани потрясающие!!!!
Фотка крытого рынка похожа на черкизону один-в-один, но только на мотороллерах не ездили.
Специи и прочее — аааааааааааааа! Жалко что теперь у нас незвестно где все это.
Лица на фотке в кафе кстати очень приятные. Удивительно даже :)
На последней фотке — местная доска объявлений? Много объяв одного автора, в одной продается мотороллер или автомобиль 2004 года? Вообще было бы интересно узнать перевод. И можно конкурс устроить по отгадыванию.
:)
Интересно! Вы домой-то возвращаться собираетесь? =)
Старые улицы потрясающие какие. Двери (или это калитки в таких глухих заборах?)
Блин, что-то фотки не открываются :( Посмотрю завтра с работы...
Опять выскажу свое почтение) Очень вкусные и красочные впечатления по прочтении.
очень интересно, спасибо!
Увидела знакомое слово — Урумчи. Мы как раз с сыном читаем Кира Булычева и там рассказывается о путешествии Алисы в этот славный город. Говорят там неподалеку пустыня Такла-Макан должна быть :)
Фото чудесны!
Далее что на маршруте?
очень увлекательно!
Красивые и аппетитные фотографии)
Я надеюсь, что здесь появится кто-нибудь, знающий китайский. Он нам поможет.
Насчет лиц в кафе. А почему, собственно, они должны быть страшными?))
Собираемся. Правда, мы не знаем, когда именно.
Это что-то среднее. Там двери ведут в небольшой внутренний двор.
Майлайзия.
это банальная доска объявлений риэлтерской фирмы. таких в Китае до черта — занимаются недвижимостью (продажа и аренда жилья).
правда, объявлений об аренде мало — продажа, в основном. но цена — единственная найденная (больше, кажется, аренды с ценой нет) 600 юаней в месяц за немаленькую квартиру (110 м) с мебелью... вот где жить-то надо! фу, как подумаю, сколько мы в итоге в Пекине отдали =(((
Привет, клевые фотки.
У меня свой журнал по Китаю — можем в сфере Китая посотрудничать.
Привет. Например, каким образом посотрудничать?
Лучше продолжить по почте, я думаю: antonina.zakharova @ gmail.com