Картина 1. Приходим в деревеньку. Жители выглядывают из окон и приветствуют нас традиционным Hello, не отрываясь от своих занятий. Дети быстро собираются в толпу, бегут за нами и кричат. Заходим в лавчонку, выбираем что-нибудь съедобное среди пакетиков с банановыми чипсами и глазированными орехами. Вопрос «Сколько это стоит?» задаем на местном языке. Нам называют нормальную цену, мы покупаем печенье и движемся дальше. Через пять минут после выхода из деревни мы одни.
Картина 2. На трассе ловим машрутку, чтобы доехать до поселка. Едем на десятой, потому что предыдущие девять называли цену вдвое выше нормальной. Как только оказываемся на месте, нас сразу окружают хелперы. «Нужна гостиница? Дешево!», «Такси! Еще 10 километров!». Продукты в магазинах стоят в 1,5 раза дороже, чем везде. Появляются кафе для туристов: чистые скатерти, меню на английском, высокие цены. Дети, завидев нас, выставляют вперед руки ладонями вверх и кричат «Give me money».
Путешествовать нынче просто. По каждой стране написаны десятки путеводителей. Приезжаешь в новый город, а у тебя уже есть карта, ты знаешь, в каком районе искать дешевые гостиницы, где находятся достопримечательности и сколько стоит их посещение, какие цены на интернет. Заранее знаешь, куда едешь: то ли в коммуну йогов, то ли в прибежище хиппи, то ли на курорт для богатых. Если не смог сразу сориентироваться, рикши и таксисты быстро доставят твое уставшее тело куда следует (а именно, в гостиницу для иностранцев). На каждом шагу — анонсы автобусов от одного «обязательного» города к другому и предложения туров «2 дня и 3 ночи», глобализовавшиеся сувенирные лавки (на Бали я видела магазины с шелком из Индии и с тханками из Непала), рестораны с банановыми блинчиками. Очень удобно: поселился в туристическом квартале, обсудил с соседями по гесту, в каких странах они уже были и в какие собираются, сходил в турагентство и забронировал на завтра машину с водителем или (для бюджетных путешественников) билет на автобус с кондиционером, на обед съел тайский суп том ям (в Индонезии, Малайзии, Индии и Непале он, конечно, тоже есть), вечером посетил «традиционный» костюмированный танец.
То, что путешествовать стало просто, это одновременно хорошо и плохо. Теперь каждый может, просто купив билет на самолет, поехать к папуасам, благо, туда организуют недельный треккинг с ночевками в «традиционных» деревнях. Мы не ограничены городом и работой, мы можем смотреть мир, расширять свои представления о нем, не тратя много времени на подготовку и не рискуя жизнью. Это, конечно, очень хорошо. Но есть и оборотная сторона. Тысячи людей ездят по Азии с одинаковыми путеводителями в руках. Игорь
Мы еще мало где были. Но, кажется, на земле почти не осталось уголков, где местные жители не знали бы, что такое туристы. И, к сожалению, мы вносим в это свою лепту. Мы путешествуем по Азии. Мы ходим не в обносках, а в чистой (большую часть времени), дорогой (в связи с тем, что она рассчитана на активные виды спорта) одежде и обуви. Мы периодически живем в гест-хаусах, изредка заглядываем в туристические рестораны. У нас есть фотоаппараты, что приводит некоторых местных жителей в состояние ступора. Если я иду на рынок, то не беру с собой фотоаппарат. Потому что, когда я спрашиваю о цене, то продавец сначала смотрит на мою камеру, а потом называют повышенную цену. Кроме того, мы пишем о том, куда ездили, что видели, и даже пытаемся давать какие-то рекомендации. Правда, я льщу себе мыслью, что мы стараемся вести себя ответственно. 1) Периодически выбираем нестандартные варианты маршрута: горные, джунглевые, водные, пешие. Это требует физической подготовки, выносливости и определенных навыков, что прекрасно понимают местные, которые встречаются на пути. Когда они видят, как мы готовим еду на горелке, то понимают: мы такие же люди, как они, мы едим то же самое, у нас могут быть такие же трудности (ночью выпал снег, закончилась еда). В случае надобности обращаемся за помощью (купить еды, показать дорогу, подвезти и тд). Общаемся с местными, когда есть обоюдное желание. Мусор либо уносим, либо сжигаем. 2) Стараемся платить по местным ценам, а не как туристы. Ходим в местные едальни (за редчайшим исключением, например, когда нам нужен free wifi), торгуемся, чтобы узнать реальную цену, не ездим на туристическом транспорте, не пользуемся услугами турагентств (за исключением визовых вопросов, и то редко), никогда не ездим на такси, редко ходим в платные достопримечательности (в Тибете вообще не ходили, из-за того, что деньги идут китайцам). Не даем деньги нищим, читай: не поощряем попрошайничество. 3) С некоторых пор используем путеводители со знаком «минус». Например, если написано «Это прекрасная гора, очень красивая, пропуск стоит 5000, гид — 10000», то мы туда не идем, потому что наверху будем в компании двадцати себе подобных. Или обходим с другой стороны, чтобы подниматься не по хайвею, а по настоящим джунглям. Приходишь в кафе, описанное в Lonely Planet, а там цены уже в два раза выше и еда невкусная. Поэтому формируется рефлекс: избегать описанных в путеводителях мест, потому что там — пародия на красоту. И только те места, до которых неделю нужно идти пешком и с рюкзаком (без портеров, гидов и пропусков в национальный парк), оказываются по-настоящему впечатляющими. Дикий мир очень мал, а путеводители делают его еще меньше.
Вышесказанное не означает, что только такие путешествия, как наше, хороши. Каждый человек сам выбирает, как ему комфортно отдыхать, путешествовать, наслаждаться миром.
Остается вопрос. Какую роль лично я вношу в то, что испорченных туризмом мест становится все больше и больше?
+1
Есть понятие социально ответственности, а это, видимо, турответственность)
Очень хорошо написано, +1
просто под каждым словом подпишуь минимум дважды =)))
да, я тоже не раз думала на эти темы... как правило, путь любого путешественника идет от «ЛП = Библия»... до «посмотри ЛП и пойми, куда не надо ехать» =)))
конечно, есть такие места, про которые все знают и в которые обидно не заглянуть... хотя бы для галочки. ну, как пирамиды... или терракотовая армия в Сиани.
мы тоже пытались, как вы. правда, у меня горная подготовка очень плохая, так что возможностей у нас поменьше.. зато мы очень любим аутентичные деревеньки где-нибудь в глуши-глуши. и те, которые мы-таки находили... они и были самыми-самыми впечатлениями!
кстати, если в Китае, кажется, ЛП-шные хостелы еще куда ни шло... то в Индии лучше в ЛПшные даже не пытаться — сто процентов будет хуже качество и выше цена, чем в соседнем неЛПшном. ЛП хорошо вот в каком случае: когда приезжаешь в страну без языка и надо сразу где-то на денек кинуть кости, чтоб сориентироваться и прицениться.
кстати, мой приятель один бывал как-то на то ли выставке туристической международной, то ли на семенарах... в общем, рассказывал, что там толпами ходили азиаты с вопросом "how to get in the book? " =)))
Кстати, а ты как считаешь, Лонели Пленет неподкупен?
не знаю, как насчет ЛП... но в ИНдии мы ездили по «Rough guide»... и опыт именно отелей был несколько плачевен..
я думаю, дело не в подкупности, а в субъективности. люди ведь пишут! приехал, сказал, что «из книжки»... так ему там будет мега сервис! ну а подкупность... тоже человеческий фактор. хотя, в целом, я думаю, что они пытаются максимально честно. иначе было бы слишком много косяков и путеводитель бы не был так популярен.
Это глобализация. К сожалению, она не только убивает дух места, но и фольклор тоже.
Посему лучше всего ходить пешком и стараться не оставлять за собой следов.
по-настоящему испорченные туризмом места — это пятизвездочные оллинклюзивы, пародия на туризм.
бекпекеры не приносят такого вреда, имхо...
Это резервации туристов — они не так влияют на быт аборигенов
Даже не знаю. Не имея такого опыта, сложно судить. Но, мне кажется, действуя с правильной (а ты знаешь, какая правильная:)) мотивацией, трудно принести вред другим и миру. К сожалению мы не боги, и не можем все контролировать.
Сейчас в Плутково активно строят новые дома. Да, скоро наша тихая деревенька превратится в огромное село. Вся земля до реки выкуплена!!! И мы ничего не можем поделать с этим. Время идет вперед, все меняется, и это, увы, неизбежно. Я чуть не расплакалась, когда узнала об этом, скоро поеду туда. Немного страшновато увидеть все это своими глазами. Но приходится принять факт непостоянства и этого аспекта жизни тоже. Как бы нам ни хотелось, изменения будут происходить всегда. «Нет ничего постоянней непостоянства». Такова природа этого мира.
замечательно сказано! не надо противиться жизни такой, какая она есть... увидеть ее какая она есть — вот что сложно...
Тоня!
Мои товарищи по журналу начали читать твой жеже и вдохновились этим постом тоже. Можно мы его тоже к себе утащим?
+1000000000
Очень обидно за то, что найдя какое-нибудь очень классное нетурьевое место, хочется поделиться находкой. Но, полазив в Азии, начинаешь сильно сомневаться, что это пойдет месту на пользу. Делиться нужно очень аккуратно. Это я сейчас, как журналист говорю — одно дело друзьям рассказать, другое — материал написать и в Интернет повесить. Мне какое-то время назад, как раз в Индонезии, очень грустно от этого стало, что «профессионально» путешествовать — зло, и что работать опять придется в рекламе, дабы на ставить мечты на конвейер и не портить по-настоящему классные места (а про испорченные и так куча всего написано — не интересно писать)... Потом вспомнил какие крутые материалы есть в National Goegraphic и о том, что такое по-настоящему классные статьи и попустился — можно сильно и красиво сделать, но координаты — не давать!!!
А еще, это немного и к предыдущему твоему «девчачьему» посту, очень на родные просторы хочется... Мне кажется, вот уж где настоящая дичь — так это у нас. И мест красивейших не испорченных куча (конечно, все меньше их) и отношение к тебе — не как к турику с деньгами, а как к путешественнику все же (ну или к дураку несчастному), и както по-настоящему все... Хотя уже в Киргизии дети кричат «хеллоу Америка» и «мани», а взрослые говорят — «какие же вы русские, русские вон — в пансионате отдыхают». Даже там все более настоящее... хотя именно там впервые ударило, что отношение к тебе — как к отдыхающему носителю денег, которого можно надуть, а не как к паломнику\путешественнику, которым себя мнишь.
Да... наверное, я както путешествовать стал совсем попсово в ЮВА... Или все же есть маза, что в России и даже в Китае экспириенс более уникальный и более настоящий??? Залезу-ка в Лаосе в какую-нибудь дичь дикую, посмотрю))))
Спасибо, что высказала, то, что уже давно на уме. И напомнила, что дело, конечно, во мне: еду как турик — мир вокруг отвечает соответственно. Так что вот еще вывод напрашивается — в эру Лонли Плэнет путешествовать не проще стало, а наоборот сложнее... Потому что за настоящим лезть приходиться гораздо глубже)))
От кого охранять будем, заповедные места)))От второсортных конечно, осталось только определить параметры первосортности. Это смешно, сама постановка вопроса. Здесь на этой земле нам ничего не принадлежит, туристов жарят везде и всюду, «не испорченное туризмом местное население» как вы выражаетесь, у которого можно взять товары по местным ценам. Это просто удержание их в нищете, люди там в своей массе живут в дикой бедности и лишний доллар их не портит, а просто может даст лишний день прожить на земле. Я вас просто спросил,))) сколько сколько бюджет по Тибету у вас вышел и всё. Ни ответа ни привета. С таким «развитым» национальным чувством общности. У нас русских, путешествовать можно по всему миру без опаски, всё девственно, как в первый раз))), и даже дома, всё для всех чужие, «кроме святой кучки», для кого тогда пишем???
Две последние недели у меня не было интернета, именно поэтому я Вам не ответила на вопрос про Тибет. Наверное, можно было догадаться об этом, внимательно прочитав несколько моих верхних постов.
И, пожалуйста, оскорбительные комментарии оставляйте с подписью. Почему, собственно, я обязана Вам отвечать? Я даже не знаю Вашего имени.
Разница в следующем. Дома в Плутково строите не вы. А доллары в глазах азиатов рисуем мы, то есть, путешественники. То есть, ты не просто наблюдаешь за процессом, ты им двигаешь.
Витя, привет!
Можно, конечно) Сорри, что не отвечала. Интернета не было.
Ох, я уже столько передумала о том, как мне быть, именно как журналист. Писать ли об этом, как писать, что делать с этой чертовой рекламой. Кошмар. Но деньги-то нужны. Да и потребность высказаться никуда не девается. Кстати, а есть ли у тебя опыт сотрудничества с журналами о путешествиях? Я бы с удовольствием что-нибудь написала бы. Пока я работала только с Телеграфом «Вокруг Света» и с «Аэрофлотом».
Кстати, про удержание в нищете. Я, знаете ли, не благотворительная организация, чтобы платить втридорога каждому обнаглевшему местному. Сейчас я нахожусь в рыбацком поселке Лабуанбаджо на острове Флорес в Индонезии, в котором местные жители обнаглели ТАК, что даже страшно сказать. И уж не знаю, были ли Вы в Индонезии, но мне как-то даже обидно и за себя, и за этих людей. У которых знаний — ноль, образования — ноль, зато по правде доллары в глазах прыгают.
Согласна!
А заповедных мест на земле почти уже не осталось, уже охранять скоро будет нечего. За лошадиными тропами туристов с рюкзаками идут уже тропы слоновьи туристов на джипах «all inclusive».
Одно дело — поделиться опытом на страницах своего журнала и совсем другое написать путеводитель, где все по полочкам, читай и иди, мыслительная деятельность не требуется. За последнее я считаю браться сейчас становится несколько неэтично. Учитывая количество оставшихся «заповедных мест».
Есть еще один аспект: никто никого не неволит и не «охраняет». Есть время, смелость, энергия, интеллект? Дерзайте, ищите, исследуйте, избегайте проторенных троп. Для этого совет из интернета не нужен и путеводитель тоже.
Спасибо, Тоня!
Велком бэк, как говорится (:
Это метафора, вы видимо отвыкли от России уже давно в пути, то есть я не считаю вас собаками-это просто описание действия. В любом случаи извините, как поступать с местными дело личное, я бывало и в репу заезжал китайцам, в приграничных городах они и вправду обнаглевшие, читал журнал galenel по Индии коротко и ясно она сразу сообщила, где то 50 тысяч рублей месяц жизни, ваш журнал не хуже, просто нужна специальные ссылки по финансам, всё так быстро меняется, а планировать расходы всё же надо уметь, без информации это сложно, не каждый может взять и выложить 50 тысяч+-ещё 30)).Да и кто поедет куда то на джипах)), такие поездки вообще редкость. Кто может себе позволить заказывать джипы, не читают ЖЖ, всякие путеводители, просто тупо покупают тур в Тибет например и едут.Зовут меня Валентин, больше вас не потревожат, я за вас по медитирую))), что бы местные пиявки не присасывались а попадались исключительно мудрые брахманы, и учителя дзена))и т п.Фотки ваши и так качаются на рабочий стол, могу просто подкинуть немного. Почитал, получил удовольствие от чтива, немного есть свободных денег что не послать, мы же все русские люди надеюсь))У вас есть кошелёк Яндекс денег?? Так проще.
Вот и напишите Антонина про этих индонезийских му....в, со всеми подробностями их законченного му.....тва,)) и многие соотечественники вам будут благодарны.Я вот Жарова читал до этого, в Филиппины не поеду нет жилания.
Ок, будем считать, что помирились. Меня зовут Тоня, будем знакомы.
В Тибете так же, как и во всех других странах, мы тратили около 500 долларов в месяц. 50000 — это не про нас)) Попадание в Тибет — дороже, перемещение — дешевле, так как автостоп. И мы много времени там провели в горах, что гораздо дешевле, чем перемещаться только по городам.
Яндекс.Деньги у нас есть. Счет 41001623103414.
А расскажи, что делала и есть ли на них мазилочки? C Аэрофлотом, это сайт Мир Аэрофлота (он что-то не открывается, кстати)? Я с ними перед отъездом пытался сотрудничать, просили сделать для них проблемные рубрики «Погоды» и «Безопасности» — я начал писать, придумал формат рубрик и как там инфу подавать, послал пару статей, правда довольно поздно — не ответили, в итоге сам забил ибо ехать уже скоро пора было. Еще недавно белларусский журнал Yoga+Life попросил бесплатно им фотографии Непала дать для иллюстрации статьи. Дал. Колонку написал «Непал глазами фотографа». Должно выйти. Обидно, что редактор фотки отобрал никакие по большому счету. Приятно, что сами нашли и поросили, значит чего-то стою, наверное. В NG писал перед отъездом, мне главный редактор ответил, что сначала нужно фотки прислать фоторедактору, если они понравятся, можно о статье думать. В статье кроме всего прочего обязательно информационный повод должен быть, событие какое-то, а не просто так... Вот жду события с хорошими фотками... По трэвел все вроде, а так я в музыке много работал, даже главным редактором журнала Classic ROCK одно время, Связному корпоративный сайт делал, журфак окончил. Вобщем вся профессиональная деятельность у меня журналистская или рекламная по-любому... а как к трэвелу подступиться... пока пытаюсь)))
С Аэрофлотом — нет, писала в бортовой журнал, я работала редактором по спецпроектом в том же издательском доме, который издавал Аэрофлот. В ИД «Собака». И писала в Телеграф «Вокруг Света», но про тревел у меня там только одна статья.www.vokrugsveta.ru/authors/318/ Вот все, что я для них написала.
Прикольно! Мы с тобой однофакультетники даже, хорошо там было. Очень!)))
Ага, однофакультетники. Я только в прошлом году журфак закончила, училась на вечернем, все время работала. На Рио. А ты?
Тоня
Я дневное закончил в 2005. Сначала на газате был, потом в рио, закончил на рекламе, но диплом писал Князевой в лаборатории актуальных проблем жур-ки, это кафедра периодической печати вроде — все перепробовал))) У меня тема была «Духовное здоровье личности в современном информационном обществе» и что-то мы с Прониной, котороя я до этого курсовые на эту тему писал, не поладили с научной точки зрения, вот и ушел к Князевой)))
Ох, я с Прониной бы вообще не поладила. Я в ужасе от ее книги с фактическими ошибками.
Привет! Занятно читать инфу с этого сайта.
Мы с подругой за полгодика тоже кой-чего объехали в ЮВА, принципиально избегая мегаполисов и путеводителей. Жили в палатке общались жестами и на местном.
В тук-туке были только один раз, в автобусе 6 раз, в такси ни разу.
Все пешком и стопом. Проблем с попрошайками и туристическими местами не было.
Вывод: путеводителю — нет, бомжеванию — да :)
П.С. как это вы столько в Индонезии зависаете, там же курят везде-везде?!
Мы еле месяц осилили и свалили... :)
В смысле, табак курят? Местные жители? Если в автобусах не ездить, то это не напрягает. Ну и потом, мы же тут не сидим на одном месте (за исключением последних двух дней), мы тут по всяким диким местам ездим, на вулканы поднимаемся.
ок :)
Как бы с одной стороны плохо, а с другой хорошо.
Есть места дикие — одна две гостиницы и высокие цены, есть места развитиые там всегда можно найти за 5-10 комнату хорошего качества. То есть девелопмент гостиничный это не плохо.
Тоже относится и к транспорту — если есть конкуренция — транспорт дешевле и лучше.
С точки зрения питания — всегад и везде можно поесть дешево, а вот дорого/вкусно/с обслуживанием за 2$ только в местах где есть жесткая конкуренция.
С точки зрения мест наводненных туристами — ну да иногда не приятно бывает — приходится идти вечером — не утром, но с большой точки зрения наплевать — мне ведь интересно само место, а то что рядом еще 100 глаз на него смотрят — мне не сильно важно.
А вот по поводу того чтобы не спойлить красивые места — это глупость — вы же уже оттуда уехали и с небольшой вероятность вернетесь — следовательно для Вас лично то что туда приедет больше народу совсем не плохо.