5 марта | В сторону долины реки Алас
Целый день сидели на удобрениях («пупук» по-индонезийски) в кузове грузовика. К счастью, они были в мешках, а грузовик, хоть и тащился еле-еле, но все-таки доставил нас в долину реки Алас после пяти-шести часовой езды под палящим солнцем. По дороге рассматривали плантации риса, кукурузы, мандаринов и какао (мы тогда еще не знали, что это именно какао). Иногда попадались здоровенные джек-фруты, болтающиеся на деревьях в паре метров от дороги. Дотянуться из кузова до них не вышло. На въезде в аласскую долину нас высадили из машины, и мы сразу пошли на рынок в надежде купить фруктов. Рынок оказался бестолковым: мы нашли только мандарины, которых уже наелись. Хотелось чего-нибудь экзотического. Из необычного на рынке мы увидели только разноцветных крашеных цыплят: ярко-розовых, зеленых, синих, красных.
Оксана и Игорь в кузове, на удобрениях
Сорвали желтый плод. Оказалось, что это какао. Я думала, что плоды какао маленькие (как рисуют на упаковках с шоколадом), но оказалось — ничего подобного. На небольших деревцах висят штуки размером с манго. Внутренность невкусная и погрызенная червяками. Зато упавший с пальмы кокос был хорошим — много освежающего кокосового молока.
6 марта | Из долины реки Алас
Индонезийцы используют очень много удобрений. Вокруг полей валяются большие упаковки от химикатов, на каждом дереве — их реклама, по дорогам деловито разъезжают мотоциклисты с аппаратами для распыления удобрений. С утра на кукурузном поле, которое мы облюбовали для установки палаток, появились борцы за урожай и стали шнырять вокруг, разбрызгивая очередную гадость. Естественно, пытались с нами общаться: сидели рядом, курили (индонезийцы курят всегда, везде и без перерывов) и задавали вопросы. Один даже немого знал английский. Но мы были злы из-за вчерашней долгой дороги, жары и сгоревшей кожи, поэтому в диалог не вступали. Зато общительные аборигены сорвали для нас правильный плод какао. Он должен быть зеленым и по нему должны ползать муравьи. Стряхнув муравьев, надо разрубить какао пополам с помощью мачете. Внутри будут зерна в мягкой сладкой мякоти, которую нужно обсасывать. Зерна есть не надо.
Утренний вид из палатки
Ссорились, пытаясь договориться, куда ехать дальше. Даже когда мы путешествуем вдвоем, иногда непросто прийти к консенсусу. У каждого — свои ожидания и причуды, которые постоянно меняются. К тому же, мы постоянно находимся вместе, совсем не отдыхаем друг от друга, что обостряет противоречия. Если вместе едут четыре человека, то процесс еще усложняется. Особенно, когда они устают от подъемов на вулканы, ежедневных дождей, духоты и поездок на удобрениях. В итоге решили-таки ехать в сторону озера Тоба, не продвигаясь дальше вдоль реки Алас. Долина оказалась слишком населенной и жаркой.
За день добрались до водопада Сиписо-писо. Название с индонезийского языка переводится «водопад как нож». Нашли там расцвет местного туризма: кафешки и замусоренную асфальтированную тропу к подножию 120-метрового водопада. Перед входом была закрытая на ночь будка, где собирают входную плату (вроде, 2000 рупий).
С 7 по 12 марта мы ходили пешком по берегу озера Тоба. Паша уже написал об этом, поэтому я не буду повторяться. Его подробные заметки читайте здесь. А я покажу несколько фотографий:
Распаханные окрестности водопада Сиписо-писо
Он сам
Автомобильная дорога по западной стороне озера Тоба
Поселок на берегу озера Тоба
Мы (как обычно) проникли куда нельзя. На воротах написано — вход воспрещен (ниже — электростанция). Правда, никому и дела нет, кто там ходит. А еще мы видели в этих краях браконьеров
Рассматриваем фауну джунглей Суматры
И флору
Мои любимые животные и индонезийские сельские дети
Очередной поселок на озере
Захоронения с традиционной седловидной (или роговидной?) батакской крышей
Батакский поселок
Плавсредство. Кроме долбленых лодок есть и более солидные, с моторами
На берегах Тобы выращивают кукурузу. Еще есть рис, мандарины, кокосы
Ткацкий станок
До 1816 года батаки практиковали ритуальный каннибализм. Сейчас они христиане, протестанты и католики
Школьники
глянула на первую фотку, решила, что путешествия тебя с мужем так преобразило))
Клево! Это конечно прямо как в книжках о великих путешественниках — джунгли, вулканы.
А что это такое на воде вроде плотов около деревень?
Любимые животные — это собаки?
Плод какао сфотайте, если есть. Интересно же
))))))))))
О, и каково же настоящее какао на вкус?) как шоколад?)
Нет-нет)) Мы только обгорели немножко.
А мы зерна-то не пробовали. Только мякоть. Ничего общего с шоколадом)
Около деревень — это, видимо, устройства для ловли рыбы. Плоты в виде решетки из досок с секциями по несколько метров, в углах секций — бочки. В секциях натянуты рыболовные сети.
Плод какао постараемся сфоткать. Что-то мы сразу не догадались.
Любимое животное — собаки, ага.
мякоть на вкус похожа на сахарное яблоко (черимойя) — кисленькая.
семена свежие похожи на цитрусовые семечки — безвкусные почти.
А что же из этого и есть шоколад?
Обжаренные и размолотые семечки :)
Зерна какао. Из них выдавливают какао-масло, а остаток идет на порошок)
Привет, Тоня! Как с Вами можно связаться? Вопрос есть.
Добрый день, Дмитрий! Какой странный вопрос Вы, право, мне задаете:) У меня есть две активные электронные почты — phototonic @ bk.ru и новая antonina.zakharova @ gmail.com. По обеим я доступна. В ближайшие несколько недель мы планируем жить более-менее оседлой жизнью, поэтому постараюсь оперативно ответить.