Четырехкратные первопроходцы. Пешком из Цинхая в Сычуань, часть 2

22 August 2011 // Автор:

Места: Cусликовая поляна (перевал), Болотистый (перевал), Имбирный (перевал), Китай, Сычуань (Восточный Тибет), Хахалунхэ, Экспедиция в Тибет - 2010

Tags: , ,

Начало: 
Пешком из Цинхая в Сычуань: по холмам Амдо (часть 1)

Продолжение:
Пешком из Цинхая в Сычуань: в гостях у тибетцев-кочевников (часть 3)
Пешком из Цинхая в Сычуань: первая сычуаньская деревня и тибетский праздник (часть 4)

16 сентября
долина р. Хахалунхэ — долина реки Имбирная

Утром о полотнище палатки обтирались какие-то птицы. Пока я ворочался, одеваясь, они все разлетелись. 

Поднимаемся на следующий безымянный перевал высотой 4834 м. Мы назвали его перевал «Болотистый». С северной стороны он скально-осыпной, с южной — травянистый. Попытка спускаться по дну привела нас в болото, всего в десяти метрах под седловиной, которое продолжалось далеко вниз, разрезаемое мелким ручьем. Выбираемся и идем по склону повыше. Теперь ноги у нас не только мокрые, но и все в черно-коричневой болотной грязи. Обгоняем огромное стадо яков. Пастухи оказались неприветливыми, знаками и криком издалека они показали нам обходить их стойбища на холмах далеко внизу по реке. Выходим из долины, пересекаем долину безымянного притока реки Эргэньма, который мы назвали речка Имбирная. Переходим ее вброд в том месте, где она разбивается на рукава. Самое глубокое место оказалось до середины икры. Мы немного приподнимаемся на борт долины и находим место, защищенное от ветра на берегу чистейшего ручья с видом на всю широкую долину.

Долина Хахалунхэ с перевала Болотистый (назад по ходу движения)
Долина Хахалунхэ с перевала Болотистый

На перевале
на перевале Болотистый

Седловина
Седловина перевала Болотистый

Перевал Болотистый действительно болотистый
Перевал Болотистый действительно болотистый

Болотистый и спуск
Болотистый спуск с перевала Болотистый

Спуск в долину реки Имбирная
Спуск в долину реки Имбирная

17 сентября
долина р. Имбирная — долина р. Ничу

Утром решили помыться мы же не тибетцы. Технология следующая: кипятится полная двухлитровая кастрюля воды. Миской зачерпываю кипяток, смешиваю с ледяной водой из ручья и обливаю Тоню. Далее она быстро намыливается, а я добавляю в остатки кипятка холодную воду. Когда приходит время смывать мыло, то в кастрюле уже снова горячая вода. При хорошо работающей бензиновой горелке с экраном вода успевает прогреваться так, что можно поливать без перерывов. А место оказалось не таким уж и безветренным, мокрым долго не постоишь, вмиг замерзаешь. Тоня быстро одевается и занимает почетное место банщика.

Идем по совершенно безлюдной боковой долине, быстро поднимаемся на перевал Имбирный (4822 м), через который проходит граница провинций Цинхай и Сычуань. В долине никого нет, но за нами спускается непогода. Несмотря на наш резвый темп, несколько раз нас нагонял град с крупинками размером в полсантиметра, но быстро прекращался. 

На выходе в широкую долину урочища Добуху — целое стойбище, 8 или 9 палаток. Мы подошли к одной из них, чтобы купить йогурт, о котором уже давно мечтаем. Пока извлекали тару (пластиковые пакеты), начался сильнейший град, и нас с рюкзаками быстро завели внуть палатки. Полотнища ее связаны из черной шерсти яка и сшиты в виде большой палатки без дна. Конечно же такая ткань очень хорошо пропускает воду. Часть «крыши» сильно протекала, оттуда убрали матрасики и стали вычерпывать лужи, в другой части крыши образовался карман, куда набилось килограммов 8 градин. Мы с местными жителями поднимали ткань палатки изнутри, высыпая градины, но они снова набивались. Нас усадили у печки, накормили вкусной цампой, напоили чаем, налили йогурта, а от денег отказались. Минут через 15 град закончился, мы под одобрительными взглядами тибетцев надели на ноги под сандалии полиэтиленовые пакетики и пошли дальше по таящим на земле градинам. К вечеру мы пересекли вброд реку Ничу (по колено), немного поднялись на противоположный берег, нашли относительно защищенное от ветра место и заночевали. А вдалеке, на северном берегу реки Ничу град все посыпал белым покрытые желтой травой склоны.

В долине реки Имбирная, подъем на перевал Имбирный
В долине реки Имбирная, подъем на перевал Имбирный

В долине реки Имбирная, подъем на перевал Имбирный

Ручей, приток реки Ничу
ручей, приток реки Ничу

Болотистый луг в долине реки Ничу
Болотистый луг с долине реки Ничу

18 сентября
долина р. Ничу — оз. Суслик-Куль 

Утром пасмурно, но лучше, чем вчера. Идем в сторону перевала, постоянно обходя болота и заболоченные озера. Со стороны вчерашнего хребта снова непогода, ускоряем шаг. Кое-где потоки глубоко размыли поверхностный дерн и даже при переходе через небольшой почти сухой ручей ноги погружаются в жидкую грязь. Ущелье полно сурками, журавлями, и оленями. Перевал очень зрелищный, с красивыми скалами-останцами, мы назвали его: перевал «Журавлиное болото» (4746 м). Болота и на подъеме, и на спуске, и на самом перевале. Сверху хорошо видно безымянное озеро в верховьях реки Дихэ, названное нами оз. «Суслик-Куль». Мы спустились до озера и сделали стоянку на его ветренном берегу. На озере гнездятся птицы.

Хребет Баян-Хара-Ула из долины реки Ничу, техническое фото
Хребет Баян-Хара-Ула из долины реки Ничу

В долине Ничу
В долине Ничу

В долине Ничу

Болотистое озерцо в долине Ничу
Болотистое озерцо в долине Ничу

Переправа через почти высохшую протоку
Переправа через почти высохшую протоку

Погода снова портится
в долине Ничу

в долине Ничу

в долине Ничу

Подъем на перевал Журавлиное Болото
Подъем на перевал Журавлиное Болото

Подъем на перевал Журавлиное Болото

Подъем на перевал Журавлиное Болото

Подъем на перевал Журавлиное Болото

Перевал Журавлиное Болото
перевал Журавлиное Болото

Озеро Суслик-Куль
озеро Суслик-Куль

Начало: 
Пешком из Цинхая в Сычуань: по холмам Амдо (часть 1)

Продолжение:
Пешком из Цинхая в Сычуань: в гостях у тибетцев-кочевников (часть 3)
Пешком из Цинхая в Сычуань: первая сычуаньская деревня и тибетский праздник (часть 4)

22 August 2011 // Автор:

Места: Cусликовая поляна (перевал), Болотистый (перевал), Имбирный (перевал), Китай, Сычуань (Восточный Тибет), Хахалунхэ, Экспедиция в Тибет - 2010

Tags: , ,

4 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Павел says:

    Привет! Балдею, когда читаю про ваши походы! Давно хотел поинтересоваться — не проявляют ли яки признаков агрессии? Да и вообще — как там с возможными неприятностями со стороны животного мира, типа жучков/паучков, змей и прочего?

    PS. Спасибо, что не ленитесь так объемно описывать свои впечатления и выкладываете такие потрясающие фотки — благодаря вам теперь планирую отправиться в Китай на «прогулку» ;)

    • avatar Tonic says:

      Привет! Мы яков не седлаем и даже вещи на них не навьючиваем:) Они обычно проявляют только заинтересованность (разглядывают, остановившись) или пугаются и уходят / убегают. А еще я читала, что у яков ужасно строптивый характер, и что их трудно использовать как вьючных животных. Мешки сбрасывают и делают, мол, что хотят. Но мы не пробовали, только со стороны на них смотрим.

      Жучки, паучки и змеи — с ними надо осторожно, но чрезмерно их бояться не надо. Конечно, ощупывать скорпиона — плохая идея. А вот быть укушенным змеей малореально, если смотреть под ноги. У нас есть статья про это, правда, там про тропики, а не про Тибет, но суть аналогична: 10 мифов про походы в тропиках

  2. avatar Саша says:

    Ребята, фотки у Вас обалденные :) И вообще Вы большие молодцы!

Leave a Reply

*