Мы уже давно в Индии, а истории про Китай все не заканчиваются... Сегодня расскажем о том, как ходили в любопытный походик в провинции Сычуань.
Дорогу из Байюйя в Батанг любят продвинутые китайские путешественники на джипах. И одновременно боятся: хоть она и обозначена на карте как дорога, но больше похожа на развезенный тракторами проселок. Мы решили, что часть пути пройдем пешком через горы, а вторую — проедем автостопом по тому самому экстремальному бездорожью.
Район похода: Гардзе-Тибетский автономный округ, провинция Сычуань. Время: 30 сентября—6 октября 2010Про раскладку читайте здесь. Карту похода смотрите на отдельной странице.
От Байюйя вдоль безымянного притока Янцзы (См. карту) проехали на попутных машинах. Было солнечно, мы доедали остатки купленной в городе все еще горячей тибетской булки и приглядывались к деревьям и травам. Несколько раз попадались дикие (но все равно вкусные) абрикосы, набрали их целый килограмм, живот, вроде, выдержал:) Еще видели ягодки, пробовать не стали.
Насколько я могу судить, это белая рябина.
Не доезжая села Баили, мы (уже пешком) пересекли реку по мосту и свернули по грунтовке в боковую долину. Предстояло долго идти по ней до перевала.
Путь красивый и первое время безлюдный. Кругом лес.
После лысого Цинхая, Сычуань казалась нам очень красочной и разнообразной. Куда ни глянешь, везде что-нибудь цветет.
Похоже на российские пейзажи, правда?
Есть и обратная сторона медали: по долине лежит бесконечно много срубленных деревьев. Многие давно сгнили. Думаю, если бы их вовремя собрали, материалов хватило бы на новую деревню домов эдак в 20.
Технических сложностей не было. Дорога проезжая, колоритные деревеньки, даже парочка машин проехала мимо. Ларьков со сникерсами и другими благами цивилизации правда нет, как и вообще ни одного магазина в этой долине.
Захолустье — оно и в Китае захолустье.
На переднем плане — старый заброшенный дом. На заднем — жилой. «Балкончик» слева — в таких домах обычно имеет дыру в полу и используется как туалет.
Самая крупная деревня, которую мы видели в этой долине. Чтобы рассмотреть подробности, кликните на картинку — она увеличится:))
Теленок аж язык высунул, так ему было приятно почесаться. Пока я его фотографировала, Паша участвовал в акции «101 сурок».
Дорога кое-где похожа на своих российских коллег. Как мы вскоре выяснили, время было дождливое. Каждый день во второй половине дня (а иногда и утром) небо затягивало густыми тучами, и шел дождь.
Не кажется ли вам, что, если надеть на женщин кокошники и убрать из ушей сережки с бирюзой, то получится типичная российская глубинка? Дома деревянные, дороги плохие, в лесу березки встречаются… Отличное место для тех русских путешественников, которые не прочь на время отдаться ностальгии.
Потом дорога закончилась, и началась тропа, а затем и броды через реку. Сначала маленькие.
Потом побольше. Паша, переходя реку, придерживал тяжелый «суркоснимательный» объектив. Во время сложных бродов мы убираем фотоаппараты, чтобы ненароком их не искупать, но это место опасности не представляло.
Мы все еще были окружены лесом, который, правда, заметно мельчал, превращаяясь в кустарниковую поросль.
А потом и вовсе закончился. Высох?? Видите голые стволы?
Чем ближе мы подходили к перевалу, тем чаще тропа терялась в зарослях кустов или высокотравье.
В точке, отмеченной на карте как Monkey forest (привет всем любителям Бали и Убуда), видели обезьян. Небольшая полоска «заобезьяненного» леса прекрасно подходит для стоянки — там нет ветра, зато есть дрова. Через лес идет очень хорошая тропа.
Кто-нибудь знает, съедобные ли это ягоды и как они называются? Я боюсь ошибиться.
Дальше до самого перевала деревьев не было, кроме тех, которые принесли пастухи в качестве топлива. И специально поставили их, чтобы не мокли.
Как мы добрались до перевала, сколько выпало снега, как мы с ним боролись и кого встретили в глухоманной деревне:
На краю цивилизации. Поход из Байюйя в Батанг (часть 2)
я в спешке если-просматриваю фотки и бегу.....читаю уж потом;))))
клёво, кайфово, круто)))
Ох красота какая! Скучаю по Китаю:)
А домики эти интересные. Мне такие не попадались пока я ехал по Сычуаньскому Тибету..
Слушай, там везде разные домики. В каждой долине — своя фишка. И это классно, по-моему:)
Мы тоже подумываем о том, чтобы еще раз в Китай съездить. Или даже не раз. Может, с Пакистаном совместим:)))
Да, я вот думаю на год махнуть и ходить там. Пешком. По монастырям скорее всего.
На год? С бизнесвизой? Хотя у нас же гражданство разное.
Ходить пешком по Китаю — это прекрасная идея. Да и вообще ходить пешком очень хорошо. Чувствуешь мир гораздо лучше, чем когда ездишь. И расстояние, и что где растет, кто где живет, как дома выглядят, какие люди. Все пропускаешь через себя. И в монастырь гораздо лучше прийти, а не приехать.
не, не бизнес. не знаю пока как можно такую получить.. но вообще я думал просто пойти тут в посольство и поплакаться им))))))))
да, у них же там есть 4 священные горы таоизма и 4 священные горы буддизма.. я вот эти 8 гор и 8 монастырей хочу пешком пройти.. пешком действительно круче! только хорошая карта нужна, ну и хороший компаньон..
Мои жж-знакомые yfreaky и regedy живут в Пекине довольно давно. Сначала приехали по тур визе, а потом на месте конвертировали ее в бизнес, устроившись волонтерами в какую-то школу.
Хорошая карта — это, например, какая? У нас (и в интернете) есть генштаб, мы в Китае ходили по ним, предварительно сверив с гуглом. Она подробная, но случаются «промахи» типа дороги по очень трудно проходимому ущелью (помнишь, мы писали, во что вляпались на реке Сицюй?).
>>> Сначала приехали по тур визе, а потом на месте конвертировали ее в бизнес, устроившись волонтерами в какую-то школу.
Да, это идея! еще подумаю как всё сделать.
А карта, да, я помню, что у вас генштаб, я вот тоже думал что-то типа этого найти.
Генштаб можно скачать на poehali.org. Если комплектом — то за деньги, а если в ручную по одной карте — то бесплатно.
Еще мы использовали китайские дорожные карты, которые сфотографировали в китайском магазине. Решили не покупать, потому что для походов они не нужны, а для того, чтобы заброситься к началу похода, и на экранчике фотоаппарата карты достаточно. У нас были разные: с латиницей и только с иероглифами. Вторые было удобно показывать местным жителям:)
Удачи с визой!
Хорошую и современную топографическую карту можно достать, если вдруг есть знакомый в штабе НОАК с высоким званием.
99,9% людей вынуждены пользоваться плохими и устаревшими, а также компилировать разные источники
>>есть знакомый в штабе НОАК с высоким званием
хорошая шутка)) откуда ж нам таких знакомых достать?!))
Я очень плохо ориентируюсь в южно-азиатской флоре, но есть предположение, что это хубейское крабовое яблоко (Malus hupehensis). Если так, то его, вроде, не едят, а вот листья используют как чайный напиток. Но это только предположение... А плоды плотные или пустотелые?
Я их не трогала, если честно. Но скорее плотные.
««суркоснимательный» объектив» — забавно-милое словосочетание :)
Блин, постоянно ловлю себя на мысли, что мне очень нравится то, как вы живете, как пишете и в целом очень теплые ощущения.
Очень здорово, что вы есть :)
Было бы куда круче сказать, что этот объектив — снежнобарсоснимательный:))
Спасибо!:) Нам приятно:) И самим тоже нравится так жить — даже и не ожидали, когда путешествовать ехали. 2 года ж уже скоро, как мы из Мск стартовали.
Я на большой карте пытаюсь сориентироваться: это по дороге от Литанга в Тибет?
Кстати, вы на подковообразный поворот Янцзы в тех краях не заезжали?
Батанг — да, находится на дороге из Литанга в Тибет, близко к тибетской границе. Байюй — севернее, тоже близко к тибетской границе. В начале статьи есть ссылка на генштабовскую карту с маршрутом похода.
Подковообразный — это какой? Их же там несколько. Было несколько впечатляющих поворотов, но фоток нет.
деревья не высохли — это старый след лавины
Кхм. Ну, я не знаю, может, конечно, лавины и бывают ТАКОГО размера, чтобы накрыть всю верхнюю часть долины... Но вообще-то на лавинный вынос это не похоже.
Там мертвые деревья по всем склонам, на google earth должно быть видно
на googleearth координаты этого поворота 28.16 C и 99.17 В
должно быть очень красиво :)
вот вас носит-то
Ты так говоришь, как будто мы это делаем бессознательно:))
такая красота, ребята!)))