Мы приехали в город с непроизносимым и не понятно как пишущимся названием Байюй, сбежав из Дэгэ из-за проблем с водой. Ни на что особо не рассчитывали, думали, да что уж там, город даже в путеводителе не описан. А оказалось, что Байюй ничуть не уступает Дэгэ, к тому же туристы там бывают еще реже. Наконец-то я готова поделиться своими фотовпечатлениями об этом приятном городке.
Байюй находится в Ганьцзы-Тибетском автономном округе провинции Сычуань. Это не просто какой-то провинциальный город, а центр одноименного уезда, как и Дэгэ, поэтому городок живой и активный. Постоянно ездят грузовики с товарами, разгружают мешки с цампой и маслом приехавшие из юрт пастухи, шныряют торговцы зеленью и фруктами, ходит, попыхивая сигаретами, праздная публика. Центр города и общественной жизни — главная улица, она же шоссе, приходящее из Дэгэ, тенистая аллея.
Любимое занятие тибетцев (именно они в основном населяют Байюй) — игра в бильярд. По всем тибетским областям Сычуани расставлены бильярдные столы: на рынках, рядом с кафешками, в подворотнях, во дворах домов. Играют с большим азартом и вниманием
В Байюйе бильярдные столы стоят прямо на берегу реки, протекающей через город.
Вот она, речка, разделяющая город на два больших квартала. Кстати, мы жили в ближнем дома справа, там находится полицейской общежитие (50 юаней за комнату)
Главная улица — центр торговли. Здесь находится рынок и множество магазинов, которые можно разделить на несколько типичных видов. На фотографии строительный магазин, их тут великое множество
Одежда, куда ж без нее. Много мужских фетровых шляп советского образца и серых пиджаков, но есть и национальные тибетские одежды: платья, полосатые фартуки
Гибрид продуктового магазина и одежного. В Байюйе продается много сала. С тибетскими традиционными продуктами здесь никаких проблем, так как фермеры и пастухи приезжают в город реализовывать свою продукцию. Привозят на мотоциклах или лошадях огромные кожаные мешки с цампой и маслом, сдают их в магазины и получают деньги, после чего идут отовариваться в одежные лавки и супермаркеты.
Мальчик сидит в кузове и ждет, пока родители купят все необходимое, и смогут поехать обратно в деревню.
Так в Байюйе (и в Дэгэ, кстати, тоже) делают и продают ювелирные изделия. Я была разочарована: вместо камней — пластик, работа топорная. Посмотреть не на что.
Вот что мы увидели, когда свернули с главной улицы в переулок
Самое интересное — это старый город. Байюй как бы делится на две части: новые кварталы с многоквартирными домами и старая часть, где у каждого частный дом и небольшой участочек. Причем архитектурно дома в этом районе существенно отличаются от того, что мы видели в Тибете. Об этом будет отдельный пост.
Фрагмент старой части города, которую постепенно все больше и больше поглощает новая. Но, надо сказать, строятся не только китайские панельные дома, но и частные домики в традиционном стиле, поддерживают традиционную культуру.
На холме над старым городом — ньигмапинский монастырь, построенный в 17 веке. Мы случайно пришли во время обеда, и удалось поснимать монастырскую кухню и кормление монахов, тоже сделаем отчет, когда появится время. На фотографии в левой части — храмы, а на склонах холма — домики монахов.
Главная монастырская площадь
Одно из монастырских зданий
Службы в это время не было, и по храму мы гуляли одни
На этих ковриках сидят монахи
Хранилище для текстов
Статуи стояли на нижнем ярусе ступы
Дорожка к выходу из монастыря. Вокруг по-прежнему расположены жилища монахов
Рядом с выходом из монастыря мы остановились, чтобы сфотографировать свои отражения в зеркале, установленном на крутом повороте
Нами очень заинтересовались тибетские женщины: подошли, просили их тоже сфотографировать, заглядывали в зеркало и следили за процессом
Нельзя сказать, что Байюй — образцовый город с точки зрения чистоты. Везде валяются бумажки, бутылки, упаковки от чего-то съедобного (или не очень, потому что очень остро), коровы ходят туда-сюда и мычат, тракторы ездят, грязища
Надпись на тибетском
Пока мы гуляли по старом городу, нас заприметили его жители и пригласили в гости на чай. Мы, конечно, согласились: было интересно посмотреть на дом изнутри. Сфотографировались вместе «на память» на наш фотоаппарат и на мобильный телефон хозяина. Нас угостили арбузом и вареной картошкой
В доме был очень приятный балкон с видом на город. День семья, видимо, проводит, греясь в лучах солнца на балконе. Сын хозяина сейчас шалит: убежал в комнату и выглядывает на балкон из-за занавески, а перед этим катался на тележке из супермаркета
Бабушка с внуком
Вот что происходило во дворе другого дома (я заглянула в открытые ворота)
На самой окраине города — грядки с капустой, морковкой, китайским салатом и еще какими-то листьями
Урожай охраняет собака, привязанная к теплице
Тибетская мама с дочкой
Байюй — многогранный город. С одной стороны, он уже затронут цивилизацией: в магазинах продаются подделки под мембранные куртки, есть несколько супермаркетов, монахи трещат по мобильным телефонам. С другой стороны, старые домики сохранили свое очарование, а женщины по утрам все так же ходят на рынок за свежей зеленью. Это одно из тех мест, которые меняются очень быстро и куда нужно приезжать как можно быстрее, пока старый уклад жизни не утратился окончательно. Так что торопитесь, Байюй не ждет.
вот почему в Азии просят, чтоб их сфоткали, если все равно фотографий не получат?
...а сторожевой пес очень грозный, залижет до смерти...
и мальчик в шапке понравился...
Мальчик в шапке хорошо подошел бы для иллюстрирования какой-нибудь сказочной книжки, такой у него лихой вид в этой шапке и глаза раскосые.
Храмовый комплекс интересно сделан, выглядит красиво
Храмов там, на самом деле, не так много, но в обрамлении всех этих домишек и правда красиво выглядит. И на склоне, горы вокруг.
А Вы, я так поняла по форуму Маши и Аджея, собираетесь на Бали пожить, да? Или путешествовать?
Да, я собираюсь на Бали, да и вообще попутешествовать. Я понял, что это мне по душе. Раньше я даже и не думал, что можно путешествовать, не имея солидного счёта в банке. Мне нравится образ жизни Аджея и Маши, ваш с Пашей тоже, да и других путешественников. Вы свободны в своих перемещениях и не ограничены нажитым скарбом, можете смотреть красивые места, горы. Есть конечно и свои неудобства, но свобода стоит того ;-)
Я аналогично понял, что мне тоже по душе такая жизнь, но пока нет возможности сорваться с места и уехать. Поэтому пока стараюсь жить на будущую перспективу, готовлюсь к будущему путешествию.
И действительно, очень тяжело удержаться от желания пустить корни, начать закупать в дом всякий «скарб», жить как все. Особенно когда доход позволяет. Надеюсь у меня хватит сил удержаться желания укорениться и не отказаться от своей будущей цели...
Такая же ерунда. Пока что нет возможности, но есть цель. Моя цель. А если есть своя цель и идти к ней осознанно и уверенно, то всё получится. Мне правда и не хочется «пускать» корни, у меня и сейчас немного скарба. А хочется быть свободным, сложить все вещи в рюкзак и двинуться в путь. Если понравилось где-нибудь, можно остановиться, пожить в этом месте, осмотреться. А потом вещи в рюкзак и снова в путь, к новым горизонтам и вершинам. Поэтому я немножко завидую действительным путешественникам, таким как Тоня и Паша)) И читаю их блоги, вдохновляюсь))
Кстати, когда мы жили в Мск, то с доходом не было никаких проблем. Зато были жесткие проблемы со временем. Я с утра и до вечера работала, а по вечерам еще училась в университете, а еще иногда что-то писала на заказ дополнительно, времени вообще не было, особенно по сессиям. Зато вопрос, а могу ли я себе купить пачку рафаэлло, не поднимался, я всегда и без вопросов могла. Это вопрос приоритетов: либо деньги, либо богемная жизнь.
Ну вот я примерно о том же)
Времени не хватает катастрофически, не то что на путешествия, но даже на себя любимого..
Мне недавно зп подняли прилично, с одной стороны рад, с другой понимаю, что меня пытаются подкупить, чтобы я не ушел с работы...
Сейчас, когда живем с мыслью о будущем путешествии, стараешься удержаться и не купить себе стиралку, например, или холодильник, чтобы сильнее приковать себя к тому месту, где живешь. А особенно если снимаешь квартиру.
В общем, все что я выше написал — и есть корни, о которых я говорил)
Интересно наверное, когда незнакомые люди видя явно неместных Вас приглашают к себе)
Ой не то слово. В этот раз нас частенько приглашали местные жители — в юрты, в дома, так приятно и очень интересно. Иногда во время автостопа водили обедать — и это была самая лучшая еда за все время путешествия (плюс еще та, которой дома угощали). Один раз зазвали на тибетский праздник — так вот это вообще незабываемый культурный опыт. И в далекой-предалекой тибетской деревни пригласили в дом обедать — ладно с ним, с обедом, зато дом-то какой, эх.
Вообще, по-моему, это мировая тенденция — чем меньше и проще поселение — тем доброжелательней и гостеприимней люди. Даже в России так, хотя раньше были доброжелательней.
Интересно, а общаться то как получается с местными?)
Совершенно согласна — мы вот попутешествовали как-то раз по Таджикистану, так там люди оказались просто великолепные!! Удивительно гостеприимные, открытые, добродушные, несмотря на то, что их страна — одна из самых бедных в Ср. Азии.... И чем дальше вглубь, в горы, тем ярче это проявлялось :)
Монастырь очень красивый! И вы в зеркале)
У меня особенно прическа хороша)
Кстати, в Китае очень много щенков, я балдею. Вот сегодня одного щупала)