Гастрономическое продолжение познавательного поста о том, как растут бананы.
Продавец в банановом ряду на базаре спросил меня: «А как разные бананы называются в вашей стране?». Я задумался и ответил: «В России они называются просто: бананы. По сортам их у нас никто не отличает.» Продавец смеялся. Весело улыбались и его соседи по банановому ряду.
Исторически все 500 сортов выращиваемых бананов являются гибридом трех видов: банана заострённого, банана Бальбиса и банана Маклая. Некоторые сорта сейчас растут только в Австралии или, например, на Карибских островах. Но даже, когда мы пришли на небольшой городской базар в Ути купить «просто бананов», то были удивлены. Мы решили купить бананы разных сортов и продемонстрировать, а заодно и самим убедиться, что бананы — это не «просто бананы». Особенно в Индии — стране, занимающей первое место в мире по объему выращивания бананов.
На фото слева направо:
1. Зеленый банан (green banana) — это отдельный сорт, а не неспелые бананы. Плоды крупные и в сыром виде несъедобны. Из них здесь делают банановые чипсы. Также можно их варить и т.п. Продается не во фруктовых лавках, а в овощных, наряду с капустой, картофелем.
2. Нендрум (nendrum) — также называется здесь керальский. Крупный, остроконечный, желтый. Мякоть оранжевая, плотная, почти хрустящая, с твердой сердцевиной. Сладкий, ароматный, с небольшой кислинкой — очень вкусный! Стоит 40 рупий (30 рублей) за килограмм (7-8 штук). В отличие от остальных сортов, этот почему-то продают килограммами, а не штуками. Местные жители любят этот сорт и считают, что он полезен для здоровья. Хотя я сомневаюсь, что другие сорта не полезны.
3. Красный банан (red banana). Крупный, толстый. Шкура очень тонкая и отделяется вместе с верхним слоем мякоти. Мякоть желтая, очень мягкая, сладкая, ароматная. Стоит 5 рупий (3 рубля) за штуку.
4. Пуван (poovan). Среднего размера, толстый светло-желто-зеленоватого цвета, мякоть плотная, светло-желтая, наиболее кислый вкус, по сравнению с остальными, ароматный, вкусный. Стоит 2 рупии за штуку, более мелкие — 1.5 рупии. Очень распространен в Индии.
5. Робаста морис (robusta moris). Сильно изогнутый, тонкий. Шкура желтая. Мякоть светло-желтая, мягкая, сладкая: ничего особенного — это московский банан . Как и пуван, встречается здесь на каждом углу. Цена — такая же.
6. Медовый банан (honey banana). Шкура оранжевая, тонкая, снимается с верхним слоем мякоти. Мякоть светло-оранжевая, нежная, ароматная. Вкусный он, примерно как красный, но с маленькой кислинкой. Стоят за штуку как большие бананы, а на единицу веса соответственно дороже.
7. Майсур растали (mysore rastali). Самый маленький из всех, остроконечный, спелый желто-оранжевый. Снаружи желтый и похож на медовый банан или на мелкий пуван. Внутри белый, нежный, без кислинки.
На втором и третьем фото очищенные бананы в том же порядке, начиная со второго — нендрума (первый зеленый «овощ» не приведен). Конечно же, мы в честь фотосессии устроили тестирование бананов и попытались описать их вкус. В целом же вкус всех бананов — банановый. Это ожидаемо: все-таки разные гибриды трех близких растений. Но некоторые из них на вкус поинтереснее, а некоторые попроще (вроде «московской» робусты) — даже похожие внешне бананы различаются по вкусу, так что нет сомнений, что они действительно разных сортов.
Для удобства транспортировки бананы срезают на плантации зелеными и грузят прямо с ветками в грузовики, примерно как в России капусту в колхозах. Поспевают бананы уже на рынке перед продажей. Для этого здесь предусмотрены специальные банановые сараи.
Под рогожей спеют сотни килограммов пуванов
В соседнем сарае бананорез срезает серпом грозди керальских бананов со стеблей, а его коллега складывает их в аккуратный штабель.
А вот так выглядит ряд продавцов. Не правда ли привлекательное место? Спереди — только привезенные ветки зеленых нендрумов, справа от календаря сверху — они же спелые. На ближнем прилавке — робуста, на следующем — пуваны.
Если бы в Россию привозили широко распространенные в Индии пуваны, количество любителей бананов в нашей стране удвоилось бы. Мне заверните с собой пару веток, пожалуйста.
А кто подсчитает количество бананов с одного «куста» на фото? Пишите свои предположения.
Названия сортов я упоминал местные, как приняты в Тамил Наду. Есть некоторые расхождения с классификацией из очень хорошей
Читайте другие статьи о тропических фруктах и необычной азиатской еде:
→ Как растут ананасы
→ Еда в Индии. Наша «продуктовая корзина» во время жизни в Индии.
→ Как сделать йогурт в домашних условиях. В путешествии и дома.
→ Репортаж с кокосовой фабрики в Индонезии
→ Что такое кофе лювак?
→ Какие продукты мы брали в поход в Китае
→ Экзотические фрукты в Индонезии
здорово! вы прямо открыли глаза на бананы)))
я как то раз видела их в еще больших количествах — целый товарный поезд груженый одними бананами, вагоны под завязку! и грузовики рядом полные
Класс!)))Под кожурой они все похожи)))
Хочу бананов)))
обажаю бананы)))))))
но никогда не пробовал больше пары-тройки сортов :(
Ничего себе, целый поезд!
Я пока больше грузовика не видел :)
Вот что меня удивляет, так это почему в Москве бананы дешевле, чем яблоки.
Таня, ну это ведь и бананы, почему бы им быть непохожими :)
Но на вкус они разные!
Приезжай, мы тебе покажем здесь партизанские места, где бананы добывают.
Еще не поздно :)
Любить бананы на расстоянии гораздо менее прикольно, чем вблизи :)
ага =))))
Что-то бананов захотелось... =)
Наверное, если я до вас все-таки доеду, вы будете уже далеко от «банановой страны»).
Не знаю)
Наверное, в банановых рядах запах должен быть потрясающий?
бананорез)
интересные у вас посты!)
Вау! Невероятное банановое исследование!!!
банановый рай)))))
Ого! Банановая жизнь))) С ума сойти)
К великому сожалению, ни одна из картинок не открывается ((
Проверяйте — картинки заработали :)
Никакого особенного. Пахнут только сильно переспевшие или раздавленные. Продавцы стараются до такого не доводить и продают по мере созревания. Даже наоборот очень часто придешь в банановый ряд — а все спелое уже раскуплено. Покупай зеленые и жди. Зато зеленые донести легче. В рюкзак кинул и не подавишь.
ага — бананорез и бананоклад :)
Ты теперь знаешь в какой город Индии ехать в следующий раз? :)
На севере такого не найдешь
так и есть:
жуй кокосы — ешь бананы :)
ананасы тоже разные бывают — об этом позднее :)
Ооо, облизываюсь в предвкушении :))
Зато на севере есть много чего другого!)
привет! можно ли этот твой пост со ссылкой на твой жж и сюда перепостить у нас на traveliving.org? спросим еще у Тони то же самое на счет постов о Тибете
спасибо!
Привет!
Да, можно со ссылкой на автора (lj-user) и со ссылкой на оригинальный пост.
чертвозьми! а ведь они разные! я догадывался, но Вы меня просветлили:)
очень познаватиельно и полезно. спасибо!
Обслюнявила монитор и поскакала в магазин за нашенским — желтеньким в крапинку))
Странно. Ели зеленые бананы один раз в Индии (Гоа) и один раз в Далате (Вьетнам)
оба раза они были наивкуснейшие. Прямо сладкие!
не за что :)
Да, в нашей стране выбор не особенный в этом вопросе :)
Наверное, зеленые — это не единственная характеристика :)
Бананы, которые едят после термообработки (сырые они не вкусные) называются плантайны (зеленый на фото). Кроме того зеленые все бананы, пока незрелые. Не исключено, что некоторые бананы зрелые и вкусные в зеленом виде, но мне такие пока не попадались.
недавно видел в супермаркете красные бананы по бешеной цене. думал что это перезрелые обычные бананы. а оказывается такой сорт есть :)
А какая цена была? Не помните?
В Китае, особенно на юге, часто встречаются маленькие бананы, похожие, по вашей классификации, на медовые. Только на вкус они не очень медовые, плотная мякоть, с кислинкой. И я оочень удивилась после наших «российских» бананов, когда обнаружила в китайских косточки внутри!! Почти что зуб не сломала, мелькнула мысль — откуда в банане камешек?? Оказалось, косточка! :) И все эти бананы были с ними — маленькими, почти кругленькими, размером с горошинку черного перца, очень твердыми косточками, по 3-4-5 штучек в каждом.
А в Индии есть сорта бананов с косточками?
В Индии были без косточек. Зеленый плантайн (самый большой) мы не пробовали.
А вот в Индонезии, Малайзии, Таиланде очень распространены «бананы для жарки», в которых иногда бывают косточки. Как они называются правильно я не знаю, здесь их все жарят целиком во фритюре (в отличие от плантайнов, которые тонко режут и делают из них чипсы). Отличить их от всех остальных можно по тому, что в сечении они четырехугольные, а не круглые. Когда спелые, они желтые и вкусные. Мы по крайней мере часто едим их свежими. Они чуть с кислинкой, приятные. Косточки у них размером с пшеничное зерно.
Кислинка в той или иной мере у бананов есть почти у всех (кроме «российских» и это плюс, вкусно)
Те, китайские, с косточками, были обычные круглые в сечении. Возможно, их местные и используют для жарки, мы не разобрались... Спелые и желтые, даже слегка красноватые, мы их ели просто так :)
Да, я тоже квадратных в сечении в Китае и Индии не видел.
Тоже порой встречаются в супермаркетах в России мелкие красные бананы, на вкус не ахти, обычные большие слаще и ароматнее — особенно так называемые тигровые, в коричневую крапушку :) А стоят эти мелкие красные порядка 80-100 руб за килограмм.
Я еще красные бананы в Москве видела, в дорогущем супермаркете Азбука вкуса.
Насколько я знаю, коричневые пятнышки появляются при полном созревании у всех обыкновенных «российских» бананов, когда уже день и испортятся. То есть это не отдельный сорт, а степень зрелости.
Извини, Паш, не соглашусь. Я ем очень много фруктов, в том числе бананов, научилась в них разбираться, и уже по внешнему виду могу определить степень их вкусности. Практически не ошибаюсь :) Так вот, коричневые пятнышки при созревании появляются далеко не на всех, а только на определенных то ли сортах, то ли видах. А есть такие бананы, которые уже испортятся, потемнеют, а коричневых пятнышек на них так и нет...
Я думаю, есть точки или нет, для «российских» зависит от условий хранения. При хранении в холоде они действительно портятся без пятнышек. Насколько мне известно, «российские» бананы представляют собой один и тот же сорт (за исключением редких «красных» и «маленьких»). Но я могу быть не прав — это только мой опыт и то, что я читал об этом.
Возможно, и так, что всё зависит от условий хранения, спорить не буду. Но всё не на всех бананах появляются эти крапинки... И не все бывают такие вкусные :) Еще их вкусноту можно отличить и по размеру банана, по форме, и даже по кожуре, точнее, по ее плотности :) Хотя, может, ты и прав, и все зависит от условий хранения и транспортировки.
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте«FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» doctor-liza.livejournal.com . Большое спасибо.
Яндекс.Деньги – 41001623103414
Это похоже на много разных писек и членов)))) большие и маленькие
В этом журнале принято писать содержательные комментарии
Я вот читаю про зелёные т.к. ем их в данный момент. Они значительно дешевле и...я бы не сказала, что вкус их дурен. Хуже, чем у желтых -да, но не лучше чем у любых Российских, дозревших в газовой камере.
Мы сейчас решили попробовать зеленые и были приятно удивлены ценой тк желтые даже длинной по 3 см считаются поштучно и стоят одинаково, что 3см, что 9, а крохотные хоть и вкусные, но наестся ими за такие же деньги проблематично.
Я не советую любителям сладенького покупать зеленые бананы, но если вы спрашиваете продавца эти ведь можно есть прямо сейчас и он положительно отвечает, значит это не недозревшие желтые и есть их можно. Дело вкуса
А что, российские дозревают в газовых камерах?