Батанг — еще один город в Сычуани, в Ганьцзы-Тибетском автономном округе. При большом желании и стойкости к плохим дорогам до него можно добраться из Байюйя. Или из Литанга, если вы предпочитаете дорогу получше. Батанг находится на высоте около двух с половиной тысяч метров, по ночам свежо, и даже днем я брала с собой пуховую жилетку — не хотела мерзнуть. От Батанга всего 30 километров до границы с Тибетом, а по сути это тот же самый Тибет, только, чтобы находиться здесь, не нужны специальные разрешения. По улицам ходят тибетцы в массивных украшениях, улочки обрамлены очаровательными охровыми домами, вокруг горы — что еще нужно для того, чтобы приятно провести несколько дней, отдыхая после очередного похода? Мы бродили по Батангу и фотографировали все подряд, а сейчас перед вами — фоторезультат этих прогулок, мой взгляд на город, на людей, на атмосферу.
Когда приезжаешь в Батанг по шоссе со стороны Литанга, видишь его именно таким: широкая улица, немного машин, магазины, фонари, газоны, по которым ходят коровы. За небольшим исключением вполне современный город
Один из самых пафосных (насколько это вообще возможно в такой глуши) ресторанов города. Каждое утро вдоль его стен выставляли швабры
Типичное народное кафе. Слева — печка, на стенах — ужасающе безвкусные постеры, один с фруктами, другой с дворцом Потала в Лхасе. Лежат дрова для растопки, все как надо. С такими кафешками у нас всегда проблемы: ничего не можем заказать, так как не знаем китайского, а меню (в которое можно было бы наугад тыкнуть) на стене нет. Обычно мы либо ищем кафе с меню и пытаемся опознать знакомые иероглифы, либо заходим на кухню и смотрим, что уже готово или на подходе, либо внимательно наблюдаем, что едят люди и показываем пальцем кому-нибудь в тарелку, подозвав хозяина кафе
Тибетцы очень любят мобильные телефоны: красуются ими, включают музыку и ходят с песнями по улицам, рассматривают телефоны друг друга, фотографируют иностранцев и друг друга
Как и Байюй, Батанг можно условно разделить на две части: новую (на фотографии) и старую
В самом центре города (и нового квартала) стоит памятник пастуху и пастушке, сами понимаете какой известный памятник напоминающий
Рядом мы обнаружили очаровательный по своей примитивности рисунок. Мне кажется, лучше не подпускать детей к таким изображениям
Сразу за новыми домами начинаются старые огороды, это вид на город буквально в ста метрах от главной улицы
Хозяйственные лачуги на краю поля
Огурчики растут
Ячмень, из него делают цампу
Во дворах и на крышах сушится кукуруза, ее в Батанге очень-очень много
Не все жители Батанга имеют комфортабельное жилье, некоторым приходится жить вот так
Старый квартал, как обычно, гораздо интереснее и колоритнее, чем недавно построенный центр города
Заготовлены дрова
Это один из самых старых домов в Батанге
Прямо по улицам гуляют свинки
Тибетские женщины носят вещи в корзинах на спине, надевают их на плечи как рюкзаки
Старый город небольшой, за полчаса можно его целиком обойти. Но хочется гулять бесконечно, настолько уютно выглядят маленькие улочки
Магазины закрываются новыми ставнями, с изображенными на них буддийскими драгоценностями
В подворотне я обнаружила мотоблок
Пионер — всем ребятам пример
Некоторые дома старые, а некоторые уже перестроены, вторые выглядят гораздо цивильнее, но менее атмосферно
Мусор, конечно же, куда без него. Тибетцы, как и китайцы, похоже, вообще не задумываются о том, что мусор можно выкидывать в помойное ведро, бросают, где придется
Подруги
Традиционный дом почти без признаков современности
Заборы по китайской манере снабжают битым стеклом. Казалось бы, коту должно было бы быть неудобно, но ничего, сидит, блаженствует
Традиционная печка
Двор одного из домов
Естественно, в Батанге есть своя гомпа (монастырь). Мы там почти не фотографировали, все они, эти тибетские монастыри, одинаковые:))
Красивые картинки, выдолбленные на камнях (лежали на ступе)
Таким мы увидели город, немного отойдя от него
А прямо над городом нашли китайское кладбище, полузаброшенное
По Батангу хорошо просто гулять, забираться в разные закоулки, заглядывать в открытые двери, искать то, что называется духом города
В этом городе нет ничего особенного, никакой сногсшибательной достопримечательности, ради которой нужно было бы ехать тысячи километров. В нем можно посмотреть на обычную жизнь обычных тибетцев. Надеюсь, нам до некоторой степени это удалось.
Тонечка, у меня очень большая просьба к тебе — сориентировать меня немного по погоде Сычуаньской.. я сама была там только летом. а нужен мне климат как раз, когда вы были: октябрь—ноябрь.. особенно разница равнина — горы — высокие горы..
и, может на вашем горном опыте получится примерно мне сказать, а в начале весны (конец марта примерно) — это в горах еще холодно, по идее... ниже 10 градусов. или как?
я по сети нахожу только какие-то общие сводки, увы... по городам — легко. а вот горы...
Ну что, в долинах довольно тепло, никакого даже снега не было — дождь. Днем можно ходить в футболке, по вечерам и ранним утром — во флиске и даже иногда в пуховке. Дожди довольно часто, но гораздо реже, чем летом. В горах заметно холоднее. На 5000 капец какой дубак, за ночь на ручейке образуется лед, с неба днем идет снег. Думаю, ночью было до -10.
Что у нас было из одежды (на каждого):
два флисовых свитера (один типа polartec 100, другой — типа polartec 200),
безрукавная пуховка,
футболка без рукавов,
легкие ходовые штаны (но не совсем прозрачные),
мембранные штаны,
очень теплые варежки (перчатки не бери — холодно будет),
buff из флиса (только у меня),
непродуваемая повязка на уши (шапки не было),
несколько пар легких носков (я иногда надевала варежки на ноги)),
мембранная куртка.
Спальники у нас +5 комфорт. Мы их состегивали. Еще я себе иногда «грелку» засовывала в ноги: бутылку с горячей водой, в которой «разбухала» каша на утро. Потом мне стало совсем холодно в области ног, и Паша в городе сходил к портному, который сшил дополнительную синтепоновую вкладку в спальник, ее в туризме называют «слоновья нога».
Про март понятия не имею. Но думаю, что еще будет очень холодно. Холоднее, чем в ноябре.