В Москве я поддалась распространенному заблуждению о том, что в Средней Азии много сладостей. Меня терзали туманные мысли о рахат-лукуме (кажется, его делают в Турции), пахлаве и прочих вещах, мимо которых нельзя пройти мимо. Оказалось, аутентичных сладостей там не так уж и много. Наиболее распространено здесь мягкое мороженое из автомата, но это, конечно, не совсем то:) Дыни и арбузы — классно, но иногда хочется слопать пирожное. В прошлом году в Оше мы обошли весь огромный базар, но из сладостей обнаружили только сухофрукты и козинаки из кунжута. В этом году самыми урожайными по части сладкого городами оказались Самарканд и Коканд (Узбекистан).
Нечто, очень напоминающее российский хворост. В огромных количествах продавалось в Коканде
Коканд — отличный город. Туристы там бывают редко, поэтому местные жители очень искренне нам удивлялись, веселились и даже предлагали «покушать самсу» за то, что Паша их сфотографировал. А еще в Коканде очень много сладкого. На рынке есть профильная «кондитерская» секция
Правда, пирожные довольно обычные. Ничего сугубо азиатского
Обычные трубочки с кремом. Правда, довольно-таки симпатичные
А эти пирожные, замеченные в Коканде, внешне напоминают суши
В изобилии присутствуют помпезные торты. Явно европейского характера. Особенно они любопытно смотрятся рядом с азиатской продавщицей
В Самарканде с блюдами «к чаю» гораздо разнообразнее и необычнее. Много, конечно, обычных пирожных. Но есть и непривычные образчики кондитерского искусства. Например, «халва». Это тесто с каким-то, видимо, сиропом. Довольно вкусная штука, но много ее не съешь — надоедает. Мягкая, в поход брать не удобно
Другой вид «халвы» — белая довольно плотная масса с кунжутом и фисташками. Очень вкусно!
Здравствуй, наш дорогой турист из Америки! Специльно для тебя мы испекли национальную лепешку и покрыли ее безвкусными разноцветными рисунками
Здравствуйте, дорогие туристы, которые собираются жениться! Специально для вас мы испекли национальную свадебную лепешку
В любом месте можно найти арахис в сахаре
Традиционное блюдо, которым в Азии предлагается заменить всякое баловство типа пирожных. Самса
очень аппетитно.
Все, у меня уже началось обильное слюноотделение! Каждый раз приезжаю из Турции с несколькими лишними килограммами из-за восточных сладостей. Но оно того стоит)
Да, кстати, хорошая тема. Мне не понравилось ничего из того сладкого что мы пробовали в Узбекистане. Выпечка у них не чета тому, о чем мы наслышаны и по чему бегут слюнки. Так что нас настигло разочарование в этом вопросе. Например ходили в хиве искали щербет. Нашли! Есть не смогли — гадость и жесткий. У нас и то лучше продается. Хотя, может, они просто не избалованы как мы — сладостями.
Но, что парадоксально, для меян в самом слове «Азия» чудится что-то сладкое :)
А парварда??? Где же парвардаааааааа?????? (из серии «не съем, так хоть посмотрю»)))
Ах, Тонечка, не мучай!! Все тааак вкусно:)
Фото как всегда отличные) Ребята, вам впору с «Вокруг света» и аналогичными изданиями сотрудничать,)
Я с ними и сотрудничаю) Я журналистка вообще по профессии)
Ааааа! Ням-ням!!!
прочитал ваше отзывы и не смог промолчать, так как все написано реально, и хочу добавить что те города которые вы были в основном таджики местные люди. Приглашаю Вас всех в город Худжанд (Таджикистан) тут у нас много исторических мест есть в котором вы еще ни разу не были. Ни все знают нашего города в мире, но здесь очень много красивых мест для отдыха и туризма найдётся. Мой номер (+992) 927508500
Ikrom, спасибо за приглашение! Таджикистан — очень интересная страна, и, я уверена, что мы еще приедем.