Мы спускаемся с Китайского Тянь-Шаня в Таримскую котловину, исследуем лабиринты красных гор, играем в прятки и делаем печку из обрыва. А потом попадаем в Кучу — древний оазис на Шелковом пути.
Это продолжение цикла рассказов о велопоходе по России, Монголии и Китаю в 2015 году:
1. Между двух озер, или На велосипедах от Байкала до Хубсугула
2. Трое против ветра: на велосипедах в глубь Монголии
3. Ливень в пустыне. От Хангая до Монгольского Алтая
4. Китайская дорога в монгольском космосе. Через Монгольский Алтай в Джунгарию
5. На велосипедах с арбузом в рюкзаке. Из Джунгарии в Китайский Тянь-Шань
6. Долины для звездочетов. Вдоль Китайского Тянь-Шаня
7. Зачем велорюкзаку лямки? На двух колесах и пешком по Китайскому Тянь-Шаню
Все написано нами в соавторстве.
Горящие горы
10 августа
На юге от Тянь-Шаня находится обширная приподнятая равнина на высоте полутора километров. Она разделена древними невысокими, но зрелищными горами Чон-Кызылтаг, Кичик-Кызылтаг и Джидиктаг.
«Горы здесь… пустынные, иссечённые оврагами, похожими на глубокие старческие морщины. Такие горы безжизненны. Местами белеют выпоты солей, от которых окружающая картина становится ещё более мрачной… Раз в год или в несколько лет идёт в горах сильный дождь. Тогда по оврагам бегут бурные потоки. Они размывают овраги и делают их рисунок ещё более затейливым», – пишет Э.М. Мурзаев, известный советский исследователь Центральной Азии.
Похожие на крепостные стены, тянутся вдаль прямой линией почти отвесные выходы более твердых пород. Красные глинистые ущелья расходятся древовидными лабиринтами. Два таких ущелья-оврага бывают разделены перемычкой в пять-десять метров высотой, а сливаются они только через несколько километров. Даже с дороги пейзаж очень красивый.
Одно ущелье около дороги превращено китайцами в «Большой каньон Тянь-Шаня» – туристический объект с парадной аркой, платным входом, скамеечками, мусорными урнами и толпами китайских туристов с фотоаппаратами и селфи-клюшками. Другие, не менее зрелищные каньоны, занимающие вокруг сотни квадратных километров, их не интересуют.
Чон-Кызылтаг
Не хуже, чем китайские ландшафты Данься
Через красные горы проходит оживленная трасса
И железная дорога
Истуканы охраняют неприступную крепость
Поближе
«Большой каньон Тянь-Шаня»
Кичик-Кызылтаг
В Уйгурии — много тюркских топонимов. Кичик — маленький, кызыл — красный, таг — гора, камень. Чон — огромный. Чон-Кызылтаг — огромные красные горы.
Если бы название придумывали китайцы, это был бы хребет Хвост Дракона :)
Мы сворачиваем с шоссе и оказываемся в уединенном и затерянном мире. Цвет пород странным образом совпадает с цветом загорелой кожи, и когда Лёва бегает в одних трусах в десяти метрах от нас, то почти сливается с песчаниками. А с сотни метров не видно и взрослого человека. Разве что синюю куртку надеть.
Глина цвета загорелой кожи
Едем по колее
Вокруг полыхает Кичик-Кызылтаг
Вид из долины в сторону автомобильной дороги
Фантастические пейзажи
Ущелье наполняется лишь во время сильных дождей, и мы с легкостью разжигаем костер прямо под обрывом речного берега, на бывшем дне. Вечером прилетает дождь, но сухая глина становится мокрой и скользкой — и только. Через час снова все высыхает.
Старый город в оазисе Куча́
11 августа
Морщинистые горы стоят вдоль дороги до самого выезда в Тарим. Последние стены — самые замысловатые. Если ехать навстречу, кажется, что ровная пустыня сначала поднимается, затем на ней вырастают высокие крепости ярд́ангов. Они становятся все выше и вдруг будто бы разом падают и повисают под невозможными косыми углами, сливаясь в непроходимую стену первого высокого горного склона. Плиты стоят еще не на ребре, но так косо, что удивляешься, как они держатся и не падают.
Море плит под невозможными косыми углами
Вдруг горы исчезают и вокруг остается лишь пустыня. На выезде из Тянь-Шаня устроен военизированный пост, где тщательно досматривают все машины, спускающиеся с гор. Видимо, по мнению китайцев, там до сих пор прибежище бандитов и ненадежных элементов.
Еще несколько километров, и мы въезжаем в оазис Кучи. Вокруг дорог громоздятся деревянные прилавки с дынями, арбузами и виноградом. Высокие тополя создают на дороге приятную тень. Грузовики с трудом обгоняют неспешных старых уйгуров на деревянных телегах, запряженных ишаками.
Потом поля исчезают, а вместо них появляются безликие бетонные высотки на месте выкорчеванных виноградников и абрикосовых садов. Центр города пересечен широкими проспектами, озелененными по китайскому плану. Парки со стандартными статуями скучны как советские. Даже нет желания в них заезжать.
А вот старый город очень привлекателен. На одной из тихих улиц все фасады зданий и ворота лавок, выходящих на тротуар, сделаны из дерева и украшены росписями. Говорят, это было сделано по желанию последнего независимого правителя Кучи. Он боялся, что город потеряет традиционный облик и растворится в безликом китайско-провинциальном океане. Большое удовольствие гулять втроем по этой улочке. А Лёва сразу оценил потенциал уйгурских тандыров и попросил накупить ему побольше лепешек.
Исторические и новые двери на улице Кучи
У каждой хочется остановиться, чтобы повнимательнее рассмотреть резьбу
Вход в типичный центральноазиатский двор, закрытый от посторонних глаз высоким забором.
Ставни
Распространены навесные замки
Гранаты в Синьцзяне очень популярны, они висят в городе прямо на балконах. Деревца высажены в горшки, и их по-видимому в холода заносят в дом. Плоды можно легко купить на любом базаре.
В Куче выпекают одну из самых вкусных разновидностей уйгурских лепешек – тонкую, почти сухую и по диаметру чуть ли не с колесо велосипеда. Покупатели из других городов увозят их с собой, упакованные по пять-десять штук в специально для этого выпускающиеся картонные коробки, вроде как для пиццы.
Мост через реку Куча разделяет две части изобильного базара. Иностранцев здесь – ноль, поэтому для нас все фрукты — по местным «колхозным» ценам. Груши — 1 юань за килограмм (в китайских лавках — 6 юаней).
«К ужину для семьи». Мы одобряем выбор и нагружаем велорюкзак примерно тем же самым.
Продавец бахчевых
Поход по Китайскому Тянь-Шаню закончился. Впереди нас ждут продуваемые ветрами равнины Тибета, уютные долины с пушистыми елями, а также великие китайские реки.
Спасибо за пост! Бесподобно красивые места!
Куча — родина знаменитого китайского переводчика буддийских текстов Кумарадживы 4-5 вв. Когда -то — один из самых могущественных городов Центральной Азии.
Да, я еще очень хотел написать статью про историю Кучи, но если займусь этим, боюсь, следующие серии про Тибет придется откладывать.
красота какая! как там с ветром между этими скалами? наверное, весной там все развозит когда снег тает
Я думаю, там снега не бывает. Там не очень высоко.
Ветер там был слабее, чем в высокогорье.
>Кичик-Кызылтаг
Совершенно фееричное фото! :)
Ага, какие-то ландшафты Данься.