Я часто перемещаюсь: из холода — в жару, из тропиков — в высокогорье, из самой многолюдной страны в мире — на океанский остров с сотней человек. Удивленный организм требует поощрения — уюта, тишины, хорошей книги и чего-нибудь вкусного. Мои представления об идеальном жилище и тонкости слога у классических авторов со временем не меняются. А гастрономические предпочтения наоборот четко зависят от того, куда меня на этот раз занесло.
«Поехали выбирать дуриан!» — канючу я с тех пор, как мы в Таиланде. Мягкие как пирожное, слегка тягучие, с легкой кислинкой в аромате — дурианы мне чуть ли не снятся. Месяц назад, в Индии, я о них и не думала, зато могла полдня представлять масала-досу или холодный йогурт с яблочным сиропом. В Индонезии хотелось коктейля из авокадо и сгущенки, в Китае — жареного бобового желе, в Киргизии — лепешек.
Вообще-то я продолжаю виртуально любить гречку, мед и ряженку. Но по ночам мне являются дурианы. Какое удобное свойство ума: выбирать из возможного и не мечтать понапрасну о том, чего все равно не получить.
Надо же... Но ведь у дуриана такой, мягко говоря, неприятный запах!
А вы где пробовали дурианы? Мы первый раз попробовали в Китае, они были привезены откуда-то издалека и нам совсем не понравились. Зато потом в Индонезии я не могла себя оторвать от дуриана, только что висевшего на дереве. Еще позже в Таиланде я научилась выбирать дурианы: мне нравятся самые спелые, мягкие и ароматные. Плохо пахнут только перезревшие дурианы.
Пробовала в Китае и в Малайзии на Борнео. Везде очень плохо пахли. Не смогла распробовать и понять вкус.
Попробуйте еще разок в Таиланде или Индонезии, если представится случай. Это как будто другой фрукт. Очень вкусный! И пахнет он там по-другому, приятно.