Детская акклиматизация к высокогорью

11 January 2017 // Автор:

Места: Без границ

Tags: , ,

Когда встает вопрос, брать ли ребенка в высокогорье, родители обычно перестраховываются. Информации по детской акклиматизации мало. Этот вопрос слабо исследован. А русских источников с объективной информацией мы вообще не встречали. 

По-моему, это очень важная тема, поэтому приведу алгоритм диагностики горной болезни по методу CLSS у детей, которые еще не могут описывать свои ощущения, на основе статьи «Дети в высокогорье: о международном консенсусе. Сообщение специального комитета Международного общества горной медицины». Вообще статья эта целиком очень полезная, в ней также описано и про акклиматизацию более взрослых детей. 

Родителям нужно оценить за последние сутки следующие параметры и просуммировать числа:
Беспокойство: интенсивность (от 0 — нет, до 6 — сильное)
Беспокойство: продолжительность (от 0 — никогда, до 6 — все время)
Еда (0 — как всегда, 1 — чуть меньше, 2 — сильно меньше, 3 — не ел или была рвота)
Активность/игры (0 — обычная, 1- чуть меньше, 2 — сильно меньше, 3 — не играл)
Сон (0 — обычный, 1 — немного меньше или больше, 2 — сильно меньше или больше, 3 — не спал)  

Если в сумме 7 или выше, причем сумма первых двух больше 4, а сумма последних трех больше 3, то значит, у ребенка — горная болезнь. Если это случилось, нужно руководствоваться общепризнанными принципами, как для взрослых. Но важно учитывать, что у ребенка горная болезнь может развиваться быстрее и протекать тяжелее, поэтому предпочтительная или даже обязательная стратегия — сразу спускаться. В этой же статье в таблице 4 приведен алгоритм действий при горной болезни у детей, включая и дозировки лекарств. Хочу обратить внимание, что дети, в отличие от взрослых, будучи здоровыми имеют в походе стабильный аппетит, желание играть и сон, поэтому родителям не cоставляет труда заметить все необычное.

Мы считаем, что с ребенком можно ходить в высокогорье, плавно наращивая акклиматизацию и применяя общие принципы, которые используются и у взрослых. Дополнительно мы применяем описанный выше метод из статьи, и в целом согласны с изложенным в ней с подходом. 

Эта таблица суммирует наш опыт высотной адаптации для ребенка с полугода до трех с половиной лет. Обратите внимание, что это не те высоты, на которые ребенок попадает сразу с равнины, а максимальные высоты, достигнутые в процессе походов с длительной плавной акклиматизацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Возраст, лет Максимальная высота Максимальная ночевка    
0.5 До 1000 м
 
До 1000 м
 
Ликийская тропа
 
Турция
 
1.0 3300 м, пер. Куртатинский
 
Около 2500 м
 
Северная Осетия
 
Россия
 
2.0 4700 м, хр. Русского географического общества
 
4300 м
 
Тибетское нагорье, провинция Цинхай
 
Китай
 
2.9
 
3900 м, д/р Доханган
 
3900 м
 
Индийские Гималаи, штат Химачал-Прадеш
 
Индия
 
3.0
 
5830 м, пер. Гьяма-Ла, хр. Карзок
 
5400 м
 
Индийские Гималаи, штат Химачал-Прадеш
 
Индия
 

Наша базовая статья про акклиматизацию: Горная болезнь и как с ней бороться. Профилактика или лечение

Спускаемся с почти шеститысячного перевала Гьяма-Ла, и Лёва хочет не сидеть в рюкзаке, а идти самостоятельно. Это — верный признак того, что он акклиматизировался правильно.
Детская акклиматизация к высокогорью

11 January 2017 // Автор:

Места: Без границ

Tags: , ,

2 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Dusty says:

    Бодро! У вас ребенок в 2 года был выше, чем я за 40 лет. :)

    • Если бы мы с ним по Кавказу ходили, высоты были бы скромнее. Но на Тибетском нагорье и в Гималаях до 4000—5000 м особо не разгуляешься. Даже простая поездка по дороге Манали-Лех пересекает два пятитысячных перевала.

Leave a Reply

*