«Обязательно съездите на ночной базар в Гьяньяре, — советовал хозяин дома, в котором мы живем, — там еда гораздо дешевле, чем в ресторане». И мы, конечно, поехали. Даже не из-за низких цен, а из-за колорита, который в полной мере проявляется на ночном базаре. Погуляйте вместе с нами и полюбуйтесь на то, что, как и в каких количествах едят индонезийцы по вечерам.
Гьяньяр находится на Бали, примерно в 12 км от Убуда. Ночной базар, со слов нашего хозяина, проходит каждый день, ориентировочно с 17 до 22 часов. Если не можете его найти, спрашивайте у местных pasr malam, они поймут.
Мы приехали чуть позже 17-ти, чтобы пофотографировать, пока не стемнело. Базар уже бурлил. Кстати, многие индонезийцы не снимают шлемы, когда слезают с мотоциклов, так и ходят в полной амуниции. Однажды мы видели даже рыбаков в шлемах
На базаре было много мясной еды, но я ее практически не фотографировала. Я больше выступаю по части десертов, например, эс чампура. Его накладывают из таких баночек
Чем баночек больше, тем эс чампур вкуснее
Со свежими соками действует такое правило: продавец может сделать сок из любого фрукта/овоща, который лежит у него на витрине
Эс ангсле — тот же самый эс чампур, только с кусочками хлеба или печенья
Наливает какой-то ингредиент для эс ангсле
Фрукты были не особо презентабельные. Обратите внимание на желтый арбуз
Сережа сказал, что этот арбуз невкусный
Сладости. Про вкус ничего сказать не могу, так как мы их не пробовали
Смешивает что-то сладкое, руки в кокосовой стружке
Еще одна лавочка со сладостями. Те, что я пробовала, были очень странными. Второй раз покупать я бы не стала
Из этого делают салатик. Если смешать все ингредиенты, получится остро, Паша пробовал
Типичный варунг (едальня по-индонезийски). Рис + разные добавки к нему
Запивать предполагается чаем из бутылок (teh botol — буквально «бутылка чая»). В темной бутылке слева — сладкий соевый соус
Едальня для любителей мяса и курицы
Завернутые в листья рисовые ништячки. Мы не пробовали, но знающие люди утверждают, что вкусные
Продают баксо и ми аям
Наливают бульон, достают фрикадельки
Используют гигантские чаны, в них варится бульон и готовятся фрикадельки. Когда клиент заказывает, суп собирают по частям: отдельно лапша, бульон, мясные шарики и зелень
В процессе
Сережа есть баксо в компании индонезийских девушек
Жареные чипсы-крупук
Рядом продают аквариумных рыбок
И всякую фигню
Много всякой фигни, в том числе и съедобной
Даже белый мистер не смог пройти мимо
Жареные овощи, жареные бананы и что-то еще, тоже жареное
Прицениваемся
Покупаем
Вот как все это жарят, прямо рядом с прилавком. Смерть печени
Сосиски, надетые на шпажки, тоже обжаривают в масле и окунают в соус. Выглядит неаппетитно
Печется мартабак
Потом совсем стемнело, и фотографировать стало невозможно. Поэтому мы, наевшись, поехали домой. Гастрономическое впечатление от этого базара: нормально, но на ночном базаре в Сукавати кормят лучше.
Если вы не знаете, что такое эс чампур и баксо, читайте наш пост про вкусную и дешевую еду в Индонезии
Как же все это интересно и сочно!
Ох, смотрю на всё это жареное — и мой гастрит начинает усиленно жестикулировать :)
Но выглядит довольно ничего! :)
ЗЫ: а ссылка на индонезийские блюда не работает... Нету, говорит, такой статьи.
проверил — работает.
Может быть какие-то проблемы с настройками доступа? У меня тоже ссылка не открывается.
Я жареного тоже не ем, примерно по тем же причинам. Но там и без жареного есть что попробовать. Es campur, например, божественен. Баксо бывает хорошим. Вообще в Индонезии, если немножко подразобраться, очень вкусная кухня.
классно и вкусно наверное:)
и вкусно и интересно
«Знающие люди» про штучки в пальмовых листьях — это не про меня случайно? :)
P.S. А как сделать так, чтобы с сайта грузился аватар? Как он должен называться, не знаете?
Способа три:
1 использовать gravatar.com для глобальной аватары
2 если твой сайт на вордпрессе все будет работать автоматически, если другая cms — разбираться наверное с аватарами. На твоем сайте у тебя аватар есть?
3 в качестве сайта указать свой жж и аватар подгрузится оттуда
Про знающих людей Тоня отвечает: «именно так».
Какое все аппетитное, аж слюнки текут!
Аппетитное — да. Но главное — интересный опыт :)
Нет, главное — аппетитное)
Es campur — наше все!
А жареные чипсы-крупук из чего делают?
Так много всего жареного... Да, Тоня, смерть печени... Вы не знаете, случайно, на каком масле индонезийцы чаще всего жарят свою пищу?
Про масло знаем — на пальмовом! Причем, дофига льют этого масло, а многие блюди и вовсе готовятся во фритюре.
Про крупук мы тоже знаем:) Их делают из крахмала и других компонентов, которые обеспечивают вкус. В Индонезии чаще всего в крупук добавляют креветочный или рыбный порошок. Иногда картофельный, овощной или какой-то еще.
Спасибо!
Сравнивая с Таем, хочется сказать, как-то по проще. Но жарить что-либо в масле любят все в Азии, наверное! Это не только жесть для печени, когда она не справляется, не переваренная штука двигается, так сказать «до конца», да и на начальной стадии переваривания уже плохо может стать, от постоянного употребления!
Я уже начал как сыроед рассуждать, потому что я мог раньше кушать жаренные бананы, например и всякие сладкушки тайские на масле жаренные, теперь только фрукты.
А из презентабельных фруктов что-то попадалось?!?
Фрукты на Бали хорошие. Они не на каждом углу, конечно, но есть. Примерно такие: Экзотические фрукты в Индонезии, Баджава: изобилие фруктов и горная прохлада.