Четыре месяца на четырех тысячах: детский день рождения на перевале Хамта в октябре

2 November 2017 // Автор:

Места: Алаин, Джабри, Индия, Куллу, Лахул, Прини, Ротанг, Хамта, Химачал-Прадеш, Чандра, Чандра, Чатру

Tags: , ,

Хребет Пир-Панджал разделяет два совершенно разных ландшафта. К югу от него лежат теплые и влажные долины. Там растет густой гималайский хвойный лес. Выше он сменяется лиственным редколесьем, альпийскими лугами, а потом каменными обломками, покрытыми зеленым лишайником. На севере течет студеная бирюзовая река Чандра. Там гораздо холоднее и суше. Вокруг нет деревьев, только пожелтевшая трава и камни, а сверху нависают ледники. Это очень пустое и дикое место.

Мы захотели сходить в семейный поход на несколько дней и пересечь хребет Пир-Панджал через новый для нас перевал Хамта (4270). Раньше через него проходил вьючный путь из долины Кулу в Лахул и Спити, пока не была построена автодорога через перевал Ротанг. 

Для Лёвы (4 года) этот поход планировался первым, где он полностью будет идти своим ходом и не сможет ехать в рюкзаке-переноске. А для Жени (4 месяца) он был и первым в жизни подъемом выше 4000 метров. Месяц назад она была на высоте 3600 метров и ночевала на 3100.

Погода в октябре очень ясная и сухая. В долинах как раз комфортно: и не жарко, и не холодно. На высоте же хорошо, когда греет солнце, а в тени уже холодно. Поэтому для детей мы собрали теплой одежды с запасом, а для себя — обычный набор для летних походов в высокогорье. Для Лёвы взяли и отдельный взрослый пуховый спальник. Для нас троих с Женей — наш обычный прималофтовый трехместный.

На рейсовом автобусе мы доехали до деревни Прини (1900 м). Вверх от главной дороги Наггар-Манали уходит капитальная, кое-где даже забетонированная тропа. 

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Первые 900 метров подъема тропа идет, то и дело пересекая относительно новую автодорогу к электростанции на реке Алаин. Если подъехать до конца дороги, можно сэкономить один день, но мы решили идти пешком, чтобы получить правильную акклиматизацию для нас и для детей. 

Тропа взбиралась по крутому склону. С нее хорошо видны горы, окружающие Манали, и множество гостиниц и курортов внизу на террасах вокруг реки Беас. Когда строили автомобильный серпантин, тропу не разрушили, для пересечений с дорогой на ней сделали удобные каменные ступени. То и дело совсем близко от нас над обрывами парили крупные хищные птицы.

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Манали окружен большими гостиницами, куда в мае-июне приезжают туристы из равнинной Индии.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Мы вышли на горизонтальную дорогу и продолжили путь по ней. Автомобилей не было совсем. Прошли через последний поселок, на всех домах в котором висели тибетские флажки. Вокруг на склонах появился очень красивый лес. Иногда он прерывался крутыми лугами с россыпями крупных камней. Казалось, что они поднимаются прямо в небо.

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Из-за объема чипсы на перекус в поход взять нельзя, но иногда их можно купить в деревне по пути
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Луга с россыпями камней прокошены в лесу зимними лавинами
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Рядом с дорогой то выходил из горы туннель гидростанции, то возвышался бетонный накопительный бассейн. Но, в отличие от китайских строек, все вокруг не было занято пыльными отвалами, уродливым бетоном и ржавым металлоломом. Вокруг оставался чистейший лес, никак не затронутый строительством. Это хорошая сторона индийского подхода не делать ничего лишнего. Если при расширении дороги попадается крупный камень или дерево, то на дороге часто просто делают сужение, а камень красят белой краской, не убирая. И уж точно никому бы не пришло в голову даже траву косить за обочиной просто для порядку.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

В конце дороги — верхняя плотина с водозабором. Она, тщательно охраняемая, стояла в таком живописном месте, что там курорт бы делать, а не гидросооружение. От плотины началась тропа. По мосту она пересекла крупный левый приток Алаина — реку Джабри. Вверх от этого места основная река называется Хамта. 

Мы поставили палатку на живописном лугу: c одной стороны — скальная стена, с другой — крутой подъем. Нашлись дрова, и до позднего вечера рядом с костром было тепло и уютно.

Вечер на лугу у реки Джабри
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Лёва нашел уголь и плоский камень, и принялся рисовать 
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Утром я развел у палатки маленький костер из головней. Тут же маленькая группа проходивших индийцев, не сказав ни слова, оцепила его плотным кругом. Все пятнадцать человек стали, шумно разговаривая, греть руки. Скоро пришел гид и увел их куда-то вверх по склону, видимо, в радиальный выход на верхние луга. 

Уходим с живописной ночевки
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

За день лес постепенно становился все более осенним. Одни краски сменяли другие. Нас обогнали двадцать вьючных лошадей, сопровождавших другую индийскую коммерческую группу. На лугу на высоте 3400 метров они остановились лагерем, а мы продолжили подниматься в холод. 

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Лёва шел бодрее, чем взрослые индийские туристы
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

По мере подъема деревья сменялись кустами, ярко окрашенными осенью. Лес остался позади
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Чтобы Жене было теплее, снаружи рюкзака-переноски мы привязали флисовый свитер
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Вокруг остались каменные осыпи и немного лугов. Мы поставили палатку на большой пологой площадке на высоте 3700 метров. Завтра отсюда успеем уже подняться на перевал Хамта (4275). Южный борт долины оказался крутой скальной стеной. С нее несколько раз со стеклянным звуком падал лед, а в тени под ней было полно нерастаявшего снега. На нашей, северной, стороне снега не было вообще, и солнце светило до вечера. Когда оно ушло за гору, сразу стало морозно, и мы спрятались в палатке.

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Верховья реки Хамта. Перевал Хамта за поворотом слева от горы на фото
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Женя плохо спала, и мы втроем ворочались, кажется, всю ночь. От этого в наш тройной спальник все время засасывался студеный воздух. Лёве в отдельном пуховом было уютно, он хорошо выспался. Утром никто не хотел вылезать из тепла, и мы вяло спорили, как с наименьшими неудобствами приготовить завтрак, но тут палатку осветило солнце. Вечером мы удачно выбрали место.

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Уходим на перевал Хамта
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Последние ровные стоянки перед перевалом Хамта — около этого озера, очень похожего на разлив реки Доханган под вершиной Део-Тибба, куда, кстати, Лёва год назад ходил еще в рюкзаке-переноске

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

По каменным россыпям мы поднимались к перевалу, и снега становилось все больше. Он заполнил весь южный борт долины, а на северном на тропе то появлялся, то исчезал. Лёва надел теплые перчатки и мембранные носки. Шел он гораздо хуже, чем в предыдущие дни. Мне приходилось непрерывно комментировать ему все повороты и все сложности на тропе, которые он обычно считывает и проходит сам. Поэтому мы медленно ползли сзади, а Тоня с Женей уходили далеко вперед. 

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Верховья Хамты были все в снегу. А тропа шла по частично протаявшему солнечному борту долины
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Около трех часов дня мы подошли под перевал Хамта. Оставался небольшой взлет около 150 метров по высоте. Лёва сказал, что у него горная болезнь: болит живот и так тяжело, что нет сил идти. Я посадил его на шею, и мы вышли на перевальное плато.
 
Перевальный взлет. Тропа поднимается по чистой осыпи слева на фото севернее седловины.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Ледник на боковом склоне
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Перевальное плато было завалено огромными зелеными скальными обломками, засыпанными новым осенним снегом. 
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Над перевальным плато возвышался еще один скальный гребень, но подниматься на него было не надо, тропа его обходила.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Она шла по северному краю седловины, по скалам. Лёва немного отдохнул у меня на плечах и вышел на перевал уже сам.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

На перевале краской на скалах было нанесено множество надписей. Тут погода испортилась, и пошел снег. 
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Хотя я ожидал, что спуск хорошо прогревается солнцем и будет совсем чистым, с восточной стороны перевала осенний снег оказался гораздо глубже, чем на подъем. Почти вся тропа оказалась заваленной снегом с замерзшими следами копыт и ботинок. Да еще и спуск был гораздо круче, чем подъем. Тропа шла серпантином. От ущелья реки Чхатру веяло бесприютностью бесконечных заснеженных моренных гряд. Солнца давно не было. Мы с Лёвой шли далеко сзади, и я страховал его на спуске. Он уже совсем спотыкался и шел как сомнамбула. Снег усилился. То, куда мы спускались, почти скрылось за белой пеленой.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Спустившись на морену (4000 м), я понял, что сегодня обязательно надо уйти отсюда как можно ниже: если за ночь долину завалит 20-30 сантиметрами снега, то с тяжелой тропежкой выход до Чандры — всего 5 километров — может занять несколько дней. Недовольны в этот момент были уже все. Женя плакала из-за снега, который несло ей в лицо пронзительным боковым ветром, несмотря на пуховый капюшон и шапку-шлем. Тоня прикрыла ее запасной мембранной курткой. 

Я снова посадил Лёву на шею, и мы с Тоней пошли вниз по долине так быстро, как только могли. Сразу стало тепло. Тропа была хорошей. Всё вокруг было бело, но снег еще был неглубоким, и ноги в сандалиях не мерзли даже в обычных носках. В рюкзаке про запас лежали еще непромокаемые носки. У меня на плечах Лёва задремал и свалился. Я успел его поймать за ногу.

Долина шла вниз, и снега становилось меньше. На высоте 3700 вся земля уже была чистой, и прямо перед закатом мы поставили там палатку. Горная болезнь у Лёвы прошла. У нас оставался большой запас бензина, и мы весь вечер грелись в палатке горелкой. А снаружи был холод и ветер: вылез на минуту набрать воды — вернулся весь задубевший.

тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Ночью в спальнике мне казалось теплее, чем на прошлой стоянке. Но утром солнце освещало верховья долины, где вчера был снегопад, а на стоянку оно так и не пришло: она оказалось полностью загороженной почти отвесной горой.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Остатки чая в кружке у палатки за ночь промерзли насквозь. В ведре образовался двухсантиметровый лед, а утром за 15 минут вода покрылась новым трехмиллиметровым льдом. Снова грелись горелкой, готовили и собирали вещи внутри палатки. На детей надели все взятые для них зимние вещи: пуховый комбинезон на Женю, теплую куртку и трое штанов на Лёву.

Всего в километре от палатки пробирающее холодом ущелье Чхатру должно слиться с солнечной долиной Чандры. И именно на этом километре тропа вышла на внушительную наклонную скальную стену. 
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

В нескольких местах она шла по узенькой трещине в монолитном камне. 
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

В одном месте — по наклонённой в сторону обрыва полочке. 
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Я страховал Лёву все это время — за руку. А в этом месте даже снял рюкзак.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Если бы мы попытались пройти это место вчера на закате, точно пришлось бы возвращаться обратно.
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

После скалы дальше только крутой спуск к Чандре
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Сзади осталось ущелье Чхатру
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

У Чандры снова стало солнечно и тепло. 
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

Три березы над отвесной скалой
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Верховья противоположного правого притока Чандры
тропа через перевал Хамта в хребте Пир-Панджал, Индийские Гималаи

Бирюзовая осенью Чандра
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

Женя явно наслаждалась солнцем и теплом
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

А Лёва стал строить дороги из песка
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

У автомобильного моста через Чандру работает дорожная столовая. Внутри можно перекусить без ветра и, судя по койкам, переночевать. Здесь останавливаются пообедать и рейсовые автобусы. Но сейчас автобусы по этой дороге уже не ходят: единственный рейс Каза-Манали прекратился на зиму с 15 октября. 

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

Долина Чандры очень дикая и красивая. Трудно даже поверить, что здесь откуда-то появилась эта пустынная автодорога. 
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

До главной дороги Кейлонг-Манали около 15 километров дороги по лунному пейзажу вокруг Чандры. Теоретически доехать можно на попутном такси, но их не было, и мы пошли пешком. 
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

За весь день мимо нас проехали несколько мотоциклов и 5 такси — все были полные и не брали нас.
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

К вечеру небо снова закрыли тучи. Сразу стало холодно. Налетел ветер. Еще раз ночевать в холоде совсем не хотелось, поэтому мы шли и шли. 
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

Лёва искал на этой каменистой дороге и то и дело подбирал то гайку, то пружинку, то болт, отвалившиеся на колдобинах от машин индийского качества.
долина реки Чандра, Индийские Гималаи

долина реки Чандра, Индийские Гималаи

Мы уже прошли большую часть пути, как остановилась попутная машина — маленькая легковушка Марути. Все заднее сидение было завалено. На переднее сели Тоня с Женей и Лёва, я как-то йоговским образом влез в промежуток между двумя передними сидениями над рычагом ручного тормоза. Водитель, тибетец лет восемнадцати, ехал, энергично разгоняясь и часто тормозя о неровности на дороге ударом днища. «Черт, опять камень», — разгон, — «Черт, опять днищем!» — разгон, — «Ох, еще раз!» — восклицал он. Тибетец довез нас до главной дороги в полпятого вечера. Стало еще холоднее, но через пять минут мы уже сидели в кабине грузовика, и вечером были дома.

2 November 2017 // Автор:

Места: Алаин, Джабри, Индия, Куллу, Лахул, Прини, Ротанг, Хамта, Химачал-Прадеш, Чандра, Чандра, Чатру

Tags: , ,

12 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Дана says:

    Я сейчас даже поверить не могу, что в реале встретилась с вами, когда Тоня еще не была беременна Левой, как же время летит, поразительно! Сколько всего произошло...

  2. avatar Danila says:

    Вы очень крутые :) И приятно, что пишете отчёты, вас читать всегда интересно.

    Мы этим летом ходили с ребёнком (10 мес на тот момент) по Домбаю, но лениво, без спортивной составляющей.

  3. avatar Илья says:

    после таких испытаний Лева не теряет интерес к походам? или у него нет выхода ?) а вообще ему конечно можно позавидовать, да и вам тоже

    • Лёва теряет интерес не когда тяжело, а когда скучно. И наоборот, когда интересно, он идет просто на удивление для своего возраста. И да, он ждет каждого нового похода, они бывают не так часто.

  4. avatar Михалыч says:

    Лёва уже совсем как взрослый — в сандалях с непромокаемыми носками!

    Помимо того, что Деда Мороза не существует, ему предстоит ещё и узнать, что можно ходить по горам НЕ в сандалях!!!

    • Непромокаемые носки у него уже два года как. И ботинки есть, только он в них не прошел бы маршрут, в отличие от сандалий.

      Сам я вот тут попробовал хорошие горные мембранные ботинки по горным же буеракам и прочим осыпям. И подумал, да ну их. Даже если снегом чуть припорошило, в сандалиях _многократно_ меньше ноги устают. И это у меня, мощного лося, а для Лёвы это еще более важно.

  5. avatar Anton says:

    Вы, однако, бесстрашные ребята! Как Лева протопал 15 км по дороге? Молодец!

  6. avatar Marta says:

    Бог ты мой, какой классный блог и милое семейство!

    Зашла, читаю. Заражаюсь. Мы живем в Камбодже, откуда и шлем привет Вашей семье и наилучшие пожелания.

    Путешествия с двумя ребенками вдохновляют!

  7. avatar Eva says:

    Лева умница! Моя звезда четырехлетняя не прошла бы и пару километров). Такие рассказы вдохновляют не сидеть на месте, а двигаться. Спасибо вам за прекрасные фото и рассказ. Ваша семья пример для подражания.

  8. avatar Roman says:

    Очень красивые фотографии)

  9. Роскошная природа, прекрасные снимки, но создаётся впечатление, что вы только втроём и без багажа. Не видны преодоление трудностей, которые присуще в путешествии с детьми. Преодоление их только добавляет натурализм вашего путешествия. Или быть может вы нас жалеете, не показывая их?

  10. avatar muhsin says:

    The Pir Panjal range divides contrasting landscapes, with lush valleys to the south and arid, treeless terrain to the north. A family hike via Khamta Pass offered unique challenges and experiences, especially for the young children. October's clear, crisp weather made the journey comfortable, well-prepared with warm clothing. The adventure began in the village of Prini (1900 m) https://www.britishherald.com/2023/08/17/gold-prices-stabilize-after-three-days-of-losses-feds-hawkish-signals-boost-dollar/

Leave a Reply

*