Кондуктор индийского автобуса разбудил меня ночью: «Иди посмотри, что у тебя там с велосипедами». Я залез на крышу, и цензурных слов не осталось. Вместо того, чтобы быть прикрепленными замками спереди платформы, велосипеды беспорядочно лежали в задней ее части. Оба велосипедных замка были каким-то образом разорваны, а одно из колес представляло собой такую жуткую восьмерку, что мысль ехать куда-то своим ходом резко испарилась и вместо нее появилось гложущее: «замена обода». Остальных повреждений в темноте было не оценить, но быстро ощупав руль, я подтвердил свою догадку: водитель, говоривший, что низких проводов по пути следования нет, все-таки зацепил велосипедом за какой-то низкий провод.
Утром нас встретили прекрасные Аня
Наш путь по Гималаям и Ладакху проходит по нескольким высоким перевалам, самый низкий из которых Ратанг (Ротанг) — чуть меньше 4000 метров, сейчас он плотно закрыт снегом. Поэтому мы решили, что лучше сделать так: сначала живем месяц в долине реки Беас в районе Куллу(Кулу) с выездами на день-другой в ближайшие долины. Затем в середине мая стартуем по Индо-Тибетской дороге вверх по течению реки Сатледж, делая радиальные выезды по интересным боковым ущельям, поднимаемся в Спити и затем, примерно через месяц, возвращаемся обратно через перевалы Кунзум и Ратанг. В середине июля мы снова нагружаем наших коней и направляемся в Ладакх и Занскар практически на два месяца с небольшими перерывами.
В живописной долине Куллу мы сняли домик с прекрасным панорамным видом Гималаев. Я сижу на солнечной веранде, ниже прямо рукой подать до цветущих яблонь. Далеко внизу автомобильная дорога и поселок Нагар, еще ниже река Беас и ее береговые валуны, заросшие соснами. Противоположный склон долины покрыт пихтами и фруктовыми садами. Он рассечен ущельями, которые поднимаются до высокого заснеженного хребта. Горы хорошо видны, их верхушки как будто в тумане — сегодня снег добавляет белизны хмурым скалам. А через час только ярко-синее небо ограничивает сверху этих снежных великанов.
Дом стоит отдельно, ни дворов, ни заборов. Простор, вид на три стороны. Метрами двадцатью ниже в яблочном саду еще три домика, их стены из грубого камня и крыши из прямоугольного камня-плитняка. Хозяева участка каждый день приходят из села ухаживать за садом. На ветви подвешивают бутылочки с водой, в которые опускают небольшие цветущие черенки — предвестники новых саженцев. Дети из рогаток распугивают обезьян, спускающихся днем из леса.
Минут пять по спускающейся с гребня холма усыпанной хвоей тропинке среди аккуратных хвойных деревьев — и мы подходим к домику Ани и Дэна. Они живут в доме побольше среди леса, и прямо перед верандой у них растет высокая прямая старая пихта. Почти случайно наш дом так недалеко от них, хоть каждый день в гости ходи. Или принимай гостей, что тоже очень приятно!
Стыдно, конечно, немного перед аскетами и махатмами, но у нас есть: холодная и горячая вода, газ, почти беспрерывное электричество и даже мобильный интернет. По ночам прохладно и, хотя я немного намекал о потрясающих возможностях развития тумо, мы с Тоней все-таки обзавелись обогревателем, а не мокрыми простынями.
Из деревни снизу мы приносим теплое разливное молоко в пакетиках с резиночкой и домашний индийский йогурт. Еще здесь очень вкусный настоящий сыр (даже несколько сортов), жалко, что ехать за ним целых 20 километров, в Манали. Черный пес, приписанный к нашему саду, очень полюбил корки от сыра и теперь регулярно обходит дом и заглядывает в окно, осведомляясь, не съели ли мы случаем еще сыра после завтрака. А кроме собаки рядом с нашим домом живет пара вот таких крупных ящериц — гималайских агам.
На следующий день утром небо затянуло и вокруг громыхало почти до ночи. Домик как одинокий маяк заливало пеной густого тумана, и не было видно ничего. Яблони доходили до границы тумана и исчезали в его пучине. Но каждый раз туман словно разбивался о маленькую обитель и под холостые выстрелы грома клочьями отступал, открывая умытую холодным дождем долину внизу. У нас выключился свет, и мы пошли гулять с фотоаппаратами. Обратно возвращались под дождем, мокрые, с камерами под мышкой, вешали одежду у порога, а дома ждали две уютные красные спирали обогревателя, рядом с которыми можно обсохнуть. А потом наступила ночь, и вся долина снизу зажглась огоньками.
Красота. Хоть на секунду бы там оказаться...
Можно и не на секунду, а даже на целых несколько месяцев :)
Я уже сижу и причитаю, как жаль, что у нас только 6 месяцев в Индии, так хочется тоже на месяц зависнуть где-нить в горах, но похоже, 2 недели на одном месте — это максимум, очень много планов на это лето. По-хорошему завидую вам))
Это у вас так лихо с группами пошло? Классно! Поздравляю!:) Очень за вас рады!
Ну, будете у нас на Колыме — заезжайте на пару дней, накормим вас чем-нибудь вкусным:)
Желаю хотя бы один месяц из шести где-то в горах зависнуть.
Ох, как здорово! невозможно прекрасные облака летят вдоль Биаса. Могла часами на них любоваться, как они туда-сюда сначала с гор спускались, потом вдоль реки плыли, потом в обратную сторону :)))
Удачи вам с великами. Здорово, что месяц там проведете :) Красиво там очень. Мои маст си:
1.БижлиМахадевaltiel.livejournal.com/399149.html ,
2.старая деревня недалеко от водопада с безумными деревьямиlada-wind.livejournal.com/154755.html , дорогак водопаду идет поверху, параллельно трассе, но в сторону г.Куллу.
Как спускаетесь в Наггар, проходите дом почтальона Паппу и его жены, затем голубой дом Латы и Чандры Шарма (они нас знают хорошо, привет их дочкам Сушикши и Гуль-Гуль) и затем дорога идет НАЛЕВО (направо в Наггар, вниз-к трассе и реке Биас). Дорогу у них можете подробно спросить и сколько км туда пилить (недолго, но с горкам, зато велик опробовать можно. Вот только спуститься в деревню с великом-трудно, туда ступеньки ведут, машины все наверху, на дороге оставляют)
3. деревня Чечеги и волшебный лес вокруг, над Наггаром, идти по тропинке вверх до Кришна-темпл и за ней дорога наверх, есть шот кат, через лес, очень красивый. Это ненедолго прогуляться.
4. Панга гомпа на другой стороне реки, на скале над рекой среди гималайских сосен или кедров, не знаю точно.
Всякие местные туристические достопримечательности меня мало волновали :)
Спасибо, что порадовали родными картинками :)
Спасибо!
По описаниям:
2. От Naggar Castle вниз, дальше на первом маленьком перекрестке прямо по второстепенной дороге (а вниз направо по главной дороге было бы в нижний Нагар, где автобусы останавливаются)? Дальше ехали почти горизонтально по хвойному лесу и доехали до след деревни на дороге (около 3 км). Водопад дальше? Или по какой-то другой дороге?
3. Как раз туда я сегодня залез, когда поднялся сегодня метров на сто вверх по склону над нашим домом.
Нам бы проезжих дорог на хребет найти для тренировки подъема на перевал на велосипедах. Интересный крутой серпантин вверх по левому орографически берегу Беаса видел чуть ниже Манали. То ли это Вашишт, то ли просто какой-то серпантин. На вид высокий. Попробуем.
2.Абсолютно точно, именно туда, но ехать точно не 3 км :)) Надо долго ехать. Вот на этом маленьком первом перекрестке стоят 2 дома. Голубой Латы и Чандры. И следующий- Паппу и Мирра -postmen
Обе семьи знают меня/ У них спросите. Особенно рекоммендую Мирру. Лата меня любит, но ревнует, когда не в ее гесте останавливаются :))) А вот ее муж Чандра-супер. Он очень интеллигентный бывший военный в Ладаке. Мирра – вообще душка и очень доброжелательна, все рассказать может.
3. туда есть дорога через Наггар, за домом Рерихов где-то дорога начинается направо к Кришна -темпл. Ее еще называют яблочным путем. К Кришна-темпл точно дорога есть, не только тропинка, а за ним/ней дорога продолжается вверх :) Именено дорога. похожая кстати на дорогу до Ротанга-такая же разбитая и размытая. Как раз потренироваться.
В мае кажется еще снега на дороге, он может быть не засыпан, но дорога грязь со снегом. Хотя сейчас так все непредсказуемо :)
Вот еще можно и на дороге к Панга гомпе потренироваться, она отходит от Патликуля вверх от трассы Куллу-Манали.
Вот дорога повыше трассы идетmaps.google.com/?ie=UTF8&....015846&z=17
а желтый домик наверху справа – это монастырь. Здесь не видно его высоты над рекой биас, потому что такая проекция, там резко вверх скалы, а не полого.
Удачи! Серпантин – не самое страшное до перевала. Сухой серпантин – это хорошо. Неприятность в размытости и грязи. А такие дороги проходят не в скалах(где виден серпантин) а в лесной дороге, где асфальта почти нет, его смывает.
3. Это настолько близко к нашему дому, что в качестве тренировки не воспринимается. Разве что картофель и молоко на велосипеде с рынка привезти.
А вот 2 и гомпа — хорошие идеи. Ждем только погоды поприятнее.
Ротанг планируется в середине июня (на обратном пути), наверное к тому времени уже будет проходимо.
обалденная пастораль !! как там воздух?
Холодный, влажный, прозрачный очень и никакой пыли. А также его много вокруг. Потрясающее ощущение, что ты не не плоскости и небо не только сверху, но и впереди и даже внизу.
Как же красиво в горах! Особенно, когда облака и снизу, и сверху. Один раз такое видел на Агунге — как будто на небе живёшь)) А вы там целый месяц будете жить. Здорово!
оч красиво!!! оч классно и интересно;)))
У нас эта зарядка валялась, когда вы приходили! Хех!
Теперь в мире существуют два ненужных их хозяевам инвертора:)
я что-то запутался в вашем путешествии) вам надо карту приложить подробную с датами и статьями)
Чтобы было удобнее у нас есть раздел В реальном времени
Обалдеть! Читаю этот пост и представляю как вам вместе хорошо. Это и есть настоящая романтика!
«Из деревни снизу мы приносим теплое разливное молоко в пакетиках с резиночкой и домашний индийский йогурт» — вот она неизбалованная городская жизнь, прям вспомнил времена, когда я летом в селе у бабушки был :)
И совсем не хочется на Родину?
отпустите меня в гималаи)))
Отпускаем, приезжай!
завораживает и манит! хочется лизнуть туман
У меня в детстве была мечта — погулять в тумане. Мне хотелось попасть в непролазный, сизый, густой туман. Вообще-то я до сих пор радуюсь, когда набегает туман:) Но потом понимаю, что он мокрый и противный!:)
это просто что-то невероятное!!!
прямо тут же представила себе — просыпаешься каждое утро, выходишь на крылечко, а там — такая красота...
смотрю и понимаю — пора все таки возвращаться в Индию и рвать в Гималаи))
а не холодно там — в соседстве с такими снежными исполинами?
даже не знаю, что вам пожелать в таком сказочном месте! ;)
разве что радовать весточками почаще)))
горячий вьетнамский привет!!
Мы только что пили чай с индийскими сладостями. И обсуждали, что этот домик — наш лучший дом за все время путешествия. Достаточно глянуть в окно — и видишь горы. А когда выходишь на веранду... они никуда не пропадают! это не мираж, это действительно так — горы тут, рядом с нами:) А рядышком обогреватель:) Поэтому не холодно!
Приезжай в Гималаи, тут хорошо:)
вот ты написала — и у меня ощущение, что я с вами только что чаю попила — с индийскими вкусняшками.. гулаб джамун, джалеби, ладду, барфи.. эх!! ;)
а потом вместе прогулялись на веранду полюбоваться на горы..
я точно знаю, что в Индию еще вернусь! вернулась первый раз — вернусь и во второй))
вот только на этот раз распыляться не хочется. хочется в Гималаи — и надолго))
спасибо огромное за это удивительное напоминание))
а пока — буду в Гималаях мысленно — с вами!!
Соберешься в Гималаи — пиши, встретимся! :) Индийские вкусняшки ждут:)
Привет ребята! Спасибо за столь познавательный и уютный сайт:) Мы через пару недель отправляемся в Индию, тоже в Куллу, пока точно не знаем куда) хотела спросить, как Вы искали домик и смогут например его сдать на месяца 3? и еще, каким мобильным инетом Вы пользовались в тех раенах? Нам для работы он нужен, а толковой инфы по этому поводу маловато везде:)
Заранее благодарны за ответ! :)
reliance 3g хорош в последнее время в тех местах. высокая скорость и нормальный прием по всей долине