Формальности
Виза в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан гражданам РФ не нужна.
Регистрация в Таджикистане требуется, если вы остаетесь в стране на срок больше 3 дней. В Пенджикенте (приграничный город, рядом с Самаркандом) ее можно быстро и без проблем сделать в ОВИРе. Конкретное место жительства и таджик, готовый вас «прописать» — не нужны. В ОВИР нужно придти с паспортом и его ксерокопией (1-ая страница и страница с въездным штампом), а также с фотографией 3×4 (можно напечатать на цветном принтере). Нам паспорт ксерокопировали прямо в ОВИРе, взяли за это небольшую денежку. По идее, они должны дать бланк, который нужно оплатить в банке, после чего — сделать вам регистрацию. Но если банк, например, закрыт (потому что выходной день), то они могут отнести туда бланк сами. Эта услуга обошлась нам дополнительно в 3 сомони на человека. Сама регистрация стоит 57 сомони (1 сомони = 7 рублей), мы сделали на 3 месяца. На меньший срок — столько же.
Пропуск в ГБАО (в котором как раз расположен Памир) ушлые турфирмы предлагают за $25-65 плюс неделя или пара недель ожидания. Гораздо проще организовать себе пропуск в Кулябе. Нужно придти в ОВИР (9:00 — 17:00 пн-сб) и сказать, что вам нужен пропуск. Они возьмут некую сумму в районе 30 сомони (с нас взяли 25 сомони с человека, со Стаса
В Узбекистане можно находиться без регистрации не больше трех рабочих дней, не считая выходных. Если вы останавливаетесь в гостинице, служащий зарегистрирует вас и выдаст бумажку подозрительного вида. По-другому и на длительный срок мы регистрацию не делали.
В Кыргызстане гражданам РФ не требуется регистрация в течение 90 дней. Иными словами, гуляй не хочу. Кстати, кыргызская граница — самая лояльная. Никаких таможенных деклараций, никаких досмотров. «Добро пожаловать в Кыргызстан!».
Автостоп
В равнинной местности машин много, ловятся они быстро. В городах и рядом с ними водители часто рассчитывают на оплату, поэтому нужно предупреждать заранее — во избежание недоразумений. Паша использует фразу «Без денег», потому что «денег нет» вызывает больше вопросов о том, почему мы, собственно, путешествуем без денег. В горах автостоп почти стопроцентный: если машина едет и в ней есть свободные места, то она возьмет. Предупредительные фразы о деньгах, случается, даже оскорбляют горных водителей: «Вы — гости, какие деньги?!». Ситистоп тоже работает, хотя из крупных городов лучше выезжать на автобусе или маршрутке, чтобы не отбиваться от таксистов. Суть автостопа водители просекают не всегда и норовят подвести до автостанции или другого места, где тусуются таксисты. Нужно подробно объяснять, где именно вы хотели бы выйти: «на шоссе за городом, автостанция мне не нужна, спасибо».
У среднеазиатского автостопа есть несколько минусов. Во-первых, навязчивое гостеприимство. Вы очень спешите, а водитель хочет накормить гостей (то есть вас) пловом, поэтому вы сворачиваете с трассы и едете 10 км до кишлака, в котором полтора часа едите вкуснейший плов, пьете чай и отвечаете на вопросы многочисленных друзей хозяина. Впрочем, этот минус больше похож на плюс. Во-вторых, все водители очень общительны и — о ужас! — в большинстве случаев задают одни и те же вопросы. Поэтому вы будете по 5 раз в день рассказывать, что вы из Москвы, да, из самой Москвы, женаты, детей нет, нет потому, что еще не успели — только год женаты, за путешествия нам не платят... Надоедает трындеть одно и то же, если честно. Но мы находимся в лучшем положении, чем те, кто вообще не говорит по-русски. Таджики, киргизы и узбеки воспринимают русских как своих и настроены более чем дружелюбно. К тому же они помнят о том, что большая часть их кишлака/города сейчас на заработках в России, и естественным образом испытывают к русским уважение.
Автостоп в Памире — отдельная история. Мы выбрали дорогу в сторону Памира через город Куляб — у Кротова написано, что эта дорога гораздо красивее. От Душанбе до Куляба доехали за 6 часов (с перерывом на ночь), от Куляба до Калайхума — за 1 день, от Калайхума до Хорога — 1 день плюс утро следующего дня. Дорога Куляб — Калайхум сейчас официально закрыта на ремонт (вроде, до конца сентября), поэтому весь траффик идет по второй дороге, через Тавельдару. Но в реальности проехать по дороге через Куляб можно, что мы и сделали. Но машин там действительно очень мало. От Калайхума — много грузовиков на Кульму (погранпереход в Китай, закрыт для всех, кроме таджиков и китайцев — мы проверяли лично). Мало машин в конце недели, так как Кульма закрыта в субботу и воскресенье (мы ждали транспорта полдня!). Грузовики приезжают в Мургаб вечером, чтобы утром отправиться на границу. В Мургабе они паркуются в терминале, который находится на шоссе на восточном выезде из города — можно дойти пешком или доехать на маршрутке от базара. Про автостоп от Мургаба в сторону Оша ходят страшные байки, мол, уехать невозможно. Машин действительно немного, но они есть. Мы вышли на трассу в 18 часов, и в 13 следующего дня уже были в Сары-Таше. Все возможно — пробуйте!
Еда
Самая распространенная местная (Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан) еда — хлеб. В форме вкусных лепешек, выпеченных в тандыре. Покупайте их в пекарнях или ощупывайте на предмет свежести и горячести, если лень искать пекарню. Пекарня по-таджикски — нон гарн. Лепешками вас будут угощать в юртах и домах, лепешки всегда приносят в кафешках. Их хорошо обмакивать в суп, к ним прекрасно подходит местная сметана, которая больше похожа на сливки (угощают пастухи). Хлеб, сливки, масло, чай — отличный завтрак по-пастушески. Если ставите палатку рядом с юртой, завтракать не обязательно — все равно пригласят в гости и напоют чаем с лепешкой. Кстати, чай в Таджикистане в основном зеленый, но в магазинах можно купить черный и каркаде. Рай для мясоедов: на каждом углу продается самса.
Вегетерианцы, будьте внимательны: ВСЯ местная еда содержит мясо. Например, читаете вы в меню (меню — редко, но встречается): «жареная картошка». Ну, думаете, отлично, хоть раз поем немясное. Через пять минут вам приносят огромную тарелку с рагу, в котором, кроме картошки еще есть морковь, капуста, лук и, конечно, мясо. А сверху еще лежит салат из свежих огурцов. Особенно трудно вегетерианцам, которые путешествуют автостопом: неприлично отказываться от плова, которым угощают. Кстати сказать, мяса в плов кладут мало, поэтому его можно просто не есть — никто и не заметит.
Самое распространенное блюдо — плов. Ищите его днем, к вечеру он заканчивается. Местные говорят, что плов на ночь — это тяжело для желудка, поэтому едят его в обед (12 — 14). В плов положено класть салат из помидоров. Домашний плов гораздо вкуснее приготовленного в кафе! В ГБАО и Киргизии также едят лагман (домашние макароны, на которые кладут рагу из овощей и мяса; бывает в виде супа и в виде второго) — он бесподобен. Там же распространена шурпа — прозрачный суп из баранины. Самая хорошая и аутентичная еда в ошхонах (пловных) для местных. Заведения для иностранцев отличаются высокими ценами и невкусными блюдами. Больше всего едален — рядом с рынками. Кафешки на рынках внешне не презентабельны, но еда здесь, чаще всего, самая вкусная и, конечно, дешевая. Кроме того, многие блюда продают с рук на рынке. Даже такие серьезные как плов: стоит казан и рядом стол, за которым можно перекусить (но не рассчитывайте там на спокойный отдых — это проходной двор). С рук всегда можно купить самсу, вареную кукурузу и т.д.
В городах много фруктов: дыни, арбузы, абрикосы, яблоки, груши. Прекрасные помидоры и огурцы. Правда, в Памире этого добра не так много. В Хороге абрикосы растут везде, даже на дорогах валяются. На рынке там они стоят 2,5 сомони. А выше Хорога — слишком высоко, ничего не растет, поэтому все свежие овощи и фрукты (которых очень мало!) невкусные и дорогие. Основа памирского рациона — молоко и мясо. Здесь же мы увидели прообраз цампы: чай с солью и молоком, в который наливают столовую ложку масла и крошат хлеб. И потом, о ужас, едят это.
Сладкое в Средней Азии, видимо, не слишком распространено. Много кристаллизованного сахара, который пьют с чаем. Есть какой-то странный сахар: конфеты из сахарных волокон, которые растворяются в воде. Наибольший выбор сладкого — в Самарканде. Здесь на Сиоб базаре (очень туристическое место! надписи дублированы на английском) предлагают халву с кунжутом и фисташками, странную двухцветную сладость из теста, много маленьких пирожных и тортиков и даже лепешки, посыпанные чем-то разноцветным. Естественно, везде много сухофруктов. Другое место с обилием сладостей — Коканд. Смотри отдельный пост про сладости.
Летом в Средней Азии так жарко, что постоянно хочется пить. Жажду можно утолить цивилизованным путем — купив бутылку воды, например, местной RC Cola (4 сомони за 1,5 л) — ее делают в Истаравшане (актуально для Таджикистана). Также есть менее цивильный путь — попить воды, которую на разлив продают на рынках. Везде стоят аппараты с водой: из одного краника наливается простая вода, а из другой — сироп. Кружки, естественно, не одноразовые, их споласкивают после каждого клиента.
Одежда
Главное правило для девушек — одежда должна закрывать ноги как минимум до колен и руки как минимум до плеч. То есть, короткие шорты и юбки абсолютно невозможны.
У нас с собой на каждого:
Легкие быстро сохнущие синтетические брюки. На каждый день
Мембранные штаны. От ветра и дождя
Флисовые штаны. Для гор. Только у меня — девушки любят тепло
Футболка
Футболка с длинным рукавом
Мембранная куртка. От дождя и ветра
Флиска — 2 штуки. Одна надевается на вторую
Бандана. Необходима!!! Иначе грозят солнечный удар и перегрев
Пуховка без рукавов. Для гор
Треккинговые носки. Классика жанра
Треккинговые ботинки
Туристские сандалии
Также у Тони есть короткие шорты. Используются только в гостиницах и в безлюдных местах в горах. В следующий раз не возьмем
Аптечка
За основу взята прекрасная аптечка турклуба Вестра (www.westra.ru).
Ампулы
Адреналин 1 мг в 1 мл ампуле / 2 амп. / При быстром развитии аллергической реакции (напрмер от укуса насекомого) при резком понижении давления (слабость, потеря сознания) немедленно ввести 0.5-0.7 мл внутримышечно. После этого сразу же ввести дексаметазон.
Дексаметазон 4 мг в 1 мл ампуле / 6 амп. / При черепно-мозговой или позвоночной травме. Кроме того, дексаметазон — средство для лечения осложнённой горной болезни и тяжёлых аллергических реакций. При быстром развитии алергической реакции (например от укуса насекмого) при трудном дыхании, потере сознания ввести 5 ампул (20мг) внутримышечно. (использовать шприц 5 мл)
Таблетки
Дексаметазон 0,5 мг / 10 таб. / Для лечения осложнённой горянки и тяжёлых аллергических реакций. Максимум 4 мг/6 часов.
Гастал / 2 таб. / При изжоге, вздутии живота, «болях под ложечкой». 1-2 таблетки рассосать во рту.
Полисорб / 10 пак. / При пищевом отравлении
Диакарб 250 мг / 24 таб. / Для лечения неосложненной горной болезни. 2-4 таб в день.
Ципрофлоксацин 250мг / 8 шт / Антибиотик широкого спектра. Нельзя детям. 2-4 таб в день. 2 дня после исчезновения симптомов
АЦЦ 600 мг / 10 таб.
Кеторол 10 мг / 6 таб. / Сильное обезболивающее. 5 таб в день.
Диклофенак 100 мг / 10 таб. / Обезболивающее. 1 таблетка в день.
Цитрамон / 20 таб. / Иногда помогает при головных болях.
Фестал / 40 таб.
Лоперамид 2 мг / 5 таб. / При поносе.
Сенаде / 8 таб. / При запоре.
Фарингосепт / 10 таб. / Сосалки при болях в горле.
Супрастин 25 мг / 10 таб. / При аллергических реакциях — 1 таб 3 раза в день. Как снотворное — 1 таб на ночь.
Но-шпа 40 мг / 10 таб. / При «спазмах» по 2 таблетки 3 раза в день.
Церукал 10 мг / 10 таб. / При тошноте/рвоте. 1 таб. 3 раза в день.
Эспумизан
Панангин / 50 таб. / Калий и магний. 1 таб в день для акклиматизации. 1-2 таб 2-3 раза в день при горной болезни вместе с диакарбом
Разное
Перекись водорода 3% / 50 мл / Для промывания ран
Таблетки «Гидроперит» / 6 шт.
Бетадин или Хлоргексидин / 30 мл / Универсальный антисептик. Вместо йода и зелёнки.
Олазоль или Пантенол / При ожогах. Можно обрабатывать трудно заживающие раны
Капли Софрадекс / Глазные инфекции и уши
Капли Эмоксипин
Аскорбиновая кислота / 5 упак
Шприцы одноразовые «Луер» / 1×5мл 4×2мл
Салфетки спиртовые / 9 шт. / для инъекций
Лейкопластырь широкий / для заклеивания мозолей и крепления повязок
Лейкопластырь бактерицидный
Бинт стерильный 7 на 14 / 2 шт.
Диски ватные
Английские булавки / 10 штук / Для закрепления бинтов
Понадобилось:
Сначала лоперамид, а потом ципрофлоксацин при пищевой инфекции. Вероятная причина инфекции — не кипятили воду из горных речек, впадающих в озеро Яшил-Куль (Таджикистан, Памир). В Китае мы пополнили запасы антибиотиков — купили норфлоксацин. Продается в любой китайской аптеке, стоит очень дешево — 20 рублей за пачку. Идентифицировать его в Китае можно по латинскому названию, а в крупных аптеках есть справочник с латинскими названиями лекарств.
Фестал.
Полисорб.
Шприцы использовали для ремонта — набирали в них клей и герметик))
Эмоксипин — от покраснения глаз.
Диакарб. Потребовался в Фанских горах
Аскорбиновая кислота. Ее запасы мы пополнили в Душанбе — купили 50 гр развесной аскорбинки. Обошлось в 15 сомони
Панангин. Пили во время акклиматизации
О, супер, спасибо! В мэмориз!
Спасибо, познавательно)
«Летом в Средней Азии так жарко, что постоянно хочется пить.»
Пить в жару воду и тем более сладкую воду — очень не разумно. От воды происходить обессоливание организма и как правило, чем больше пьешь, тем больше хочется. Местные жители ведь не зря пьют зеленый чай. Несколько пиалок горячего зеленого чая без сахара надолго утолят вашу жажду. И самим немного потерпеть — постараться не пить чего «зловредного» до следующего чаепития. Кисломолочные напитки: айран, тан, кумыс или просто кефир разбавленный водой с солью тоже являются тонизирующими.
Да, действительно, это так, поэтому приходится со своим желанием справляться)
ну не знаю, не знаю..
лично я прожила 20 лет на ближнем востоке и скажу вам, что все там хлещют воду целыми днями. солдатам в поход — обязательно воду, детям в школе-воду, туристам — воду воду воду, литра два в день.
а кто не пьёт (из новоприбывших), — тому худо.
Так литра два в день — это и в Мск нормально. И если литра дво воды — то тоже хорошо. А вот каждые полчаса по поллитра газировки — плохо)
1. В случае пищевых отравлений (бактериальных, в т.ч. вода) очень рекомендую ЭРСЕФУРИЛ. Не сильно угнетает кишечную микрофлору, очень эффективен. За несколько лет применения только один раз понадобилось больше 1-й капсулы на болезнь.
2. Вместе с ним, а также при применении ципрофлоксацина лучше попить ЛИНЕКС — восстановить микрофлору кишечника.
3. ВСЕГДА беру МАРГАНЦОВКУ. Одну крупинк в подозрительную воду, и не надо будет пить эрсефурил. Только крупинку нельза проглотить, перелейте аккуратно розовую воду в другую кружку и пейте.
4. Ципрофлоксацин удобнее брать в таблетках по 500мг. Все равно легко разломить, а объем аптечки меньше. И еще, всегда при приеме антибиотиков — первый прием увеличенную дозу. Т.е. 500мг для ципрофлоксацина.
Что касается регистрации в Узбекистане — не удержусь, поделюсь нашим опытом :) Мы ее там делали не в гостиницах, т.к. не жили в них, и на длительный срок, порядка месяца, ибо трех дней безрегистрационного нахождения в стране нам было мало :)
Озаботились мы этим в Самарканде, сразу после прибытия из Таджикистана. Сперва искали гостиницу, где бы нам сделали регистрацию без проживания и, соответственно, за меньшие деньги (нам оочень нужно было сэкономить...). Ходили из одной в другую, но нам законопослушные владельцы гостиниц везде отказывали в «липовой» регистрации... Справлялись насчет нее в ОВИРе, надеясь на легкость оформления, как в Таджикистане — увы... Почти было отчаялись, и готовы были завтра утром ехать на границу, благо это недалеко, дабы иметь в запасе еще три дня, как — Ура! — нам улыбнулась удача!!
Фортуна появилась перед нами уже на исходе третьего дня в виде узбека таджикской национальности (каких здесь много, как нам говорили еще в Таджикистане), у которого мы спрашивали дорогу к очередной гостинице. Диалог был примерно следующим: " — Подскажите, где здесь гостиница "... "? — А зачем она вам? Там же дорого жить, давай лучше ко мне домой! — Спасибо, нам жить пока есть где, а вот регистрация очень нужна, и в гостинице мы хотели регистрацию сделать хоть за деньги... — Вах, какие проблемы, айда ко мне ночевать, а завтра я вам за безплатно регистрацию сделаю! — Огромное вам спасибо!! Только вещи у нас в другом месте, мы там переночуем, а завтра с утра к вам! ". Ааааааа!!!! Вот это удача!! :))) Утром следующего дня мы были уже у Анвара, так звали нашего благодетеля. Он со всеми своими документами пошел к председателю махаля (что-то типа ЖЭУ по-нашему), предварительно-таки взяв с нас 10000сум (прим. 140 руб.) в качестве взятки ему же. После уже все вместе мы отправились в сам махаля (или махалю? :)). По дороге я, будучи невнимательной, пресильно рассекла бровь о подпорку одного из частных домов, да так, что просто осела от боли на асфальт, и улилась кровью и слезами..... :(((Меня вернули домой, а мужчины всё же отправились дальше. Бровь была повреждена глубоко, требовалось хирургическое вмешательство... Немногим позже Стас и Анвар вернулись не солоно хлебавши, так как дом у Анвара не был в собственности и не было домовой книги, которая нужна при оформления регистрации. Мы и вовсе приуныли....
Но!! Не было бы счастья, да несчастье помогло, как гласит известная пословица! Анвар сказал, что всё равно поможет нам, и пошел по соседям, спрашивая, кто бы еще мог нас зарегистрировать у себя (!!). И вот хозяин того самого дома, о подпорку которого я травмировала бровь, сам вызвался нас прописать!! Сказал, что был свидетелем произошедшего, и ему стало меня жалко... В итоге — к обеду этого же дня все необходимые документы были сданы в махаля, оплачено еще около 10.000сум (140 руб.), и через пару дней регистрация на два месяца была у нас в кармане! :)) Это стоило нам прим.300 руб. за двоих, трех дней времени и моей разбитой брови. Кстати, без травматологии не обошлось — наложили швы, причем, безплатно. А под глазом у меня еще как минимум неделю цвел всеми цветами радуги распрекрасный синяк! :)) И все местные были на 100% уверены, что это Стас меня так «воспитывает» ;))
Такая вот история :)
Спасибо большое за подробности!! Я вообще-то тоже думала, что можно у местных регистрацию попросить оформить, там ведь такие дружелюбные люди. В следующий раз так и сделаем.
А бровь где лечили? Какой-то госпиталь? Какой именно? И какие впечатления от местной медицины?
Бровь зашивали в обычной местной поликлинике, находится в центре Самарканда (вся история именно там происходила), где-то недалеко от Регистана. Обратились без регистратуры напрямую в травматологический кабинет, в порядке очереди. Ни больничную карточку, ни регистрацию у меня не спросили, просто приняли, положили на операционный стол, сделали анестезию и наложили швы. Причем, безплатно! От анестетика мне впервые в жизни стало плохо, но это вполне могла быть индивидуальная реакция организма. Если честно, больших отличий от рядовых провинциальных российских поликлиник и врачей я не заметила, ну а с частными клиниками и крупными мед.центрами я не сравниваю. Я сделала вывод, что при каких-то проблемах со здоровьем, если вдруг такие случатся с людьми в Узбекистане, вполне можно обращаться в государственные мед.учреждения — там помогут! Но всё же пусть такой необходимости ни у кого не возникнет, и все будут живы и здоровы!!! :)))
Вторую неделю читаю Ваши материалы. Очень, очень познавательно... Пишите еще... И путешествуйте еще...