Китай — другая страна. И еда у них под стать. Владей мы китайским языком, узнали бы, вероятно, гораздо больше о национальной кухне. А пока — только впечатления людей, впервые попавших в эту страну. На фотках — в основном, уличная еда. Ресторанная — примерно то же самое, но все смешано в одном блюде.
Это мы обнаружили в китайском меню:
Все, надетое на палочки
По вечерам в Китае открываются уличные едальные ряды. Продавцы раскладывают на прилавках разные «вкусности», нанизанные на палочки. Покупатели выбирают, после чего заказанное обжаривается в масле и изрядно сдабривается специями
Длинная улица, заставленная лавками. Здесь жарят, подогревают, перчат, постоянно жуют и чавкают (это, по-моему, у китайцев заложено на генетическом уровне)
Часто обжаривают тофу
Очень часто
В ход идет все: и мясо, и рыба, и какие-то листья
Такая же система действует в некоторых ресторанах. Набираешь с витрины все, что нравится, а потом жаришь. Сам, прямо на своем столе, внутри которого — кастрюля с маслом. Видите столы в кафешке на фото?
Личинки
На тех же самых ночных рядах «друг желудка» мы наблюдали это
И это
А еще вот это
Проснулся аппетит?
Совсем безобидно — улитки (прямо в раковинах) с чили-перцем
Маракасы
Макароны. Много макаронов
Вареные и жареные, с перцем чили и с соевым соусом, с бесчисленным множеством добавок. Иногда и не поймешь, что, кроме макаронов, плавает в миске. Вариантов самих макаронов тоже много: рисовые, стеклянные, из водорослей... Лапша черти_с_чем — самая распространенная китайская еда.
Уличные лавки
Вам сколько ложек острого соуса? Две?
Макароны — везде, даже в уличных салатах
Фрукты и овощи
Типичный китайский фрукт — яблоко, упакованное в индивидуальный пластиковый пакет. К тому же, дело распространения пестицидов, судя по всему, там процветает. Поэтому у многих фруктов очень странный вкус. Особенно отличаются дыни в Уйгурии — ничего общего с российскими или киргизскими. Больше похожи на смесь огурца (хрустят) и тыквы (похожа на вкус)
Зато есть экзотические плоды. Например, дурно пахнущий дуриан (коричневый, с колючками). На ночь его пришлось выдворить в туалет
Обратите внимание на передний план — фрукты в упаковках
Что за фрукт? Кто-нибудь в курсе? UPD Подсказали, что это мангостин. И он вкусный
Торговец в Кашгаре (Уйгурия)
В Китае голодным не останешься. По улицам ходят продавцы топинамбура. Они пекут его прямо на ходу, в маленьких печках на колесах. UPD Похоже, это не топинамбур, а батат. По крайней мере, по фотографиям похож
Яйца
Китайцы их любят. Стоят яйца почему-то дорого — 1 юань (= 5 рублей) за штуку. Периодически их продают в вакуумной упаковке. А еще мы встречали запакованные черные яйца. Так и не решились попробовать. UPD Умные люди рассказали, что черные яйца — это такой специальный
Вареные яйца в Китае продают в уличных лотках. И даже вдоль шоссе, наряду с питьевой водой. Вот так их готовят, со специями
Белые мистеры не устояли перед соблазном сфотографировать процесс варки
Мясо
Вообще-то китайцы отдают предпочтение куриным лапам. Я имею в виду самую нижнюю часть лапы, клешню с пальцами. Они едят их целиком — с костями и хрящами. А в магазинах мы видели не что иное, как зажаренные поросячьи копыта. Гурманы, ничего не скажешь. К счастью, у меня нет фотографий клешней, хвостов и копыт. Есть только редчайшая для Китая целая куриная нога
В Уйгурии — мусульманском регионе Китая — активно едят мясо. Вегетерианцам там очень сложно. Вот, например, типичное блюдо уйгурской кухни — плов
А вот какую гадость (видимо, с потрохами) готовят на китайских ночных едальных рядах
Фастфуд
Самый главный фастфуд — быстрорастворимая лапша. Любовь к ней у китайца особенно активизируется, когда он едет в поезде. Поэтому все пассажиры тащат огромные коробки с дошираком.
И, конечно, быстрая еда в сетевых кафе типа макдональдса мимо китайцев никак не может пройти. Название местной сети — Dicos. Уйгурская реклама с национальным колоритом
Странный хлеб
В него добавлены невкусные специи
Еда не_понятно_из_чего в кафе
Ходить в китайские кафе — то еще развлечение. В большинстве из них меню — только на китайском. Персонал по-английски не знает даже 'How're you?'. Когда мы хотели блюдо из рыбы, нам пришлось ее рисовать. А потом изображать. Посмеяться стеклись все посетители окрестных забегаловок. И, естественно, никогда не знаешь, что тебе принесут. То ли суп, в котором одиноко лежат плавники и голова. То ли зажаренный рыбий хвост с чили-перцем.
В некоторых кафе, к счастью, есть фотоменю. Оно, конечно, мало напоминает действительность, но мы получали хотя бы общее представление о блюде, которое будем заказывать. Самые продвинутые кафешки — для туристов — обзавелись меню на английском. Причем в таких ресторанах два отдельных меню — для местных и для иностранцев (в 1,5 — 2 раза дороже). На картинке — фотоменю. Вам из него что-нибудь ясно?
Ну как? Стали бы вы ЭТО есть?
PS Знатоки утверждают, что китайская кухня одна из вкуснейших в мире. Обещаем: в следующий раз, когда поедем в Китай, распробуем ее получше.
Прекрасный репортаж, сам люблю порассуждать об экзотических едах. Сиреневый фрукт на фото — мангостин, их много в Таиланде и соседних странах. Очень даже вкусный. Латиницей пишется Mangosteen.
Фиолетовый фрукт — это мангустин;
яйца «со специями» — эточайные яйца
Кстати в кафешном фотоменю есть как минимум пара весьма вкусных блюд (и их я ем:), хотя фотки у них конечно да))
постоянно жуют и чавкают (это, по-моему, у китайцев заложено на генетическом уровне)
У восточных народов, чавканье, отрыжка и прочие звуковые сопровождения трапезы является проявлением удовольствия, своего рода похвала приготовившему...)
Казах, киргиз, отваливши на ковер от застолья, громко рыгнет и не раз, и удовлетворенно произнесет:
— Тойдым!))
Не чавкаешь, не нравится.
Фиолетовый фрукт — это мангостин, он в тропиках очень вкусный. А дуриан вам просто испорченный попался, он в оригинале имеет здоровый зеленый цвет снаружи.
Я сама только что из Тайланда приехала, буду писать про фрукты отдельный пост. Если интересно, заходите в ЖЖ :-))
А мы тоже очень любим вареные куриные лапки! Именно пальцы и чуть повыше. Они, кстати, очень полезные, потому что 100%й белок. Правда, кости не едим =)) — только кожу и хрящики под ней.
Вот интересно, китайский «ресторан» на Кржижановского подает примерно такую же еду, как в самом Китае? Если бы я была в Китае, обязательно сравнила бы.
Я в Лаосе хожу, смотрю на местное и ною окружающим — верните меня обратно:) А тут еще такие записи:)
пожалуй, кроме маракасов, все остальное бы рискнула хотя бы попробовать
Бррр! Привлекли только макароны, но даже они после личинок вызывают недоверие)
Ох, зачиталась))
Меня почему-то поразили яйца)))
А из всего этого я бы с удовольствием плова поела бы!
супер.
это не топинамбур, это обычный батат. топинамбур — он крупночешуйчатый.
О, спасибо. Сейчас я туда напишу)
Я все понимаю. Но все равно не могу привыкнуть.
Чувствую, в Таиланде все эти фрукты лучше, чем в Китае. Ничего, и до Тая доберемся:)
Знаешь, я уже много раз думала на эту тему. Все «индийские», «тибетские», «узбекские» и прочие национальные рестораны в Москве имеют весьма посредственное отношение к реальной кухне этих народов. Все адаптировано. Да и откуда, интересно, в Москве взять те продукты, которые есть в Индии? Панир, например (местный сыр). Или множество видов бананов
Ты хочешь обратно в Китай?
А мы и пробовали. Ну не маракасов и личинок, конечно. На самом деле, в Китае вкусно. Просто надо как-то поднаториться выбирать.
Да? Ок, щас проверю. Спасибо!
Да, плов там знатный)
А плов? Ты же его хотела. С сухофруктами.
И с мясом?) Там вроде куриные ноги торчат)
Есть немного, все-таки Китай зацепил достаточно сильно
Кстати, про эти мраморные яйца сегодня в китченнахе писали:community.livejournal.com...nax/3682384.html