Находясь в Индонезии, я часто сравниваю ее с Индией. Тому (как пишут в старых русских книжках) несколько причин. И все абсолютно девчачьи.
Во-первых, я люблю молоко и кисломолочные продукты, с которыми отлично в Индии и отвратительно в Индонезии.
В Индии продается несладкий йогурт, его нужно искать по словам curd или dahi. Он встречается фабричного производства или домашнего, тогда его наливают в пакет (черпая поварешкой из большой кастрюли) или продают в керамических крынках. Из него делают ласси — самый популярный молочный напиток в Индии, смесь йогурта с водой или молоком или сывороткой. Бывает просто ласси, сладкий ласси, банановый ласси (с измельченным в блендере бананом), папайевый ласси и много других разновидностей. Остерегайтесь соленого ласси. На юге Индии из йогурта делают райту — подливку к блюдам. В несладкий йогурт добавляют лук, огурцы и помидоры, иногда и другие овощи. Получившуюся смесь кладут в маленькую розетку и подают, например, к рису. Очень вкусно. Однажды мы видели, как в Индии, в штате Сикким бастует целый город. Закрылось все: магазины, рестораны, гостиницы, рынок, прекратилось транспортное сообщение. Работали только полиция, больница, аптеки и молочные лавки. Потому что все это — абсолютно необходимые для жизни атрибуты.
В Индонезии, наоборот, с молоком и йогуртом проблемы. Свежего молока нет в принципе. Есть хорошая сгущенка и хорошее сухое молоко. Кстати, в индонезийских едальнях есть напиток teh susu — чай с молоком. Имеется в виду чай, в который налита пятая часть банки со сгущенкой, получается очень сладкий десерт. Еще в Индонезии есть стерилизованное молоко в тетрапаковских пакетах. В супермаркетах продается невкусный жидкий йогурт, который я все равно покупаю (хоть и стоит дорого), потому что молочные продукты мне уже буквально снятся. А здешний молочный коктейль — это смесь разводного молока и мороженого.
Во-вторых, я люблю фрукты.
В Индии фрукты неразнообразны. Есть гуава, разные виды бананов, кокосы, ананасы, несладкий виноград, папайя. Больше ничего нет. И это странно.
Индонезия, наоборот, самая фруктовая страна из всех, в которых мы были. Именно здесь я распробовала, наконец, дуриан. Он оказался очень вкусным. Нет у него никакого неприятного запаха, максимум можно сказать, что он специфический. Вот чем мы наслаждаемся в Индонезии: рамбутанами, манго, салаками, черимойей, дурианами, мандаринами, бананами, ананасами, гуавами, гуанабанами, джек-фрутами, карамболами, мангустинами, папайями, авокадо, драконовыми фруктами. И еще несколькими фруктами, названий которых я пока не знаю.
В-третьих, я не люблю толпы. И ненавижу, когда в моем личном пространстве постоянно присутствуют посторонние люди.
В Индии мы отошли от наших походных принципов и слишком долго путешествовали по городам и поселкам. Поэтому постоянно находились в окружении довольно-таки специфичных представителей местного населения. Нельзя сказать, что индийцы противны. Но, если честно, они не производят приятного впечатления. Кажутся грязноватыми, даже если хорошо одеты и вышли из приличной машины. Правда, это не относится к жителям Сиккима, которые больше похожи на непальцев. В других северных штатах мы пока не были. А так, для равнинного индийца нормально вплотную наклониться к белому мужчине, положить руку на его колено и сказать 'Name?', пытаясь таким образом познакомиться. Еще они кричат, а не разговаривают. И постоянно жмут на клаксоны. Поэтому в Индии ОЧЕНЬ шумно. В Варанаси мы спали в берушах.
Индонезийцы производят гораздо более приятное впечатление. Конечно, если они видят на своем кукурузном поле палатку и четверых иностранцев, колдующих над завтраком, то обязательно приходят и заводят беседы. Но в целом они красивее и опрятнее индийцев, лучше держатся. Особенно красивы балийские девушки, глаз не оторвать.
В Индонезии не разводят коров? Или они там сворачиваются от жары вместе с молоком? :-)))
А что такое гуанабанам... или как его там... можно слайды?
>>>На юге Индии из йогурта делают райту — подливку к блюдам.
Слушай, так там надо делать бизнес :) Завозить наш кефир и учить их готовить окрошку на нем :)
В Индонезии разводят коров, но не доят их. Странные люди.
У меня пока нет гуанабановых фоток. Но Гугл тебе поможет,)
Корова (точнее, буйволица) в Индонезии — это трактор. Потому что это — страна заливного рисаоводства...
А тракторы не доят :-)
А точно только из-за этого? Может, индонезийцы тоже не могут расщеплять лактозу, когда становятся взрослыми?
«Индонезийцы» — это все же около 800 РАЗНЫХ народов. Так что обобщать не возьмусь, но про себя думаю, что найдутся все варианты :-)
Мы на разных островах видели и коров и буйволов практически только в праздном состоянии. Чтобы на них пахали, видели всего пару раз. Даже на Флоресе пашут уже мотоблоками, по нашим наблюдениям (что там на Яве, не знаю). Почему бы их не доить, не знаю — трава круглый год есть, не думаю, что они бы сильно ослабели.
Кстати, не знаете, откуда в Индонезии такое большое разнообразие местных марок сгущенки и сухого молока (свежего-то днем-с-огнем редко где найдешь)?
Ну, прежде всего, надо полагать, Вы по дороге ехали, правда? А пашут обычно в стороне.
Во-вторых, «трактор» - это не только пахота, но еще и тяга.
Но самое главное - да, мотоблоков уже довольно много (кстати, почему «даже» на Флоресе? Как раз на Флоресе очень мало рисовых террас на склонах гор... Там обычно можно даже легко тракторами, не то что мотоблоками... Кстати же, вдоль дорог тоже обычно относительно ровные места...) Но бывают породы мясные, бывает - молочные, а бывают - рабочие... И для Индонезии характерны как раз последние...
—
Пр сгущенку и порошок подозреваю, что местного — только фасовка. Про сыр знаю точно :-)
Дороги бывают разные: мы ехали не только по главным трассам, но и по небольшим горным дорогам и все равно видели то, что видели.
Даже на Флоресе = сравнительно традиционном не прогрессивном и не богатом острове.
Хочу поинтересоваться источником информации о том, что породы коров и буйволов в Индонезии не «молочные», то есть имеют малые удои или какой-то еще фактор из-за которого праздно пасущиеся стада коров (если это были бы отдельные коровы, а не стада, можно было бы сказать «малочисленных коров берегут для сельхозработ») не доят?
Хорошо... Еще подробнее...
ЛЮБАЯ дорога - это участок, по которому можно проехать. Значит, по ней пройдет и то, что Вы называете мотоблоком (пробую воткнуть иллюстрацию):
Если не выйдет, см. здесь fotki.yandex.ru/users/mik...iew/31114?page=1
Значит, рядом с дорогой он и будет использоваться.
А вот по горным террасам он пройдет далеко не всегда...
—
Флорес - достаточно богатый (потенциально) остров именно с точки зрения рисоводства: там много вулканов. В Индонезии наиболее бедные районы - те, где вулканов нет (значит, нет и регулярных дождей и бесплатных удобрений).
—
Наиболее распространенная порода «коров» в Индонезии — бантен, прирученный дикий буйвол. Он и так-то приручен не слишком, а уж о том, чтобы из него именно молочную породу выводить... :-)
Вот он:
Или здесь: