В июне 2012-го, в начале сезона дождей, мы устроили велопоход из Таиланда в северный Лаос. Начав из Чианграя, мы пересекли границу с Лаосом в Чиангконге. По очень холмистой, глинистой и разъезженной деревенской дороге добрались до Сиен Дао (Xieng Dao), проехали вдоль Меконга до Сиен Кока (Xieng Kok) и через Муанг Синг (Muang Sing) попали в Луангнамтху (Luang Namtha). За 6 дней мы преодолели около 450 км. Здесь мы собрали фотографии и небольшие путевые заметки.
Карта с маршрутом велопохода по Таиланду и Лаосу
Часть 1. Таиланд
Хозяева нашей комнаты в Чианграе четыре раза спрашивали, когда мы планируем уезжать. Два раза у нас самих, написав вопрос по-английски в блокноте и показывая на календарь. И два раза у нашего соседа-американца, говорящего по-тайски. Мы всякий раз отвечали, что уезжаем 6 июня в 10 утра. Наконец этот день настал. Ровно в назначенное время мы были готовы погрузить рюкзаки на велосипеды — но никого из хозяев не оказалось на месте! С азиатской непосредственностью и спокойным отношением ко времени они отлучились по делам. Пришлось звонить им и ждать, когда они вернутся, в итоге мы задержались на полтора часа.
Едем вдоль рисового поля. Дорогу перебежала крыса.
Я: Как думаешь, а есть ли здесь хищники?
Паша: Конечно. Особая порода мелких кошачьих — рись.
В маленькой деревне нас догнал таец лет сорока и попросил помочь ему с английским. Достав рабочую тетрадь, он стал переводить, прося объяснять все незнакомые слова. Первый отрывок был о том, как важно обучение на производстве и как пропагандировать знания. Второй — про Хоторнский эффект, когда люди, участвующие в эксперименте, работают более усердно из-за осознания своей причастности к исследованию.
Часть 2. Лаос
Как только мы въехали в Лаос, путь стал более холмистым, а после поворота на Сиен Кок пропал асфальт (остались только его фрагменты на самых крутых подъемах). Дороги в демократических республиках сильно отличаются от дорог в монархиях.
Набрали воды из колонки.
П: Эту воду точно можно пить!
Я: Я в этом не уверена...
П: Ты что, не видела, ее местные канистрами набирают?!
Я: Может, они свиней будут поить!
Я: Я сегодня видела полузаброшенное христианское кладбище в лесу. Кресты из досок, и даже без табличек...
П: Видишь этот крутой хребет впереди? Нам сейчас нужно будет на него подняться!
Я: И упокоиться наверху. Лучше бы я сразу осталась на том кладбище.
Узнав, что мы русские, лаосец рассказал, как в 82-ом проездом был в России и хорошо запомнил таможенников, которые просканировали его суровым взглядом с головы до ног. А за два дня, проведенных в Москве, он выгодно продал хозяину гостиницы привезенные с собой джинсы.
Ночью дно палатки сильно погрызли крупные рыжие муравьи. Все съедобное мы предусмотрительно оставили снаружи, запаковав во множество пакетов и в гермомешок, и к еде они дорогу не нашли. Зато их привлекла одежда, в которой мы ехали весь предыдущий день. Прокладывая путь, муравьи-солдаты с большими верхними челюстями проели в силиконке огромные дыры, теперь в них можно свободно просунуть руку. Говорят, что синтетические отходы не разлагаются, но всего-то нужно заставить муравьев их съесть.
Лаосская провинция Бокео очень холмиста. Мы постоянно спускались и поднимались, пересекали маленькие речушки, размывшие дорогу. Некоторые подъемы были такими крутыми, что въехать в них не получалось и приходилось толкать велосипеды. Спустившись с очередного холма, встретили местного мотоциклиста. «В Сиен Кок едете? Самая малость осталась, и дорога уже несложная!» После этого радостного известия мы проехали еще 25 км по глинисто-каменистой дороге, постоянно взбиравшейся на холмы.
Там, где на спутниковом снимке мы видели лес, он либо вторичный (заросшие бамбуком и колючками непролазные джунгли), либо это плантации кокосов, бананов, каучуковых деревьев, папайи. Единственное место, где мы видели первичный лес, — охраняемая территория Луангнамтха, да и там кое-где, прямо за вывесками «не охотиться и не жечь костры» виднелись скромные рисовые поля.
В Луангнамтхе мы успели как раз к вечернему базару. В больших пластиковых термоведрах колом стоит клейкий рис. По тарелочкам разложены жгуче-острые мясные салаты. До красноты зажарены белки, крысы и куры. Ножницами нарезают рисовую лапшу. Из тазиков накладывают желе разной формы, размера и цвета и заливают сладким кокосовым молоком и сиропом.
PS Также читайте рассказ о том, как мы ездили в Чиангхонг на автобусе: В булочную за границу. Виза-ран из Таиланда в Лаос
Здорово! Молодцы!)) Без юмора в таком путешествии всеравно что картина без красок :) А там действительно первозданно-красиво, люди добрые и доброжелательные?)
ах, дорожки в лаосе — как в сказке, в страшной :)) но красиво, слов нет! а дыры в палатке — это преувеличение или правда? и как вы потом её ремонтировали?
Правда. У нас была силиконка с собой в ремкомплекте. Мы вырезалииз дна палатки все покусанные части и с помощью портного в Китае пришили силиконовие заплатки. На целое дно ткани бы не хватило.
Тонечка, привет из Лаоса! Они вчера приходили к нам! Огромные рыжие муравьи! Я проснулась в полночь от странного шуршания, включила фонарик и увидела, как под дном как будто волны ходят, а потом показались ЧЕЛЮСТИ! :)) Еслиб я у тебя не прочитала про погрыз, я бы и не поняла, наверное, что происходит. Но обладая знанием, я резво сложила палатку, а под ней уже было целое войско! Пришлось нам среди ночи собираться и ломиться в поля, там, слава Богу, муравьёв нет :))
Юля, привет вам с Юрой большой! Мы уже в Крыму, только что приехали:)
В Лаосе и Таиланде, если ночевали в полях, то ставили палатку под навесами. Там и чище, и муравьев нет, и дождь под крышу не попадает:) А как у вас там с водой обстоят дела? Кипятите или пьете так?
Круто-круто! У вас там тепло, да? Яндекс говорит, что аж +12 — совсем как в Ченду, когда мы там были :))) Райская погода :))
Мы под навесами без палатки спим. Палатку ставим только если в лесу где-нибудь останавливаемся — чтоб комары не кусали, а так в ней нереально душно спать сейчас (боюсь подумать, что нас ждёт через месяц в Камбодже). Слушай, вот про воду я от тебя хочу советов получить :)) Мы тут пьём только бутилированную. Скажи мне, если кипятить из медленных речек и озёр, её можно будет пить? Меня эти медленные речки и озёра пугают, я даже купаться в них боюсь :))
Мы бы тоже спали без палатки, если бы не комары. Однажды попытались, но были закусаны. Мы вообще оба не любим спать в палатке и предпочитаем без нее, даже если прохладно. На юге Такламакана, например, начали ставить палатку, только когда совсем настал дубак.
Не, похолоднее у нас. Может, +7 или около того. И пасмурно. Но мне так нравится, лучше, чем в лаосской жаре:) А вы дальше куда?
Ох, не говори, Тонечка! Юра вот прётся от жары, а я мечтаю скорей бы на север куда перекочевать :)) Послезавтра мы в Тайланд по мосту дружбы. Потом я хочу скорее в Камбоджу и валить куда-нибудь на север, в Непал или Индию. А Юра хочет ещё вернуться в Лаос, оттуда сгонять во Вьетнам, и только потом в Камбоджу :)) Посмотрим, что у нас получится :))
Честно: я бы как можно быстрее уехала из Лаоса в Индию, на север. Но там сезон для интересностей (Ладакх, Занскар, Спити and around) начинается не раньше мая. Вы, кстати, туда не думали?
Мы пока дальше Камбоджи не думали. Не понятно ещё, сколько у нас денег осталось :)) Юра хочет посетить побольше храмов и святых мест. А я пытаюсь понять, чего хочу я :))
Кстати, как на твой взгляд, на велосипеде экономнее, чем в том стиле, в котором вы раньше путешествовали?
Красота :-)
И да, интересно, как же вы потом чинили палатку.
да, интересно. и это они за один раз проели или в нескольких местах? и до вас не добрались к утру?
за один раз
пенку снизу тоже покусали но ее за ночь насквозь не прогрызли
аааа! страшные звери!
Примерно как молнию в Каргиле)) gingertea.ru/repair-tent-kargil/
Отлично!!!
Есть еще один интересный маршрут въезда в северный Лао, со стороны Вьетнама через ДьенБьенФу, ближайший город на Лаосской территории то ли Удомхай то ли Моанхуа называется (уже точно не помню). Два года назад ехали там на маленьком автобусике, ехать примерно 140 км но за этот путь нам встретилось всего штук 5 деревень, дороги как таковой нет (то есть она такая как у васна фотографиях) весь путь занял примерно 12 часов.
Спасибо, очень интересно :) Читаю давно и с удовольствием
Ой а чего вы тело не закрываете? Руки обгорели совсем.
Жарко там было очень, а новый крем от солнца оказался не очень. Мы редко так обгораем.
Молодцы! Так держать! Да и читать интересно
Спасибо!
Тонечка! Привет снова :)) Что-то я свой последний ответ не вижу, на всякий случай скажу ещё раз — на великах экономнее в 2 раза.
А мы сейчас в Чанграе! Решили пока прерваться, уж больно жарко стало, думаем пожить тут до осени. У тебя не осталось координат ваших тамошних хозяев? Или расскажи, как вы искали на длительный срок жильё? Какой алгоритм? :))
Координаты, а точнее расположение расположение дома, в котором мы жили, я тебе сейчас почтой вышлю.
Пожить до осени?? Ничего себе. Именно в Чианграе? Почему там? А с визой что думаете? Виза-раны?
Не выдержали все-таки жары, да? Даже Юра поддался на уговоры и решил остановиться:))
А велосипеды где брали и что за модели?
Если покупали, то интересна цена и их дальнейшая судьба.
У меня был Trek 3900, купленный в Бангкоке по обычной цене. У Паши — noname с обвесом аналогичного уровня, стоил около $300. Сейчас оба велосипеда лежат в Москве, разобраны на запчасти.
Фотки нереально красивые!!! Впрочем, в Тайланде всё получается очень красивое и красочное — magic Tailand! :) Скучаю по Таю...
На мой взгляд, не так уж все красиво. Но уж как есть. В Тибете или Гималаях — гораздо лучше.