На входе в китайский вокзал как перед вылетом просвечивают сумки, вынимают ножи, маникюрные ножницы и другое холодное оружие. Показал билет, и ты в огромном зале ожидания и даже твое европейское лицо, вызывающее сомнение в присутствии пропуска для попадания в Тибет никому не нужно, как и сотни тибетских.
Поезд задерживается, затем приходит. За пять минут до отправления две дежурных лихорадочно компостируют билеты у нескольких тысяч пассажиров, как ни странно успевают. Низкий старт, калитка открыта, стометровка с чемоданами на колесиках, картонными коробками, корзинками. Обладатели рюкзаков имеют преимущество в скорости и маневренности в узких местах.
Кто не успел — тот опоздал. Не хватило места на быстро заполнившейся багажной полке — лихорадочно засовывай чемодан в тесное пространство под сиденье, а не то стоять ему в проходе, а хозяину поднимать свой ценный груз каждые полчаса для проезда тележки развозящей еду по вагонам. Вот опять: «Куриные клешни, яйца вареные, вода, шоколад!»
Когда входишь в жесткий вагон, с первого взгляда трудно понять, почему он так называется: не деревянные скамьи российских электричек, а вполне приличные мягкие сидения. Понимаешь это через 6-8 часов после отправления, а к прибытию на станцию назначения через сутки с небольшим уже никаких сомнений не остается: деревянная спина, шея и другие части тела красноречиво и наперебой говорят об этом качестве вагона.
Мы сидим в жестком вагоне китайского поезда. Напротив нас китаец с доброжелательной улыбкой глядя на нас распечатывает вакуумную упаковку с «куриными клешнями»: почему-то китайцы с хрустом поедающие ступни куриных ног прямо с когтистыми пальцами очень часто встречаются. Далее очередь яблока. Как известно есть яблоко с кожурой у народа хань не comme il faut. Ножа нету и наш сосед откусывает кусочки кожуры, выплевывая из на пол, затем принимается и за яблоко.
За окном мелькают глинистые склоны вокруг желтой реки Хуанхэ. Ночью поезд постепенно приближается к тибетскому плато. Ранним утром я пересекаю хребет Куньлунь, лежа на полу вагона. Тоня свернулась на двух сидениях.
Рассветает. Полусонными глазами я смотрю на стада яков и оленей на зеленой тибетской равнине, рассеченной множеством ручейков и речек и похожей на огромный заливной луг. Солнце отражается в глади воды под тем, что кажется просто травой.
Поезд бесшумно скользит по равнине, пролетая без остановки новенькие абсолютно чистые и пустые технические станции. Тибетцы — жители белых юрт вокруг пока лишены этого блага прогресса, а китайцы-туристы и поселенцы могут попасть в Лхасу по земле всего за сутки.
Приехавшего в столицу Тибета ждет огромный полупустой вокзал, радостные улыбки встречающих, турагенты с табличками, потрясающие зеленые склоны глубокой Лхасской долины и первые признаки горной болезни. Панельные дома новых китайских районов виднеются за рекой на фоне гор. Поталы, монастырей и тибетских кварталов и вовсе не видно. Мы садимся на автобус, пересекаем реку и попадаем в поэтически-прозаический город, в столицу вечных снегов, пока зеленеющую листвой.
***
Сейчас мы не в Лхасе, просто пребывание в Тибете способствует творчеству, и я написал этот рассказ про наше прошлогоднее путешествие. Я рассчитываю, что эти рассказы о путешествиях постепенно соберутся в один складный текст. Кроме этого пока готов только «Один вечер в тибетском монастыре» , а вскоре появятся и еще в таком же жанре.
Ура, вы в Тибете!
(это Потала у тебя в Потапа превратилась?)))
Маша, привет! Мы не в Тибете, мы в Юньнани, это был художественный рассказ о прошлогодней поездке)
Тьфу, опять попалась))) Может что-то придумать, чтобы не путать читателя? Если в тексте фраза типа «это было тогда-то» убьет всю художественность, то может где-то ненавязчиво даты случившегося писать помимо даты поста? Ну в конце может в скобочках.
Да конечно же надо писать. И Паша уверял меня, что в этом посте есть слова «рассказ» и «это было в прошлом году». Так что мы сами виноваты.
Я оказывается написал, что это рассказ в ЖЖ, но не продублировал на сайте. Исправляю.
Про публикацию даты путешествия, а не только написания отчета — идея была уже летом, только на техническую сторону времени не хватило.
Доброго всем дня!
Хочу поинтересоваться, как обстоят сейчас дела с получением пермита в тибет, лхасу посетить на пару дней. Возможно-ли это в составе 2-х человек?
Тимур, добрый день! Сейчас пермит можно получить только через турфирму. В группе должно быть больше пяти человек, с этим может помочь турфирма. Самую актуальную информацию по пермитам в Тибет можно найти на сайте нашей подруги, она живет в Синине. Вот что она пишет про пермиты в этом году:kawachen.com/permity-v-tibet-2014/
Благодарю!
Обращайтесь:)