По традиции я пишу про еду:)) Сегодняшний рассказ о том, какие продукты мы покупали для велопутешествия по Киннауру, Спити и Лахулу. Общие рекомендации, а также где и что можно купить, сколько еды брать и что из этого готовить. В общем, едальный FAQ.
Общая информация
Перед индийским велопоходом у меня были идеалистические представления о том, как часто и какая еда доступна в регионе. Смущали рассказы мотоциклистов о том, что всегда на пути есть дабы (столовые), в которых можно поесть и попить чаю. «Обедать мы иногда будем в дабах. Фрукты будем покупать свежие…», — размечталась я. В долине Куллу, а потом по Сатледжу до въезда в Киннаур дабы и магазинчики с печеньем-сладостями встречались регулярно, фрукты-овощи попадались. Но уже в Киннауре с этим стало напряженнее, а в Спити и Лахуле вовсе полный швах с общепитом и магазинами.
Мы столкнулись с первой трудностью, когда в районе Рампура решили позавтракать около 8 утра (между прочим, через час после выезда!). Утром вне туристических центров таких как Сангла можно получить только алу паратху (жареную в масле лепешку с картофельной начинкой), дал и индийские сладости. Странный завтрак, согласитесь? Чай, который готовят в дабах, мне нравится, но все-таки он на любителя (с молоком и очень сладкий), к тому же его подают в таких рюмках, какими в России пьют водку. Мы заказывали минимум по 2 рюмки (это меньше одного стакана).
Пообедать в столовой в середине дня за весь поход удалось два или три раза. Обычно получалось так: есть уже хочется, но до города еще несколько километров. Потерпим? Да, конечно. Приезжаем в «город», а там одна даба, да и в той повар куда-то ушел. В итоге решили, что будем готовить сами, а если вдруг посреди дня будет место, где попить чаю и поесть дала — что ж, зайдем. И, кстати, дал посреди дня — не так уж хорошо. На полный желудок трудно ехать, а «быструю энергию» получаешь с печенья и шоколадок.
По мере продвижения от Киннаура к Спити магазины тоже стремительно деградировали. Между Реконг Пео и Казой есть более-менее сносные магазины только в Нако и Табо (и, возможно, в Пу, находящемся не на дороге, но мы в него не заезжали), да и в тех выбор очень ограничен. Мы поступали так: брали раскладку на 7 дней, стараясь к концу этого срока приехать в село-город с магазином. Случалось и такое, что закончились молоко, масло и сахар, а магазинов нет в течение нескольких дней…
Итого: в следующий раз мы возьмем раскладку на все время предполагаемой езды между двумя крупными (в «спитском» понимании этого слова) населенными пунктами. Когда питаешься только макаронами и разводными супами — это неприятно.
Сколько брать еды в велопоход
Я уже писала, что мы обычно ходим с раскладкой 450 граммов. Это значит, что у нас 450 грамм сухой еды на каждого в день. В этот вес включены соль, сахар, каши, макароны, какао, шоколадки — в общем, все что «полагается» съесть за день. И не думайте, что это совсем мало. Вся еда сухая! Каша, приготовленная из 70 гр манки, 10 гр топленого масла, 20 гр изюма и 30 гр сухого молока — это приличная порция! (особенно, если налить побольше воды и сделать ее жидкой, ха-ха)
Но 450 гр раскладка — это все-таки аскетизм. Похудение гарантированно:) И в этот раз мы решили ее увеличить. Вот что получилось (норма в день на одного человека):
ПРОДУКТ | ГРАММЫ |
Завтрак | |
каша (манная, овсяная или пшеничная) | 70 |
сухое молоко | 20 |
топленое масло | 10 |
сухофрукты | 20 |
Перекус | |
печенье или шоколад или орехи или ириски | 190 |
Ужин | вермишель | 50 |
соевые шарики | 20 |
масло | 10 |
сухие овощи | 20 |
сухой суп | 40 |
Дополнительно | |
соль | 7 |
сахар | 70 |
чай | 15 |
ИТОГО: | 542 |
Какие походные продукты можно купить в северной Индии
Для утренней каши:
а) овсяные хлопья. Продаются в пачках в варианте quick cook — на наш вкус, слишком мелкие, и обычные, не так мелко размолотые. И те, и другие необязательно варить, достаточно залить водой и дать настояться. б) манная крупа. Покупали на развес в долине Куллу, в Нагаре. В Киннауре и Спити не видели. По вкусу — обычная русская манная каша. 15-20 рупий за килограмм.
в) булгур — дробленая пшеница ('daliya'). Продается везде. Вкусная. Варится 5-10 минут. 20 рупий за 300 гр. г) кукурузные хлопья . Подходят для легкого завтрака, так как объемные, но не сытные. Их же иногда использовали на перекус. Бывают в пакетах (65-75 рупий за полкило) и в картонных пачках (гораздо дороже).
д) заварной крем ('custard'). По сути, это кукурузный крахмал с сахаром, ванилью и желтым красителем. Мы его добавляли по чуть-чуть к основной каше, чтобы она была погуще:)) Для таких целей расход маленький, не больше двух столовых ложек на 1,5 литра. 110 рупий за полкило.
е) обжаренная вермишель. В Индии используют для молочных десертов, добавляя к ней сухофрукты и орехи. В сущности, мы делали то же самое. Варить не надо, просто положить в кипяток, перемешать и на несколько минут закрыть крышкой. Продается в пакетах за 10 рупий / 125 гр, причем, не только в крупных городах, но и во многих селах. ж) рисовые хлопья. Варить не обязательно. Продается на развес и в пачках.
Сухое молоко в Индии смешано с сахаром и продается — честно! — буквально в любом магазине, даже в маленьких деревнях. Если есть хоть один магазин, значит, сухое молоко тоже есть. Называется 'dairy whitener'. 140 рупий за 450 гр. Сухофрукты:
хороший выбор сухофруктов в Манали (но там они дорогие, тк продаются для индотуристов), в Куллу (нужно поискать по магазинчикам, точно есть инжир, финики, курага). В Нагаре купили сушеные яблоки местного производства (20 рупий за 100 гр). В Казе продаются очень сухие финики (100 рупий за кг), изюм (~ 350 рупий за кг). Во многих маленьких магазинчиках по маршруту был изюм на развес.
Топленое масло ('ghee') продается везде, чаще всего банками по килограмму. Лучше покупать в больших городах, там есть тара поменьше:) 140 рупий / полкило. Перед походом мы нагрели масло и перелили его в бутылку, но потом было трудно его оттуда извлекать, так что в следующий раз возьмем в заводской пластиковой удобной (и не протекающей!) банке.
На перекус:
Печенье — основу нашей дневной еды — мы старались выбирать внимательно: в Индии много «синтетического». Понравились сухарики фирмы Brittania с кардамоном, а также галеты (classic lite cracker), печенье с отрубями и овсяное печенье той же фирмы. Сухариков в Индии много, нескольких фирм, можно покупать любые, они все хорошие. Только есть их лучше с чаем: жесткие, жалко зубы:) Еще один понравившийся нам производитель печенья — McVitie's, мы пробовали простенькое печенье Maria и печенье с отрубями (называется digestive что-то там).
В качестве быстрых углеводов в пути ели ириски с шоколадной начинкой фирмы Cadbury. Стоили 100 с чем-то рупий за полкило. Из тех же соображений купили аюрведические леденцы с тамариндом (других не было:), они оказались специфическими: содержат специи, причем, не экстракт, а прям порошком, черный перец, например. Вкусные, но, пожалуй, в следующий раз купим другие.
Почти везде есть маленькие батончики 5 stars фирмы Cadbury, они отдаленно напоминают Mars (14 и 28 грамм, 5 и 10 рупий). Вкусные, в следующий раз тоже купим. Один раз купили Kit-Kat, но он тут не очень. Также в Индии распространен плиточный шоколад Cadbury 'Dairy milk', бывает простой и с орешками-изюмом. Какао той же фирмы выпускают с сахаром (80 рупий / 200 гр) и без, продается только в городах (как, впрочем, и шоколад). Также в Манали мы покупали черный шоколад for industrial use only, очень вкусный, 200 рупий / полкило.
Арахис и иногда кешью продаются на развес и в пакетах: арахис обычно со специями или соленый, кешью — простой. Попадается миндаль.
На ужин:
мы использовали вермишель 'Bambino vermicelly'. Ее почти не нужно варить, к тому же она доступна даже в Спити. По качеству — нормальные европейские макароны. 25 рупий за 400 гр. Еще продается толстая лапша, которую местные используют для чоумина, но она слипается, да и вообще невкусная.
Соевые шарики — наша индийская находка. Тоже доступны в Спити, в пачках стоят ~ 30 рупий за 400 гр, а если на развес, то еще дешевле (привет фирме «Гала-гала»). Перед варкой их нужно ненадолго замочить (хватает 10 минут), затем отжать. Можно класть и в молочную кашу, и в супы, так как в шарики не добавлены «мясные» ароматизаторы. Отличный, легкий по весу и вкусный источник белка.
В Манали можно купить сухие грибы. Перед варкой их лучше замочить.
Сухие овощи — головная боль. У нас было: сушеная морковка (высушили сами перед походом; натерли и разложили на газетке, направили электрический обогреватель) и сухой жареный лук (купили в Таиланде). Когда морковка и лук закончились, мы стали покупать разводные супчики. Здесь есть супы Maggi и Knorr, они позиционируются как здоровое питание, потому что вроде бы не содержат консервантов и усилителей вкуса. Самый овощной из них — томатный, в нем 50% томатного порошка (20 грамм на 40-граммовую пачку). Есть можно, временами даже вкусно.
Сахар-песок продается в любом селе, стоит от 35 до 50 рупий за кг.
Чай лучше привозить с собой из крупных городов. Мы взяли листовой «дарджилинг» из Куллу, а когда он закончился, то вынуждены были приобрести гранулированный, от которого к концу похода в прямом смысле слова тошнило. Даже в Казе — самом крупном городе Спити — нет листового чая!
Несколько походных рецептов
Раз пошло такое застолье, то поделюсь нашими нехитрыми походными рецептами. Чтобы вы не думали, что мы в горах только грызем сухое печенье и запиваем его гранулированным чаем.
1) Походная каша
Раньше мы делали так: те каши, которые не требуют варки, мы смешивали в мисках с сухим молоком, сахаром, солью и маслом, потом заливали кипятком, закрывали каким-нибудь пакетиком и настаивали. Опытным путем выяснилось, что получается вкуснее, если готовить кашу в кастрюле. Наливаем воды, сразу кладем соль, сахар и сухофрукты, немного нагреваем и добавляем сухое молоко (в теплой воде оно лучше разводится) и масло. Когда закипит, засыпаем кашу и либо варим почти до готовности, а потом выключаем горелку и немного настаиваем, либо сразу закрываем и настаиваем.
Если каши мало, а есть хочется, то нужно налить побольше воды, а за минуту до готовности добавить пару столовых ложек предварительно разведенного в небольшом количестве воды заварного крема. Также вместе с солью и сахаром в любую кашу можно добавить ложку какао-порошка, а эстеты могут натереть ножиком шоколадку. Получается вкусно как дома.
2) Густой суп
Наливаем воду, кладем сухие овощи (например, морковку), предварительно замоченные и отжатые соевые шарики, масло и немного соли. Когда нагреется, добавляем сухой суп. Когда закипит, засыпаем вермишель. Несколько минут варим, потом еще немного настаиваем. Все, суп готов:)) А если нам повезло, и удалось вечером купить лук или даже капусту, то сначала в той же кастрюле в масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем все то же самое. Для тех, кто не любит жирное: мелко нарезанный лук можно положить в суп за пару минут до готовности.
PS Нальете побольше воды — будет суп. Нальете поменьше — будет «рагу».
3) Кисель
В кипящую воду добавляем сухой сок (в Индии продается апельсиновый сок марки Tang), размешиваем, затем наливаем предварительно размешанный с небольшим количеством воды кукурузный крахмал (2-3 столовые ложки на 1,5-литровую кастрюлю). Сок густеет, получается вкусно. Кукурузный крахмал продается полукилограммовыми пачками, как и заварной крем, стоит 60 рупий.
4) Заварной крем с кукурузными хлопьями
Заварной крем в походных условиях готовится очень просто: в воду добавляем соль, сахар и немного масла (можно и без него), затем сухое молоко. Когда закипит, то вливаем предварительно разболтанный в воде порошок заварного крема (он же 'custard'). Все, крем готов. Его раскладываем по тарелкам и кладем по чуть-чуть кукурузных хлопьев (чтобы не раскисали).
Вот. Походная еда должна быть вкусной!:)
PS Статьи по теме:
Еда в Индии (про обычные продукты, которые мы покупаем, когда живем в домике в долине Куллу)
Походная раскладка в Китае с примерами
Походная раскладка в Кашгаре (Китай, провинция Синьцзянь)
а теперь представь, что тебе нельзя есть все коровьи субпродукты, помидоры, овсянку, а от пшеницы (и пшеничной вермишели) гарантированно болит живот, так что ее тоже только в крайнем случае... и ты поймешь, каково мне было в Спити :)
Тебе помидоры тоже нельзя? И овсянку? Говорят, что в Спити можно купить цампу, если пошукать по местным жителям. Но вообще-то, когда мы путешествовали по этим местам, где из свежих фруктов только лук, я периодически думала о том, чем же ты тут питалась. Когда нельзя ничего коровьего, это, наверное, очень трудно. Они ж еще и ги добавляют в блюда.
Проблема не только в том, что они ги и сыр добавляют в блюда... а что это невозможно предугадать заранее, почти невозможно доходчиво спросить и попросить не класть.
Мне, к счастью, можно рис, пакору и картошку. Вот это моя основная в Индии еда. Все это я люблю, так что окей, не страдаю. Тем более из-за этих всех аллергий я почти избавилась от привязанности к еде... на волне привязанности к красивой, хотя бы относительно чистой и гладкой коже :)
Думаю еще, что так мало всего было, потому что дороги еще закрыты. В августе я в Кальпе, например, манго покупала.
Так Кальпа — это же еще оплот цивилизации по сравнению со спитскими селами. Мы в Кальпе тоже манго покупали, кстати. А вот все, что дальше Реконг Пео, это капец. В Табо, помню, были овощи и фрукты (и манго тоже:). А в Нако только гнилушки в коробках валялись. В Казе, конечно, были овощи-фрукты. В общем, если путешествовать на джипе или басе, то, наверное, это не так критично, что ты пару дней (например, пока тусуешь в Дханкаре или еще где) не поешь манго. Но когда ты на велике педалируешь, когда ездишь во всякие боковые долины, где не то что манго, даже рис не продается... в общем, нужно заранее брать с собой весь необходимый хавчик.
Я, наоборот, пакору не ем — слишком много масла и слишком deep fried.
А картошку в каком виде? Всякие aloo gobhi — туда ведь тоже ги кладут. Точнее, могут положить.
в виде чипсов Lays :) и картофельной пакоры. обожаю deep fried. и мясо тоже ем без проблем.
У нас прямо противоположное «можно — нельзя». У меня даже от одной пачки чипсов почти гарантированно будет болеть живот.
Ребята, вы ОЧЕНЬ много соли едите в день. 2 гр в день это вообще максимум, что можно. Тем более вы постоянно передвигаетесь. Пожалейте свои суставы.
Откровенно говоря, соль мы не отмеряем так строго, как это положено по раскладке. Это единственный продукт, с которым мы обходимся вольно. То есть, едим его столько, сколько хочется, не больше, чем в обычной жизни.
Но насчет 2 гр в день — это, ИМХО, мало. Обычно берут 5-7 граммов в день на человека. Я здесь написала больше, так как в первой части похода было очень жарко: мы ехали по Киннауру, постоянно потные, и страшно хотелось соленого, хотя бы просто соленой воды. Мы даже печенье в соль обмакивали.
Напишите какой у вас велосипедный опыт. На 2 гр в день длительный поход в жаркой местности абсолютно нереален. Либо у вас в раскладке присутствуют какие-то скрытые источники соли: колбаса, сало, изотоники, которые вы не учитываете.