Раскладка в велопоход по Киннауру, Спити и Лахулу

27 June 2011 // Автор:

Места: Индия, Киннаур, Лахул, Спити, Химачал-Прадеш

Tags: ,

По традиции я пишу про еду:)) Сегодняшний рассказ о том, какие продукты мы покупали для велопутешествия по Киннауру, Спити и Лахулу. Общие рекомендации, а также где и что можно купить, сколько еды брать и что из этого готовить. В общем, едальный FAQ.

Общая информация

Перед индийским велопоходом у меня были идеалистические представления о том, как часто и какая еда доступна в регионе. Смущали рассказы мотоциклистов о том, что всегда на пути есть дабы (столовые), в которых можно поесть и попить чаю. «Обедать мы иногда будем в дабах. Фрукты будем покупать свежие…», — размечталась я. В долине Куллу, а потом по Сатледжу до въезда в Киннаур дабы и магазинчики с печеньем-сладостями встречались регулярно, фрукты-овощи попадались. Но уже в Киннауре с этим стало напряженнее, а в Спити и Лахуле вовсе полный швах с общепитом и магазинами.

Мы столкнулись с первой трудностью, когда в районе Рампура решили позавтракать около 8 утра (между прочим, через час после выезда!). Утром вне туристических центров таких как Сангла можно получить только алу паратху (жареную в масле лепешку с картофельной начинкой), дал и индийские сладости. Странный завтрак, согласитесь? Чай, который готовят в дабах, мне нравится, но все-таки он на любителя (с молоком и очень сладкий), к тому же его подают в таких рюмках, какими в России пьют водку. Мы заказывали минимум по 2 рюмки (это меньше одного стакана). 

Пообедать в столовой в середине дня за весь поход удалось два или три раза. Обычно получалось так: есть уже хочется, но до города еще несколько километров. Потерпим? Да, конечно. Приезжаем в «город», а там одна даба, да и в той повар куда-то ушел. В итоге решили, что будем готовить сами, а если вдруг посреди дня будет место, где попить чаю и поесть дала — что ж, зайдем. И, кстати, дал посреди дня — не так уж хорошо. На полный желудок трудно ехать, а «быструю энергию» получаешь с печенья и шоколадок.

По мере продвижения от Киннаура к Спити магазины тоже стремительно деградировали. Между Реконг Пео и Казой есть более-менее сносные магазины только в Нако и Табо (и, возможно, в Пу, находящемся не на дороге, но мы в него не заезжали), да и в тех выбор очень ограничен. Мы поступали так: брали раскладку на 7 дней, стараясь к концу этого срока приехать в село-город с магазином. Случалось и такое, что закончились молоко, масло и сахар, а магазинов нет в течение нескольких дней… 

Итого: в следующий раз мы возьмем раскладку на все время предполагаемой езды между двумя крупными (в «спитском» понимании этого слова) населенными пунктами. Когда питаешься только макаронами и разводными супами — это неприятно.

Сколько брать еды в велопоход

Я уже писала, что мы обычно ходим с раскладкой 450 граммов. Это значит, что у нас 450 грамм сухой еды на каждого в день. В этот вес включены соль, сахар, каши, макароны, какао, шоколадки — в общем, все что «полагается» съесть за день. И не думайте, что это совсем мало. Вся еда сухая! Каша, приготовленная из 70 гр манки, 10 гр топленого масла, 20 гр изюма и 30 гр сухого молока — это приличная порция! (особенно, если налить побольше воды и сделать ее жидкой, ха-ха)

Но 450 гр раскладка — это все-таки аскетизм. Похудение гарантированно:) И в этот раз мы решили ее увеличить. Вот что получилось (норма в день на одного человека):

ПРОДУКТГРАММЫ
Завтрак
каша (манная, овсяная или пшеничная)70
сухое молоко20
топленое масло10
сухофрукты20
Перекус
печенье или шоколад или орехи или ириски190
Ужин
вермишель50
соевые шарики20
масло10
сухие овощи20
сухой суп 40
Дополнительно 
соль7
сахар70
чай15
ИТОГО:542

Какие походные продукты можно купить в северной Индии

Для утренней каши:
а) овсяные хлопья. Продаются в пачках в варианте quick cook — на наш вкус, слишком мелкие, и обычные, не так мелко размолотые. И те, и другие необязательно варить, достаточно залить водой и дать настояться. б) манная крупа. Покупали на развес в долине Куллу, в Нагаре. В Киннауре и Спити не видели. По вкусу — обычная русская манная каша. 15-20 рупий за килограмм.
в) булгур — дробленая пшеница ('daliya'). Продается везде. Вкусная. Варится 5-10 минут. 20 рупий за 300 гр. г) кукурузные хлопья . Подходят для легкого завтрака, так как объемные, но не сытные. Их же иногда использовали на перекус. Бывают в пакетах (65-75 рупий за полкило) и в картонных пачках (гораздо дороже).
д) заварной крем ('custard'). По сути, это кукурузный крахмал с сахаром, ванилью и желтым красителем. Мы его добавляли по чуть-чуть к основной каше, чтобы она была погуще:)) Для таких целей расход маленький, не больше двух столовых ложек на 1,5 литра. 110 рупий за полкило.
е) обжаренная вермишель. В Индии используют для молочных десертов, добавляя к ней сухофрукты и орехи. В сущности, мы делали то же самое. Варить не надо, просто положить в кипяток, перемешать и на несколько минут закрыть крышкой. Продается в пакетах за 10 рупий / 125 гр, причем, не только в крупных городах, но и во многих селах. ж) рисовые хлопья. Варить не обязательно. Продается на развес и в пачках.

Сухое молоко в Индии смешано с сахаром и продается — честно! — буквально в любом магазине, даже в маленьких деревнях. Если есть хоть один магазин, значит, сухое молоко тоже есть. Называется 'dairy whitener'. 140 рупий за 450 гр. Сухофрукты:
хороший выбор сухофруктов в Манали (но там они дорогие, тк продаются для индотуристов), в Куллу (нужно поискать по магазинчикам, точно есть инжир, финики, курага). В Нагаре купили сушеные яблоки местного производства (20 рупий за 100 гр). В Казе продаются очень сухие финики (100 рупий за кг), изюм (~ 350 рупий за кг). Во многих маленьких магазинчиках по маршруту был изюм на развес.

Топленое масло ('ghee') продается везде, чаще всего банками по килограмму. Лучше покупать в больших городах, там есть тара поменьше:) 140 рупий / полкило. Перед походом мы нагрели масло и перелили его в бутылку, но потом было трудно его оттуда извлекать, так что в следующий раз возьмем в заводской пластиковой удобной (и не протекающей!) банке. 

На перекус:
Печенье — основу нашей дневной еды — мы старались выбирать внимательно: в Индии много «синтетического». Понравились сухарики фирмы Brittania с кардамоном, а также галеты (classic lite cracker), печенье с отрубями и овсяное печенье той же фирмы. Сухариков в Индии много, нескольких фирм, можно покупать любые, они все хорошие. Только есть их лучше с чаем: жесткие, жалко зубы:) Еще один понравившийся нам производитель печенья — McVitie's, мы пробовали простенькое печенье Maria и печенье с отрубями (называется digestive что-то там). 

В качестве быстрых углеводов в пути ели ириски с шоколадной начинкой фирмы Cadbury. Стоили 100 с чем-то рупий за полкило. Из тех же соображений купили аюрведические леденцы с тамариндом (других не было:), они оказались специфическими: содержат специи, причем, не экстракт, а прям порошком, черный перец, например. Вкусные, но, пожалуй, в следующий раз купим другие.

Почти везде есть маленькие батончики 5 stars фирмы Cadbury, они отдаленно напоминают Mars (14 и 28 грамм, 5 и 10 рупий). Вкусные, в следующий раз тоже купим. Один раз купили Kit-Kat, но он тут не очень. Также в Индии распространен плиточный шоколад Cadbury 'Dairy milk', бывает простой и с орешками-изюмом. Какао той же фирмы выпускают с сахаром (80 рупий / 200 гр) и без, продается только в городах (как, впрочем, и шоколад). Также в Манали мы покупали черный шоколад for industrial use only, очень вкусный, 200 рупий / полкило.

Арахис и иногда кешью продаются на развес и в пакетах: арахис обычно со специями или соленый, кешью — простой. Попадается миндаль.

На ужин:
мы использовали вермишель 'Bambino vermicelly'. Ее почти не нужно варить, к тому же она доступна даже в Спити. По качеству — нормальные европейские макароны. 25 рупий за 400 гр. Еще продается толстая лапша, которую местные используют для чоумина, но она слипается, да и вообще невкусная.

Соевые шарики — наша индийская находка. Тоже доступны в Спити, в пачках стоят ~ 30 рупий за 400 гр, а если на развес, то еще дешевле (привет фирме «Гала-гала»). Перед варкой их нужно ненадолго замочить (хватает 10 минут), затем отжать. Можно класть и в молочную кашу, и в супы, так как в шарики не добавлены «мясные» ароматизаторы. Отличный, легкий по весу и вкусный источник белка.

В Манали можно купить сухие грибы. Перед варкой их лучше замочить.

Сухие овощи — головная боль. У нас было: сушеная морковка (высушили сами перед походом; натерли и разложили на газетке, направили электрический обогреватель) и сухой жареный лук (купили в Таиланде). Когда морковка и лук закончились, мы стали покупать разводные супчики. Здесь есть супы Maggi и Knorr, они позиционируются как здоровое питание, потому что вроде бы не содержат консервантов и усилителей вкуса. Самый овощной из них — томатный, в нем 50% томатного порошка (20 грамм на 40-граммовую пачку). Есть можно, временами даже вкусно.

Сахар-песок продается в любом селе, стоит от 35 до 50 рупий за кг.

Чай лучше привозить с собой из крупных городов. Мы взяли листовой «дарджилинг» из Куллу, а когда он закончился, то вынуждены были приобрести гранулированный, от которого к концу похода в прямом смысле слова тошнило. Даже в Казе — самом крупном городе Спити — нет листового чая!

Несколько походных рецептов

Раз пошло такое застолье, то поделюсь нашими нехитрыми походными рецептами. Чтобы вы не думали, что мы в горах только грызем сухое печенье и запиваем его гранулированным чаем.

1) Походная каша
Раньше мы делали так: те каши, которые не требуют варки, мы смешивали в мисках с сухим молоком, сахаром, солью и маслом, потом заливали кипятком, закрывали каким-нибудь пакетиком и настаивали. Опытным путем выяснилось, что получается вкуснее, если готовить кашу в кастрюле. Наливаем воды, сразу кладем соль, сахар и сухофрукты, немного нагреваем и добавляем сухое молоко (в теплой воде оно лучше разводится) и масло. Когда закипит, засыпаем кашу и либо варим почти до готовности, а потом выключаем горелку и немного настаиваем, либо сразу закрываем и настаиваем. 

Если каши мало, а есть хочется, то нужно налить побольше воды, а за минуту до готовности добавить пару столовых ложек предварительно разведенного в небольшом количестве воды заварного крема. Также вместе с солью и сахаром в любую кашу можно добавить ложку какао-порошка, а эстеты могут натереть ножиком шоколадку. Получается вкусно как дома.

2) Густой суп
Наливаем воду, кладем сухие овощи (например, морковку), предварительно замоченные и отжатые соевые шарики, масло и немного соли. Когда нагреется, добавляем сухой суп. Когда закипит, засыпаем вермишель. Несколько минут варим, потом еще немного настаиваем. Все, суп готов:)) А если нам повезло, и удалось вечером купить лук или даже капусту, то сначала в той же кастрюле в масле обжариваем мелко нарезанный лук, а затем все то же самое. Для тех, кто не любит жирное: мелко нарезанный лук можно положить в суп за пару минут до готовности.

PS Нальете побольше воды — будет суп. Нальете поменьше — будет «рагу».

3) Кисель
В кипящую воду добавляем сухой сок (в Индии продается апельсиновый сок марки Tang), размешиваем, затем наливаем предварительно размешанный с небольшим количеством воды кукурузный крахмал (2-3 столовые ложки на 1,5-литровую кастрюлю). Сок густеет, получается вкусно. Кукурузный крахмал продается полукилограммовыми пачками, как и заварной крем, стоит 60 рупий.

4) Заварной крем с кукурузными хлопьями
Заварной крем в походных условиях готовится очень просто: в воду добавляем соль, сахар и немного масла (можно и без него), затем сухое молоко. Когда закипит, то вливаем предварительно разболтанный в воде порошок заварного крема (он же 'custard'). Все, крем готов. Его раскладываем по тарелкам и кладем по чуть-чуть кукурузных хлопьев (чтобы не раскисали).

Вот. Походная еда должна быть вкусной!:)

PS Статьи по теме:
Еда в Индии (про обычные продукты, которые мы покупаем, когда живем в домике в долине Куллу)
Походная раскладка в Китае с примерами
Походная раскладка в Кашгаре (Китай, провинция Синьцзянь)

27 June 2011 // Автор:

Места: Индия, Киннаур, Лахул, Спити, Химачал-Прадеш

Tags: ,

10 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar oxanna says:

    а теперь представь, что тебе нельзя есть все коровьи субпродукты, помидоры, овсянку, а от пшеницы (и пшеничной вермишели) гарантированно болит живот, так что ее тоже только в крайнем случае... и ты поймешь, каково мне было в Спити :)

    • avatar Tonic says:

      Тебе помидоры тоже нельзя? И овсянку? Говорят, что в Спити можно купить цампу, если пошукать по местным жителям. Но вообще-то, когда мы путешествовали по этим местам, где из свежих фруктов только лук, я периодически думала о том, чем же ты тут питалась. Когда нельзя ничего коровьего, это, наверное, очень трудно. Они ж еще и ги добавляют в блюда.

      • avatar oxanna says:

        Проблема не только в том, что они ги и сыр добавляют в блюда... а что это невозможно предугадать заранее, почти невозможно доходчиво спросить и попросить не класть.

        Мне, к счастью, можно рис, пакору и картошку. Вот это моя основная в Индии еда. Все это я люблю, так что окей, не страдаю. Тем более из-за этих всех аллергий я почти избавилась от привязанности к еде... на волне привязанности к красивой, хотя бы относительно чистой и гладкой коже :)

        Думаю еще, что так мало всего было, потому что дороги еще закрыты. В августе я в Кальпе, например, манго покупала.

        • avatar Tonic says:

          Так Кальпа — это же еще оплот цивилизации по сравнению со спитскими селами. Мы в Кальпе тоже манго покупали, кстати. А вот все, что дальше Реконг Пео, это капец. В Табо, помню, были овощи и фрукты (и манго тоже:). А в Нако только гнилушки в коробках валялись. В Казе, конечно, были овощи-фрукты. В общем, если путешествовать на джипе или басе, то, наверное, это не так критично, что ты пару дней (например, пока тусуешь в Дханкаре или еще где) не поешь манго. Но когда ты на велике педалируешь, когда ездишь во всякие боковые долины, где не то что манго, даже рис не продается... в общем, нужно заранее брать с собой весь необходимый хавчик.

        • avatar Tonic says:

          Я, наоборот, пакору не ем — слишком много масла и слишком deep fried.

          А картошку в каком виде? Всякие aloo gobhi — туда ведь тоже ги кладут. Точнее, могут положить.

          • avatar oxanna says:

            в виде чипсов Lays :) и картофельной пакоры. обожаю deep fried. и мясо тоже ем без проблем.

            • avatar Tonic says:

              У нас прямо противоположное «можно — нельзя». У меня даже от одной пачки чипсов почти гарантированно будет болеть живот.

  2. avatar Master_Lukjanov says:

    Ребята, вы ОЧЕНЬ много соли едите в день. 2 гр в день это вообще максимум, что можно. Тем более вы постоянно передвигаетесь. Пожалейте свои суставы.

    • avatar Tonic says:

      Откровенно говоря, соль мы не отмеряем так строго, как это положено по раскладке. Это единственный продукт, с которым мы обходимся вольно. То есть, едим его столько, сколько хочется, не больше, чем в обычной жизни.

      Но насчет 2 гр в день — это, ИМХО, мало. Обычно берут 5-7 граммов в день на человека. Я здесь написала больше, так как в первой части похода было очень жарко: мы ехали по Киннауру, постоянно потные, и страшно хотелось соленого, хотя бы просто соленой воды. Мы даже печенье в соль обмакивали.

    • avatar Pashkin says:

      Напишите какой у вас велосипедный опыт. На 2 гр в день длительный поход в жаркой местности абсолютно нереален. Либо у вас в раскладке присутствуют какие-то скрытые источники соли: колбаса, сало, изотоники, которые вы не учитываете.

Leave a Reply

*