Цветы и грозы: горный поход по Северной Осетии

3 September 2014 // Автор:

Места: Дзинага, Кавказ, Россия, Северная Осетия

Tags: , , ,

В июне 2014 года мы ходили в горный поход по Северной Осетии. Некоторая необычность этого путешествия состоит в том, что одним из участников был наш годовалый сын. С расчетом на него мы выбрали не слишком сложные препятствия, а походный режим подгоняли под его периоды сна и бодрствования. Во всём остальном это был классический горный поход, о котором мы сейчас и хотим рассказать.

Район: Центральный Кавказ, Северная Осетия
Сроки: 1 – 21 июня 2014
Протяженность маршрута: 217 км
Предположительная категория сложности: 1
Максимальная высота: 3287 м
Перевалов: 7, из них категорийных – 3, радиально – 2
Маршрут: пос. Стур-Дигора – д.р. Урух – ур. Чефандзар – поляна Нахашбита (радиально) – д.р. Урух (Харес) – д.р. Гебидон – пер. Авсанау (н/к – 1А, 3050 м) – ледник Бартуй – д.р. Бартуй – Дзинага – д.р. Гулардон – пер. Гулар (Казатфцаг) (н/к, 2954 м) – д.р. Сардидон – пер. Дунта (Казаты-вцег, н/к, 2343 м) – пос. Дунта – д.р. Даргомкомдон – пер. Саварафцаг (н/к, 2500 м) – пос. Верхний Згид – д.р. Садон до пересечения с трассой Владикавказ-Цхинвал – д.р. Ардон до д.р. Цеядон (на автомобиле) – альплагерь “Цей” (радиально, на автомобиле) – д.р. Ардон до д.р. Цмидон (на автомобиле) – д.р. Цмидон – пер. соседний с пер. Лья-Цми Южный (1А?, 3070 м, радиально) – д.р. Цмидон – д.р. Закка до Рокского туннеля (на автомобиле) – д.р. Закка – пер. Куртатинский (1А, 3287 м, радиально) – д.р. Закка до КПП – д.р. Ардон до пос. Нижний Унал (на автомобиле) – пер. Архонский (Кора, н/к, 2206 м) – д.р. Кора – пос. Харисджинг – д.р. Фиагдон – д.р. Дзамарашдон – ущ. Дзамарашкан (радиально) – д.р. Бугультадон (радиально) – пос. Харисджинг

Карты

Первая часть похода на карте Генштаба 1:200000 (откроется в новом окне)
Вторая часть похода на карте Генштаба 1:200000

KML-трек похода

Участники

Павел Борисов, 1982, руководитель
Павел Борисов

Антонина Захарова, 1986, завхоз
Захарова Антонина

Лев Борисов, 2013, завуч по внеклассной работе
Лев Борисов

Организация похода

Заезд и выезд с маршрута
Из Москвы до Владикавказа мы добрались на поезде, это заняло 35 часов.

Попасть в Стур-Дигору из Владикавказа можно тремя способами:
1) ежедневно в 15:55 с автовокзала №1 на Архонском шоссе в Стур-Дигору отправляется автобус,
2) на ж/д вокзале дежурят таксисты, готовые отвезти в Стур-Дигору примерно за 2000 рублей за легковую машину,
3) можно заранее заказать трансфер. Руслан Дзодзиев, чьими услугами регулярно пользуются горные туристы, предлагает машину до Стур-Дигоры за 2500 р.
Мы выбрали второй вариант: московский поезд прибывает во Владикавказ около 9:00, и нам не хотелось терять день на ожидание автобуса. Но таксиста рекомендовать не можем, так как он оказался нечестен: уже в Стур-Дигоре пытался выклянчивать большую сумму, чем та, о которой договорились, но мы настояли на своем.

Закончили маршрут мы в поселке Харисджин, из которого несколько раз в день ходят автобусы во Владикавказ, прибывают они на автовокзал №2, проезжая весь центр города.

Доставка забросок
Маршрут предполагался длинный, и мы решили оставить несколько забросок. Первую мы завезли сами, ее историю расскажем в описании похода. Вторую оставили в альплагере «Цей» и заодно сделали там дневку в середине пути. С доставкой заброски из Владикавказа в «Цей» нам помог Руслан Дзодзиев (ski@tseyski.ru).

Пропуск в погранзону
Значительная часть маршрута проходила по пограничной зоне, для путешествия по которой нужен пропуск. Точные границы этой зоны на карту не нанесены. Названы лишь точки, между которыми проходит «рубеж» (дословно из приказа ФСБ), отделяющий погранзону от обычной земли. Полный список точек можно посмотреть в самом приказе и в новой поправке к нему. Здесь находится примерная карта погранзоны.

Мы попытались оформить пропуск через сайт gosuslugi.ru (при клике на ссылку откроется страница с соответствующей услугой). Не обошлось без комичного. Паша оформил заявку в осетинское погрануправление, через несколько дней звонок: «Управление ФСБ по Курской области, подполковник Зацепин. Вы отправляли заявку на пограничный пропуск? Только вам надо было отправлять в управление по республике Северная Осетия – Алания, мы вам такой пропуск выдать не можем. Отправляли в Осетию? Получили мы!» Пришлось звонить в осетинское погрануправление, а затем отправлять им запрос (скан) по электронной почте. В конце концов мы получили большой белый конверт с пропуском – через две недели после второго заявления. Услуга эта бесплатная. Телефон пограничного управления ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания – 7-8672-409356, e-mail: pu.rsoalania@fsb.ru

Теперь переходим к самому главному:

Рассказ о походе. Часть первая — Начало

30-31 мая, за день до похода

На вокзале в Москве выяснилось, что Лёва – не единственный малыш в нашем вагоне. Другие родители загружали чемоданы, саквояжи, корзины и картонки, наполненные детскими вещами и игрушками. Всё это проплывало у меня перед носом, когда я стояла у двери вагона как неваляшка: спереди в рюкзаке-переноске спал Лёва, сзади висел еще один рюкзак – с заброской для похода и едой в поезд. 11 килограмм на животе уравновешивались 25 килограммами сзади. Груз стал ещё тяжелее, когда проводница сказала, что «электронщикам» придётся подождать: «У вас обычные билеты? Нет? Списки электронных ещё не принесли!»

За 20 минут до отправления нас наконец пропустили в огнедышащие недра вагона – заранее включать кондиционер не принято. Соседка нам попалась говорливая, но ход её мыслей — даже если они и были — уловить не удавалось. Зато на боковушке ехала интеллигентная учительница младших классов, вместе с ней мы придумывали для Лёвы дорожные игры из подручных материалов. Например, стучать ложкой по подстаканнику. Засовывать сливы в чашку, доставать их обратно и есть. Извлекать из пакета влажные салфетки. Художественно рвать газеты. Разбирать и собирать мыльные принадлежности. Из игрушек мы взяли с собой только мяч (не хотелось утяжелять и без того нелёгкую ношу), но в поезде его даже не доставали.

В первый вечер нам удалось уложить Лёву спать лишь в 11, гораздо позже, чем обычно. Мне пришлось уместиться на одной полке с ним — верхней. На нижней он наблюдал за нашими попутчиками и, только начиная засыпать, сразу отвлекался. Предстояло ещё укладывать его днём на следующий день, и задача эта была не из простых. Только сонный Лёва закрывал глаза, как ко мне подбегал чей-то 5-6-летний ребёнок и во весь голос спрашивал: «Малыш уже спит?» Глаза, конечно, тут же открывались обратно.

1 июня

После 35 часов чух-чух-чуха ранним утром мы прибыли во Владикавказ, где нас сразу учуяли таксисты. Ещё в поезде мы решили, что автобуса в 15:55 ждать не хотим и попробуем уехать на такси. Но сначала нужно было разобраться с забросками. Их было две. Первую мы должны были сами завезти в Дзинагу. С одним из таксистов Паша договорился о доставке нас троих в Стур-Дигору (к началу маршрута) с заездом в Дзинагу за 1800 рублей.

Заброску номер 2 предстояло оставить в магазине «Осетинский сувенир», по совместительству — офисе альплагеря «Цей». Также нужно было купить бензин для горелки. Пока мы с Лёвой ждали открытия магазина, а Паша искал заправку, таксисты обсудили предстоящую поездку и пришли к выводу, что 1800 — нечеловечески мало. «Плохая дорога, легковая может не пройти, в горах дожди...» Поторговавшись, договорились с водителем «нивы» на 2000.

Через 4 часа тряской езды мы добрались-таки сначала до Дзинаги, где пристроили наш мешок в продуктовом киоске, а затем и до Стур-Дигоры. С дорогой могла справиться и «копейка», но водитель, взывая ко всем богам, потребовал еще пять сотен, видимо, за вредность. Паша, не терпящий несправедливости, ему отказал.

Наконец негодующий шум мотора утих. Остались лишь всплески и бурление реки Урух и громкая тишина, которая наполняет любого, попавшего в горы. Высоко над нами солнце боролось с белыми облаками, а те пытались оттеснить угрюмо наползающие тучи. Под ногами пёстро цвели луга — в июне Кавказ похож на палитру позднего Ван Гога. Лёва тут же бросился обнюхивать, рвать и пробовать на вкус цветы, а мы каждый на свой лад думали о том, как хорошо в горах и как сильно это ощущаешь после долгого перерыва.

Тем временем тучи становились настойчивее. Пролетели первые, еще неуверенные капли, и мы решили — пора идти. По хорошей грунтовой дороге мы поднялись через сосновый бор, шумно выдыхая на поворотах. Паша был нагружен как як в Тибете: тяжёлый рюкзак сзади и маленькие увесистые мешочки с крупой на лямках рюкзака спереди. Я несла только Лёву, но и мне было тяжело.

горный турист перед началом похода

В нашем рюкзаке-переноске можно сажать «ездока» либо спереди — на животе взрослого, либо сзади — на спине. Лёве больше нравится ехать впереди, но так тяжелее нести и сложно смотреть под ноги. Во время крутых подъёмов и при ходьбе по трудному рельефу мы помещали его за спину, в остальное время он с наслаждением ехал спереди.

долина реки Урух (Харес)

По долине Уруха регулярно делают обходы пограничники. Для них в опасных местах установлены таблички, не заметить которые невозможно.
долина реки Урух (Харес)

Через полтора часа погода совсем испортилась. Потемнело, усилился ветер. Приближалась гроза. Спаслись от стихии мы в заброшенной каменной полуземлянке. Под низкой плоской крышей было не слишком чисто, но желания оставаться снаружи не было никакого — и мы поставили палатку внутри. Всю ночь рокотало и клокотало, но нас это не беспокоило — на нашем оранжевом походном доме к утру не было ни капли.

2 июня

Выбравшись из убежища утром, мы увидели небо, задрапированное облаками. Солнце то показывалось, то пряталось вновь. Пока малыш ползал по почти просохшей полянке и по своему усмотрению перекладывал вещи, мы пытались как можно быстрее приготовить завтрак и собраться. «Лёва, куда ты потащил gps? Не разбирай, пожалуйста, уже запакованный мешок с продуктами! Зачем ты грызёшь пакет с рисом?!» Там же, около землянки, мы оставили ещё одну маленькую заброску — просто спрятали её в заросшую крапивой сухую канаву. Мы ни минуты не сидели без дела, но выйти удалось только в 10 часов.

Вид от нашего жилища вниз по долине.
долина реки Урух (Харес)

Пытаюсь освежиться, не снимая ребёнка.
долина реки Урух (Харес)

Грунтовая дорога сменилась колеёй, а та — тропой.
долина реки Урух (Харес)

У впадения в Урух рек Айхвадон и Галдоридон стоял погранпост — тёмно-зелёный, покинутый и унылый. На террасах над ним паслись коровы и козы — тоже, кажется, никем не охраняемые. К 13 часам мы вышли к заболоченному урочищу Чефандзар. Немного отдохнув на сухой полянке, направились по тропе, идущей вдоль реки Урух. Перескочили, не замочив ног, через несколько ручьёв. Пройдя вброд через ручей, стекающий с поляны Нахашбита, и через реку Орсдон, мы поднялись к кошу и стоящему рядом (снова пустому!) пограничному домику, когда на часах было около 14.

Урочище Чефандзар.
урочище Чефандзар

Дальше у нас было запланировано два варианта. Первый – радиально подняться на перевал Штулу (1А, 3326). В этом случае на ночь нужно было бы останавливаться в цирке под перевалом на высоте около 3000 м, так как спуститься в долину в тот же день мы бы не успели. Другой вариант — тоже радиально сходить на поляну Нахашбита до высоты 2600—2700 м. Перед походом у нас не было акклиматизации. В предыдущий день мы ночевали на 2080 м и решили, что набирать за день 1000 м и сразу оставаться там на ночёвку рискованно, тем более, с маленьким ребёнком. Поэтому мы выбрали поляну Нахашбита.

Начал нежно накрапывать дождик, но вскоре утих. Мы снова пересекли Орсдон, на этот раз по мостику, который не заметили раньше. По хребту слева (по ходу движения) от ручья, текущего с Нахашбита, мы стали подниматься круто вверх без признаков тропы и через час с небольшим уже были на месте. Еле живые от усталости: в самом начале подъёма Лёва заснул, и я не останавливалась ни на секунду, опасаясь его разбудить. Паша тоже не сделал ни одной передышки — за компанию.

Желоб, по которому с поляны Нахашбита стекает ручей.
ручей, стекающий с поляны Нахашбита

Вечер мы провели в приятной праздности: гуляли между валунов и смотрели на горы — такие спокойные и такие волнующие.
поляна Нахашбита

Убеждали Лёву не ползти прямо в ручей.
поляна Нахашбита

Хотя я его понимаю — сама не могла оторваться.
поляна Нахашбита

Бродили и бродили.
поляна Нахашбита

Нас окружали великаны.
поляна Нахашбита

И не только.
поляна Нахашбита

Потом ставили палатку.
поляна Нахашбита

Все вместе. Лёва бодро дёргал за растяжки.
поляна Нахашбита

Ночью снова разразилась гроза, и теперь, без каменного укрытия, мы её прочувствовали сполна. Сильными порывами ветер проверял нашу палатку: выдержит ли, не порвётся, не упадёт? Как раз перед этим походом Паша сшил новую версию своей ультралёгкой палатки, и это было первое серьёзное испытание. Выстояла. Не промокла. Но всю ночь хлопала оранжевыми силиконовыми стенками, сбрасывая нам на лица холодный конденсат. Я укрыла Лёву с головой тёплым пуховым спальником, и он просыпался не чаще обычного, но сама долго не могла заснуть, тревожно выжидая после каждого громового удара.

палатка на поляне Нахашбита

годовалый ребенок спит в палатке

Под утро пошёл снег. Тканевые стенки отяжелели, стали проседать. Часть снега скатывалась, что-то мы сбивали руками. Я лежала в полной темноте и под звук падающего снега думала о том, как я мала по сравнению с горами-гигантами, на чьих ладонях мы поставили нашу переносной дом.

Продолжение рассказа:
2. По ледникам и по лугам с четвероногим спутником
3. Можно подняться, но нельзя спуститься
4. Радуги и туманы

3 September 2014 // Автор:

Места: Дзинага, Кавказ, Россия, Северная Осетия

Tags: , , ,

20 Comments →


Наш дом окружен лесом, из которого не хочется выходить. Десять минут — и мы в Нагаре, но зачем? Cреди деодаров, елей и сосен хорошо и спокойно, и можно бесконечно гулять по тропам, каждый раз находя новые. В садах зреют яблоки и груши, вдоль дорог растут ежевика и барбарис. Дикие абрикосы кулльцы не едят, а только собирают косточки на […]

Также рекомендуем

Подписка


pashkin_elfe
phototon1c

Обсуждение:

  1. avatar Tanaw says:

    ЗдОрово! Всегда с интересом читаю о ваших походах. Этим летом в походы не ходил, работал, оторвусь уж зимой в Индонезии. Хотя скучаю по горам Кавказа — они очень красивы, со снежком и камнями, не только с зелёнкой.

    На этом маршруте везде есть тропы, или приходилсь использовать GPS и карты?

    • avatar Tonic says:

      Без карты выяснить в Осетии, где «правильная» тропа, а где только до ближайшего пастбища, практически невозможно.

    • avatar Tonic says:

      И еще про тропы: нет, они были далеко не везде.

  2. avatar Оля says:

    Как обычно, оочень интересно! И Лёка смотрел вместе с нами.

    Вот такой вопрос: как вывозите малыша в машинах? Я так понимаю, что автокресло не вариант вообще в таких поездках, как воту вас путь на Ниве. Я не заморачивалась особо и передвигалась на автобусах, где можно, но в Батуми мы в автобусе попали в малюсенькую аварию, просто резкое торможение — но Лёка вылетел из моих рук и долетел до ближайшего кресла, хорошо, что не ударился головой. Так я поняла, что действительно среагировать за эти доли секунды невозможно, чтобы удержать — теперь в транспорте вожу только в рюкзаке. Но, может, вы придумали что-то более изящное?

    • avatar Tonic says:

      Поучительная история.

      Мы считаем, что автобусы и электрички безопаснее частных машин (меньше скорость, водители — с проф образованием), поэтому при возможности ездим на общественном транспорте. В электричке в рюкзак ребенка не сажаем, он просто не будет в нем сидеть так долго. В автобусе я пытаюсь не доставать из рюкзака, но обычно это невозможно: с криками просится наружу. На машинах мы ездим очень редко. Единственный раз без кресла — как раз на той ниве. Часть пути Лёва сидел в рюкзаке, но больше — просто на руках. Так что никакого изящного решения мы, к сожалению, не придумали :(

      • avatar Оля says:

        Эх, ну тогда просто будем держать крепче своих Лё.

        Мы вернулись с дачи — может быть, увидимся на этой неделе или на следующей?

        • avatar Tonic says:

          Отлично! Давайте тогда на следующей! На этой неделе мы переезжаем обратно в Отрадное, и по этому случаю у нас — суматоха.

  3. avatar ольга says:

    вы очень круты, как всегда! очень рада за Левушку. я, например, до сих пор нормально горами не любовалась.

    Когда была в Непале, все время был туман, снежные вершины были видны лишь несколько часов (

    • avatar Tonic says:

      Оля, привет! А ты планируешь когда-нибудь в горы? В тот же Напел или в Индию, например.

  4. avatar ольга says:

    планирую, конечно. больше всего в горы хочется в Таджикистан ;-) вообще, сделать трип по бывшим советским республикам было бы неплохо

    • avatar Tonic says:

      Мы очень любим Таджикистан! Тоже думали съездить туда с Лёвой. Думаю, с детьми там должно быть очень хорошо благодаря открытости и дружелюбию местных жителей. И языкового барьера нет.

  5. avatar Alex says:

    Ребята, молодцы !

    Первый раз читал о походе с ребенком .

    Так держать!

  6. avatar Роман says:

    Посмотрел ваш отчет о походе и самому захотелось в такой же кампании прогуляться, прихватив с собой фотоаппарат, чтобы красоту этих мест запечатлеть.

Leave a Reply

*