Лхаса — мистический город, по-тибетски «место богов». Европейцы сюда едут за тем, чтобы почувствовать Нечто, чтобы выйти за границы традиционного понимания жизни, чтобы прикоснуться к по-настоящему древней буддийской культуре. Тибетцы-паломники приезжают, чтобы каждый день по много часов делать простирания, чтобы привести и продать тханки, на которые целой семьей молились несколько лет (и тем самым обеспечить семье — жизнь, а себе — дорогу домой, это нормальная практика), чтобы ходить в храмы и делать подношения. Несмотря на обилие полиции и военных, несмотря на множество туристов и то, что местные давно освоили слова hello и ok, а также cheap и yak bone, здесь — хорошо.
Монастырь Джоканг — главная действующая достопримечательность Лхасы. С раннего утра и до позднего вечера вокруг Джоканга делают кОры — обходят его по часовой стрелке
Джоканг расположен в центре квартала Бархор — единственного, который сохранил более-менее аутентичный облик. Правда, здесь полно туристов и ведется бойкая торговля
На выбор — все, что может потребоваться тибетцу или туристу. Четки, украшения из камней (большая часть — подделка), различные ритуальные предметы. Много изделий из кости яка, видимо, они хорошо расходятся среди туристов
Здесь же буддисты делают простирания — один из видов буддийской практики. Оля
Между простираниями (которые похожи на интенсивную гимнастику по физическому напряжению) люди отдыхают, пьют чай, едят, разговаривают. Кстати, те, у кого нет своего коврика для простираний (без него болят колени), могут воспользоваться здешними — такими, как на переднем плане
Старушка делает кору вокруг монастыря Сера в пригороде Лхасы. В руках у нее молитвенный барабан, который она крутит по часовой стрелке. Внутри барабана — мантры, которые она таким образом активизирует
Фрагмент коры вокруг Поталы
А вот мальчик-монах выбирает себе новые кроссовки
Жизнь тибетцев не отделима от религии. Даже на булках — изображение лотоса
В маленьком магазинчике расписывают глиняные статуи. И совсем не протестуют, когда я фотографирую мастеров
Окна Поталы
Одна из многочисленных узких улочек Лхасы
Женщины в Тибете носят смешные полосатые фартуки. Если я ничего не путаю, это напоминает голландский национальный костюм
Попасть в Лхасу легче, чем кажется. Если вы еще не видели нашей Инструкции по попаданию в Тибет, прочитать ее можно здесь.
Очень здорово! Спасибо!
хорошие фотографии. очень понравилась сцена с простирающимися — реально вдохноляет!
и коврик тоже вдохновляет — весь такой продавленный в нужный местах — видать часто его применяют.
а я слышала от друзей, которые в Лхасе были, что в Потале и Джоканге работают переодетые в монахом китайские менты. и они разбивают фотики туристов, которые хотят там фоткать не заблатив бабла. интересно каковы ваши наблюдения. много там китайцев??
очень красивый недораскрашенный Ченрезиг! очень правильно сделан! если эти статуэтки там дешевые — можно привозить друзьям -буддистам — думаю они оценят :)
вы молодцы. я слежу за твоим блогом и Пашиным и страшно за вас радуюсь!
КАРМАПА ЧЕННО!!!
Китайцев тут ДОФИГА!!! Правда, внутрь Поталы и Джоканга мы не ходили, тк не хотим спонсировать китайский режим в Тибете. То есть, мы тут из принципа в платные (!) храмы не ходим. А Потала — вообще музей. На костях тибетцев, фигурально выражаясь.
Смотри следующий пост, там как раз про китайцев.
Коврики мы опробовали — СУПЕР
пожалуйста:)
да — посмотрела. сижу теперь грущу. я так и знала. уже слышала много рассказов о том как спецагенты маскируются под монахов тибетских. суки они конечно.иначе и не назовёшь.
правильно что не ходите в платные храмы — нет там никакой святости и благословения там не осталось :(
молодцы!!!!
КАРМАПА ЧЕННО!
Да нас тут уже можно записывать в протибетские демонстрации))
В храмы ходят китайские туристы. Тут китайских туристов гораздо больше, чем европейцев. Китайцы ведь хотят Тибет ассимилировать. Чтобы не бунтовал, ну ты понимаешь.
вы просто молодцы
Очень вдохновляет! До сих пор не могу поверить, что вы ТАМ! Полное ощущение, что это кино)))
Спасибо! Этот и остальные посты про Тибет очень впечатляют!
) стараюсь
) спасибо!