В Азии дешевая и вкусная еда. Обед на двоих в пролетарской кафешке стоит 1,5 — 3 доллара. И все равно мы изредка готовим сами. Обычно это что-нибудь очень простое: овощной суп, просто вареные овощи (очень хороши, когда вся еда в кафе содержит много специй), макароны с маслом и яйцом, фруктовые и овощные салаты. Впрочем, обедаем мы чаще всего в кафе. А вот завтрак обычно делаем сами.
Наш типичный завтрак — каша. Я никогда не ела столько каши, сколько в этом путешествии. Сделать ее очень просто. Нужно насыпать в миску овсянки, добавить масла (мы обычно используем растительное, т.к. его легче перевозить, но если жить на одном месте, то сливочное или топленое лучше), туда же насыпать сухое молоко (не скупитесь), сахар и немного соли. Все перемешать, потом залить кипятком, опять размешать и дать настояться. Туда же можно нарезать банан или кокос, настрогать ножом шоколадку, насыпать какао, налить варенья или меда. Сейчас мне овсянка надоела, поэтому я покупаю детские рисовые каши, в которые тоже добавляю сухое молоко (хоть оно там уже и содержится) и иногда масло. Иногда (обычно в походах) я делаю рисовую молочную кашу или молочные макароны. Молочные макароны по-походному — это обычные макароны, в которых остается немного неслитой воды, в нее я добавляю сухое молоко и сахар. Каша в походе обычно дополняется сухофруктами.
Если имеется свежее молоко или йогурт (в Индии, например, это не проблема), то можно в них добавить кукурузные хлопья (corn flakes) и/или порезанные фрукты. Все это залить джемом или медом. Мюсли в Азии стоят почему-то непозволительно дорого, проще купить овсяные хлопья, сухофрукты и орехи отдельно, а потом все смешать.
Иногда мы варим яйца (кипятильником). Кофе тоже прекрасно варится кипятильником, а вот чтобы приготовить им какао, нужно сначала сварить собственно какао, а молоко добавлять в уже готовый напиток, иначе молоко пришкварится к кипятильнику. Однажды мы делали настоящий горячий шоколад, то есть, топили в молоке шоколадку. Для этого налили в кастрюлю воды и поставили туда чашку с молоком и шоколадом, кипятильник засунули в воду («водяная баня»). Процесс был долгим, но успешным. Еще экзотическое блюдо: как-то раз я совсем повредилась в уме и решила сварить банан, прямо в кожуре. Получился горячий, мягкий, приятный на вкус десерт. Когда я добавила к вареному банану молотую корицу, получилось еще лучше.
Региональные особенности
Овсянка продается во всех странах, в которых мы были. Детская каша (рисовая, кукурузная и т.д. , с разными вкусами) — тоже. Corn flakes чрезвычайно дешев в Индии (местного производства), и дорог — в Индонезии и Малайзии (так как импортный товар). Еще есть кукурузная крупа, но я ее есть не могу, невкусно. В Китае также были два вида напитка, которые мы использовали как кашу — кунжутный и из грецкого ореха. Гречки и манки здесь, к сожалению, нет. Яйца есть везде. Еще везде доступны региональные вариации на тему варенья или джема, к чаю — самое то. А вот мед в Азии лучше не покупать, он похож на сахарный сироп. Хороший чай мы встречали только в отдельных местах в Индии (Ути, Дарджилинг, штат Сикким), в Китае тоже неплохой, в Индонезии — дрова. Кофе появляется волнами: то местность с хорошим кофе, то кошмарный ужас. Хорошие кофейни (западного вида) в Индии. В Индонезии очень хороший какао-порошок, впрочем, это не удивительно для страны, в которой растет какао. В Индии, Малайзии, Индонезии (может, еще где, я не уверена) есть вкусный энергоемкий напиток Milo (и другие вариации на тему), что-то вроде какао, только подпорченный солодом.
В Индонезии распространена система, когда завтрак включен в цену номера. Но даже в этом случае для себя я готовлю отдельно, так как утром категорически не ем жареное, а здесь типичным европейским завтраком считают банановые блинчики и яичницу. В Индонезии трудности со свежими молочными продуктами. В магазинах продается только стерилизованное молоко (бывает ароматизированное, ничего так), в крупном супермаркете на Бали мы однажды купили пастеризованное. Зато везде доступны сгущенка и хорошее сухое молоко (5-6 долларов за 800 гр). Бывает ароматизированное сухое молоко (шоколадное, клубничное, ванильное), но оно стоит дороже, при этом содержит сахар и не очень вкусное. Йогурт есть только в супермаркетах, дорогой и низкого качества, особенно, если сравнивать с Индией. Впрочем, в том же супермаркете на Бали мы покупали 2-кг банки прекрасного йогурта за 4 доллара. Хлеб в Индонезии распостранен, но какой-то не очень вкусный. Зато очень хорошее печенье. Сыр здесь есть, но только в крупных супермаркетах на Бали, европейский и ОЧЕНЬ дорогой. Еще есть сыр Kraft, его можно купить везде, но он хранится без холодильника и, кажется, не слишком натуральный, но мы его все равно покупаем. На улицах часто встречаются лотки с жареными ништяками — бананами и тофу, подозреваю, что это может быть неплохим завтраком.
В Индии и Непале, наоборот, с молочными продуктами все прекрасно. Есть свежий йогурт домашнего производства (обычно несладкий) и хороший сыр. В туристических местах и просто в отдельных регионах (например, в Индии в городах Дарджилинг и Ути) — много прекрасной выпечки. Катманду — это вообще рай для любителей булочек. В Непале большой выбор сухой продукции «для треккинга» (в том числе очень вкусные несладкие хлопья не знаю из чего), в магазинов для туристов она стоит дорого, но кое-что продается и в обычных магазинах, намного дешевле. Если завтракать в кафе, то отлично подходит масала доса — тонкий хрустящий блинчик с картофельной начинкой. Или утапам с кокосом, тоже блинчик, только потолще. Если заказываете яичницу или омлет, проследите, чтобы туда не положили чили, они это могут. Еще в Индии мы покупали аналог нашего заварного крема (custard), делается из кукурузной муки и ванили. Порошок, из которого делают крем, нужно несколько минут варить в кипящем молоке с сахаром, отчего он становится густым и сладким. Можно есть горячим или холодным, с фруктами, печеньем или просто так.
В Тибете продаются постные лепешки, их можно мазать сливочным маслом из ячьего молока (на любителя, у него странный аромат) или бутанским джемом марки Druk. Изредка встречаются лепешки из подслащенного теста со сладкой начинкой. В Лхасе в супермаркетах — прекраснейшая свежайшая выпечка. Даже не знаю, хорошо это или плохо, она настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться. Йогурт (фабричный и кустарный, в поллитровых банках) и молоко есть. В Тибете почему-то очень дорогие яйца. Сами тибетцы на завтрак едят цампу — перемолотый ячмень, смешанный с маслом и соленым чаем. Говорят, что если смешать цампу с молоком и добавить сахара, будет хорошая каша, но мы не пробовали.
Наши кухонные принадлежности
Примерно 2-литровая алюминиевая кастрюля, советский кипятильник на кружку, бензиновая горелка Kovea Booster +1 (в гостиницах мы ее редко используем, обычно обходимся кипятильником), две пластиковые миски, две пластиковые чашки, алюминиевая советская ложка, пластиковая ложка, складной швейцарский нож. Кстати, кипятильник лучше привезти российского производства. У нас был индийский, но очень плохого качества. В Индонезии, как показал опыт наших друзей, тоже делают плохие кипятильники.
PS Друзья-путешественники! А что вы едите на завтрак? Готовите ли вы сами (завтрак, обед или ужин)? Может, у вас есть любимые рецепты и вы готовы ими поделиться?
Тех, кто сейчас не путешествует, я тоже приглашаю высказаться. Как бы вы распорядились ежедневным рационом, окажись на нашем месте? Что бы стали готовить? За чем бы пошли в магазин в первую очередь?
Как интересно пишешь! :))
Про завтраки в пути — сейчас вам уже, наверно, поздно советовать, но на будущее — мы отлично разнообразили типичные растворимые каши совковым киселем из брикетов — просто отковыривали от прессованного брикета кусок сухого киселя и добавляли в хлопья или крупу.
А еще (но на другом континенте :))) отличным дорожным завтраком оказалася кускус — стоил копейки, заливаешь кипятком и все — туда можно и сладкую, и несладкую начинку, он со всем сочетается...
Привет, Юля) Вместо киселя из брикета можно что-нибудь другое сухое использовать. Эх, сейчас бы собственно киселя из брикета. Придется, видимо, крахмал покупать и варить кисель. Хочется))
будь осторожна с сухим молоком. даже если нет аллергии на лактозу, на сухое молоко она может появиться. одна моя подруга потом несколько месяцев лечила кожу после злоупотребления сухим молоком.
Спасибо, так интересно, а главное — полезно! Хорошая идея с сухим молоком, ввиду летних поездок с ребенком актуально! Спасибо за идею :) вы так подробно описали дорожные завтраки, что сложно что-то добавить.
Очень интересно написала.
Вообще в походах действительно проще для экономии времени варить еду только раз в день, ужин, а утром и днем обходится кипяченой водой. Я заливаю овсянку кипятком и добавляю сахару и сухофруктов (живых фруктов у нас обычно не бывает, на леднике). Серега же любит чего-то посолидней. В этом плане очень удачны растворимые супы (Cup a Sup), со всевозможными специями, вкусами, мелкими сухариками и сущенными овощами. Весят ничего, а вполне питательные и вкусные (только жиры надо добавлять, в виде того же растительного масла). Их кстати можно добавлять в качестве «соуса» (томатный, к примеру) в готовые блюда. Растворимое картофельное пюре просто так гадость, а с супом — вполне съедобно:) Опять таки это вариант для обеда (хотя он бывает очень редко, в основном днем сухие перекусы), или же если совсем невозможно приготовить полноценный ужин, с варкой чего-нибудь. Хорошо конечно и сыр иметь, только он очень тяжелый, и похоже будет отказываться, придумывать, чем заменять.
Да, каша — традиционный завтрак путешественника. Благо, продаётся много растворимых в пакетиках. В Малайзии покупали bubur в баночках как у растворимой лапши. Это рисовая каша, есть с мясными и овощными добавками, сладкой вроде не помню.
Ещё для плотного завтрака можно использовать мясные консервы.
В Индонезии есть Corned Beef — что-то вроде колбасного фарша, для бутербродов. Правда, там специфический набор специй, но мне нравится. Стоит баночка около 10 тыс рупий. Также есть консервированные сардинки и макрель. А Филиппины — это вообще консервный рай, там можно купить консервированное абсолютно всё, много комбинаций мясо-овощи, на завтрак всегда шло на ура.
Как не очень путешественник, но человек заперший себя в квартире без еды и пишущий курсовую, нахожу данный рассказ достаточно вкусным) Кстати, о молоке! Несколько дней назад купила фермерское молоко, и поняла что уже подзабыла, какое оно, настоящее, на вкус :) И это по сравнению с обычным молоком из пачки. Это я к тому что к худшему быстро привыкается) Так что осторожнее с сухими едопродуктами =)
Спасибо тебе большое за всю ту информацию, которую ты пишешь) Мы уже точно решили, что в следующем году отправляемся в Азию, поэтому твои заметки изучаем особенно жадно:)
Я так понял из твоего поста, что вегетарианцам питаться будет совсем недорого, да?.. мы ещё планируем перейти на максмум сырой пищи, фрукты-овощи
крайний раз в «путешествии» завтракал сухим вином, на крайняк чачей;)))
— оч хорошо для пляжных путешествий
Спасибо за пост! Интересно и информативно! :)
Что касается каш на завтрак — я тоже пол жизни ела овсянку+мед+фрукты/сухофрукты, но не так давно мои йога тичеры (они много лет в практике, также занимаются правильным питанием) раскритиковали оный завтрак: овсянку нельзя смешивать ни с медом, ни с фруктами.
с фруктами — т.к. по «законам правильного питания» — фрукты всегда кушаются отдельно. а с медом по той причине, что мед и овсянка — это два различных «класса» углеводов: овсянка медленного расщипления, мед — быстрого. кушая их вместе, в желудке образуется абракадабра.
мой походный завтрак (он же и ланч, как-то так получается) — это обычно гречка (либо запаренная на ночь), либо сваренная утром. лучше с оливковым, если есть возможность.
а в жару и/или отсутствия аппетита — фрукты. хотя это не очень, если дорога обещает быть длинной.
Я бфы кушала фрукты! Легко, полезно, вкусно! Тем более, что с ними у вас там проблем нет)
Вегетерианцам — ГОРАЗДО дешевле!
Сырая пища тоже круто, правда, я только ее не могу есть, организм требует вареного)
Олечка, дорогая, где ты сейчас?
Классно, это очень-очень радует)
Как же я соскучилась! Я на работе с телефона:-)
О, Оля, ты бы знала, как я соскучилась! Но теперь я 2 месяца буду в инете ПОСТОЯННО!!
И у меня к тебе дело. Вернее, дело к Маше) Ты мне давно говорила, что Маша согласна подумать над дизайном нашего сайта? Это еще актуально? Мы тут начали им активно заниматься и были бы рады машиной помощи. Никаких супердизайнов не надо, что-нибудь простое, что не займет у нее много времени.
А ты вегетерианец, да? Круто)
Кстати, я не поняла, а что ты делаешь на работе? И что значит с телефона? То есть, где ты физически находишься?))
Ну да, мы с женой и наш сын) Хочется вообще максимум сырого есть, к сожалению, пока удается с трудом)...
У меня два последних рабочих дня осталось, а с понедельника я в отпуске! А интернет у меня через телефон, вот и пишу тебе:-) физически на ст. М. Аэропорт гоу цпмсс «лекотека» гр. Монтессори:-)
Очень странно. Ты мне уже очень давно писала, что заканчиваешь работать через неделю. В общем, я запуталась)
В РФ с этим трудно. Просто мало овощей и фруктов. Зато в Индонезии... эх, лучшая страна для сыроедов.
Ну да, у детей каникулы, их нет уже с 1 июня, а мы ходим на работу и занимаемся отчетами. Так что не так все замечательно, как хотелось бы:-)
О, поняла наконец-то)
Мы тут с Пашей изучаем цены на билеты в Китай%)
Ого! Снова в китай собрались? Маша скоро туда летит в командировку:-) а вы сейчас где физически?
Да? А она прямо совсем скоро? Мы туда через 2 месяца. Мы на Бали, в Убуде.
Ага, в конце июня на две неделе. А почему именно в китай?
Хотим в Тибет опять. Это наша альтернатива Ладакху — Цинхай, Сычуань и Юннань в Китае. Там, говорят, даже лучше, чем в Тибете. Эти провинции китайцы насильно от Тибета отделили. И пермит туда не нужен))
Ты же получила мой коммент про Машу, да?
Интересно! Получила, я спрошу у нее завтра:-)
Спасибо, Олечка!)
С точки зрения химии этот вариант кажется невероятным. В сухом молоке ровно тот же белок, и ровно такая же лактоза, что и в жидком молоке (его ведь из жидкого и делают).
Я думаю, что истинная причина аллергии «на сухое молоко» (если это вообще была аллергия) могла быть в том что то было не сухое молоко а заменитель (он же dairy whitener он же «сухие сливки»), который содержит продукты немолочного происхождения (растительный жир и другие добавки).
Настоящее сухое молоко (не заменитель «сухие сливки», не быстрорастворимое, а обыкновенное) по составу идентично обычному молоку.
В последние годы при выездах из России (Москвы) только Гала-Гала!
Сублиматы из Волгограда. Есть лоток в Экстриме, на 2-м этаже, кажется Д-15. Можно заказать в их офисе свой набор, примерно через 2 недели можно будет забрать.
28 видов 2-х блыд, 28 видов 1-х. 5-6 овсянок с разными ягодами. Сублимированные малина, черника, клюква, голубика... Сублимированные овощи тоже есть. Как и немясные блюда. Вкус в походе кажется домашним. Дома это не так, но то ведь дома.
Сублимированные молоко (много лучше по качеству любого другого) творог, сметана, простокваша. Кстати, сублимированное сливочное масло.
Все в герметичных пакетиках с инертным газом (без кислорода). Лучше бы была вакуумная упаковка, конечно. На высоте эти раздувшиеся шарики при попытке утрамбовать рюкзак можно полопать. Потом хранятся недолго, т.к. не содержат консервантов. Но неделя у вас есть. Да и потом просто вкус уже не тот.
Сулимированные говядина, свинина, курятина, 3-4 вида рыбы. Впрочем, это мы не берем, так как их блюда гораздо вкуснее, чем рисовые/гречневые/пшенные/геркулесовые/пюре хлопья с этим мясом/рыбой.
Гала-гала, насколько я знаю, дорогая штука. А от вкуса их мяса народ в походах плюется.
А чем молоко лучше другого?
В Азии и без гала-галы можно сделать очень хороший набор. Будет гораздо дешевле, а по вкусу, не думаю, что сильно проиграешь. Конечно, сушеная малина (как и свежая, впрочем) в Азии не продается, но всегда можно найти заменители. На крайний случай можно и самому ягод / овощей насушить, если есть время.