В аэропорту города Минеральные воды прилипчивый таксист мечтал увезти нас до Чегета за 2500 рублей. Он говорил что-то про снесенный до фундамента автовокзал, отсутствие альтернатив, 9 часов вечера и наши безрадостные перспективы ночевать в чистом поле. Несмотря на то, что мы сразу отвергли его навязчивое предложение, он не отставал до поста ГАИ.
За 10 минут мы добрались до развязки на трассе М29 (Ростов — Баку) и стали ждать попутного транспорта. На часах 10 вечера, уже темно, но мы нашли отличное место под фонарем. Нас подобрал камаз с 27 тоннами гипса (перегруз в два раза) и неспешно довез до поста Кыз-Бурун (поворот на Баксанское ущелье). В полночь мы вышли под звездное черное небо. Следующей удачей был пустой автобус ПАЗ, на котором добрались до деревни Заюково. Копейка с тремя парнями-кабардинцами подбросила до заправки в соседней деревне Жанхотеко. Но удача, как известно, если уж к кому пришла, то так просто от нее не отделаешься. На той же заправке вежливый балкарец тридцати с лишним лет заливает полный бак своего BMW X 5 и охотно берется нас подвезти. Он оказался хозяином нового завода в Тырныаузе. Пока ехали, многое услышали про жизнь в этих местах: про вражду балкарцев и кабардинцев (и сейчас кабардинцы опасаются ездить в горы дальше селения Жанхотеко), про кавказскую войну, про имама Шамиля, про современную жизнь. К 3 часам ночи мы с триумфом въехали в альплагерь Джан-Туган. Обменялись телефонами с балкарцем и расстались: мы пошли искать место для палатки, он развернулся и поехал обратно...
Палатку мы поставили на 'поляне кошей', неподалеку от ручья. Температура ночью была около нуля.
Утром пришлось восполнить запас газа (отняли в аэропорту), а также купить палки (забыли в Москве). До обеда сделали прогулку налегке на 3 часа вниз до альплагеря Шхельда и обратно. Большую часть вещей оставили в палатке — в этом сезоне людей в ущелье Адыл-Су почти нет. Ни одна столовая в альплагерях в этот сезон не работает, впрочем, как и кафешки около моста через реку.
Погода отличная, но не жаркая. В 15:30 начали подниматься под перевал ВЦСПС. По хорошей тропе через 2,5 часа достигли «теплых ночевок». Подъем показался легким — сказалась летняя акклиматизация и отсутствие палящего солнца, легкий ветерок.
На «теплых ночевках» сразу стало холодно – солнце скрывалось. Использовали все взятые теплые вещи (2-3 флиски, штормовка, пуховка). Температура чуть ниже нуля. Высота 3200. Газ горит нормально. Сразу после захода солнца широкая площадка осветилась приглушенным теплым рассеянным небом светом. Такая красота везде! Воды вблизи площадки нету — источник пересох. По обозначенной турами плохой тропе по морене можно дойти до микро-озерца. Вода там покрыта тонким льдом. Небо звездное, прозрачное. И звенящая тишина. Ни ручеек не журчит, ни капля не падает, ни ветер не свистит.
Из палатки ночью слышались шаги туров вокруг, осторожные, крадучиеся. Потом оказалось, что ветер шелестит тентом палатки. Ночью пошел снежок, и к утру стоянка превратилась в запорошенную снегом равнину с кустиками травы из-под снега. Везде вокруг туманы, но видимость неплохая. Завтрак, сборы и в 10:15 начинаем подъем на перевал.
Идем по заснеженным камням по гребню. Весь перевал сейчас можно пройти ногами, без кошек, веревок, ледорубов. В середине подъема ветер усиливается, летят крупные хлопья снега. Видимость исчезает. По знакомому гребню выходим на хребет несколькими десятками метров выше перевала. Ветер очень сильный. Один порыв срывает с рюкзака сидушку и уносит ее за перевал. Спуск с перевала по каменной осыпи, занесенной снегом (кое-где по колено). Чуть ниже гребня ветер потише, но все равно при шагах делаем поправку на ветер, чтобы не свалило с ног. Успокаивается только у подножия перевального взлета, теперь ветер потише, летит снег. Запорошенная снегом пологая часть ледника без трещин проходится легко. Далее потихоньку появляются трещины, мы сворачиваем на левую боковую морену. Морена все выше поднимается над поверхностью ледника, и мы спускаемся ближе к ленику. Есть скользкие участки на пути. Ледник становится круче и круче. Здесь идем по левой морене, где в какой-то момент появляются туры, обозначающие тропу к камину -единственному месту по которому можно преодолеть бараньи лбы в нижней части ледника. По камину около 30 метров несложного лазания – и ледник кончился. Сверху беспорядочно нависает ледопад. Время — 2 часа дня. Спускаемся к речке и делаем чай на огромном камне-столе. Над перевалом сплошная облачность. Над нами постоянно чередуются тучи и прогалы. То и дело идет снег с дождем.
Река Курмычи сейчас очень маловодна — почти в любом месте ее можно пересечь. Ее притоки представляют собой сухие русла с камнями, по которым можно идти вместо тропы. Вскоре долина выполаживается, и по правому берегу начинается хорошая тропа. Вокруг жухлая трава, ярко-желтая листва отдельных берез, впереди темно-зеленое пятно соснового леса. Идти по тропе легко. В районе развалин коша на холме тропа теряется. По ошибке уходим наверх и траверсируем крутой травянистый склон выше тропы. Лишь в лесу находим тропу ниже нас. Далее по тропе, засыпанной хвоинками, среди аромата соснового леса спускаемся, стараясь не обращать внимание на забитые мышцы ног. Спуск легкий — широкая тропа и около полшестого вечера выходим в баксанскую долину. Солнце скрывается за облаками на склонах гор. В широкой баксанской долине пасутся коровы.
10 минут и останавливается машина, которая везет нас до поселка Эльбрус.
класс
красота, особенно номер 8 снизу
Молодец! :) Просто очень-очень понравилось — замечательный фото-рассказ.
Возможно, хотелось бы чуть большего вытягивания теней и чуть большей цветовой насыщенности в пейзажных фотографиях, но это так — субъективное мнение. Хочется чтобы было — "прям АХ-как-круто! " :)
по поводу насыщенности ни разу не согласен
по поводу теней кое-где согласен...поработаем
:) Понимаю, у каждого свое видение, я лишь рассказал как мне больше нравится.
тут эмоций больше.. например, идущая сквозь какой-то буран Тоня — прям сердце замерло... чувствуешь, насколько малы люди против вечных гор.
Молодцы, прям завидую (Чуть-чуть и белой завистью)
прелесть :)
а на сколько дней ездили и по чем перелет обошелся? (на выхи такое реально сделать? :-D)
очень осень там понравилась)
Замечательные фотки, спасибо!
Какая красотища!!! Просто дух захватывает!
Честно говоря, отчет писала не совсем я;) Это плод совместного (моего — на 5%) творчества.
Так что «Молодец» надо говорить не мне:)
По поводу цветовой насыщенности и вообще всяких фотовещей — может, у нас мониторы по-разному откалиброваны?
Ездили на 4 дня.
6 тыщ туда-обратно билеты до Мин вод (самолет)
Еще пара тыщ на поесть, маршрутки, один день ночевки на снятой квартире (холодно было, блин).
пожалуйста;)
Стараемся;)
спасибо
Может быть :)
про 5% верить не стоит...
Тоня девочка скромная :)
!!! Здорово! Классно! Замечательно! Молодцы!!!
нормально так, соблазнить бы кого на такую поездку :)
ух! ну вы маладцы)А ЧТО НЕ ПОЗВАЛИ??
кстати как там с погодой?
С погодой плохо, как видишь:)
Ты ж вроде тоже куда-то собирался? А так — можем как-нибудь вместе сходить.
ну в след. раз зщаранее говорите, а я да ровно через семь дней буду в поезде в сторону юга)
Отличные картинки, спасибо! Радуга!
nice
Какие суперские фотографии суровых осенних гор!=)
Минует день и нас не станет
В том заколодованном лесу,
Где неумолчно песню тянет
Шальная речка Адыл-Су.
Опять домой поедем скоро,
Но там с душой не совладать.
И этот снег, и эти горы
Как счастье будем вспоминать...
Супер-пупер, прям Марс какой-то.
Хочу с Вами, да после такого рассказа и фотографий грех не захотеть!
ой да
как посмотришь туда, так самой страшно становится, откуда пришли:)
фотки мои наполовину:)
да, там хорошо в горах
гармония
видишь, есть люди, которые могут на такую поездку соблазниться:)
я вот важную вещь забыла уточнить
деньги, о которых я писала, на одного
пасиба:)
договорились
спасибо, приятно:)
Радуга мне тоже нравится очень
thanks
а Вы ходите в горы?
нет, совсем себе земля. главное знать, где искать.
счастье — в горах, это точно.
гармония с собой и миром.
хорошо жить
:) спасибо
суровенько было вокруг Эльбруса. Там ТАКАЯ тучища была
Нет, увы, пока лишь мечтаю, опыта в горах = 0 Но желание не истрибимо, как жажда увидеть все это и снять на фотовидео.
что на одного я так и понял :)
ну что ж, теперь уже только в след году, ибо на нг надо копить ;)
А куда на НГ? Не в горы, случаем?
Тогда надо ехать. Вот сезон будет — и вперед:)
да вот шальная мысль появилась в финляндию на машине поехать — попрыгать и на лыжах покататься. Ну и не только)) Но если не получится, то в горки, конечно :)
А у тебя какие планы?
Ловлю на слове, буду рад если не забудите и возможно осмелитесь пригласить)
Молодцы))) На сколько ездили? Первое твое восхождение?
Осень в горах всегда чудесное время. Спасибо за отличный отчет и фотографии... :-))
Так это не восхождение! Это же перевал.
Удивительно. Почему-то многие, кто меня читает, думают, что вот я написала о горах после того, как первый раз в них пошла:) Странное психологическое явление. Я так восторженно выгляжу на фотках?
Это не первый поход. До этого была двойка, единичка, некатегорийный поход, парочка-троечка поездок с радиальными выходами.
:) мы старались
Чудесное — не то слово. Наверное, лучшее время в горах — осень.
Ой-ой!!! Очень согласна! Я уж было порешила, что мало таких (это не в обиду) шизанутых, которые в межсезонье по горам шляются :) Сама тока оттуда, с Кавказа, и согласна: осенью совсем другие краски! Не сравнимо с летом и весной! Впервые в жизни видела березу с красными (!) листьями!!!
А вы молодцы! Просто красота, в особенности ночное небо! А есть еще фотки со звездами?
Неа, фоток со звездами нету больше:( Эта-то не ахти по качеству...
А куда ездили? Поход?
Поход-поход :)
Район ледника Гвандра, альплагерь Узункол. Если интересно, смотри мой ЖЖ, там фотки лежат :)
Поход-поход :)
Район ледника Гвандра, альплагерь Узункол. Если интересно, смотри мой ЖЖ, там фотки лежат :)
ага, посмотрю! интересно:)
понравилось
спасибо
и в тему (это из Довлатова, «Соло на ундервуде»):
У Ахматовой когда-то вышел сборник. Миша Юпп повстречал ее и говорит:
— Недавно прочел вашу книгу.
Затем добавил:
— Многое понравилось.
Это “многое понравилось” Ахматова, говорят, вспоминала до смерти.
скажу больше:
когда, кроме чудесных фотографий, я увидел еще и точно такую же палатку, как и у меня, так во мне многое растрогалось! :))
А неплохая у нас палаточка, правда?:))
спасибо, заходите
Обалденные фотки)))
Спасибо:)
какие знакомые места, ностальгия прям заела :)Я там была в 2003 году в альплагере. Молодцы ребята!!!
:) Тоже хочу в альплагерь. Но все никак не складывается.
а я решила в последнее время пока отложить альплагеря. Так как хочется именно похода и путешествия, а не просто спортивного лазания. Поход это не меньший физический труд, а в какой то части и больший, так как ты тащищь очень много на себе, в отличии от выходов из альплагеря. Но тем не менее разнообразия как мне кажется, в походе больше :)
Почему-то не отображается довольно много фотографий
Действительно не отображаются. Спасибо! Скоро вернем их на место.
Все также и не отображаются. И в отчете про абхазию такая же проблема
Да, я в курсе. Я верну фотографии на место сразу, как мой компьютер придет в рабочий вид. Надеюсь, скоро))