В глубине хаотичного Урумчи прячется музей Синьцзян-Уйгурского автономного района. В просторных залах – большая коллекция, посвященная древностям и культуре Уйгурии. Можно часами ходить между рукописями, глиняными статуэтками и выжившими со времен династии Тан лепешками и представлять, как будто Урумчи все еще стоит на Шелковом пути и товары туда доставляют не из интернет-магазинов, а на уставших верблюдах и осликах.
Войлочная шапка из могильника Загунлуке в уезде Чарклык на юге пустыни Такла-Макан. Ей 2800 лет. В Такла-Макане – чрезвычайно сухой климат и подсоленная почва, поэтому все отлично сохраняется. Включая биологические останки и такие недолговечные вещи как ткань.
Пояс для младенца, 3800 лет
Меховые брюки, 2500 лет
VII — X века. Верхний ряд: десерт в форме цветка, вяленые сливы, торт. Второй ряд: пельмень, десерт в форме хризантемы, корка дыни.
Пельмени, виноград, сливы. Меня больше всего привлекает лунный пряник юэбин в правом нижнем углу, китайцы дарят такие друг другу во время праздника середины осени. Внутри пряников – начинка: паста из семян лотоса, орехов или, например, маша. Слева можно разглядеть остатки уйгурской лепешки.
V — VI века. Гипсовые формы для изготовления литых частей статуй Будды: ушей, пальцев ног, а также лепестков лотоса
На почетном месте – Таримские мумии. Они были найдены в Таримской впадине и датируются от 1800 г. до н.э. до первых веков нашей эры. Мумии отлично сохранились. У них европеоидные, а не монголоидные черты.
Самая знаменитая – «Лоуланьская красавица» возрастом 3800 лет. Рослая молодая женщина была найдена в окрестностях Лоуланя
Реконструкция захоронения. Под столбами лежали перевернутые вверх дном лодки, а под лодками – останки людей.
Реконструкция жилья
В музее просторно и немноголюдно
Глиняные горшки, которым 3000 лет
Глиняный всадник
Его конные и пешие коллеги
Так в Уйгурии изображали иностранцев (реплики с фигурок династии Тан)
Реконструкция города
Утомленные археологией школьники нашли, чем заняться
Портреты
Холл первого этажа подходит для беготни маленьких посетителей
Несколько смежных залов отдано под выставку-продажу околохудожественных вещей
Тарелки на стену с изображениями петроглифов
Местная публика
Чехлы для телефонов с буддийскими изображениями. Буддизм в Восточном Туркестане (историческое название Уйгурии) появился в I веке до н.э. и стал сдавать позиции исламу лишь начиная с X века. Среди уйгуров ислам распространился между XIV и XVII веками.
Императоры Китая с древности пытались заполучить как можно больше коней ото всех соседних народов, чтобы поддерживать боевую мощь Поднебесной.
Напоследок классика — шелковые платки
Спасибо за маленькую экскурсию по любимому музею! Там тоже сняли запрет на фото? В 2009 там сурово бдили :)
Лунный пряничек как сохранился! Интересно, это он просто в земле так? И не съели его никакие жучки-муравьи. А начинкой там бывает и печёнка с мёдом, и сладкий бекон с орехами 8)
Сейчас все открыто фотографируют на что хотят, хоть на смартфоны, хоть на зеркалки.
Сохранность пряника меня тоже поразила, как и всех остальных артефактов. Сочетание солоноватости почвы и экстремальной сухости дает эффект естественной консервации. Плюс зимой холодно. В Куньлуне к югу от Такла-Макана мы своими глазами видели, как падшие животные лежат на открытом воздухе без какого бы то ни было следа тления, и даже хищники ими не интересуются из-за того, что нет запаха, и они просто не знают, что есть добыча.
Какие классные всадники! Лёва оценил? Что его привлекает в музее?
В этом музее его больше всего привлекла овца в загоне) После Монголии это был близко и понятно. Хотя птицы и звери у него всегда на первых местах.
А сейчас его уже все подряд в музее интересует, если вдохновленно рассказываешь.
Оль, а вы с Лёней в музеи ходите? В какие? Ему нравится?
Мм... по репортажу показалось, что похож на наш этнографический. Нет?
Кстати, об уйгурах — не знаю, в курсе ли вы их истории начала 20-го века:vad-nes.livejournal.com/522772.html
Я — не знал
Более подробно есть вот здесь:rkka.ru/oper/sinc/sinc.htm
Отдельно доставляет про «поручика Волкова». Мне — так понятно вдвойне ;)
Статья отличная, прочитал с удовольствием.
Когда мы ездили по Тянь-Шаню то на контрасте Синьцзяна и, например Киргизии/Таджикистана я стал обдумывать вариант альтернативной истории: какой ход событий мог бы и Синьцзян сделать среднеазиатской республикой СССР, и что бы там тогда на сегодняшний день было бы в Тянь-Шане. Вместо китайских шоссе, шахт и военных частей там наверное был бы отличный горный район a la Терскей
На этнографический действительно похож. И после монгольских музеев он еще больше впечатляет))
За ссылку спасибо, я тоже не знала.
Скажем по масштабу это был бы этнографический музей Карелии, к примеру. Интересный, но достаточно небольшой.